Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Вера. Культура. Образование. Цивилизационный выбор России". Выпуск 4

Введение

Содержание очередного сборника серии «Вера. Образование. Жизнь», основанной в 2012 году, составляют доклады и выступления на Пленарном заседании и заседаниях секций XVII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, проходивших 25 сентября – 2 октября 2014 года на территории Калужской области. В названии сборника – тема Чтений «Вера.  Культура. Образование. Цивилизационный выбор России».

Открывается сборник статьями Главы Калужской митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента, Губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, а также Приветственным словом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александра Дмитриевича Беглова. Обратив внимание на то, что Чтения посвящаются предстоящему тысячелетию преставления равноапостольного великого князя Владимира, 900-летию кончины священномученика Кукши, просветителя вятичей, Году культуры в Российской Федерации, руководители церковной и государственной власти отмечают неразрывную связь Калужского края со знаменательными событиями в отечественной истории и ролью Православной Церкви в сохранении преемственности поколений.

Александр Дмитриевич Беглов называет Чтения ярким событием в общественной жизни Калужской области и выражает убежденность в том, что Чтения послужат делу укрепления непреходящих духовно-нравственных ценностей, упрочению основ Российского государства.

Несомненный интерес представит исследовательская статья заместителя министра – начальника управления культурного наследия министерства культуры и туризма Калужской области Виталия Анатольевича Бессонова о проповедническом подвиге святого Кукши, предполагаемым местом страдальческой кончины которого является Серенское городище на территории Мещовского района. Не будет лишним напомнить читателям, что Чтениям предшествовали юбилейные торжества, посвященные святому Кукше, в которых участвовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Павлович Овсиенко. Фотографию памятника священномученику Кукше, установленного в Центральном парке культуры и отдыха города Калуги, читатель увидит на обложке сборника.

Особенностью сборника является то, что в него включены статьи и по вопросам культуры, и по вопросам образования, и по вопросам семьи с позиции их духовной православной основы.

О культуре как миссии рассуждает известный писатель Василий Давидович Ирзабеков. Приведенная им цитата из выступления Святейшего Патриарха Кирилла отражает реальную картину сегодняшнего дня. «Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей. Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть. Но находятся группы людей, которые вдруг начинают аплодировать им. Искусство – это, в первую очередь, явление прекрасное. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство. И его цель – не возвысить человеческую личность, а разрушить её».

Рассмотрение темы красоты и гармонии читатель найдет в статье телеведущего известной передачи «Православная энциклопедия» протоиерея Алексия Уминского.

Ученый филолог и искусствовед Капитолина Антоновна Кокшенева приводит в своей статье примеры печального проявления постмодернизма в управлении культурой. Ученый восклицает, что «можно иметь политический суверенитет и не иметь суверенитета духовного!». Автор подчеркивает значение и роль русской культуры в жизни нашего государства, называя историческим переломным моментом в культуре разработку «Основ государственной культурной политики».

Православный взгляд на литературу «Серебряного века» изложил в сборнике известный писатель, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев. Его авторская позиция ярко представлена цитатой Ивана Бунина, который, по словам Станислава Юрьевича, «спасая Пушкинские, Гоголевские, Тютчевские, Достоевские заветы от «Серебряного века», с осуждением его растления и богохульства написал: «Они задавались целью совершенно устранить из литературы этический элемент, проповедовать безграничный индивидуализм, разнузданность все позволяющей личности, прославлять под видом утончённости разврат, прославлять смерть и даже самоубийство»».

Впервые в 2014 году в рамках Чтений по направлению «Церковь и семья» состоялось расширенное заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области (далее - Совета) с вопросом «О сохранении традиционной семьи как условии сохранения и укрепления России». Выступали не только калужане, но и члены экспертной группы по обеспечению безопасности семьи и детства, состав которой был утвержден на заседании этого Совета. Без всяких сомнений статьи ученого психолога Веры Васильевны Абраменковой, ученого социолога Антонины Вячеславовны Носковой, криминилога и ученого юриста Елены Михайловны Тимошиной, а также информация министра по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светланы Васильевны Медниковой, вызовут у читателей не только интерес, а пригодятся в жизни и работе.

Социолог Носкова А.В., отмечая обострение научной дискуссии о социальной сущности семьи и о будущем семьи как социального института, пишет: «Плюрализация сексуальных партнёрств, получивших легитимный статус, размывает универсальное понимание семьи. Проблема детства отрывается от семейной проблематики, становясь самостоятельным социальным дискурсом, а дети все чаще изымаются из своих естественных семей». Перечисленные ученым семейные инновации или деформации ставят перед отечественными и зарубежными учёными,  богословами и государственными служащими один принципиальный вопрос: «Приобретут ли новые явления в семейной сфере универсальный и глобальный характер или же останутся «анклавными» проявлениями на теле западной цивилизации при сохранении доминирующего типа естественной семьи в других цивилизациях мира?».

Сложность этому вопросу придают новые вызовы детству в информационном пространстве (статья Абраменковой В. В.) и продвижение новых законопроектов под видом профилактики семейного насилия (статья Тимошиной Е. М.). Очевидно, что нужны особые консолидированные усилия государства, Церкви, гражданского общества по защите и сохранению традиционной семьи в России как культурно-демографического фундамента нашей цивилизации.

На фоне неспокойной ситуации в мире и в соседней с нами Украине возрастает актуальность содержания, изложенного в статьях заместителя губернатора Калужской области Юрия Сергеевича Кожевникова и иеромонаха Дорофея (Соколова), в которых речь идет о возрождении института военного духовенства.

Неизменно на Чтениях обсуждается преподавание основ православной культуры в образовательных организациях Калужской области, поэтому в сборнике размещены две статьи по этой теме. О взаимодействии педагогов с детьми в процессе приобщения к духовной православной традиции в школе и в каникулярное время размышляет ученый педагог Сергей Иванович Абрамов. Подход к мониторингу условий преподавания «Основ православной культуры» в комплексном предмете «Основы религиозных культур и светской этики» излагает методист Людмила Васильевна Мартьянова.

Сборник содержит Приложения, которые дополняют обсуждаемую на Чтениях тему и дают представление о масштабе Чтений и результатах работы его участников. Это Программа Чтений, Резолюция, Постановление о внесении изменений в состав Совета и Протоколы двух его расширенных заседаний, а также  утвержденный руководителями церковной и государственной власти региона План празднования в Калужской области памятных дат российской истории на 2015 год.

Материалы сборника свидетельствуют, что в Калужской области привлечено внимание общественности, государственных и церковных структур к духовному наследию нашего народа, его истории, культуре и образованию, которые сформировались и развиваются благодаря историческому цивилизационному выбору равноапостольного великого князя Владимира.

В статье «Просвещение народа – забота государства и Церкви» Анатолий Дмитриевич Артамонов назвал Богородично-Рождественские образовательные чтения «апогеем той огромной просветительской работы, которая в течение всего года проводится духовенством наших епархий, педагогами образовательных учреждений в сотрудничестве со всем нашим обществом». Губернатор выразил пожелание, чтобы услышанное на Чтениях разносилось по всей территории нашей области. Так что данный научно-методический сборник, как и предыдущие три выпуска серии «Вера. Образование. Жизнь», в определенной степени решает эту задачу.

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь