Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Вера. Культура. Образование. Цивилизационный выбор России". Выпуск 4

Просвещение народа — забота государства и Церкви

Дорогие отцы, братья и сестры, участники, организаторы и гости Чтений!

Позвольте сердечно вас приветствовать и поздравить с открытием семнадцатых Богородично-Рождественских образовательных чтений.

На протяжении многих лет этот форум собирает людей, которые личным примером и деятельностью возрождают в обществе духовные и нравственные традиции.

С каждым годом Чтения привлекают внимание всё большего числа неравнодушных педагогов, работников учреждений культуры, родительской общественности, молодёжи.

Я всегда стараюсь присутствовать на открытии Чтений, ибо считаю их апогеем той огромной просветительской работы, которая в течение всего года проводится духовенством наших епархий, педагогами образовательных учреждений в сотрудничестве со всем нашим обществом.

Теперь в Калужской области по решению Священного Синода Русской Православной Церкви три епархии. И по большому счету – это благо, потому что правящие архиереи приблизились к своей пастве. Думаю, что под руководством митрополита Климента, пастырскими трудами архиепископа Маскимилиана, епископа Никиты в соработничестве с властями будет достигнут ещё больший результат в укреплении духовности народа нашей благословенной Калужской земли.

В этом году Чтения проходят под знаком Года культуры, 900-летия кончины священномученика Кукши и предстоящего тысячелетия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Князь Владимир известен многими благодеяниями, наиболее значимыми из которых являются Крещение Руси и утверждение Православия государственной религией.

С принятием христианства Русь стала частью мирового христианского сообщества и значительно культурно обогатилась. На Руси появилась письменность, стали переводиться на славянский язык священные тексты, развиваться книго- и летописание, при монастырях учреждались школы.

Совсем недавно в Калужской области прошли мероприятия, посвящённые памяти мученической кончины преподобного Кукши Печерского. Работа по их подготовке проводилась в течение года. Я выражаю признательность и благодарность всем, кто участвовал в подготовке празднования, в том числе и своим коллегам, и работникам муниципальных властей, в особенности Мещовского района и города Калуги, где был установлен памятник Кукше. Особые слова благодарности я адресую вам, дорогой Владыка Климент, а также вам, дорогой Владыка Максимилиан, вам, дорогой Владыка Никита.

Благодарю также игумена Георгия (Евдачева) за большую работу в процессе подготовки и проведения этих празднований.

Долгое время имя священномученика Кукши было в полузабвении, но сейчас мы восстанавливаем утраченную память о человеке, принёсшем нашим предкам свет православного учения. На территории Серенского городища – на предполагаемом месте гибели священномученика Кукши – недавно был воздвигнут поклонный крест. Теперь необходимы полномасштабные археологические раскопки и активная деятельность по прославлению этого уникального места. Это одна из наших задач.

9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник священномученику Кукше, установленный в Центральном парке города Калуги рядом с Кафедральным Свято-Троицким собором.

Я убеждён, что все мы должны свято беречь память о тех далёких событиях и людях, хранить богатейшие культурные и духовные традиции, не утрачивать связь времён. В своей просветительской работе мы должны опираться на сам факт, что такой великий подвиг был совершён на нашей Калужской земле.

Безусловно, мы должны сохранить историческую память о сущности этого подвига, которая была очень хорошо отражена в постановке, показанной сегодня в начале торжественного открытия Чтений. Было бы хорошо показать это театрализованное действо в наших городах. Пусть и в неполном формате Чтений, но обязательно похожем на Чтения. Давайте вместе подумаем, как это можно лучше сделать.

Сейчас идёт подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации проводится большая поисковая работа для того, чтобы увековечить подвиг тех, кто эту победу ковал – и на фронтах, и в тылу. Калужская земля обильно полита кровью защитников нашей Родины. В оставшиеся месяцы нам предстоит сделать все необходимое для того, чтобы подойти к этой дате достойно.

Особенность нынешнего времени (частично об этом говорил митрополит Климент) состоит в том, что подспудно в душе каждого человека есть тревожное ожидание от того, что много времени мы прожили без военных потрясений. В мире ведь вновь неспокойно. И одними только военными приготовлениями по защите Отечества силами оружия, подготовкой солдата как защитника Отечества, конечно же, не обойтись.

Мы не должны забывать, что Великая Отечественная война, хотя и начиналась в самый разгар борьбы с Православием, во многом была выиграна именно благодаря тому, что люди сохранили и в своей памяти и в своих сердцах веру. Веру в Бога, веру в то, что есть Всевышний, который не даст погибнуть Отечеству. Веру в то, что добро победит зло. Вера тогда сохранилась в душе каждого солдата. Но сегодня мы пока далеки от того, чтобы сказать: «Да, нами много сделано, и сегодня наша молодежь абсолютно готова к тому, чтобы в своем сердце нести эту веру, быть стойким, убежденным защитником Отечества. Защитником своего родного дома, своих родителей, своих детей». Надо понимать, что укрепление в вере происходит не в процессе приобретения профессиональных знаний и навыков, а в процессе духовного просвещения.

На протяжении многих веков государственная власть и Православная Церковь на Руси совместно ревностно заботились о просвещении народа, и ступень за ступенью вели его к духовному совершенствованию. Исторически Православие в значительной степени повлияло на государственную деятельность и деловую жизнь России. В лоне Православия формировалось отношение человека к труду и отдыху, жизненному успеху и неурядицам, к государству и личной жизни. И сегодня воспитание детей и молодёжи невозможно без обращения к духовной традиции Православия, к традиционным духовным ценностям.

Не зная Православия, мы лишаем себя возможности по-настоящему понять великий смысл, который содержат в себе русская литература, изобразительное искусство, музыка.

Только в русском языке есть слово, которое означает не простое усвоение знаний, а совершенствование души, способность видеть истинную цель в жизни и творить добро. Это слово – просвещение.

В конце прошлого столетия под воздействием многих факторов просвещение постепенно стало уходить из образования, и оно всё больше сводилось к обучению.

Сегодня ситуация зримо меняется.

Просвещением для укрепления духовной основы образования мы занимаемся не первый год.

На этот счёт есть соответствующие государственные решения и соглашения с Церковью. По большому счету можно смело утверждать, что в нашей области уделяется большое внимание развитию образования, культуры, науки – всего, что определяет уникальный духовный потенциал государства.

В апреле 2011 года при Правительстве Калужской области был создан Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи. В него вошли и представители духовенства. Деятельность Совета позволяет решить многие актуальные вопросы духовно-нравственной сферы. Знаю, что подобные координационные советы есть во многих муниципалитетах, но не во всех. Можно было бы активизировать их деятельность.

Одними из первых в стране много лет назад мы ввели в школах преподавание «Основ православной культуры». С 2012 года, когда в школах нашей области, как и во всей стране, родителям четвероклассников предоставили возможность свободно выбрать один из модулей комплексного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», таким модулем для большинства школ оказались «Основы православной культуры». Убежден, что работу по изучению основ православной культуры надо вести неформально. Может быть, нужно подумать о том, как более основательно готовить педагогов для преподавания этого предмета в школах. Возможно, на базе Мещовского индустриально-педагогического колледжа, имеющего богатейшую 80-летнюю историю. Сейчас там кроме сварщиков и электромонтёров, готовят учителей начальных классов и физкультуры. Так отчего бы этому старейшему в области педагогическому образовательному заведению не готовить и учителей для преподавания «Основ православной культуры»? Тем более, сегодня Мещовск – это один из признанных центров Православия на Калужской земле.

Для нас сегодня укрепление духовной основы образования – это один из путей спасения. Когда мы будем сильными духовно, нам не страшно, что кто-то придёт и в нашей сплочённой среде начнёт сеять злые семена разорения и опустошения.

В укреплении нашей духовности велика роль приходов, где проводится огромная просветительская работа. Важно, что всегда в обращении к пастве, в проповедях священнослужителей, в первую очередь, Владыки Климента, правящих архиереев Козельской и Песоченской епархий звучат слова в адрес молодых людей, присутствующих в храме.

Спасибо вам за большую работу в воскресных школах, за многочисленные просветительские встречи и мероприятия с участием Церкви.

В этой связи хотелось бы обратиться с просьбой к руководителям всех органов муниципальной власти, всех государственных учреждений, чтобы эту работу они проводили рука об руку с Церковью.

Очень важно, что областное правительство и Калужская митрополия имеют общую позицию в укреплении духовной основы образования, в служении людям, в возрождении национальной культуры и сохранении нравственности.

Мы поддерживаем устремление православных общин к строительству, восстановлению, реставрации храмов, к созданию при церквях и храмах благотворительных условий для жизни неимущих и обездоленных людей.

Ваш голос и авторитет крайне необходимы в сохранении общественного согласия и примирения.

Все мы работаем во имя нашего будущего, во имя наших детей.

Будет здоровым духовно, нравственно и физически наше молодое поколение, и у Калужской области будет великолепное будущее, которому не страшны любые кризисы.

Мы видим сегодня сравнительно быстрое возрождение порушенных в годы гонений на Церковь храмов и монастырей. И дальше наверняка эта работа будет успешно продолжаться. А вот восполнение духовных потерь, конечно же, идёт не так быстро, как хотелось бы. Потому что это гораздо более сложные процессы. И поэтому сегодня особенно нужна кропотливая наша совместная и сплочённая работа.

Нынешние Чтения, безусловно, являются очень важным этапом в этой работе. Надо, чтобы они не ограничивались только этим залом, чтобы итоги этих Чтений и все то, что здесь было услышано участниками, разносилось по всей территории нашей области.

Я благодарю вас, дорогой Владыка митрополит, и вас, дорогой Владыка Максимилиан, дорогой Владыка Никита, всех ваших сподвижников, за ту огромную  просветительскую и духовно-воспитательную работу, которую вы проводите сегодня в нашем обществе.

Желаю всем участникам Чтений успехов, доброго здоровья и благополучия.

Спасибо!

Помоги Господь!

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.