Preview

"Всего за Пафнутиевым Боровским монастырем на 1701 год в 16 уездах Русского государства насчитывалось 6 слобод, 15 сел, 9 селец, 78 деревень. В них имелось 1756 дворов, в которых проживало 7730 человек (мужского пола). По своим земельным владениям монастырь принадлежал к числу крупнейших собственников. Эти земельные владения сложились из тех, что были пожертвованы обители до Смутного времени и были закреплены за монастырем царскими грамотами, выданными взамен утраченных в результате разорения монастыря поляками, а также земель, пожалованных царями и благотворителями монастыря уже после Смуты.

В XVII веке город Боровск состоял из 15 слобод, из них в 1629 году Пафнутиеву монастырю принадлежали четыре: Мякишевская, Мельничная, Никольская и Высоковская, в которых числилось 72 двора со 132 человеками взрослого мужского населения. К 1646 году количество дворов, принадлежавших монастырю, возросло до 139 (341 человек). В 1649 году, несмотря на утрату двух крупных слобод, монастырь завел взамен них новые – Рябушинскую и Рощинскую. В 1701 году в Рощинской слободе насчитывалось уже 99 дворов, а в Рябушинской были размещены монастырские слуги.

В 1630-е годы Пафнутиева Боровская обитель имела под монастырем мельничный заплот, мельницу, амбар возле нее, где хранились два жернова. В прудах разводили рыбу на монастырский обиход.

Особую статью хозяйства составляли рыбные ловли. По жалованным грамотам 1621 и 1624 годов у монастыря имелись рыбные ловли в Боровском, Серпуховском, Каширском и Московском уездах.

Монастырь вел активную торговлю в городе. В 1625 году у него имелось 25 лавок, 4 места лавочных и 4 кузницы, что составляло чуть ли не половину всех городских лавок, которых насчитывалось 61. В 1649 году за монастырем числилось уже 47 лавок и 7 кузниц. Внутри монастырских стен находилась деревянная житница с 4195 четвертями хлеба. За монастырем был Гостиный двор, где стояли две деревянные келлии, а возле них конюшня.

Земля под монастырскими стенами сдавалась в аренду под ярмарки. Монастырь имел здесь 63 лавки, кузницу, солодовню и амбар, где сушили солод. Недалеко от обители находились конюшня и скотный двор. Таким образом, к концу XVII века монастырь не только оправился после разорения, но и значительно укрепил и расширил свое хозяйство" (Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Иеромонах Иосиф (Королев). 2011 г.)

Размах сегодняшних монастырских вотчин и подразделений уже не столь впечатляющий, как это было встарь. Время и исторические потрясения разных веков внесли неизбежные изменения в процесс жизнедеятельности и самообеспечения обители. От всех тех десятков слобод, сел и деревень с тысячами рабочих и слуг не осталось и следа. В настоящее время монастырь имеет в своем распоряжении лишь несколько десятков земельных участков, из которых часть ушла под скиты и землю для посадок, либо под сезонный сенокос. От полсотни монастырских лавок осталось не более пяти, часть из которых появилась совсем недавно. К ним же можно отнести и пару торговых палаток и монастырскую чайную, которые находятся внутри обители. Кроме того монастырь имеет небольшое рыбное и животноводческое хозяйство с коровами, свиньями и птицой, паломнический центр, библиотеку, пекарню с просфорней, собственный автопарк с техникой, иконно-книжную лавку, столярные мастерские и небольшое свечное производство. Относительно недавно был открыт благотворительный центр "Доброхот" для обеспечения одеждой нуждающиеся и многодетные семьи.

Более подробно ознакомиться с деятельностью каждого из монастырских подразделений вы можете в одноименных подразделах в левой части экрана.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.