Поиск по архиву

Газета «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» издается с ноября 1998 года по благословению (в то время) архиепископа Калужского и Боровского Климента. Выходит один раз в неделю. Газета является духовно-просветительским и информационным изданием Русской Православной Церкви, противостоящим потоку всевозможных изданий псевдодуховного направления, а то и откровенно антихристианского духа. Десятилетия безбожной власти принесли свои плоды, и основная часть населения нашей страны отошла от православной традиции.

Помочь людям обрести веру, укрепиться в ней – одна из задач еженедельника, который доносит на своих страницах тысячелетнюю традицию восточного православного христианства. Выпускается еженедельная газета силами редакции. Распространяется бесплатно среди прихожан, а так же в городах Боровске, Балабаново и Обнинске.

Каждый православный христианин призван к непрерывной борьбе со своими страстями, похотями и греховными привычками. Как сказал апостол Павел: «Те, которые Христовы распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). С церковнославянского слово «страсть» переводится как «страдание». Подверженный той или иной страсти человек становится ее рабом. «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34).
Православие устремляет взор человека к Небу. В этом смысле оно осуществляет детскую мечту каждого человека к полету. Наверное, нет такого ребенка, который не мечтал бы летать, как птица. И православная вера дает человеческой душе этот полет. Ведь истинная молитва и есть полет души.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в письмах к монашествующим писал: «…надо приложить труды к трудам, чтобы идти на светлый и радостный маячок своего же опыта пребывания под сенью Божией благодати, идти с трудами понуждения и многого терпения.
Для верующего за семейными материально-бытовыми проблемами важно еще ясно видеть и воспринимать духовный аспект брака. Тогда семейная жизнь станет своего рода «тренингом» духовного и личностного развития, в процессе которого можно, изменяя себя, изменить жизнь близких к лучшему. При таком творческом подходе семейные отношения становятся искусством. И этим творчеством домостроительства можно заниматься всю жизнь, получая от этого огромную радость и пользу для души. Ведь наши близкие, как зеркала, отражают нас без всяких прикрас и искажений. Это дает нам возможность узнать себя, настоящих, узнать правду о себе, а значит, научиться смирению, кротости и прощению. Семейная жизнь для воцерковленного – это катализатор покаяния.
Недавно один психолог поделился своим инсайтом (озарением, прозрением): «Сегодня отчетливо понял, почему православные семьи крепче других. Вовсе не потому, что «нельзя разводиться» (страх не удержит), а потому что есть общая цель совместного спасения через несение тягот друг друга. То есть несение тягот – на первом месте, а свои потребности – на втором. Если на первом месте – собственные потребности, то шансов сохранить семью – нет. Вот уж точно: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). То есть нужно с состраданием, без осуждения подставлять свои плечи под крест, который лежит на плечах ближнего. Это признак христианства и деятельной любви не на словах, а на деле. В этом смысле евангельская безусловная любовь является подлинным путем бесконечного развития. Именно такая жертвенная любовь – это колоссальная духовная практика, которая делает человека по-настоящему зрелым.
Православный календарь