Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 44 - 2014 г.

Соработничество на земле Боровской: прошлое и настоящее

В Боровском районе прошли два мероприятия, приуроченные к 15­летию назначения архимандрита Серафима (Савостьянова) исполняющим обязанности наместника Рождества Пресвятой Богородицы Свято­Пафнутьева Боровского монастыря. Эта дата стала хорошим поводом оглянуться на события, которые происходили в обители под руководством отца­наместника на фоне социокультурных позитивных изменений в Боровском районе. В зале заседаний районной администрации организовали брифинг, а в Миссионерско­просветительском центре Свято­Пафнутьева монастыря  —  праздничную встречу.

Почетным гостем брифинга, состоявшегося 14 октября, стал митрополит Калужский и Боровский Климент. В приветственном слове митрополит отметил, что Боровск его второй кафедральный город. «Я бывал во многих городах, но только Боровск кажется мне самым интересным и прекрасным. Да, современный человек привык все критиковать: плохие дороги, бытовые условия, власть. Но необходимо видеть красоту Божьего мира. Боровск был правильно построен, и меня радует, что близкое расположение столицы не изменило его облика, не появились в центре города  многоэтажки. Старая часть города оказывает большое влияние на приезжих гостей и местных жителей». Митрополит подчеркнул, что очень важно возрождать русскую православную культуру, необходимо восстанавливать храмы, разрушенные безбожной властью.

Поздравив с праздником архимандрита Серафима (Савостьянова), владыка пожелал всем здоровья и, преподав благословение, покинул брифинг.

На интересующие вопросы продолжил отвечать архимандрит Серафим. Его попросили назвать знаковые события, произошедшие за пятнадцать лет его руководства монастырем, и рассказать, как обитель повлияла на социокультурную жизнь всего района. «Было много трудностей, но монастырь всегда имел огромное значение для Боровского края. Возрождение монашеской жизни – вот главное знаковое событие, об остальном будут судить потомки, сейчас рано оценивать произошедшие события. Церковь расцветает, и это, несомненно, очень радует», — ответил он.

Говорили о сотрудничестве с руководством муниципальной и городской власти и совместных проектах. Отец Серафим отметил, что сразу отношения хорошими не бывают, но со временем все наладилось. «Сейчас отношения прекраснейшие и с руководством района, и с руководством города. Результатом хороших отношений стало взаимодействие в совместных мероприятиях. Как председатель Комиссии по религиозному образованию и катехизации Калужской митрополии назову Свято­Пафнутьевские образовательные чтения, уроки «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах, которые мы стали проводить одними из первых в области. Сейчас мы делимся опытом с другими районами и регионами: к нам приезжают из Сибири, Приморского края».

Временно исполняющий полномочия главы администрации Балабаново Евгений Алексеевич Леонов и глава ворсинской администрации Георгий Иванович Гурьянов попросили помощи архимандрита в строительстве на территории этих поселений храмов. Наместник монастыря добавил, что требуется строительство церквей  в деревнях Кривское и Борисово, чтобы храмы были неподалеку от дома.

Глава районной администрации Геннадий Станиславович Новосельцев отметил, что  «пятнадцать лет – это годы служения в новой России, годы восстановления монастыря. Действительно тема соработничества выходит на первый план, особенно в сфере воспитания подрастающего поколения. Монастырь на себя взял большую ношу по организации детских лагерей и многочисленных мероприятий с молодежью. Соработничество продолжится», — пообещал Геннадий Станиславович.

Завершая брифинг, его ведущий — советник  главы администрации Боровского района по вопросам духовно­нравственного воспитания Тамара Викторовна Анохина, обратив внимание на слова архимандрита Серафима: «Невозможное человеку – возможно Господу», призвала собравшихся укрепляться в вере и обращаться за помощью к Господу, просить заступничества пред Ним Пресвятой Богородицы и святых, просиявших на благословенной земле Калужской.

Обсуждение темы соработничества продолжилось 20 октября в Миссионерско­просветительском центре  Свято­Пафнутьева монастыря на праздничной встрече, которая открылась видеорепортажем о брифинге, подготовленным телерадиокомпанией «Крылья» города Обнинска (http://www.pafnuty­abbey.ru/video), и фильмом о Боровском районе, одном из самых развитых районов Калужской области.

В фильме представлен устойчивый баланс традиций и современности за счет исключительной инвестиционной привлекательности района и богатого духовного и культурно­исторического наследия. «Исторический музей под открытым небом» — так теперь называют  Боровский район на международных и всероссийских форумах. В таком восприятии района определяющую роль играет жемчужина благословенной Калужской земли древняя обитель преподобного Пафнутия — Свято­Пафнутьев  Боровский монастырь.

Обитель была передана Русской Православной Церкви 29 декабря 1990 года. Исполком Калужской области удовлетворил ходатайство архиепископа Калужского и Боровского Климента о возвращении обители Калужской епархии.

Назначение иеромонахаСерафима (Савостьянова) исполняющим обязанности наместника Рождества Пресвятой Богородицы Свято­Пафнутьева Боровского монастыря произошло 15 октября  1999 года Указом архиепископа Калужского и Боровского Климента. Было молодому монаху тогда 27 лет. И хотя он стал четвертым наместником обители, ему предстоял колоссальный труд – реставрация практически всех строений монастыря, оформление земель, устроение хозяйственной жизни. Но самое главное – собирание братии и укрепление монашеского духа в древних стенах обители.

Чтобы глубже раскрыть тему «Соработничество на земле Боровской: прошлое и настоящее», организаторы встречи предложили гостям посмотреть подготовленные иеромонахом Фотием (Мочаловым) фильм о монашеской жизни обители и два слайд­шоу о первых годах служения в обители и  юношеских годах архимандрита Серафима. (http://www.pafnuty­abbey.ru/video).

Все выступившие гости отметили своевременность и необходимость обсуждения темы соработничества, рассказывая о конкретных примерах взаимодействия с монастырем, вспоминая первые встречи с архимандритом Серафимом и совместные проекты.

Встреча продолжалась около двух часов. В ней приняли участие более пятидесяти человек. Среди них – заместитель губернатора Калужской области, заместитель сопредседателя Координационного совета по духовно­нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области Руслан Владимирович Смоленский; Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Александровна Копышенкова; депутат Законодательного Собрания Калужской области Полина Дмитриевна Клочинова; глава администрации Боровского района Геннадий Станиславович Новосельцев; глава Боровского района, председатель Районного собрания Анатолий Васильевич Бельский; прокурор Боровского района Алексей Владимирович Морозов, начальник ОМВД Боровского района Сергей Петрович Сушков; начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Боровскому району Олег Геннадьевич Гришан; директор Боровского лесничества Ренат Магомедович Магомедов; главы администраций городских и сельских поселений Боровского района, представители администрации района, главный врач Центральной районной больницы Владимир Александрович Логутенок, представители командования в/ч, расположенных на территории Боровского района, а также духовенство Боровского благочиния, руководители учреждений культуры Калуги, Малоярославца, директора нескольких школ Боровска, Балабаново, Обнинска, руководство муниципальных СМИ. 

Из отзывов участников праздничной встречи.

Людмила Васильевна Цурикова: «Мое сердце наполнилось несказанной радостью от общения с отцом Серафимом. Около семи лет назад мы впервые стали с ним взаимодействовать в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калужской области. Тогда он был от нас закрыт. А после сегодняшней встречи он стал  близким мне человеком. Близким по духу».

Галина Сергеевна Куземкина: «Меня поразили факты биографии архимандрита Серафима, о которых рассказывали ведущие встречи и о которых шла речь в фильме. Жизнь монастыря и жизнь его наместника открылась для меня совершенно неожиданной стороной, ранее мне неизвестной. И это меня потрясло!»

Людмила Сергеевна Силаева: «Какой замечательный вечер! Как удачно придуман его формат. Как много поучительного прозвучало».

Инна Сергеевна Баринова: «Только необычный человек может собрать вокруг себя таких разных людей. Удивительно теплая и по­домашнему уютная атмосфера царила в этот вечер. Сторонних людей на подобных встречах не бывает».

Иерей Игорь Павлов: «Основа жизни пастыря — молитва. Молитва Господу о помощи во всех благих начинаниях. Так что все, что сделано отцом Серафимом, есть милость Господа по молитвам самого наместника и его паствы. Молитвенные взаимоотношения  пастыря и паствы  созидают наше единство во Христе».

Т. В. Анохина

А. В. Кулишевская

 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь