Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Вера. Культура. Образование. Цивилизационный выбор России". Выпуск 4

Информация "Приоритеты региональной семейной политики в рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей»

(для участников расширенного заседания Координационного совета по духовно-нравственному  воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, 29 сентября 2014 г.)

Защита семьи, материнства и детства является приоритетной задачей государственной социальной политики.

Создание благоприятных условий развития и воспитания детей, в первую очередь семейных, соблюдение их прав в области образования, медицинского обслуживания, защита детей от жестокого обращения и насилия, включая защиту от информации, способной нанести вред здоровью, создание условий для содержательного досуга, занятий спортом – вот неполный круг вопросов, который должен быть решен для каждого ребенка без исключения. Государство сегодня уделяет этому повышенное внимание.

Постоянно совершенствуется законодательство. В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы в Калужской области принята региональная Стратегия действий в интересах детей, которая определяет основные направления и задачи государственной политики Калужской области в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Для решения поставленных задач разработан План мероприятий до 2014 года, который принят Координационным Советом при Губернаторе Калужской области.

Одним из основных направлений Плана является семейная политика детствосбережения.

Принимаются меры, направленные на сокращение бедности среди семей с детьми, обеспечение экономической устойчивости семей с низким уровнемдохода. В дополнение к федеральным законодательным актам приняты областные законы, которые устанавливают 10 видов различных выплат, пособий, компенсаций семьям с детьми. С 1 января т.г. в целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» семьям, среднедушевой доход которых не превышает среднедушевой денежный доход населения, сложившийся в Калужской области, при рождении третьего ребенка или последующих детей выплачивается ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума.

В 2013 году третьими и последующими родилось 1839 детей (в 2010 г. – 1252, в 2011 г. – 1405, в 2012 г. – 1642). По оперативным данным управления ЗАГС Калужской области, за восемь месяцев текущего года родилось третьими и последующими 1285 детей, что на 12,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Безусловно, надо отметить и позитивные достижения в демографической ситуации. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области за восемь месяцев текущего года количество родившихся детей в Калужской области выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 99 человек и составляет 7911 человек. Смертность населения за восемь месяцев текущего года снизилась на 105 человек и составила 10211 человек. Смертность детей до года составляет 61 случай (коэффициент – 7,7) (в 2013 году – 72 случая).

Основная задача государства в области семейной политики – создание условий для устойчивого семейного благополучия. Для этого в Калужской области приоритетным направлением является переход от семейной политики, ориентированной преимущественно на семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, к политике семейного благополучия, ответственного родительства и создания условий для благополучия «обычных, рядовых» семей с детьми.

Изменение вектора семейной политики обусловлено изменением образа жизни семей, приоритетов и ценностей, затрагивающих основы их жизнедеятельности.

В области принимаются меры по управлению демографическими процессами. Ежегодно проводятся социологические исследования демографических процессов и демографической структуры населения на территории области.

Важно, чтобы дети не только рождались, а чтобы с первых дней их окружала любовь заботливых родителей, чтобы они росли здоровыми, получили достойное образование, могли реализовать свои способности.

Созданная система государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей способствует сокращению количества детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, формированию безопасного и комфортного семейного окружения для детей.

За первое полугодие 2014 года оказано около 1 млн. социальных услуг, которые предоставлены 40 тысячам семьям и детям.

Для улучшения качества социальных услуг, предоставляемых детям и семьям с детьми, разрабатываются стандарты государственных социальных услуг.

Однако вопрос о семьях и детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, не уходит из повестки дня.

Семьи с детьми продолжают испытывать материальные трудности и не имеют потенциала для самостоятельного преодоления кризисных ситуаций. Акцент в работе с ними смещается в сторону усиления профилактической работы с тем, чтобы таких семей было как можно меньше.

Вместе с тем за последние годы количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, в Калужской области снизилось на 32,7 %. Удельный вес безнадзорных детей от числа детского населения уменьшился и составляет в настоящее время 1,1 %.

Названных показателей удалось достичь в том числе благодаря внедрению в работу службы «Социальный патруль». В настоящее время в области действует 13 служб «Социальный патруль». За первое полугодие 2014 г. было организовано 79 вечерних рейдов, в ходе которых совместно со специалистами по делам несовершеннолетних обследованы места скопления несовершеннолетних в вечернее время, проверены торговые точки на предмет продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним.

В ходе вечерних рейдов было обследовано 2553 человек. С ними были проведены профилактические и разъяснительные беседы социально-правовой и психологической направленности.

В рамках дневных выездов в 2014 году было организовано 117 лекториев в образовательных учреждениях, в которых приняли участие 3012 несовершеннолетних, а также акции, в которых приняли участие 949 человек, с целью пропаганды здорового образа жизни, профилактики асоциальных проявлений в подростковой среде, укреплению внутрисемейных ценностей и традиций.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в марте текущего года управлением министерства внутренних дел России по Калужской области проведена акция «Вечерний город».

Принятые меры позволили не допустить роста уровня подростковой преступности в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

Важным направлением Стратегии является обеспечение доступного качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей. Комплекс мероприятий, проводимых в рамках долгосрочных целевых программ сферы образования, культуры, спорта и физической культуры, способствует достижению поставленных задач.

Постоянное внимание уделяется улучшению условий обучения детей. В настоящее время проводится работа по оснащению школ оборудованием, приобретается литература в школьные библиотеки, лицензионное программное обеспечение.

В целях реализации прав детей-инвалидов осуществляется дистанционное образование детей-инвалидов. В 2014 году дистанционной формой обучения былохвачен 141 ребенок-инвалид, что составляет 98 % от общего числа детей-инвалидов, обучающихся индивидуально на дому и не имеющих медицинских противопоказаний.

В целях поиска и поддержки талантливых детей и молодежи, развития, воспитания и социализации детей в сфере образования проводятся областные конкурсы, фестивали, научно-практические конференции, областные выставки, олимпиады, учебно-тренировочные сборы. В базу данных одаренных детей и молодежи внесено 425 победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Учреждениями проводятся мероприятия, посвященные проблемам ксенофобии и экстремизма в молодежной среде. Проводятся лекции, круглые столы, посвященные организации работы с молодежью по проблемам употребления и распространения наркотических средств, а также ответственности за преступления, связанные с их оборотом. В настоящее время разрабатываются методические рекомендации по использованию кинофильмов из каталога Калужского областного киновидеофонда о вреде употребления наркотиков, алкоголя, табака для детей разных возрастных групп.

Для популяризации здорового образа жизни в образовательных учреждениях области регулярно проходят Недели здоровья. Спортивные залы и сооружения общеобразовательных учреждений предоставлены для занятий во внеурочное время не только обучающимся, но и их родителям. В Калужской области ежегодно проводятся Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» и Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры».

Принятие мер на раннюю профилактику заболеваемости, предоставление квалифицированной медицинской помощи ребенку является составной частью комплексных мер Стратегии. Подлежат медицинским осмотрам в 2014 году 125112 детей. За 8 мес. 2014 г. осмотрено 54383 ребенка.

В контексте изменений, происходящих в семейной политике, хочется обратить внимание на необходимость активной информационно-просветительской деятельности, направленной на повышение семейных ценностей. Конечно, это должно делаться с учётом региональных, этнических и конфессиональных особенностей населения.

С этой целью в 2014 году министерством начато проведение информационной кампании, которая осуществляется по трем основным направлениям:

– формирование позитивного восприятия института семейного устройства детей-сирот, расширение доступа граждан к информации о данной категории детей;

– продвижение идеи ненасильственного воспитания детей, нетерпимости к проявлениям жестокости и насилия к детям;

– формирование позитивного образа многодетной семьи как примера ответственного родительства.

Это просветительские мероприятия, рассчитанные на широкую аудиторию, и практическая помощь специалистам, организациям, которые работают с родителями.

Предпринимаемые в рамках реализации Стратегии меры позволили скоординировать работу различных учреждений и ведомств области в целях защиты интересов детей и реализации семейной политики региона.

 Светлана Васильевна Медникова 

министр по делам семьи, демографической и семейной политике Калужской области, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области. г.Калуга

Другие статьи номера
Православный календарь