Схиархимандрит Амвросий Балабановский (Иванов)
Один из последних Оптинских и Боровских старцев до закрытия Боровского монастыря схиархимандрит Амвросий (Василий Федорович Иванов) родился 2 января 1878 года в Тамбовской губернии. Он рано лишился отца и с 9 лет стал единственным кормильцем в семье. С детства Василий отличался особенной тягой к духовной жизни.
Когда в 1897 году мать его ушла в монастырь, то по ее совету и он поступил в Оптину. Обладая хорошими музыкальными способностями, Василий вскоре оказался на правом клиросе. В Оптиной он пробыл послушником 7 лет, после чего был переведен в Пафнутиев-Боровский монастырь на послушание регента. Там Василий ввел оптинское пение, чем привлек в монастырь огромное число богомольцев. В 1911 году он был пострижен в мантию с именем Амвросий, в 1912 году посвящен в сан иеродиакона, в 1913 году — иеромонаха.
В 1923-м году монастырь закрыли, и отец Амвросий служил на приходе в сельском храме Калужской епархии. В страшные годы гонения на Церковь двери его дома были всегда открыты для всех ищущих спасения, страждущих и нуждающихся в духовной помощи и утешении. А приютить и накормить приезжающих помогали батюшке местные жители, которые относились к нему с большой любовью и уважением.
В 1930 году отец Амвросий был арестован, отправлен в семипалатинскую тюрьму, но, вымолив исцеление одной безнадежно больной матери (жены начальника городской тюрьмы), был выпущен из-под стражи на поселение. Три года он регентовал в местном храме и подрабатывал по хозяйству. В 1933 году вернулся в Иклинское, где продолжил службу в местном храме.
1 марта 1942 года, после гибели храма в Иклинском, отец Амвросий был назначен в храм Преображения Господня с. Спас-Прогнань, где служил до последних дней жизни. В последние годы жизни у старца болели отмороженные в тюрьме ноги. Прихожане сделали деревянную тележку, на которой возили его в храм.
Скончался старец Амвросий 15 октября 1978 года и похоронен справа от входа в храм Преображения Господня с. Спас-Прогнань.
Символично, что открывал Пафнутьев монастырь и был первым наместником игумен Никон (Худяков) — ученик и духовный сын схиархимандрита Амвросия (Иванова) — последнего из братии Боровской обители. Таким образом, сохранилось духовное преемство.