Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Православие, культура и образование. XXI век". Выпуск 3

«Когда мы говорим, что народ приходит к вере - это правда..."

Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Климент!

Ваше Преосвященство, дорогой епископ  Никита!

Дорогие отцы, братья и сестры, участники и гости Чтений! 

Позвольте сердечно приветствовать вас, поздравить с открытием XVI Богородично-Рождественских образовательных чтений и пожелать вам всего самого доброго.

Побывав на выставке «Радость слова», только что открывшейся в фойе Концертного зала, я увидел много литературы, полезной и взрослым, и детям. Литературы, написанной добрым словом, хорошо иллюстрированной. Обращаясь к журналистам, я заметил, что не надо им сетовать на засилье недостойной литературы, надо из всего потока замечать лучшее, характерное для отечественной культуры. Министру культуры я дал указание выкупить представленные на выставке книги и распределить их по всем библиотекам. Говорю об этом потому, что в зале присутствуют преимущественно учителя школ, преподаватели вузов, духовных учреждений и просто родители – те, кто непосредственно занимается воспитанием и образованием детей. Вы должны знать, что все выставленные книги будут вам доступны.

Обеспечение духовно-нравственного развития – это не просто часто произносимая в последнее время фраза. Это основная, ключевая задача нашей сегодняшней государственной политики. Без ее решения наше государство не только не сможет сделать так, чтобы Россия стала крепче и могущественнее, но и мы с вами не будем иметь надежного будущего.

Нынешний год насыщен юбилейными датами, которые помогают нам объединиться вокруг духовных и культурных традиций нашего государства. В июле мы отметили 1025-летие принятия нашими предками христианской веры, а вместе с ней и системы нравственных ценностей, на фундаменте которых выросло и окрепло единое Российское государство.

В этом же году празднуется 400-летие восшествия на престол царской династии Романовых, которые  имеют непосредственное отношение к Калужской земле. Центром торжеств стал старинный город Мещовск, который является родиной двух русских цариц. И мы не можем не отметить сегодня огромный  вклад Дома Романовых в сохранение духовной традиции русского народа и укрепление его национальной самобытности.

Только что мы отметили семидесятилетие освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков. Это для калужан один из величайших праздников, как и День Победы — для нашей страны.

Совместно с митрополитом Климентом нами принято решение посвятить 2013 год подготовке к празднованию памяти священномученика Кукши, сыгравшего выдающуюся роль в зарождении в наших краях православной веры. С именем святого Кукши связаны многочисленные мероприятия,  запланированные нами на 2014 год.

Дорогие друзья! Все вы знаете, что в 2014 году в нашей стране будет широко отмечаться 700-летие  преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской. И мы с вами примем активное участие в подготовке и проведении этих торжеств. Напомню слова русского историка В.О. Ключевского: «…при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка». Действительно, очень правильные слова! Когда мы говорим, что народ приходит к вере — это правда. Приятно видеть, что все больше и больше людей, в том числе молодых, приходит в храмы, участвует в молитве, сами творят эту молитву, приобщаются к духовной жизни и постигают её основы. Молодые люди помогают Калужской епархии в благоустройстве территорий храмов, монастырей. Их никто не заставляет,  они делают это по зову сердца, по своему собственному желанию.

Есть критерии, по которым можем проверять, на самом ли деле мы овладели  основами духовности, живем по соответствующим принципам. Или же только внешне относим себя к той или иной вере, в частности, мы – православные или мы далеки от веры? Об этом уместно вспомнить в год 1025-летия Крещения нашего народа. Господь послал на землю Христа для того, чтобы нам всем сказать, что Он создал человека по Своему образу и подобию. И именно через Христа Господь нам дал понять, каким критериям должны отвечать все мы, люди, живущие на земле, чтобы действительно эта жизнь была вечной, чтобы мы ее не разрушили на нашей прекрасной планете.

В истории Великой Отечественной войны много примеров из жизни людей, вера и сила духа которых помогала выживать в, казалось бы, невыносимых условиях. Это говорит о том, что может человек, если он действительно помнит о своем предназначении на земле, если помнит основную заповедь, которую нам дал Господь.

Дорогие друзья! Рассматривая социальное партнёрство государства и Русской Православной Церкви как приоритет государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания общества, мы продолжаем развивать практику проведения совместных акций, программ, проектов духовно-нравственной направленности. Один из проектов – наши Чтения, на которых мы сопредседательствуем с митрополитом Климентом. Упомяну также  Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча», который проходит в нашем регионе. За семь лет Фестиваль стал одним из крупнейших всероссийских культурных проектов, который раскрывает образ жизни наших современников, живущих по христианским заповедям. В городе Обнинске традиционным стало проведение православного фестиваля народного творчества «Рождественская звезда». Востребованы жителями нашей области и ежегодные православные выставки-ярмарки «Радость слова» и «Мир и клир».

В прошлом году на базе Калужской областной библиотеки имени В.Белинского при поддержке Калужской епархии открыт Центр православной культуры и духовного возрождения. Проект Калужской областной детской библиотеки «Светлячок: моя первая православная библиотечка» реализуется в пяти районных детских библиотеках, поддержан Фондом Преподобного Серафима Саровского.

Калужский театр юного зрителя по благословению митрополита Климента, начиная с 1992 года, совместно со священнослужителями реализует программу «Православие, культура и дети».  Более сорока тысяч человек посещают  в течение года Рождественские и Пасхальные выставки, Пасхальный театральный фестиваль, Рождественские утренники, Дни православной книги, диспуты, круглые столы со священнослужителями.

Я подал пример в устройстве маленьких библиотечек, которые сейчас вы можете видеть в городе Калуге на разных улицах и в разных местах. Они оказались востребованными! Многие говорили: «Это все будет уничтожено». Ничего подобного, ни в одной библиотечке до сих пор ни одного акта вандализма не произошло. Ведь когда мы даем людям добрый урок, он по-доброму и усваивается. Предлагаю  книги, которые мы сегодня купим на выставке «Радость слова», разместить и в этих библиотечках, чтобы они были общедоступны, чтобы человек взял эту книжку и сам принес ее обратно, чтобы ее могли прочитать другие люди. Это поистине доброе и плодоносное партнерство, которое очень многое дает именно в духовно-нравственном воспитании  нашего общества.

У нас есть примеры тесного сотрудничества учреждений социальной защиты, детских домов со священнослужителями и представителями  Калужской епархии. Появляются свои домовые храмы в учреждениях соцзащиты, в учебных заведениях. Их роль, как и роль духовных наставников, трудно переоценить. Личный пример, беседы о вере, истории религии, религиозных традициях и обрядах – это не только основа духовно-нравственного воспитания, но и возможность развития интеллекта, дополнительного образования, расширения кругозора, формирования личности воспитанников и молодых людей.

Я от души благодарю Калужскую епархию за оказание благотворительной помощи учреждениям социальной защиты и за организацию экскурсий в храмы, занятий в воскресных школах, поездок по святым местам для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Следуя многовековым историческим традициям, в нашей области всегда с особым вниманием относились к вопросам патриотического воспитания молодёжи. Служители Калужской епархии являются непременными участниками областной «Вахты памяти».  Перезахоронения проходят с соблюдением всех церковных канонов, павшим воздаются воинские почести. На таких мероприятиях всегда бывает много молодёжи – воспитанников военно-патриотических объединений и поисковых отрядов.

Подобных примеров соработничества Правительства Калужской области и Калужской епархии можно привести еще много. В основе взаимодействия – понимание  общей ответственности за состояние нравственного здоровья жителей региона, за создание условий для полноценной духовной жизни. Огромная заслуга в этом принадлежит митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. Я хотел бы выразить Вам, многоуважаемый Владыка,  признательность за усилия, которые Вы прилагаете ради единения всех жителей нашей области на основе общих духовных ценностей и традиций. Впереди у нас много общих дел и забот. Среди них – сплочение гражданского общества, противодействие насилию и жестокости, укрепление семейных устоев.

Правительство Калужской области и впредь будет поддерживать все инициативы Православной Церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия,   социальной, культурно-просветительской, благотворительной миссии Церкви.

Я благодарю всех, кто посвятил свою жизнь образованию, духовному развитию и нравственному воспитанию детей и молодёжи.

Желаю вам успехов в этом важнейшем деле, здоровья и счастья, мира и благополучия! Спасибо вам всем!

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.