Газета "Вестник" № 32 - 2016 г.

ХРИСТОС – ПОБЕДИТЕЛЬ! ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ!

Сейчас по Интернету от одного сайта к другому перекочевывает список провокационных вопросов для православных, а именно «60 вопросов христианам, на которые они "не могут" ответить». И вот недавно известный миссионер  иеромонах Макарий (Маркиш) ответил на них и распространил свои ответы для пользы всех тех, кто желает расширить и обогатить свои знания.

Приведу лишь некоторые из этих по-детски наивных вопросов: «Если Иисус Бог, то кому поклонялся Он Сам? Был ли Он Сам покорным Богу? Был ли Иисус христианином? Принес ли Он христианство?» и так далее в том же духе. Как правильно написал о. Макарий, «Христианство – это образ жизни и мысли, данные Христом». Действительно, вера без дел – мертва, однако основополагающие моменты своей веры как учения необходимо понимать каждому православному.

В этой связи я попросил священника Анатолия Чернова, настоятеля прихода в честь Иверской иконы Божией Матери в деревне Кривское, рассказать предельно просто (без потери глубины) об основных моментах нашей веры, которые были бы понятны даже светским людям, далеким от Церкви.

– Отец Анатолий, что вам больше всего нравится в Православии?

– Истинность! А Истина – Господь Иисус Христос. Он придаёт смысл всему тому, что существует в этом мире. Без этого бессмысленным оказывается само существование мира и человека. Без Воскресения Христова всё живое – какие-то механические роботы, которые по циклу какому-то появляются, движутся и уходят. Пришли ниоткуда и ушли в никуда. Такой мир – фильм ужасов.

К сожалению, для многих смысл жизни без Бога в том, чтобы получать удовольствие от всего, что вокруг, потому что все равно жизнь скоро закончится. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем», – передает слова поддерживающих эту философию апостол Павел. Хорошо бы им помнить о том, что с собой в мир иной ничего не возьмешь: никакие накопленные богатства, элитные квартиры, машины или персональный самолет. Слава земная – вся тут и останется. У гроба нет карманов.

На иконе Воскресения Христова изображены открытые двери ада, разбитые замки, цепи и прочее, а люди, которые там находились, часто изображаются с нимбами, как у святых. Господь открыл врата адовы и победил смерть, а человечество, соединив с Собой, усыновил. Христос открыл всем нам прямую спасительную дорогу в Рай, поэтому Пасха – самый главный праздник для христиан.

Самое интересное, что человек свою участь не решает. Судья над всеми – Бог! Господь создал человека со свободой воли. Захочет он – попросит Спасителя спасти его, не захочет – будет без помощи погибать, зачастую сам того не осознавая. Человек создан по образу и подобию Божию, а одно из величайших отличий человека от всего остального мира – в том, что он призван жить не по природе, а по духу. И наш дух может выбрать, куда нам идти – мы не рабы инстинктов, как животные. И воля наша свободная, как у Бога: мы можем выбирать ежеминутно, ежесекундно. Как говорит Господь в Священном Писании: «…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

– Вы верно сказали, что без воскресения Христа ничего не имело бы смысл, да и Православия бы не было. Как объяснить людям, далеким от церковной жизни, что такое Пасха?

– Православная Пасха – величайший праздник для нас. Даже Рождество Христово, если бы не было Пасхи, не имело бы никакого великого смысла. Прийти, сделать чудеса и умереть на Кресте… и всё? – Ничего подобного! Воскресение Христово – это чудо из чудес, которое объяснить никакой нынешней науке невозможно, оно и не будет объяснено никогда. Есть даже материальное свидетельство этого чуда – Туринская Плащаница. 

Спасение человечества именно таким страшным образом: через страдания, смерть и Воскресение Сына Божия – это дело Божие. И оно имеет глубочайший смысл для нас. Нам показано: умереть нам не удастся. Он – Господь Иисус Христос – есть Первенец из мёртвых. То, что было написано о Нём в псалмах и у пророков, Господь нам показал. Он – Первый. И нам дорогу на Небеса открыл.

Поэтому не наша установка: наесться, напиться и в землю зарыться, и чтобы после нас хоть потоп.

Напрасно многие думают, что после смерти ничего не будет. Там-то и начнётся самое интересное… Но всё же тот, кто готовится к вечной жизни и хотел бы действительно вкушать преизбыточествующую радость Воскресения Христова, тот особенно внимательно смотрит вглубь себя, удерживает свой язык от злых речей, ограничивает свои растущие потребности, старается побольше молиться и поменьше смотреть телевизор. А еще сам всех простит и у других прощения попросит. Стоит отметить, что особенно бдительно верующий к себе начинает относиться во время постов. Пост – это время, когда человек стоит на страже чистоты своей души, когда каждый христианин осознает, что он воин Христов.

Поэтому для православных даже во время праздника Пасхи на первый план выходят не куличи и крашеные яйца, а радость о Господе, даровавшем жизнь человеку Своим Воскресением. 

– Некоторые телеканалы ежедневно показывают передачи на темы ожидающих нашу планету местных и всемирных катастроф. Конец света в очередной раз назначен на ближайшее время. Как к этому относиться? Что посоветуете делать?

– Я не могу сказать с уверенностью, что до этого близкого срока доживу. Поэтому, в этой жизни, на всякий случай, стараюсь быть поближе к Тому, с Кем все, и я, в том числе, встретимся на Страшном Суде и дадим отчёт за все свои дела, слова и мысли. Вот, принял священный сан, и почти четыре года совершаю богослужения в храме в деревне Кривское.

– Шутите?

– Конечно! А вы хотели, чтобы я всем посоветовал запасаться спичками, мылом и макаронами? Был у меня в прошлом случай, во времена, когда всё было, но на всех не хватало. Это когда по талонам в Обнинске все отоваривались в магазинах, к которым были прикреплены. Я тогда работал на заводе «Сигнал». Жили мы в то время с семьёй в Обнинске, в квартире на седьмом этаже, в доме на углу улиц Маркса и Энгельса. Наши запасы макарон и картошки хранились на балконе. Однажды обнаружил там мышь. Купил мышеловку, и за пять дней в неё попалось тринадцать мышей разных размеров. Всё, кроме нетронутой картошки, пришлось выбросить.

– Это к тому, что, как говорят в народе, от судьбы не скроешься?

– Для человека, живущего только в этом материальном мире и ни во что иное не верящего, индивидуальный или общечеловеческий конец света – это катастрофа. Для верующего православного человека прекращение его земной жизни – переход в иную фазу бытия. В этом мире подобным превращением нас удивляет бесконечно прекрасный мир насекомых: в куколку превратилась страшненькая мохнатенькая гусеница, а вылетает из куколки бабочка – живой пёстрый цветок. Если исследовать отдельно только жизнь гусениц и отдельно только жизнь бабочек, ни за что не догадаться, что одно происходит из другого!

– Значит, у верующих предполагается другая будущность, чем у неверующих?

– Христианские святые духоносные отцы открыли одну истину, которую кто-то принимает, а кто-то никак не хочет принять: «Не надейтесь, умереть вам не удастся!»

И Сам Господь Иисус Христос сказал: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». И верующие, и неверующие сделаны из одного теста, да только закваска у них разная! Соответственно, и «качество жизни» в вечности зависит от выбора самого человека. Напрасно многие думают, что после смерти ничего не будет. Повторюсь, Там-то и начнётся самое интересное…

Что же делать боящемуся конца света и смерти вообще? Иоанн Предтеча Господень две тысячи лет назад сказал иудеям: «Покайтесь!» Пророк Иона жителям города Ниневия то же самое говорил. Ниневитяне покаялись, и пророчество о гибели огромного города не сбылось. А Иерусалим, не узнавший Спасителя и кричавший: «Распни Его!», после страшной осады был разрушен римлянами. Как интересно многие люди устроены: в инопланетян, из обезьян сделавших людей, верят, а в сотворённость мира, при многочисленных «следах Бога», в факты помощи Божией людям и нашему народу по молитвам Пресвятой Богородицы и святых, верить не хотят… И это те люди, деды и прадеды которых одержали Великую Победу в страшной войне 1941–1945 годов. Вся Европа пошла на нас, всей мощью своей навалилась… и ничего у них не вышло! Неужели не понятно, что только человеческими силами фашистскую нечисть победить было невозможно?! Битва шла не только на фронте и в тылах, это была и битва духовная. Кто оказался крепче духом, тот и победил. Символично и то, что День Победы тогда совпал с Пасхой. А, как известно, праздник Пасхи – это Победа Христа, победа Жизни над смертью.

– Как, в принципе, происходит выбор человеком своей веры?

– Сознательно свою веру человек может выбрать, только находясь в здравом и достаточно развитом уме. Выбор своей веры можно только частично объяснить работой человеческого мозга, сознания. Тут ответ надо искать в другом месте, а именно в сердце человека. Разум не поднимает мотивацию поведения человека выше простых основных инстинктов. Ну какой инстинкт мог заставить обвязать себя гранатами и броситься под фашистский танк? А ведь такой подвиг совершили десятки советских солдат и матросов! Значит, имели эти герои веру в правильность и важность того дела, ради которого они жертвовали своими жизнями. Множество мучеников за веру христианскую в первые три века нашей эры были самыми садистскими способами умерщвлены, но не отступили от веры в то, что Иисус из Назарета – Мессия и Сын Божий. А скольких мучеников за веру дал в России прошлый двадцатый век?!

– Разум всем говорил, что надо цепляться за жизнь. А что звало на подвиг? Вера?

– Не только. Да ведь и вера бывает разная. Вера без любви – фарисейство. Вера без надежды – не христианство. Вера без смирения имеет опасность толкнуть человека сделать один малый шаг, который пока, может, ещё и отделяет её от бесовской гордыни. Вера без любви, без надежды, без смирения не спасает.

Вот, падшие ангелы, которых мы называем бесами, демонами, чертями – не просто верят, они много больше нас знают. Они участвовали когда-то во многих славных делах Божиих, и… не меняются после своего падения, а по злобе и зависти только пакостят.

– Чтобы принять Православие, какие качества должен иметь человек?

– Я отвечу сравнительно недавним примером. В Радоницу, 10 мая этого года, я служил заупокойные литии по просьбам людей, приехавших на кладбище на противоположный от Кривского берег реки Протвы. Одна женщина попросила послужить литию над могилами её детей. Я удивился, увидев нерусские фамилии. Женщина сказала, что дети приняли Православие, а она осталась мусульманкой. Тогда пришла в голову мысль о том, как случилось, что в одной семье оказались люди, верующие в разных Богов. Женщина в разговоре сказала, что Бог и у православных, и у мусульман один. Пришлось попробовать ей разъяснить, что это не совсем так. Я сказал: «Мусульмане считают, что Аллах всемогущ?» – «Да!» – «Если Бог всё может, то может Он соединиться с человеком и стать Богочеловеком, добровольно пойти на смерть для спасения всех людей и в третий день воскреснуть?» – Женщина задумалась… Мы попрощались.

Возвращаясь на своём авто домой после десятков заупокойных литий, я размышлял над проблемой выбора человеком веры. Пришёл к неожиданному выводу: принять Христа Спасителя мешает неверие в саму возможность ТАКОЙ ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБВИ! В народах, где исторически сложились вполне определённые нравственные нормы, где любовь мужчины может распространяться на целый гарем, о такой жертвенной любви могли слагать стихи только поэты.

Я, перед тем как прийти 16 лет назад в Православие, немножко поизучал основы веры древних славян, скандинавов, египтян, греков и римлян, индуизм, буддизм и ислам, присмотрелся к неопятидесятникам. И только родное Православие дало исчерпывающие ответы на все мучившие меня вопросы. Обратил внимание на то, откуда «начались» все эти религии. Убедительным посчитал в Православии то, что Евангелие открывает смысл Ветхозаветных пророчеств, что земную жизнь Господа Иисуса Христа видели своими глазами тысячи людей, и сотни видели Его Воскресшим и возносящимся на Небо. Четыре Евангелия оказались написаны разными, но известными людьми – свидетелями описываемых событий. Это у меня вызвало больше доверия, чем когда одному, впоследствии очень прославленному человеку, кто-то невидимый что-то рассказывал, а тот записывал. Или когда первую проповедь перед пастухами другой основатель собственной религии совершал под зонтиком из раздутого капюшона гигантской кобры. Скажи мне, кто твой друг…

– Отец Анатолий, спаси Господи за интересную беседу!

Андрей Сигутин

Галерея (1)

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.