Газета "Вестник" № 32 - 2016 г.

ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНСКАЯ И ВТОРАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая  Германская и Вторая Отечественная.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, и, таким образом, Российская империя была втянута в мировую бойню. Это – одна из самых грандиозных и страшных страниц мировой и российской истории, одновременно славная и трагическая для нашей страны. А между тем, что мы знаем о Первой мировой войне? Что знает о ней наша молодежь? То, что «отсталая» Россия ввязалась в нее за дележ мирового пирога, не желая отставать от «империалистических акул», а практически проливая кровь за «интересы Антанты», потому как она «отсталая»? И, стало быть, правы были большевики, мечтавшие о «поражении царского правительства в империалистической войне».

Вот такая «похвальная» идеология национального предательства, которая в уголовном законодательстве любого государства квалифицируется как государственная измена, насаждалась на протяжении целых десятилетий в головах советских людей, начиная со школьной скамьи. Похожее «осмысление» истории Первой мировой войны разве что с несущественными модификациями преподносится и современным школьникам.

Фальсификация русской истории – одно из главных орудий информационной войны мировых антихристианских сил против исторической православной России. И пока мы будем верить в исторические мифы, подобные указанному выше «осмыслению» истории российской трагедии начала XX века, мы будем проигрывать в информационной войне. Только потери в ней, которые наша страна несет начиная с 90-х, уже вполне реальные – материальные и людские – и причем такие, о которых могли только мечтать несостоявшиеся завоеватели России наподобие того же Гитлера.

Попыткой познакомить молодых военнослужащих наших воинских частей с подлинной историей участия России в Первой мировой войне явился наш совместный монастырско-армейский проект «Великая Германская», показанный 31 июля в солдатском клубе «Ракетчик» для военнослужащих-срочников двух воинских частей Боровского района – в/ч 33790-Г в составе РВСН (Балабаново-1) и в/ч 02014 в составе ВКС (Воздушно-космических сил) в п. Митяево. Организаторы проекта – помощник командира в/ч 33790-Г по работе с личным составом капитан Мельник С. Н. и инок Максим (Смирнов). Данный проект – это собственно видео-музыкально-поэтическая композиция (сценарий инока Максима), составленная из видеоматериалов, текстов, стихов и песен, расположенных в логической связи и дающих представление о ходе и смысле Второй Отечественной войны. В композиции были использованы отрывки из современных не просто документальных, а хорошо документированных фильмов о Первой мировой войне, отрывки из работ современных историков, песни и стихи тех лет о той войне, а также песни и стихи о той войне современных авторов. Главные участники проекта – мл. сержант Руденко Р. А., ефрейтор Игнатов К. В., рядовые Фомин А. А., Кремлев А. А., Курохтин Д .С., Курохтин А. С., Севостьянов С. А., Шаблыков К. В.

Прежде всего, всем молодым и не только молодым зрителям нашего проекта интересно было услышать первоначальное и подлинное название этой войны – Великая Германская и Вторая Отечественная. Подлинное потому, что оно раскрывает подлинную суть этой войны, заставляя нас отрешиться от навязанных и навязываемых нам информационных клише о ней. И действительно, «объективный анализ источников приводит к неопровержимому выводу, что Великая Германская война была для России очередной оборонительной войной против агрессии более сильных государств Запада, борьбой за свой суверенитет и независимость, за возможность оставаться самобытной великой державой, верной своим идеалам и мировой миссии…

Россия войны не хотела и делала всё возможное, чтобы её избежать, а Германия к ней стремилась, долгие годы вынашивала планы мировой гегемонии и считала наилучшим моментом для осуществления этих планов 1914 г … Развитие ситуации летом 1914 года твердо убеждало Николая II в окончательно принятом решении Германии и Австро-Венгрии воевать с Россией… Планы германского руководства были ясны: войну нужно было начинать во что бы то ни стало, а виноватой в ней следовало сделать Россию… Если бы Россия отдала бы на растерзание Сербию, то её престиж и позиция на Балканах были бы потеряны, а война началась всё равно, только в ещё менее выгодных для России условиях…» (Петр Мультатули. «Внешняя политика императора Николая II»).

В этой войне, как и во всех войнах против своих захватчиков, русский солдат в очередной раз отстоял доблесть и славу русского оружия и явил всему миру чудеса мужества и героизма, которыми полна история Великой Германской, хотя это и не любят подчеркивать коммунистические и либеральные историки. Даже враги не без восхищения отмечали русское геройство,  которое, как писала в 1915 году немецкая газета «Шлесиже Фольцайтунг», «показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битвы за Кавказ и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если и неминуема при этом верная смерть!»         

Большевики не дождались чаемого ими поражения «царизма» в этой войне. Вопреки их ожиданиям «царизм» или, вернее, русская армия во главе с ее главнокомандующим императором Николаем II практически выиграла эту самую страшную на тот момент войну и была уже в полшаге от окончательной победы, открывавшей православной самодержавной России путь к бесспорному мировому лидерству. И болью невосполнимой утраты пронизаны слова из фильма («Жизнь за Христа и царя»), фрагменты которого были включены в проект: «Будущее мира было бы другим. Он был бы не тем летящим в преисподнюю, а поднимающимся все выше и выше к Богу».

Поражение в этой страшной войне потерпел как раз не «царизм», как того желали большевики и прочие предатели Отечества, а тот «порядок», или вернее, беспорядок, который был установлен на русской земле общими усилиями предателей всех мастей, в том числе и самих большевиков,  после клятвопреступления большей части русской элиты, отрекшейся от царя и традиционной православной России. И хочется сказать об этой, может быть, самой трагической странице русской истории словами песни Игоря Талькова, прозвучавшей в проекте: «Как тяжело тебя читать обманутому поколению».  

Но как ни тяжело читать эту трагическую страничку нашей истории, она все-таки должна быть прочитана в ее подлинном, правдивом свете, и прочитана, прежде всего, нашим молодым поколением. Ведь от того, как хорошо усвоит оно урок, который преподносит ему она, зависит то, каким будет будущее нашей страны, светлым или таким же, если не более трагическим. Ведь история нередко повторяется.  

А урок нам из этого нашего трагического прошлого заключается в следующем: «Единственной причиной падения и гибели [тогдашней России] явилось отступление всех слоев ее народа от норм христианской нравственности… Но если Россия погибла, утратив морально-религиозные ориентиры, то и путь к ее воскрешению и возрождению пролегает именно в области восстановления традиционных ценностей религии и нравственности» (слова из документального сериала «История России. XX век», фрагменты из которого были использованы в проекте).    

 Инок Максим (Смирнов)

Галерея (1)

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.