Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 9 - 2015 г.

Юбилейная "Встреча"

В этом году Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча» отметил десятилетний юбилей

 

Как быстро летит время… Так получилось, что я был свидетелем того, как практически с нуля создавался этот проект. Отчетливо помню, с каким энтузиазмом в течение многих часов, мы, члены оргкомитета фестиваля, обсуждали детали проведения тогда еще Первого Всероссийского православного кинофестиваля «Встреча». В то время мы и представить себе не могли, что этот кинофорум выйдет на международный уровень, так как ни технической поддержки, ни финансирования у нас не было. Да и у матушки Софии (Ищенко) первоначально возникла идея создавать не фестиваль, а снимать небольшие социальные ролики, чтобы затем демонстрировать их по телевидению. Однако, несмотря на все материальные трудности: в штабе кинофестиваля тогда даже не было факса и элементарной оргтехники, — первую «Встречу» удалось организовать на вполне приличном уровне. Так широкая общественность узнала о рождении нового православного кинофестиваля, который проходил по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. На конкурс тогда прислали свои фильмы более 200 участников. Причем удивительно было, как тепло люди встретили этот фестиваль. К нам приехали известные артисты: Валерий Золотухин, Николай Бурляев, Валентина Теличкина, - и даже депутаты Государственной Думы России посетили этот новый кинофорум…

А дальше, как говорится, все пошло и поехало. За годы работы фестиваля в нем участвовало более тысячи режиссеров, актеров, продюсеров и операторов из разных стран мира. Было продемонстрировано свыше полутора тысяч фильмов. Фестиваль «Встреча» встал на крыло и теперь, с Божьей помощью, с каждым годом становится все лучше и лучше во всех отношениях.

И вот 11 февраля  сего года в Обнинске состоялось торжественное открытие юбилейного Х Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». В этом году кинофорум посвящен теме Крещения Руси: в июле исполнится 1000 лет со дня преставления Крестителя Руси, святого князя Владимира. Стоит отметить, что благодарственные письма к участникам фестиваля направили: председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, министр культуры России Владимир Мединский, представители Совета Федерации и другие государственные деятели.

В юбилейном фестивале приняли участие режиссеры из Армении, Белоруссии, Грузии, Италии, Сербии, Польши, Черногории, Украины и России. Жюри, членами которого стали обладали Гран-при «Встречи» за 10 прошедших лет,  просмотрев около трехсот фильмов, отобрало для конкурсной программы семьдесят три произведения лучшего игрового, документального и анимационного кино. Таким образом, кинематографисты-профессионалы оценивали профессионалов.

Традиционно показы фильмов не ограничились только площадками в Обнинске. В течение всех дней фестиваля внеконкурсную кинопрограмму увидели зрители Калуги, Боровска, Медыни, Малоярославца, Жукова, Козельска, Юхнова, Людинова, Мещовска, Мосальска, Кондрово.

За многие годы зрителями фестиваля стали десятки тысяч жителей нашего края. Фестивальная работа не ограничивается февральскими встречами в Обнинске: в течение всего года в различных городах России проходят показы фильмов под общим названием «Крылья фестиваля», проводятся семинары и конференции. «Встреча» — желанный гость в Астрахани, Нижним Новгороде, Калуге, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и других городах и весях. Фестиваль стал важным событием не только в жизни Калужской области, но и всей России.

Фильмы фестиваля смотрят родители и дети, студенты, военнослужащие и даже в системе исполнения наказаний обсуждают фестивальные кинокартины. А дети не только смотрят кино, но и пишут школьные сочинения об увиденном. Фестиваль «Встреча» дает возможность прикоснуться к высокому искусству кино, причем духовно-нравственному и патриотическому…

Первым с приветственным словом во время церемонии открытия выступил священник Сергий Третьяков, председатель комиссии по культуре Калужской епархии. Он отметил, что Крещение Руси изменило весь ход отечественной истории и предопределило ее развитие на много веков вперед: «Князь Владимир создал основание, на котором воздвигнут тысячелетний собор православной веры, Российского государства и русской культуры. Однако выбор — пойти путем преображения или вернуться к язычеству — остается за каждым человеком и сейчас.

На фестивальный конкурс прислано около 300 фильмов. И каждый год их число только увеличивается. Но увеличивается не только их число, но и качество, что позволяет людям глубоко воспринять те истины добра и правды, которые показаны в этих фильмах.

Великое значение доброго кино в том, что оно помогает людям начать жить по Евангелию, встретиться с Богом. Кинофестиваль призван помочь сделать правильный выбор. В этом его непреходящее миссионерское, просветительское и культурное назначение», — подчеркнул руководитель Отдела по культуре.

Далее с приветственным словом от имени губернатора Калужской области выступил  министр культуры и туризма нашего региона Павел Суслов.  Он сказал, что за 10 лет своей деятельности кинофестиваль стал крупным культурным проектом не только на территории области, но и на территории России. «Кинофестиваль отвечает современной потребности людей в духовном искусстве, основанном на вере, надежде, любви, поэтому будет всегда актуален и востребован зрительской аудиторией. Уверен, что ваша деятельность будет активно способствовать повышению нравственного уровня нашего общества», — подытожил Павел Суслов.

Затем к участникам и гостям фестиваля обратился Глава администрации города Обнинска Александр Авдеев:

— Мы живем с вами в непростое время, и сегодня, как никогда, для нас важны уроки истории. Сейчас время вспомнить наши ценности, время собирать камни и время сеять зерна добра. И вот такие зерна добра как раз и призван сеять в наше общество каждый участник фестиваля «Встреча». Давайте вместе хранить наши ценности, помнить нашу историю и поддерживать замечательные традиции фестиваля «Встреча».

Интересным было выступление народной артистки России Валентины Теличкиной. Но особенно запомнилось приветствие болгарских организаторов кинофестиваля в Софии «Славянская сказка» Димитра Димитрова и Елены Димитровой. Все они говорили о непростой политической обстановке в мире и о том, что всем здоровым силам общества надо объединяться, чтобы выжить.

В частности, президент болгарского фестиваля Димитрий Димитров сказал:

— Хочу сказать, что судьба мира в руках не только России и славянства, но и тех, кто хочет разобщить славянство, желая, чтобы славяне друг против друга воевали. Болгарию хотят втянуть в войну против России. К сожалению, некоторые болгары идут на поводу у правителей, которые танцуют под американские дудочки. Этот номер не пройдет, но доставляет большие огорчения всем нам, славянам.

Скоро состоится Третий Международный кинофестиваль «Славянская сказка» в Софии. Мы приглашаем всех, кто может к нам приехать, чтобы они увидели, что в Болгарии 99% русофилов. И только маленький процент американских ставленников и марионеток. Никто не сможет нас столкнуть с пути братства и любви к России. Наш третий фестиваль посвящен 70-летию Победы над фашистской Германией и будет специальный День Крымской республики, которая присоединилась к России.

Затем слово взяла генеральный директор фестиваля «Славянская сказка» Елена Димитрова:

— Мы привезли вам частичку тепла от болгарского народа. Наверное, нет в мире такой страны, где генетически любят Россию, русский народ, русскую культуру и историю, как Болгария. Русские братья сражались с нами бок о бок за наше освобождение от турецкого рабства и именно мы назвали их ласковым словом «братушки». И конечно, когда мы бываем в Софии и к нам приезжают гости, то прежде всего показываем им главный бульвар Софии — Русский, главный и самый большой храм на Балканах — собор Александра Невского… Нет сильнее связи, чем между Болгарией и Россией.

В заключение торжественной части слово предоставили человеку, трудами, любовью и молитвами которого фестиваль  «Встреча» уже десять лет существует и проходит — президенту Международного православного Сретенского кинофестиваля монахине Софии.

Свою речь матушка начала с того, что у России и Болгарии единая душа, как и у других славянских стран:

— Десятый раз мы с вами собираемся в этом зале, и это такое счастье: вместе встречаться, радоваться, иногда, может быть, пролить слезу над трогательным фильмом, — и это нас объединяет. По сути, по благословению митрополита Климента мы задумывали этот фестиваль для того, чтобы наш народ жил более соборно. Соборность — это совместная жизнь, создание единой народной души. Именно благодаря соборности создается настоящий народ. В эти трудные времена нам нужно быть очень внимательными к каждому человеку, который рядом с нами, которому, может быть, труднее, чем нам, чтобы помочь ему. Понять эти социальные и духовные проблемы помогают те фильмы, которые демонстрируются на фестивале уже в течение десяти лет.

Однако если бы не было поддержки светских властей, если бы не было помощи Министерства культуры РФ, Администрации Калужской области, администрации города Обнинска, общественных организаций, крупных Российских организаций, этот фестиваль не выжил бы. Ведь фестиваль — это же не только собраться вместе, посидеть, кино посмотреть, это и финансово очень дорогое мероприятие. И поэтому только совместными усилиями многих людей наш фестиваль может жить, — подчеркнула монахиня София.

Как и положено на торжественном открытии, были выступления артистов и в заключении этого мероприятия — показ фильма известного режиссера Веры Сторожевой «Девять дней и одно утро». Таким образом фестиваль начал свою работу...

Но все, даже хорошее, рано или поздно заканчивается. 15 февраля состоялась торжественная церемония закрытия этого юбилейного кинофестиваля. По словам матушки Софии, «этот фестиваль юбилейный, необычный. В течение нескольких дней мы знакомились с такими режиссерами, как Алла Сурикова, с нашими друзьями из Сербии, Болгарии, с режиссером-драматургом, только что приехавшим из Новороссии, военным корреспондентом Юрием Юрченко и со многими людьми, которые к нам приехали и украсили наш фестиваль».

Главная награда — Гран-при 10-го Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» — была присуждена документальному фильму «Папа, здравствуй!», режиссера Натальи Кононенко.

Помимо других кинокартин, на фестивале был также представлен документальный фильм производства обнинской телекомпании «Крылья» — «Чистые листья». Эта картина рассказывает о людях, находившихся в трудной жизненной ситуации, которые проходят реабилитацию в обнинском Центре общинной педагогики «Спас». Отдельные судьбы, поиск своего предназначения, а также история создания общины — эти сюжетные линии фильма тесно переплетаются между собой. Этот кинофильм режиссера Ивана Галкина был признан лучшим в номинации о социальном служении. По словам режиссера, те, кто видел фильм, говорят, что он снят «совсем не по-обнински». А министр культуры и туризма Павел Суслов отметил: здорово, что на обнинской земле, родине кинофестиваля «Встреча», появилось кино, снятое обнинскими кинематографистами.

X Международный Сретенский православный фестиваль был завершен в день Сретения Господня. Это хороший знак. Впереди — новое десятилетие! Как сказал Владыка Климент, посетивший эту торжественную церемонию: «Сегодня закрытие 10 фестиваля, и, можно сказать, открытие нового сезона. Мы будем готовиться к 11-му фестивалю, и надо начинать уже сейчас думать, о чем мы должны говорить». До новой «Встречи»! 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь