Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Православие, культура и образование. XXI век". Выпуск 3

Резолюция XVI Богородично-Рождественских образовательных чтений «Православие, культура и образование. XXI век»

18-20 сентября 2013 г. в Калужской области состоялись XVI Богородично-Рождественские образовательные чтения «Православие, культура и образование. XXI век». Образовательные чтения организованы совместно Калужской епархией и Координационным советом по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области. Благодаря личному участию Губернатора А. Д. Артамонова и Председателя Законодательного Собрания В. С. Бабурина, а также членов Правительства Калужской области вовлечено в работу Чтений большое число представителей региональной и муниципальной власти, работников системы образования, культуры и здравоохранения.

В Чтениях приняли участие более 1500 человек. В состав участников традиционно вошли педагоги, деятели культуры, духовенство, преподаватели воскресных школ, представители родительской общественности.

Наше земное Отечество, рожденное более тысячи лет назад в Днепровской купели, выстрадавшее в горниле войн и междоусобиц единство и суверенность, воспитавшее миллионы сынов своих, готовых беззаветно жертвовать жизнью и благополучием ради его процветания и свободы, сегодня как никогда нуждается в юных гражданах, строящих свое мировоззрение на родных исторических основах православной христианской культуры. Православие в историческом бытии нашей Державы было стержнем, обеспечивавшим ее единство, силу и стремление к правде.

После тяжелейших государственных и нравственных катастроф XX века, нарушивших естественное развитие жизни российского общества, перед лицом цивилизационных вызовов западного мира, отказывающегося от своей христианской идентичности, мы призваны к восстановлению традиционного воспитания, способного обеспечить преемственность поколений и суверенность Российского государства. В основе подлинного воспитания лежат духовно-нравственные ценности, сохраняемые православной культурой. Забвение или сознательный  отказ от исторической, культурной и духовной преемственности всегда приводил к катастрофическим последствиям в сфере общественной и государственной жизни.

На пленарном заседании, а также во время работы Секций, научно-практических конференций и круглых столов участниками Чтений была единодушно выражена искренняя обеспокоенность современным состоянием семьи, материнства, отцовства и детства, будущим подрастающего поколения, а также решимость конструктивными действиями всех здоровых сил Калужского края противостоять разрушению устоев российского общества и государства.

Участники Чтений заслушали представленные доклады, рассмотрели лучший опыт преподавания курса ОПК, ознакомились с выставкой и презентацией материалов по духовно-нравственному воспитанию в общеобразовательных учреждениях. Положительный опыт работы региона было предложено представить на Международных Рождественских образовательных чтениях.

При подведении итогов работы Чтений было отмечено, что за прошедшие десятилетия заметно активизировался диалог Церкви, органов государственной власти и общественных структур по актуальным проблемам духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, защиты прав детей и семьи, а также по другим вопросам общественной жизни, сделаны конкретные шаги по укреплению сотрудничества Церкви и государства. Ряд договоров о сотрудничестве между Калужской епархией и министерствами Калужской области создали новые правовые основы, регулирующие отношения Церкви и государства в области социальной, молодежной, эмиграционной политики на территории Калужской области. На местах были созданы прецеденты заключения подобных договоров между муниципалитетами и благочиниями. Подобные инициативы выводят на новый уровень взаимодействие Калужской епархии с Законодательным Собранием Калужской области, с министерством культуры Калужской области и министерством образования Калужской области. Продолжил свою деятельность учрежденный в 2011 году при Правительстве Калужской области Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

Благодаря прошедшей в 2013 г. конструктивной дискуссии государственных  структур, общественных организаций и Церкви по вопросам защиты прав детей в семье и школе, данная проблема рассматривалась с точки зрения духовной традиции Православия. В результате основной акцент в решении проблемы сместился с защиты исключительно интересов и прав детей на необходимость укрепления института семьи как опоры государства, возвращение православных семейных ценностей в современную жизнь людей.

С введением ФГОС в общеобразовательных школах области начался новый этап организации преподавания курса ОПК. Это свидетельствует о признании министерством образования и науки Калужской области целесообразности дополнения учебно-воспитательного процесса духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи для оздоровления российского общества, что является одним из ключевых факторов социально-экономического развития региона, сохранения и укрепления культурной традиции его коренного населения.

Участники Чтений признали острую необходимость законодательно обеспечить организацию преподавания курса «Основы православной культуры» с 1 по 11 класс в общеобразовательной школе. Такое решение концептуально обеспечит модернизацию системы образования Калужской области и позволит существенно повысить качество образования по предметам гуманитарной направленности.

На изменение отношения государства к изучению в школе основ религиозных культур, в частности, основ православной культуры, с каждым годом откликается все больше родителей. Используя предоставленную государством возможность, они выбирают предмет «Основы православной культуры». Наметившаяся тенденция будет сохраняться, если все родители получат подробную и исчерпывающую информацию о содержании курса ОПК.

В ходе Чтений отмечена активная работа по подготовке педагогов, преподающих основы православной культуры. Однако для обеспечения школ области достаточным числом квалифицированных преподавателей курса «Основы православной культуры» необходимо продолжить практику повышения квалификации работающих учителей, а также начать подготовку студентов высших и специальных учреждений образования по соответствующей специальности.

Участники Чтений считают, что для возвращения к воспитательной функции школы, те возможности, которые открыты новыми государственными законами и стандартами, реализованы в крайне малой степени.

Прошедший год показал необходимость и востребованность  ОПК, одновременно выявив ряд проблемных зон. Среди них: недостаточная подготовленность учителей для преподавания ОПК, медленный процесс интеграции ОПК в базовые предметы, слабая осведомленность родителей о его реальном содержании.

В ходе выступлений и дискуссий участники Чтений пришли к выводу о необходимости пристального внимания к духовно-нравственному развитию и воспитанию детей и молодежи Калужской области.

В этих целях участники Чтений единодушно поддерживают инициативу Председателя Законодательного Собрания Калужской области о рассмотрении возможности создания в Законодательном Собрании надпартийного объединения депутатов для защиты христианских ценностей.

Участники Чтений  считают необходимым:

1.       обратиться к Губернатору Калужской области и членам Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области с предложениями:

1.1      определить состав рабочей группы по подготовке проекта Закона, регулирующего вопросы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи Калужской области (основываясь на разработанном в соответствии с Конституцией Российской Федерации Законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012), а также назначить срок разработки документа и ответственных лиц;

1.2  определить состав рабочей группы по изучению опыта реализации муниципальных программ Дзержинского и Боровского районов для разработки долгосрочной целевой программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Калужской области.

1.3     рекомендовать органам местного самоуправления как учредителям муниципальных образовательных учреждений организовать работу по включению курса ОПК в образовательную программу в части, формируемой участниками образовательного процесса;

1.4     с целью кадрового обеспечения преподавания курса ОПК в общеобразовательных учреждениях: обсудить на очередном заседании Совета информационно-статистические материалы по организации преподавания; расширить число учебных заведений, готовящих педагогов к преподаванию курса ОПК (включить КГУ им К. Э. Циолковского);

1.5     обеспечить публикацию материалов Чтений отдельным сборником.

2.      Предложить Правительству Калужской области:

2.1     разработать меры, направленные на поддержку педагогов и повышение престижа профессии учителя;

2.2     обеспечить моральную и финансовую поддержку деятельности учреждений дополнительного образования, реализующих программы духовно-нравственного воспитания;

2.4    способствовать формированию и развитию  информационно-образовательной среды, обеспечивающей необходимые условия для духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи, в частности, продолжить работу по ознакомлению родителей обучающихся с задачами и содержанием предмета ОПК.

3.      Предложить министерству образования и науки Калужской области:

3.1     ускорить разработку концепции преподавания ОПК для всех ступеней образования в образовательных учреждения Калужской области;

3.2     рассмотреть возможность введения специализации «учитель начальных классоы и основ православной культуры» в педагогических средне-специальных образовательных учреждениях;

3.3   ходатайствовать перед ректором КГУ им. К. Э. Циолковского о подготовке студентов по специализации «учитель основ православной культуры;

3.4 провести семинар для руководителей образовательных учреждений «Сохранение и развитие опыта преподавания курса «Основы православной культуры» при переходе на ФГОС НОО» с участием Комиссии  религиозного образования и катехизации Калужской митрополии;

3.5     при проведении курсов повышения квалификации учителей, преподающих курс «Основы православной культуры», предусмотреть духовно-просветительские встречи (круглые столы) с благочинными для обсуждения возможностей более широкого использования в учебно-воспитательном процессе богатого культурно-исторического наследия малой Родины.

4.      Обратиться к министерству культуры Калужской области с просьбой способствовать широкому проведению культурных мероприятий в районных центрах и селах Калужской области с целью ознакомления жителей с духовными традициями и высокими образцами отечественной культуры.

5.      Предложить министерству здравоохранения Калужской области, министерству по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, а также министерству спорта, туризма и молодежной политики Калужской области разработать региональную межведомственную программу государственной поддержки семьи, материнства и детства, в которой предусмотреть мероприятия с участием духовенства Калужской митрополии по пропаганде недопустимости абортов, а также профилактике отказов от новорожденных; стратегическим ориентиром региональной программы определить деторождение и многодетность, считать недопустимыми, подрывающими национальную безопасность пропаганду контрацептивов и так называемое «половое воспитание».

6.      Обратиться к участникам различных форм общественно-государственного управления образованием инициировать в образовательных организациях проведение независимого мониторинга выбора модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики».

7.      Епархиальным отделам религиозного образования и катехизации изучить возможность создания научно-методического центра поддержки преподавания курса «Основы православной культуры».

8.   Благочинным содействовать созданию методических кабинетов ОПК в муниципальных районах и городских округах.

9.      Духовенству Калужской митрополии способствовать проведению молодежных форумов и мероприятий, считая крайне важным активизацию работы с молодежью на основе деятельного служения.

10.     Призвать клириков и мирян Калужской митрополии примером личной жизни являть высокий духовно-нравственный идеал христианства, трезвенность и гражданскую ответственность в деле воспитания подрастающего поколения. 

г. Калуга,    18-20 сентября 2013 года

Другие статьи номера
Православный календарь