Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Православие, культура и образование. XXI век". Выпуск 3

В единстве наша сила

Ваше Высокропреосвященство, дорогой Владыка Климент!

Сердечно  благодарю Вас за то, что наша Международная общественная организация «Союз православных женщин», созданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, имеет возможность сегодня участвовать в Богородично-Рождественских образовательных чтениях, которые имеют богатую историю и проводятся в шестнадцатый раз.

Его  Святейшество три года назад, отмечая особую роль женщин в истории нашего Отечества, в истории Православия, попросил объединиться в общественную женскую организацию. Объединиться для консолидации, прежде всего, на постсоветском пространстве, поэтому у нас открыты отделения в Армении,  Казахстане,  Узбекистане, Украине и в 20 регионах России.

«Союз православных женщин»  не заменяет другие общественные организации, не подменяет  существующие государственные структуры – ни департаменты, ни министерства. Задача нашей организации состоит в том, чтобы совместно с другими найти эффективные способы оказания помощи и педагогам, и работникам культуры в наиважнейших вопросах просвещения и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

У вас, дорогие калужане, накоплен колоссальный опыт работы. Мы с ним знакомились на Международных Рождественских образовательных чтениях. Знаем, как вы работаете в школах с детьми, приобщая их к основам православной культуры. Сегодня мы увидели блестящий образец того, как можно через музыкально-театрализованное действо показать Крещение Руси.

Мы благодарны калужанам, что они первыми выразили поддержку решения задачи, поставленной Святейшим Патриархом Кириллом перед руководством «Союза православных женщин», – в неделю Жен-мироносиц проводить женский православный праздник. Это очень важная и своевременная инициатива в контексте укрепления духовной традиции отечественной культуры. Мне приятно сегодня отметить, что в первом широкомасштабном централизованном торжественном мероприятии, которое по благословению Его Святейшества проводилось 24 мая в Храме Христа Спасителя, прозвучало, благодаря спутниковому телевидению, приветствие министра культуры Калужской области и настоятеля  храма в честь  Жен-мироносиц города Калуги. А в зале в это время, конечно же, находилась делегация Калужской области. Это яркое свидетельство, что мы с вами объединяем свои усилия и трудимся на благо Матери Церкви и нашего народа.

При въезде в Калугу мы прочитали прекрасный девиз: «В единстве наша сила». Если в Калужской области будет открыто региональное отделение «Союза православных женщин», то эта сила, на мой взгляд, будет более значимой.

Благодарю всех за труды и желаю успехов!

Нина Борисовна Жукова, 

Сопредседатель  Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Бюро Президиума  Всемирного Русского Народного Собора, кандидат исторических наук

 

Другие статьи номера
Православный календарь