Газета "Вестник" № 6 - 2017 г.

"НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ…"

Апостол Павел учил: «Никто не обольщай самого себя» (1 Кор. 3:18). Когда человек обманывает самого себя – это означает, что он живет в иллюзиях. Иными словами, человек ошибочно думает: что-то является истинным, – хотя в действительности это совсем не так. Поэтому Господь увещевает нас: «Испытывайте самих себя… самих себя исследывайте» (2 Кор. 13:5). Каждый христианин должен стремиться к честности, в том числе и с самим собой. Кстати, о том, что нельзя заниматься самообманом, в Новом Завете говорится неоднократно. Приведу лишь несколько стихов: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». (Иак. 1:22); «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя…» (1 Ин. 1:8);  «Ибо, кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя»(Гал. 6:3), – то есть без Иисуса Христа со своей собственной силой мы НИЧТО! Тот, кто отрицает это, обманывает себя.

Вообще в Писании «не обманывайтесь» встречается как минимум четыре раза: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные...» (Иак. 1:16), «Не обманывайтесь: ни блудники…» (1 Кор. 6:9), «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы...» (1 Кор. 15:33), «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает....» (Гал. 6:7).

Согласно толковому словарю, иллюзия – это искаженное восприятие действительности, реально существующих объектов или явлений. Когда человек обманывается, он видит то, что хочет видеть, а не то, что объективно есть. Причем для такого человека самообман очень похож на правду. Один из признаков самообмана – самооправдание, а не поиск истины. Но рано или поздно иллюзии разбиваются, что всегда крайне болезненно переживается, поэтому лучше в иллюзии не впадать. Не случайно Писание призывает нас не обманываться.

Самообман бывает как в духовной сфере, так и в психической. Иллюзия или заблуждение, обман – серьезно искаженное восприятие реальности, например, поведения людей или жизненных событий. Причем, как и любая ложь, самообман разрушает личность. В большинстве случаев иллюзии возникают из-за неудовлетворенности, они некоторым образом компенсируют нехватку чего-то в жизни. Зачастую это своеобразная защитная реакция организма.

Для кого-то иллюзия может стать не только спасительной сказкой, но и новой реальностью. Таким образом человек хочет убежать от жестокости и несправедливости жизни в свои выдумки, которые постепенно могут превратиться в убеждения. Однако рано или поздно иллюзии начнут рушиться, и здесь начинается трагедия. Несбывшиеся надежды – только малая часть потерь, вместе с нереализованными ожиданиями уходит и драгоценное время – невосполнимый ресурс.

Иллюзия «самодостаточна»: для существования ей не нужна объективная реальность. Парадокс: строим иллюзии мы самостоятельно, а в их разрушении виним других, а не себя. Те или иные иллюзии часто встречаются у вполне психически здоровых людей. Выражаясь просто, иллюзия – это когда в реальности происходит одно, а человек видит другое. В любом случае личностные иллюзии всегда  связаны с низким уровнем развития личности, эгоцентризмом и психическими защитами, этакой непроницаемостью для реального жизненного опыта. Зачастую иллюзия «убаюкивает» нас, заставляя думать, что ничего не надо менять – все и так якобы хорошо. А это в свою очередь чревато не только топтанием на месте, отсутствием стремления духовно и нравственно развиваться, но и попаданием в бедственное положение. Например, алкоголик, пребывая в иллюзиях, совершенно искренне считает, что в отношении употребления спиртного у него все в норме и под его контролем.

Так как же относиться к жизни более трезво и избежать следующих за иллюзиями разочарований?

Сразу стоит отметить, что без помощи Божией избавиться от иллюзий, которые проникли практически во все сферы нашей жизни, просто невозможно. Ну, а чисто технологически определенное трезвомыслие приходит к человеку с годами серьезной работы над собой, когда он набирается опыта (часто путем набивания шишек и танцев на граблях). Необходимо научиться оценивать лишь факты, без лишних эмоций и выдумок, принимая окружающую реальность в целостном виде, такой, какая она есть на самом деле. Опять же это к вопросу жизни по Правде.

Также необходимо осознание: хорошо бы выработать привычку анализировать собственные действия и поступки, а для этого придется жить в настоящем, как модно говорить, «здесь и сейчас». Иными словами, быть адекватным. По сути, настоящая  жизнь есть только в настоящем (а не в грезах и воспоминаниях), именно в «здесь и сейчас». Важно сознавать: Бог Творит, Присутствует не переставая ни на миг, именно в это мгновение – СЕЙЧАС! Как сказал один ученый, «жизнь есть миг, потому живи с установкой на вечность, – понявший это не торопится…» Важной установкой, придающей личности целостность и уберегающей от иллюзий даже в пучине хаоса, является убеждение –  «душа всего дороже». Как сказано в Евангелии: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мк. 8:36).

Избавиться от иллюзорного восприятия себя – это научиться с  терпением и состраданием принимать себя таким, какой есть в это мгновение, без идеализации. То же самое касается и жизни: принятие с благодарным смирением всех проявлений Жизни как Высшей Божией воли, при этом ничего не приукрашивая, не смягчая, не «подслащивая», не предъявляя претензий.

 

Жить по правде

О практике самообмана в повседневности хорошо написал православный психолог А. Березин: «Самообман относится к тому, что можно и нужно изменить, но сделать это можно только понимая, в чем, как и с какой целью себя обманываешь. Для чего человек обманывает себя, для чего лукавит? Часто это происходит из-за желания уйти от реальности или оправдать себя там, где сталкиваются «хочется» и «нужно». Вначале человек делает это полуосознанно с какой-то целью, а потом уже по привычке. Бывает, что еще ребенком он усваивает это от родителей.

К сожалению, человек обычно и не хочет избавляться от самообмана, так как осознание своего лукавства сразу же накладывает на него и осознание ответственности за это, лишает его тех психологических «выгод», которые приносит самообман. Часто мы пытаемся укорять себя в чем-то, обещаем исправиться, пытаясь осознать свой жизненный путь, но попадаемся при этом на собственное же лукавство, на сладость самообмана». Кстати, суеверие – это тоже самообман. Вот эта «сладость самообмана», «суетная вера» и не дает обрести человеку внутреннюю свободу, которую даровал нам Христос.

Сам человек – творец собственной жизни. Только в наших силах изменить текущую ситуацию, посмотрев на нее трезвым взглядом, как бы со стороны. Если мы принимаем решение жить по правде, то это значит, что мы готовы претерпеть боль и разочарование. Сделать этот шаг поможет осознание того, что только в реальности возможно стать целостным, умиротворенным, счастливым человеком. Только здесь и сейчас можно по-настоящему увидеть ситуацию, в которой мы находимся, и тех, кто рядом с нами, и в соответствии с этим продумывать свою линию поведения и выстраивать отношения с людьми. То есть необходимо отделить свои фантазии и эмоции от реальных фактов. Чтоб было легче сравнивать и анализировать, можно сделать это в письменном виде.

Чтобы вернуться в реальность, почаще стоит задавать себе вопрос: «Действительно ли я сейчас честен сам с собой?» В глубине души мы, конечно, понимаем, когда хотим отвернуться от правды, а когда желаем идти ей навстречу. Поэтому если быть внимательным к себе, определить это не составит особого труда. Возможно, иллюзия так просто не сдастся – не давайте ей ни единого шанса, примите твердое решение жить в настоящем и видеть мир таким, какой он есть, а не каким он нам представляется. Важно жить подлинной, а не выдуманной, подсмотренной в рекламе и примеренной на себя чужой жизнью. Только от нас зависит, какова будет наша реальность.

В Заповедях Божиих говорится о недопустимости лжи (как по отношению к другим, так и самому себе). Ложь – это грех. Любой обман и предательство, которые мы допускаем по отношению к своим близким и ко всем окружающим, прежде всего наносит вред нашему духовному и телесному здоровью. Никому не нравится, когда с ним поступают не по правде. И доверять мы можем только тому человеку, от кого слышим правду. Вот почему так важно с малых лет воспитывать в детях неприятие ко лжи, обману, неправде. Тот, кто с детства развивал в себе умение слышать свою совесть, жить по Заповедям Божиим, тому и во взрослом возрасте легче будет избегать самообмана.

 

Жизнь по правде Божией

Правда – это чистота души, нравственный ориентир. Но при этом у каждого есть и, так называемая, своя правда. По словам одного философа: «Жить по Правде – достойно, но когда начинаются столкновения людей, живущих по разным правдам, жизнь превращается в кошмар». Но правда человеческая часто идет вразрез с Правдой Божественной. И речь в данном случае идет именно о человеческой правде.

Что такое правда в Евангелии: честность, справедливость, искренность? Если взять греческий оригинал, то в Заповеди блаженства: «Блаженны алчущие и жаждущие правды» – слово «правда» означает праведность. То есть «алчущие и жаждущие правды» – это те, кто ищет праведности.  Заповеди Божии – вот что есть Правда Божия, Правда Божия о человеке и его душе.

Как известно, Бог не только объективный Судья, но и Совершитель человеческого спасения. Апостол Павел говорит о том, что Правда Божия в Новом Завете обнаруживается в том, что «Он явится праведным и оправдывающим верующего во Христа» (Рим. 3:26). По словам святителя Василия Великого, Правда Небесная, Божественная имеет как бы две различных по существу и нераздельных функции: исправляющую и воздающую. Однако согласно православному вероучению, основное значение в проявлении Правды Божией принадлежит именно спасающей правде, тогда как судящая правда имеет подчиненное значение к правде спасающей. Святые Отцы говорят о Правде Божией как о человеколюбии, поскольку она имеет самое непосредственное отношение к благости, любви Божией. Поэтому все, что происходит в нашей жизни, необходимо рассматривать не только внешне, поверхностно, но имея в виду то, что любой наш поступок, слово и даже мысль могли стать неким катализатором к текущему развитию событий. Опять же: «Не обманывайтесь… Что посеет человек, то и пожнет» – мы снова возвращаемся к тому, что необходимо ответственно подходить к собственной жизни и стараться жить в реальности. Тогда в собственных злоключениях не станем искать виновных, а, честно заглянув в свою душу, постараемся увидеть, где допустили иллюзиям руководить нами, и сможем с Божией помощью исправить ситуацию.

Солнце Правды – Христос Бог наш. Что поможет нам жить по Правде? Совесть, которая, по словам русского философа И. А. Ильина, «утверждает, созидает и укрепляет духовно-личное начало в человеке». Она призывает «искать лучшего, нравственно-лучшего, и притом не «лучшего по-моему», а «лучшего на самом деле». Верующий христианин спросит о «христиански-лучшем», о «совершенном перед лицом Христа Спасителя». «Итак, без всяких предвзятых решений, без всяких оговорок, «условий», уклонений и «резерваций» я встану таким, каков я есмь, перед лицом совести, с тем, чтобы в данный конкретный миг моей личной жизни, «сейчас» и «здесь» – внять ее голосу, отдаться ее зову и совершить поступок из глубины моего сердца; я спрошу: как мне поступить, чтобы сейчас и здесь осуществить христиански-лучшее, совершенное перед лицом Христа Спасителя?..» Одной из граней правды можно назвать искренность. А «чтобы быть искренним, – продолжает великий русский философ, – человек должен внутренне найти себя и иметь достаточно мужества оставаться самим собою. Найти себя значит увидеть сердцем свою святыню, прилепиться к ней и подчинить ей свою жизнь».

Андрей  Сигутин

Галерея (1)

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.