Газета "Вестник" № 46 - 2016 г.

ЗДОРОВЬЕ НАИБОЛЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ

В настоящее время разрушающему воздействию стресса подвержены как верующие, так и неверующие. Например, один мой знакомый – воцерковленный православный: строго соблюдает все посты,  искренне молится, читает Писание и всеми силами старается жить по заповедям. Однако лукавый не дремлет, особенно в отношении тех, кто стремится к полноценной духовной жизни. Обстоятельства у моего знакомого сложились так, что ему не вернули большую сумму денег, которую он планировал пустить на строительство; к этому добавились семейные неурядицы и проблемы на работе – в итоге его организм не выдержал стрессовой нагрузки и он серьезно заболел: теперь человек вынужден пожизненно принимать лекарства, несмотря на то, что ему нет еще и пятидесяти лет… Другой мой знакомый, воцерковленный православный, так же попал в серию трудных жизненных испытаний. Его психика дала сбой, и он был вынужден медикаментозно лечиться у врача-психотерапевта… Стоит отметить, что в силу ряда причин, в том числе экономических, большинство медиков также сейчас находится в состоянии стресса.

Приведу лишь пару примеров из своего опыта. Мой родственник на даче сильно поранил ногу, и я с ним обратился в травмпункт. Сам доктор, по его словам, отдежуривший без сна уже более пятнадцати часов, принявший более восьмидесяти пациентов, находился в состоянии сильнейшего стресса, мягко скажем, в полуадекватном эмоциональном состоянии. Мне как психологу пришлось его самого успокаивать, прежде чем он стал оказывать помощь моему родственнику… Аналогичная ситуация была и с врачом-терапевтом, который был весь на нервах, и в таком состоянии вел прием. Ему пришлось напомнить, что не стоит создавать друг другу стресс, так как это не способствует здоровью… В общем, как говорится, лучшее лечение – это профилактика. 

Однако вернемся к теме стресса. Стоит отметить, что факторы формирования стресса следующие: чрезвычайные ситуации, социальная напряженность, несоответствие возможностей запросам, информационные перегрузки, конфликтные ситуации, агрессивность характера, монотония и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). 

В основе формирования стресса лежат нервно-эмоциональные напряжения и перегрузки, вызывающие нарушение адаптационно-защитных свойств организма. Характерно, что стресс почти всегда развивается на фоне гиподинамии, обусловленной стремлением современного человека к максимальному комфорту.

Мышление и сознание человека явно отстают от тех ритмов, темпов и нагрузок, которые задаются обществом во всех сферах его проявления. В результате возникает еще и информационный стресс. Многолетние исследования ученых позволяют сделать вывод о том, что у людей, длительное время испытывающих информационные перегрузки, может развиться состояние «информационного невроза» и, как следствие, возникнуть психосоматические заболевания.

Побеседовать на тему стресса и способов его преодоления любезно согласился кандидат психологических наук Вячеслав Летуновский.

— Стрессом является всё новое (выход из «зоны комфорта», как модно сейчас говорить), однако как понять, что на данном этапе стресс приносит человеку вред?

— Часто провожу семинары по профилактике и управлению стрессом. Понять на самом деле несложно, потому что стресс, по сути – реакция мобилизации организма. Организм мобилизуется, и его системы и органы: сердце, печень, легкие и т.д. – начинают работать интенсивно. Естественно, что если организм все время находится в состоянии высшей боевой готовности, то он перенапрягается и со временем начинает давать сбои. Признаков стресса много: поведенческих, физиологических и психологических. По себе могу сказать: когда я нахожусь в состоянии стресса или перенапряжения, то отслеживаю, что мне труднее удерживать внимание, процесс концентрации требует больших усилий, я становлюсь более раздражителен, т.е. на то, что раньше  не раздражало, теперь хочется эмоционально отреагировать. И следующий момент: поскольку напряжение сильное, может увеличиваться давление. Я, например, могу ощущать небольшую боль в области затылка. Всё просто. У каждого человека это индивидуально. Но в большинстве своем эти признаки стресса совпадают. И если ты замечаешь у себя эти симптомы и понимаешь, что был в напряженном периоде, то нетрудно заключить: да, сейчас я в состоянии стресса, и мне нужно выделить время для восстановления – необходима стадия разрядки и расслабления.

— Что такое «зона комфорта» и полезно ли для здоровья из нее выходить?

— Термин «зона комфорта» пришел из психотерапии. «Зона комфорта» предполагает зону, где человек чувствует себя хорошо, никто и ничто его не беспокоит и не вторгается на его территорию. Отчасти можно провести аналогию «зоны комфорта» со своей территорией. Она обустроена, человек знает, где, что там находится, на этой территории все принадлежит ему, и он чувствует себя в ней комфортно, поэтому она так и называется.

В жизни бывают ситуации, когда человеку нужно войти в «зону комфорта», чтобы восстановить силы, создать в очерченных им границах некую форму для воплощения какого-то своего замысла, идеи. А бывает, что человек уже чего-то достиг, жизнь вокруг меняется, и она требует от человека изменения в достаточно широком смысле: изменения в отношениях, в деле, которым он занимается, изменения в привычных способах совершения этого дела и достижения целей. То есть наступает время, когда привычные формы жизни человека, в которых ему комфортно, уже не работают и требуют изменения – а не хочется, потому что больно, неприятно. Не хочется выходить из «зоны комфорта», но другого способа нет. Тогда, научившись выходить из нее, человек может создать в своей жизни, грубо говоря, новую зону, территорию. Пока ее еще нельзя назвать «зоной комфорта», но на этой новой территории он строит что-то свое, новую жизненную форму, в которой что-то должно воплотиться. Со временем эта новая жизненная форма, стиль поведения и жизненных стратегий тоже устареет, и опять нужно будет выходить из «зоны комфорта». Это так называемые кризисы подросткового возраста, среднего возраста и т.д.

В каком-то смысле человеческая жизнь – это процесс постоянной смены жизненной формы. И классические жизненные кризисы – как раз и есть переход из одной формы в другую, который всегда требует выхода из «зоны комфорта», иначе ты не состоишься в жизни, не осуществишься. Опять-таки здесь важно понимать, что всему свое время: время входить в зону комфорта, время обустраивать ее и выходить из нее.

Кстати, в «зоне дискомфорта» сейчас зачастую находятся люди пожилые, пенсионеры, потому что они не смогли адаптироваться к новым реалиям жизни, которые требуют других навыков…

— Как  управлять стрессом?

— Прежде всего, важно учитывать степень истощения организма, степень напряжения, в котором человек находился, и в какой период времени. Естественно, чем истощение больше, тем больше понадобится времени на восстановление. Если человек освоит этот ритм: «напрягаюсь – восстанавливаюсь», то, соответственно, организм сохранится дольше и проблема стресса не будет такой актуальной. Со стрессом  не нужно бороться – им нужно управлять. А чтобы это делать, нужно понимать и позитивные характеристики стресса: что положительного он нам дает. Например, мобилизацию, позволяющую достичь целей, важных для жизни в данный конкретный момент времени. Не будешь мобилизоваться – останешься на обочине жизни. Это первый момент, второй – мобилизация организма иногда производит, наоборот, лечебный эффект, это так называемая шоковая терапия. Удар электротоком может запустить остановившееся сердце, вернуть в сознание; обливание холодной водой – тоже стресс для организма, определенная мобилизация, восстанавливающая, в конечном итоге, гормональный баланс.

Управление стрессом заключается в трех аспектах. Первый момент. Этой стадией напряжения нужно управлять целенаправленно, чтобы она была встроена в общий  процесс: «Я знаю, что сейчас идет мобилизация организма, я напрягаюсь для достижения данной конкретной цели, а потом будет стадия восстановления». Если я держусь этого общего ритма, баланса «напряжение – восстановление», то стресс позволяет мне достичь целей, важных по жизни, и даже может обновить организм в какой-то степени. Например, беременность – это мощный стресс для организма, но некоторые женщины выходят из этого стресса истощенными, а некоторые – обновленными. Возникает вопрос, почему? А здесь второй момент, важный для управления стрессом – это управление настроением, отношением. Например, можно воспринимать некое стрессовое состояние как вынужденное, негативное. В таком случае, если женщина ждет, что после беременности у нее выпадут зубы и волосы, так оно и произойдет. А если наоборот, она настроена, что организм омолодится, то он начинает омолаживаться. Важен аспект позитивного отношения к таким стрессогенным факторам и ожидания от них не худшего, а лучшего.

 Итак, первое – управление балансом «напряжение-расслабление», а второе – правильное настроение, позитивное отношение к стрессовым факторам, настрой, что все будет хорошо. Здесь важно не путать: если позитивно отношусь к стрессу, то это отнюдь не значит, что отодвигаю на последний план необходимость восстановления. Этого не должно быть. Третий момент: люди неправильно распознают свое состояние. Когда состояние стресса находится на гормональном пике, и человек – в состоянии максимальной мобилизации, то в этот момент не нужно расслабляться. Тогда необходима мощная физическая активность на утилизацию всех гормонов «стресса», находящихся в крови организма. А после того, как человек устал, экологично выплеснул эмоциональную энергию (например, через физический труд), нужна стадия восстановления. Прежде всего, это здоровый сон, уединение на природе. Свежий воздух, тишина… Можно заняться тем, что нравится, поговорить с хорошим человеком. Если по трем этим направлениям человек отслеживает свое состояние, управляет им, адекватно давая разрядку или восстановление организму, когда это необходимо, то можно говорить, что он управляет стрессом.

— Такое понятие, как принятие, тоже способствует управлению стрессом?

— Конечно. Если речь идет о позитивном отношении, то оно априори подразумевает принятие: «Да, я принимаю ситуацию такою, какая она есть». Например, если женщина думает: «Я беременная – это классно!» Здорово, прекрасно. Все будет хорошо. В данном случае это принятие себя и ребенка. И так в любой ситуации: «Любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

— Можно выделить еще и третью стадию: успокоение, разрядка и сохранение спокойствия в стрессовой ситуации. К примеру, в том же терапевтическом фехтовании, которое вы преподаете, моделируется стрессовая ситуация, с тем, чтобы люди выходили оттуда уравновешенными, и таким образом они учатся оставаться  спокойными в неспокойной ситуации.

— Конечно. Зачастую люди приходят ко мне на занятия довольно напряженными и начинают совершать быстрые, резкие движения мечом. Я всегда их притормаживаю, чтобы они друг друга не травмировали. И люди со временем переходят на плавный, размеренный ритм движений и гармоничного взаимодействия, что является хорошей антистрессовой профилактикой.

Стоит отметить, что большая часть стрессов, которые испытывают люди в современной жизни, носят природу межличностного конфликта. Важно научиться разрешать конфликты, сохраняя при этом душевное равновесие и доброжелательность.

– Действительно, вражда, ссоры, распри, разногласия – это дела плоти (Гал. 5:19): «будьте все… дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство» (1 Пет. 3:8).

В завершении темы стресса вспоминаются слова святителя Феофана Затворника: «Здоровье не от одной пищи зависит, а наиболее от душевного спокойствия».

Андрей Сигутин

Галерея (1)

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.