Газета "Вестник" № 39 - 2015 г.

Храмы на Руси строили всем миром

Отец Максим Абросимов стал настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы города Медыни в 2013 году.

До принятия сана батюшка  окончил Калужский техникум железнодорожного транспорта, отслужил в Российской Армии. В январе 2008 г. был принят на службу ОВО МВД. В 2009 г. поступил в Калужскую духовную семинарию, которую успешно окончил. Проходил клиросное послушание. В 15 января 2013 г. над ним была совершена диаконская хиротония митрополитом Калужским и Боровским Климентом. 

История возникновения православного храма на Руси уходит своими корнями достаточно глубоко – во времена Иисуса Христа. Прообразом первых православных храмов принято считать горницу в Иерусалиме, где на 33 году Своей жизни Спаситель мира провел первое христианское богослужение — Евхаристию или Тайную Вечерю. Христос омыл ноги своим ученикам, а также освятил им хлеб и вино, сказав, что это Тело и Кровь Его, и заповедал творить все это в Его воспоминание постоянно…

По Вознесении Спасителя, для того чтобы проводить священнодействия, первым христианам надо было где-то собираться, и именно так возникли первые христианские, а потом и православные храмы. Конечно, первые храмы имели не такой вид, как сегодня – постоянные гонения не позволяли верующим открыто молиться. Поначалу собирались в обычных жилых домах, но потом, когда каждое такое собрание стало чревато арестами и пытками, начали скрываться. Так появились знаменитые катакомбные церкви, которые за несколько столетий своего подземного существования символикой и устроением все больше и больше начинали напоминать православные храмы.

На Руси первые православные храмы начали появляться еще до официального признания христианства государственной религией. Государственные деятели, окончательно взявшие курс на интеграцию Руси со странами Европы, не жалели денег на возведение православных церквей. А поскольку христианство было принесено к нам из Византии, то и первые храмы строились в византийском стиле.

История православного храма повествует, что он с древних времен был особым местом, носившим не только религиозное, но и социальное значение. Православный храм был призван показывать соборность христианской религии – именно сюда по праздникам собирался народ, чтобы помолиться и поучаствовать в церковных таинствах. Монастыри и храмы Русской Православной Церкви несли на себе и функции образовательных центров – здесь устраивались типографии, школы, архивы и библиотеки, озвучивались царские указы, помазывали на царство, избирали митрополитов и патриархов. Благодаря именно первым православным храмам начало развиваться древнерусское зодчество…

Испокон веков храмы на Руси строили всем миром. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Медыни также не был исключением. Его возвели в 1905 году на средства доброхотов, а так же купца Алексея Михайловича Шувалова – владельца кожевенного завода и льнозавода города Медыни. Исторически храм располагался в имении старообрядческих купцов братьев Саламатиных. Великое освящение храма в 1905 г. под праздник Покрова Пресвятой Богородицы совершил Преосвященнейший Павел, Епископ Боровский и Вяземский, который скончался в 1914 г. и был погребен в колокольне храма. Вообще прилегающая к храму территория в начале XX-го века являлась старообрядческим кладбищем.

В 1920 году по приказу советской власти храм был закрыт, кладбище разорено, а по его территории прошла современная варшавская трасса. В 1922-м храм переоборудовали под мельницу, затем там размещался газоучасток, позднее – автовокзал, даже детское кафе «Сказка» устраивали в здании поруганного храма, а с 1989 по 1993 гг. там располагалось кафе «Былина» и пивной бар.

Наконец, 8 мая 1993 года был образован приход, который начал добиваться передачи храма Православной Церкви. И 24 мая 1994 г. он, в полуразрушенном состоянии: без глав и верхнего яруса колокольни, – был передан Калужской епархии. В настоящее время восстановление храма продолжается. Многое уже, с Божией помощью, сделано – осталось завершить реставрацию внешнего вида Покровского храма. Но средств, к сожалению, не хватает. По словам настоятеля этого храма священника Максима Абросимова: «Из-за долгого разорения прихода люди ходили на богослужения в Казанский храм города Медыни. У нас же приход только формируется». Поэтому им так непросто собрать необходимую сумму, чтобы окончательно привести храм в порядок.

Между тем, именно в храм Покрова Пресвятой Богородицы несколько лет назад была доставлена частичка мощей святого апостола Андрея Первозванного, которая была доступна для поклонения прихожан всю ночь. По словам очевидцев, икона и мощи святого апостола источали благоухание. А утром в честь праздника святого на площади около здания городской администрации состоялся молебен. Тогда приложиться к мощам удалось многим горожанам.

Отец Максим Абросимов стал настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы города Медыни в 2013 году.

 Причем в его биографии прослеживается непрерывная  связь с Боровским районом и монастырем. До принятия сана батюшка  окончил Калужский техникум железнодорожного транспорта, отслужил в Российской Армии. В январе 2008 г. был принят на службу ОВО МВД по Боровскому району на должность старшего группы. В 2009 г. поступил в Калужскую духовную семинарию, которую успешно окончил. Проходил клиросное послушание. 15 января 2013 г. над ним была совершена диаконская хиротония митрополитом Калужским и Боровским Климентом, опять же в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре.

Стоит отметить, что отец Максим сызмальства незримыми духовными скрепами был связан со Свято-Пафнутьевым Боровским монастырем. Батюшка вспоминает: «С детства меня с сестрой мама приводила на богослужения в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Родители живут в Русиново, и нам приходилось зимой в мороз и вьюгу идти пешком до монастыря сорок минут на раннюю Литургию. Транспорта тогда не было, как и ближайших открытых храмов. Это был мой первый маленький подвиг. Конечно же, в силу своего возраста, я ничего не понимал из того, что происходило на богослужении, но походы в монастырь не прошли для меня бесследно. Мама до сих пор вспоминает один забавный случай со мной. На первой своей Исповеди у наместника (тогда это был еще о. Георгий) я сказал, что безгрешен, на что он мне ответил, что я не прав. А потом провел поучительную беседу со мной и мамой. Вот так я исповедовался в первый раз…

С 1993 г. мы познакомились с духовником монастыря отцом Власием (Перегонцевым) и до сих пор окормляемся у него. Духовная жизнь моей супруги матушки Анны также тесно связана со Свято-Пафнутьевым Боровским монастырем: она окормляется у игумена Силуана. В настоящее время также поддерживаем теплые отношения с иеромонахом Макарием Комогоровым (с ним мы познакомились в воинской части, где служили) и братией монастыря».

Помимо настоятельства в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медыни, отец Максим отвечает еще за духовное окормление мирян в деревне Глухово, где, с Божией помощью, несколько лет назад началось строительство храма священномученика Никиты. Во время его освящения митрополит Климент сказал, что существование храма в населенном пункте и, особенно, на селе очень важно. «Храм помогает нам приблизиться к Богу, стать нравственнее чище, добрее. Храм – это место, где человек может соединиться с Богом в церковных таинствах, обратиться за помощью в молитвах, поблагодарить за все те благодеяния, которые мы по Его воле имеем в жизни», — отметил владыка.

Исторически в деревне Глухово существовал храм в честь великомученика Никиты, но после Великой Отечественной войны был разобран. Точное его месторасположение не помнят даже местные жители, поскольку потомков тех людей, кто жил в Глухово при существовании храма великомученика Никиты, уже не осталось: за несколько десятилетий население деревни полностью обновилось. Новое место для храма определили центральным положением в деревне, так, чтобы он являлся символическим центром жизни населенного пункта.

Важно и то, что строительство нынешнего деревенского храма началось по инициативе жителей поселения. Именно они собирают средства на его возведение. По словам отца Максима, «средства на храм великомученика Никиты мы (пенсионеры и местные жители) собирали всем миром. В настоящее время залит фундамент и возведены стены храма – до первого снега необходимо покрыть крышу, но все, опять же, упирается в финансирование. Необходимы значительные материальные вложения, своими же силами небольшим приходам, один из которых – деревенский, трудно, а точнее, практически невозможно отремонтировать один храм в Медыни и закончить строительство другого в Глухово. Поэтому с благодарностью примем любое пожертвование от каждого, кто пожелает внести вклад в сохранение памятника культуры – храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медыни и строительство нового храма в деревне Глухово».

Твердо храня правую веру, надо всегда помнить, что, по слову св. апостола Иакова, «вера без дел мертва». Дела эти – наши молитвы, труды телесные, наша милостыня и пожертвования, направленные на благо Церкви Христовой. И для нас, православных христиан, естественно желание украсить нашу землю благолепными храмами, в которых бы приносилась Богу священная бескровная Жертва.

Как известно, за каждым богослужением возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего» и «о всех благотворящих ко святому храму сему». Храмы всегда ремонтировали и строили на пожертвования.

Окажите посильную помощь в созидании храмов! Это прекрасная возможность проявить усердие и ревность о Господе. Эта лепта будет принята Богом. Пусть вдохновит вас память о наших благочестивых предках, которые с 1905 по 1917 гг. возвели по России до тысячи храмов и оставили о себе вечную память благородных потомков!

Милосердие столь великая добродетель, что у Господа первые почитаются милосердные. Бог никогда должником не остаётся. Оказывая помощь, вы оказываете её самому Богу, который воздаст вам в этой и вечной жизни.

Андрей Сигутин

Православная религиозная организация-учреждение «Архиерейское подворье-храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Медынь, Калужской епархии»

Почтовый адрес:

249951 Калужская обл.,

г. Медынь, пр-т Ленина, ст. 35.

Реквизиты банка:
ОАО «Газэнергобанк»

р/с 40703810408120023111

к/с 30101810600000000701

БИК 042908701

ИНН 4012002391

КПП 401201001

Контактные телефоны:

Настоятель храма
иерей Максим Абросимов
8-953-326-06-10

E-mail: pokrovmed@mail.ru

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.