Газета "Вестник" № 24 - 2015 г.
«Спокойствие, только спокойствие!»
Наверное, не случайно, что молитва Оптинских Старцев начинается именно с прошения: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день». Ведь внутреннее спокойствие является не только необходимым условием для творчества и здоровья (свт. Феофан Затворник учил: «Здоровье не от одной пищи зависит, а наиболее от душевного спокойствия»), но самое главное – для глубокой (созерцательной) молитвы (об этом много написано у молитвенников-исихастов). И смирение, по большому счету, выражается в том, что человек спокойно относится к ситуации, когда происходящее с ним не соответствует его ожиданиям.
К тому же замечено: если совестливый человек совершает поступки, противоречащие духовным ценностям, то он лишается спокойствия. А оно присуще тем, кто доверяет Богу, людям, себе и жизни. Сохранение мира в душе и упование на Бога – вот что отличает верующего.
В богатом русском языке есть много эпитетов к слову «спокойствие»: ангельское, бесстрастное, благодушное, благостное, блаженное, величественное, вызывающее, глубокое, каменное, ледяное, напускное, невозмутимое, неподдельное, непоколебимое, притворное, равнодушное, сладостное, тихое, уверенное, умиротворенное, философское, холодное, жестокое. Как мы понимаем, спокойствие может быть и показателем равнодушия, жестокости, душевной черствости. Поэтому сразу оговорюсь: дальше мы будем рассуждать только о «правильном» (с позиции христианства) спокойствии.
Преимущества спокойствия в повседневной жизни очевидны. Например, спокойствие – надежный путь к гармоничным семейным отношениям. Известно, сколько споров и ссор возникает между близкими людьми оттого, что они не умеют контролировать свои эмоции. Спокойствие как воздух необходимо и для правильного воспитания детей (об этом подробнее поговорим ниже). Благодаря спокойствию, у человека – ясность мыслей и чистота поступков. Когда человек раздражен или обеспокоен, эмоции затуманивают его разум, что препятствует взаимопониманию. Спокойный же человек, научившийся управлять собой, знает, как ладить с окружающими. Более того, спокойствие отличает сильных духом людей, которые не поддаются панике и сиюминутным волнениям. Как верно сказал один мудрец: «Спокойствие – величайшее проявление силы».
Почему еще современным людям жизненно важно спокойствие? Из-за нынешнего высокоскоростного ритма жизни человек привыкает большую часть своего времени находиться в спешке, суете, раздражительности. В этом смысле выработка спокойствия становится некой альтернативой, уравновешивающей чашей эмоциальных весов. Как известно, пребывание в состоянии раздражительности и беспокойства тоже является вредной привычкой, как и злоупотребление алкоголем. Кстати, многие выпивают спиртное потому, что хотят «расслабиться», то есть обрести временное иллюзорное успокоение.
С точки зрения психологии, быть спокойным значит быть в гармонии, которая есть результат баланса. Спокойствие – это показатель внутренней гармонии с самим собой и миром. Спокойствие – навык, который можно развивать, в том числе, через правильное отношение к жизни. Основа спокойствия – конструктивное мышление. Важно научиться сохранять внутреннюю уравновешенность в любых ситуациях. Чем сложнее, конфликтнее, экстремальнее ситуация, тем важнее спокойствие. Согласно психологии, запускают беспокойство скрытые части мышления: так называемые «автоматические мысли» и не осознаваемые нами правила обработки информации. Однако это вовсе не говорит о том, что человек не властен над своими эмоциями – напротив. На самом деле человек сам себе разрешает распалиться и увлечься потоком негативных эмоций. А потом еще заявляет, что я, мол, здесь вообще ни при чем – это другие виноваты в моем раздражении, они вывели меня из себя… Пока человек не возьмет на себя ответственность за свои эмоциональные реакции, он не может управлять собой, а значит, быть спокойным.
Многие говорят, что хотят быть спокойными, но ничего для этого не делают. Нужно осознать механизм: как я делаю себя раздраженным, обиженным, встревоженным. Человек не замечает, как своими мыслями создает неадекватные оценки, прогнозы и выводы, которые запускают его негативные эмоции. Поэтому желающему обрести спокойствие нужно проанализировать, как он сам себя доводит до перевозбуждения.
Почему еще именно взрослым важно научиться контролировать свои эмоции?
Прежде всего, чтобы научить этому полезному навыку детей. Если в порыве гнева или обиды вы повышаете голос, бросаете обвинения и упреки в адрес обидчика, то вполне ожидаемо, что и ребенок в похожих ситуациях будет вести себя аналогично. Для этого следует научиться разговаривать с окружающими спокойным голосом. Помните, маленькие дети часто копируют поведение и поступки родителей, в особенности их агрессивное поведение.
Когда мама уравновешенная, она легко может успокоить ребенка, если у него случаются эмоциональные срывы, обиды, гневливость. Когда же эмоции у родителя зашкаливают, то они как бы глухой стеной стоят между ним и ребенком, а значит, мама не может грамотно помочь, если малыш раскапризничался.
Мама и ребенок тесно связаны. Находясь в симбиотическом контакте, у них прямой доступ к эмоциям друг друга (за это отвечают так называемые «зеркальные нейроны» в головном мозге). Благодаря этому механизму, мама хорошо чувствует своего ребенка и удовлетворяет его жизненно важные потребности. Поэтому когда мама эмоционально нестабильна, перегружена, ребенок сразу чувствует это негативное состояние и теряет «точку опоры», поскольку еще маленький и ведомый. Соответственно, его чувство безопасности оказывается под угрозой: из-за этого ребенок начинает вести себя импульсивно, может капризничать, плакать, истерить. Постоянно требует маминого внимания, боится ее отпустить. Наверное, многие мамы замечали: если они попадали в конфликтную ситуацию, то ребенок, до того момента мирно игравший где-то рядом, вдруг начинает бессознательно активизироваться и делать все, чтобы вывести маму из этого напряженного эмоционального состояния и «переключить» на себя. Так как мамин стресс для него – большая нервная перегрузка.
Когда женщина становится беспокойной, это не может не влиять и на отношения с супругом. К сожалению, часто с рождением детей отношения с мужем меняются не в лучшую сторону, возникает больше претензий, споров, упреков. Эмоционально «электризуется» пространство вокруг такой женщины. Напряженность в семье нарастает, потому что если женщина на взводе, всем домочадцам плохо. В результате, муж быстро теряет интерес к тому, чтобы заниматься домом, самоустраняется от воспитания ребенка, считая это для себя небезопасной территорией, где можно получить от жены, в лучшем случае, упрек.
Важно помнить: мозг ребенка развивается в ситуации общения с матерью, так как благодаря зеркальным нейронам он тесно сонастроен с ее мозговой деятельностью. То есть малыш тонко чувствует то, что происходит с мамой на эмоционально-душевном уровне. Когда ребенок маленький, его нервная система до того незрела, что процессы возбуждения-торможения у него практически полностью зависят от поведения матери. Бывает, малыш заигрался, разбегался – остановиться и «затормозить» он просто не может. Учится он этому только благодаря тому, что сонастраивается с мамой: она спокойна – он успокаивается. Если нет, то мать и ее чадо начинают взаимно заражать друг друга этими эмоциями перегрузки.
Эмоциональность сильно влияет на работу всех регуляторных механизмов и гормональной системы организма, поэтому, в результате систематического беспокойства, зачастую возникают психосоматические расстройства.
Поэтому о том, как сохранять спокойствие мы решили узнать у кандидата психологических наук Вячеслава Летуновского:
– Нужно выбирать себе место для пауз. Под паузами я понимаю время и место, когда тебя никто не беспокоит, и можно сесть и продумать свою перспективу: как дальше жить, чтобы все несостыкованные «куски твоего бытия» в твоем сознании состыковались и обрели гармонию, и стало ясно, что ты будешь делать сейчас, а что потом. Это поможет принять ситуацию, как она есть. В православной аскетике есть понятие «смирение». Корень его очень прост: «с миром», – то есть предполагается, что я принимаю с миром и благодарностью неприятную, проблемную ситуацию, в котором я есть сейчас, какой бы трудной она ни была. Для этого, повторюсь, нужны «точки тишины», паузы. У меня, например, такие периоды – так исторически сложилось – происходят в дороге: это, допустим, полчаса, пока я еду на метро. А глубинная работа по осознанию и связыванию воедино «кусочков» моей жизни часто происходит у меня во время полетов на самолете. Иногда я это делаю и дома, но тут очень много отвлекающих факторов и делать это несколько труднее. В общем, каждый сам находит способ поиска этих пауз для работы над своей жизнью.
– Значит, спокойствие связано с конструктивным мышлением и мудростью?
– Конечно. Без осознанности спокойствие невозможно в принципе. Мудрость необходима для приобретения спокойствия. Достаточно вспомнить Екклесиаста из Библии, чтобы понять: это вещи взаимосвязанные.
Говоря о нерушимом спокойствии, многие вспоминают о философах-стоиках. Но мне не очень нравятся эти философы спокойствия. В их выстаивании наперекор всему присутствует некий пессимизм и даже драматизм, в котором есть что-то преодолевающее взамен конструктивно-утверждающего. Для меня лучше все-таки те, кто прокладывает путь вперед. Воистину, «любящим Бога… все содействует ко благу». (Рим.8:28)
– Как взаимосвязаны оптимизм и спокойствие?
– Спокойная уверенность, что все получится, – это и есть оптимизм.
– То есть эмоциональным фоновым состоянием должно быть спокойствие и тихая радость?
– В идеале, конечно, да. Это то, к чему мы стремимся. Если посмотреть на лица святых, например, на икону преподобного Серафима Саровского, то видно, что святой как раз пребывал в подобном состоянии тихой радости и спокойствия. А еще недавно прочитал, что был такой отец Георгий в Грузии в советские времена, святой, его недавно канонизировали. На его лицо посмотришь на фотографии: у него тоже такая тихая радость и спокойствие. Наверное, это и есть своего рода пребывание в благодати, соединение с благодатью – таинственная вещь.
– Значит, нужно избегать нахождения в «эмоциональном маятнике» с крайними колебаниями от печали до радости?
– Не избегать, а, скорее, принимать. Как в советском мультфильме у котенка по имени Гав: «Пойдем бояться на крышу – а то здесь бояться как-то не интересно». Речь идет о том, что ты принимаешь этот свой «маятник», в том смысле, что радостно относишься к своему негативному состоянию. И тут происходит парадоксальная вещь: когда ты поступаешь таким образом, то маятник заканчивается, негативная эмоция иссякает. То есть нужно не избегать, бороться, а именно принимать самого себя.
– И от вас тогда рецепт читателям: как успокоиться и отойти от суеты?
– Прежде всего выделять каждый день время для себя, хотя бы полчаса, в которых можно, что называется, сложить все «куски своего бытия» воедино. И тогда на этой основе, думаю, они начнут успокаиваться. И еще смирение тут можно порекомендовать. Но это не так просто, поскольку оно связано с правильным отношением к себе и своей жизненной ситуации, с принятием. Иногда здесь требуется помощь специалиста.
Протоиерей Андрей Ткачев:
– Отец Андрей, как выработать спокойствие современному человеку?
– Думаю, абсолютного спокойствия не будет: надо быть готовым и к беспокойству. Если настраивать себя на поиск спокойствия и не находить его нигде и никогда, то будешь впадать в уныние, раздражаться, мучиться и т.д. А если будешь готов потерпеть беспокойство, то будет тебе больше мира.
В повседневности нужно не заниматься тем, что тебя непосредственно не касается и устраняться дел, которые прямо тебе не вменяются в обязанность. А также поменьше впускать в себя «информационный шум», из которого состоит большая часть информационных вливаний СМИ, и иметь чистую совесть по отношению к ближнему. Если вы находитесь во вражде с кем-то или в обиде, или в зависти, то о каком мире и спокойствии может идти речь? Хотя бы это нужно сделать и уже будет полегче жить.
Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29)