Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Мария) 25 января 2012г. Здравствуйте батюшка! Зовут меня Мария, 23 года, я хотела вам задать вопрос об учебе. Дело в том, что мне почти никогда не было интересно учиться, хотя с Божьей помощью университет я все-таки закончила. Духовную литературу читаю с удовольствием, а если беру какую-то другую литературу (например, исторические книги или другие общеобразовательные книги), то ничего не могу в них понять, как-будто мозг отказывается принимать! Если возможно, прошу вашего мнения на мою ситуацию!Забыла упомянуть,что имею склонность к языкам, так как большую часть жизни живу заграницей. Просто, если я попадаю в светскую беседу, то обычно молчу по незнанию предмета разговора, да и не интересными мне кажутся все разговоры, кроме духовных. Заранее спасибо, храни вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все люди имеют от Бога различные таланты. Знания также относятся к этим талантам. Не нужно думать, что Бог дарует только молитву или знание церковнославянского языка. Он же дает нам и познание общечеловеческих (светских) вещей. И дары эти даются нам в разной степени и не всем одинаково, как сказано в Евангелии "каждому по его силе" (Мф.25:15). И святым не всегда давались познания. Например отроки Варфоломей и Иоанн тоже страдали от неуспеваемости по школьным предметам. Но молились Богу, Который и исполнил их желание и даровал разумение грамоты. Теперь мы молимся преподобному Сергию Радонежскому и праведному Иоанну Кронштадтскому о даровании и нам познания земной мудрости, как сподобились в свое время этого и они.
    Поэтому не расстраивайтесь что вы не Эйнштейн или Менделеев. Будьте собой. А за знаниями обращайтесь к неиссякаемому источнику знаний - Богу.
Вопрос (олег) 24 января 2012г. Можно ли с вич стать монахом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) С ВИЧ только монахом и можно быть:)
  Кнечно можно.
Вопрос (Владимир) 15 января 2012г. Здравствуйте батюшка Роман. Пишу Вам снова и снова тревога по поводу УЭК. Скажите мне, что думает священство по этому вопросу и к чему нас ведут правители, которые сейчас во власти тайны беззакония? Ведь сейчас весь мир стоит на пороге мировой бойни, как написано в Откровении Иоанна Богослова, что делать христианам, к чему готовиться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Готовиться нужно к тому же, к чему готовились христиане всех поколений и времен - ко встрече со Христом. Это главная цель нашей земной жизни. О Христе нужно думать, а не о антихристе. Думая о антихристе мы забываем о Христе. Ведь его приближение зависит от нашей жизни, от того, насколько мы преданы Христу. Чем выше духовно-нравственное состояние государства и мира, тем дальше конец света. Это от нас, от нашей жизни зависит когда наступит конец света. Чем благочестивее живет человечество, тем дальше отодвигается и приход антихриста и все те страшные события, описанные в Откровении. Видя покаяние народа, Господь может легко отодвинуть конечную дату, что, скорее всего, уже было не раз.
    Поэтому каждый из нас вместо того, чтобы муссировать панические настроения в обществе, пусть лучше всеусердно займется покаянием и исправлением себя. Это будет лучшая антиглобализационная , какую мы только можем от себя провести. Для этого не нужны мандаты и высокие кресла, зато эффект максимальный.
Вопрос (владимир) 12 января 2012г. Благословите и помогите мне батюшка Роман. Как быть и что делать? Как-то в девяностых годах в конце или начале двухтысячного я зашел в храмовую церковную лавку и ища что нибудь интересного я купилкнигу "Россия перед вторым пришествием" и в этой книги я прочел все предсказания старцев 20 столетия и современников о том, что паспорта брать нельзя новые, а об ИНН вообще было написано, что кто его примет еще здесь будут уничтожены на земле войной и, что те кто принял от них отходит благодать. Я к тому все это пишу батюшка Роман просто я не знаю кто мне сможет помочь вот и обращаюсь к Вам за помощью... Батюшка Роман помоги мне, посоветуйся с братией разрешите мою печаль и страдание мучение нет мне покою ни днем ни ночью с надеждою и верою жду с нетерпением Вашего ответа. 
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответ на похожий вопрос уже был. Это вопрос от 08.11.11 задавала Ольга. Помощи Божией.
Вопрос (Елена) 12 января 2012г. Здравствуйте батюшка! Мне 34 года я не замужем. Появляются друзья, но отношения дальше дружеских не складываются. Были помыслы уйти в монастырь, но духовник сказал, что я для монастыря не гожусь. Я задаюсь вопросом: если нет мужа и в монахини я не гожусь, то для чего я в миру? 
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В том-то и состоит смысл и мудрость человеческой жизни - найти себя в ней, понять свое призвание и назначение во всем ее изменчивом многообразии. Этот поиск начинается не после 30-и, но с самого детства. Именно он определяет человеческие действия, его выбор, поиск учебных заведений и специальностей, его постоянного места служения. Я помню, когда был еще в одном из начальных классов (в одном их первых пяти) у меня зашел разговор с одним из моих одноклассников о выборе специальности. И он, к моему удивлению, сказал, что хочет стать... дантистом. Маленький мальчик уже тогда увидел и необходимость этой специальности, ее постоянную востребованность, а значит и стабильность заработка. 
   Искать будущего мужа тоже нужно уметь. И здесь нужна мудрость, смекалка и, главное, молитва. Господу угодны законные начинания людей в создании семьи и Он всегда помогает в этом. У монахов в этом вопросе лишь теоретические познания, поэтому послушайте, что говорят и советуют белые протоиереи. У отца Артемия Владимирова есть замечательные лекции на эту тему. Послушайте их. Можно также прослушать священника Илью Шугаева, который тоже много хорошего и назидательного говорит о семье. Помощи вам Божией.
Вопрос (Ирина) 12 января 2012г. Батюшка, что нужно делать для укрепления веры? Я из поколения людей, которых воспитали уже неверующие родители. На них, родителей, жизнь еще хватило тех мам и бабушек, которые несли в себе дух Христов добра, ласки, любви не в словах, т.к. было нельзя, а самой жизнью своей. Потом был советский строй и все жили своей жизнью - мы в советских садиках-лагерях и школах, родители на работе. И дома все друг другу как чужие. Предоставленные сами себе, мы, конечно, всю жизнь путаемся и ищем. Очень хочется верить, но что-то мешает. Я часто плачу от этого. Молюсь, чтобы Бог меня пожалел и дал веру. Наверное молитвы принимаются только от верующих, а от таких, как я нет? Может быть я чего-то не знаю? Как происходит стяжание веры? Пожить в монастыре? Поработать в храме? Ездить по святым местам, или достаточно только одного сердца человеческого и молитвы? Что бы вы посоветовали таким бедным мучающимся людям как я?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вера - это дар Божий и все приходят к ней по-разному. У каждого свой путь и не нужно равняться на другого, идите своим путем. Ищите Бога так, как можете, как вам дано. Кому-то это дается от Бога сразу, кто-то идет трудным путем поисков и ошибок. Не отчаивайтесь, своим намерением верить в Бога вы уже сделали к Нему шаг. Он обычно отвечает на это десятью шагами со Своей стороны. Нужно только проявить терпение и своим постоянством в этом поиске засвидетельствовать искренность своего намерения. Молитесь Богу, чтобы укрепил в вас веру. Эта молитва более всего угодна Богу и не бывает не услышана. Возможно, она уже исполняется. Только у Бога не бывает все сразу и вдруг. Ответу на наши молитвы часто предшествуют некоторые события, иногда не простые, иногда болезненные после которых мы, к своему удивлению, получаем ответ на свою молитву. Иногда даже забываем о том, что просили об этом. Помните, - что легко и без труда приобретается, не ценится и легко теряется, а что приобретается трудом, то ценится и бережно хранится. Самый надежный путь стяжания веры - это молитва Ему и исполнение заповедей. Паломничества и монастыри - все это хорошо, но это вспомогательные средства, которые идут уже после вашего личного опыта общения с Богом. Будьте тверды и постоянны в своем подвиге и будете вознаграждены. Помощи вам Божией.
Вопрос (Надежда) 10 января 2012г. Добрый вечер. У нас с мужем венчанный брак, но муж из семьи ушел. Были и попытки примирения, не без помощи священника, венчавшего нас, но - увы, ничего не вышло. Священник, у которого я исповедовалась, расспросив подробности брака, сказал ничего больше не предпринимать, не поддаваться унынию и искать другого спутника жизни. Но меня смущает - ведь я давала клятву. Не лучше ли оставаться в такой ситуации одной? 
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Действительно, апостол Павел так и говорит, что "безбрачным и вдовам хорошо им оставаться, как я" (1Кор.7:8). Но все ли смогут понести этот образ жизни? Далеко не все. Поэтому зная человеческие слабости апостол далее пишет: "Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1Кор.7:9). 
    Вы знаете как лучше. Если можете, то поступите по совету апостола, но если не можете, делайте то, что вам посоветовал ваш священник. Хотя, многие женщины плачут как раз от одиночества и всеми силами желали бы не быть одной. Но... не получается.
Вопрос (ИГОРЬ) 9 января 2012г. Я запойный алкоголик и слышал, что в вашем монастыре есть старец, который может мне помочь избавиться от этой напасти. Кодировался я много и по этой теме профессор, но все, что мне не делали, хватало на срок, пока я не захочу выпить, а потом все кодировки, как не были. Я хочу бросить пить навсегда, но не вижу цели ради которой стоило бы это делать. Здоровья пока хватает, а дальше? Прошу вас, не пишите просто ради отписки, а вопрос мной поставленный, должен иметь конкретный ответ - сможете помочь или нет. Может встреча со старцем поможет мне? Мой тел. 89036960498. Я живу в деревне Митинка возле Обнинска. Помогите!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) И кто вам поможет бросить пить, если вы сами не видите цели ради которой это стоит делать? Старец отправит вас в церковь, так как только там (в участии в таинствах) мы можем найти спасение и получить исцеление по своей вере как душе, так и телу. Но что касается встреч со старцем, то здесь мы вам помочь не можем. Мы не организуем этих встреч, не передаем просьб и номеров (у отца Власия телефона нет). Вам нужно узнать в какие дни прием и приехать самому. Звоните на привратную и узнавайте. Телефоны ищите у нас на сайте справа в столбце во вкладке "О приеме отца Власия". Помочь вам может только Господь Бог. Вместе с Ним, прилагая усилия и со своей стороны, нужно преодолевать этот недуг. Вам нужно по-настоящему воцерковляться: если не крещен - креститься, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, собороваться. Эти таинства творят чудеса, нужно только верить Богу, давшему нам эти замечательные средства и самому прилагать усилия по преодолению страсти. Кодировка не устраняет причины болезни, которая коренится в сердце человека, а вот борьба с этой страстью и противодействие ей поможет.
Вопрос (Елена) 9 января 2012г. Собираюсь в Индию жить. Мне сорок, а личной жизни нет. В России у меня нет и физического комфорта из-за климата, а там хотя бы телу хорошо будет. Стоит ли?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Обычно люди от несложившейся личной жизни в монастыри уходят, а тут... в Индию!? Неожиданно. Дело в том, что телесный комфорт не может удовлетворять постоянно, поскольку и само тело изменчиво - сегодня ему голодно, завтра сытно, сегодня ему холодно, завтра - жарко. А вот вечные запросы души никогда не надоедают. Поэтому жизненные приоритеты и планы человека верующего будут в первую очередь учитывать благополучие души, а тело будет на втором месте. И каковы же перспективы Православия в Индии? Очень плачевны. Индия — страна буддизма, индуизма, зороастризма и прочих религий. Христиане составляют небольшой процент населения (2,3% из которых подавляющая часть - римо-католичество), а православных можно пересчитать по пальцам. Это страна, где сохраняется кастовый строй, препятствующий свободному принятию православной веры. Это государство со сложным политическим укладом, занимающее противоречивую позицию в отношении христианской проповеди. Не более светло обстоит дело с материальной стороной этого государства. Индия - это страна грязи и вони, свалок и помоек, ужасной нищеты и муссонов. Человек ночью может умереть от жары. Хорошо и комфортно в индийской духоте может быть разве, что верблюду.
    Даже если вы человек неверующий вас ожидают в Индии большие испытания, а для верующего (православного) эти испытания будут еще большими. Я не отговариваю вас, а призываю подумать.
Вопрос (Юрий) 9 января 2012г. Добрый день.
Хочу спросить у Вас совета, как быть? С женой мы разведены, вместе не живем, у нас двое детей. Мы венчаны, жена настояла на венчании... Жить мы не живем, жена хотела развенчаться, но батюшка ей не разрешает, говорит со слов жены, так как инициатором венчания была жена, то и не разрешает.
Но мы не живем как муж и жена и получается, что я грешу постоянно в блуде. Честно я ее люблю и хочу прожить всю жизнь с ней. Не знаю, как быть, она не хочет со мной жить. Может отпустить её, развенчаться?!
Такой вопрос, я давно подумываю о том, чтобы пойти в Духовную семинарию учиться (у меня уже есть два высших образования), читал об учебе, но не знаю, мне уже 35, можно ли идти учиться в таком возрасте? А как быть в таком случае, я не знаю молитв, в церкви мало бываю, а пишут, что при поступлении смотрят, человек должен молитвы знать, участвовать в жизни церкви? Но где-то в душе мне хочется остаток жизни посвятить Богу.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вообще-то надо не остаток жизни Богу посвящать, а всю свою жизнь. Именно об этом нам сказано в Евангелии: "Надо любить Бога всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью" (Мк.12:33). И на богослужении нам постоянно говорят с амвона "сами себя и всю жизнь нашу Христу Богу предадим". А желание отдать Богу лишь кусочек своего сердца и лишь частичку своей жизни не приведет ни к чему хорошему и, по сути, не является христианством. К тому же, если вы не в курсе, жена совсем не является препятствием в служении Богу и угождении Ему. А мудрая и верная жена, наоборот, даже помогает в этом.
    По поводу "развенчания" попробуйте посоветоваться в вашем епархиальном управлении. Объясните им вашу ситуацию и послушайте, что они вам скажут. А вот про "жизнь в блуде" я честно не понял. Если вы со своей бывшей женой живете полноценной супружеской жизнью, то не забывайте, что вы уже разведены, а значит этого быть не должно. Если же у вас уже есть кто-то другой, то это действительно блуд, чего тоже быть не должно. А если ничего такого нет, то и блуда нет. 
    Вам надо для начала воцерковиться, прежде чем о семинарии думать. Вы туда просто поступить не сможете. Но даже если и сможете, то холодные знания без желания реализовать их в жизни, без желания жить ради Бога и ближнего, могут быть к беде. Какой смысл, если я знаю, что есть молитва Отче наш, и даже знаю ее содержание и толкование, а не молюсь. Эти знания послужат мне только к еще большему осуждению на Суде. Христос так и сказал законникам (людям знающим закон): "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали" (Лук.11:52). Без живой жизни во Христе, без практического христианства вы также возьмете этот ключ знаний, но войти не войдете. А если еще начнете во зло (против Церкви) использовать эти знания, то получится, что и желающим войти возбраните.
    По поводу возрастных ограничений нужно осведомляться непосредственно на месте. Например, в Московской духовной семинарии принимают, кажется, до 35 .
Православный календарь