Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (вера) 14 ноября 2012г. Здравствуйте! Смотрела видео о пророчествах старцев про паспорта, карты. Что теперь делать, в голове все перевернулось?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Перевернуть все обратно и продолжать жить по Евангелию.
Вопрос (Татьяна) 12 ноября 2012г. Добрый вечер, отец Роман! Объясните пожалуйста, почему нужно опасаться православному человеку паспортов с чипами, как это может отразиться в дальнейшем на свободе выбора?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

 Во-первых, идентификационное устройство всегда можно отследить. Операторы, которые отслеживают подконтрольные объекты, всегда будут знать ваше точное местоположение на земле и под землей (в пределах радиуса действия аппаратуры).

   Но если говорить о свободе выбора, то когда все станет электронным (и деньги в первую очередь), то человек будет готов на все, лишь бы сохранить активным свой электронный счет. Уже сейчас многие знают что такое замороженный (заблакированный) счет. Но сейчас пока остаются наличные деньги. Когда же их не будет, то легко заставить человека творить волю тех, кто будет у пульта управления. А все неугодные (несогласные) элементы будут отключаться и оставаться без средств к существованию. Свобода выбора будет очень относительной. О ней, может быть, все еще будут тогда говорить и отстаивать, но реально диктовать условия и свою волю будут "кукловоды" сидящие за пультом.

   Сами по себе чипы не представляют опасности. Это простое техническое устройство для идентификации личности и хранения информации. Но они являются еще одним шагом к тотальной потере свободы выбора.

Вопрос (Екатерина) 4 ноября 2012г. Здравствуйте Батюшка! Если в трудные мои моменты в жизни меня бросили (предали) мои друзья, если я так считаю и не могу заставить себя думать по-другому, я очень долго боролась с собой, чтоб простить их и найти им оправдания, я смирилась, успокоилась, сейчас они ищут общения со мной, когда я отвечаю им спасибо за беспокойство, они испытывают чувство вины, а я не знаю как я должна поступить, так, чтоб это было по-христиански, общаться как ни в чем не бывало, но это будет лесть, не от сердца или искренне сказать о своих обидах, я очень хочу совета, он мне необходим.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если по Евангелию, то нужно простить даже если пока это будет не искренне. Нужно, по крайней мере, пытаться, делать дела милосердия своим обидчикам, помогать им. Со временем Господь может помочь залечить эту сердечную рану. И даже если не сможете их полностью простить, постарайтесь хотя бы не осуждать их и не желать зла. Это может быть первым деятельным шагом к прощению.
Вопрос (Иулия) 28 октября 2012г. Батюшка, помогите, проблема и у меня личная, и как душу спасти, и семейная - мама умерла, отец пил всегда, и пьет, в храм ходить не хочет, я молюсь за него как могу, заказываю молебны, очень тяжело, и пьет, и оскорбляет. Я в полном одиночестве, мне 27 лет, семьи нет, ни мужа, ни детей, не с кем поделиться ни радостью, ни горрем, есть родственники, но они далеко от меня, любят, но естественно, так как с мамой, не поделиться или поплакать горем, радостью, не могу, духовно или душевно, далеки от меня или я от них, сама воцерковленный человек, недавно к Богу пришла, хожу в храм, где имею послушание - хожу на катехизические курсы, единственное место, где мне хорошо, это храм, все там люблю, мне там не одиноко, причащаюсь и исповедаюсь, стараюсь следить за своми поступками и мыслями, читаю Евангелие и святых отцов, но реальной борьбы с грехами нет, поползновения постоянные, хотя с Божией помощью исцелилась от крупных грехов, и я думаю, если нет личного счастья, может, забыть о нем, и посвятить свою жизнь другим, заниматься делами милосердия, преподавать в воскресной школе или что-то подобное благочестивое занятие, может, там мне Господь и пошлет мужа, если Ему так будет угодно, или все-таки мне задуматься о монастыре? Жизнь там тоже не лишена скорбей, может и больше, все понимаю, но там-то все духовное, все родное будет и может будет легче идти к Богу, а я хочу найти Его, я встречала Его в своей жизни, с Ним хорошо, хочется всегда быть с Ним, меня еще влечет и мирское, но с другой стороны, все здесь пыль и прах, душу потеряю, а если буду в монастыре идти к Господу, то обрету настоящее вечное счастье и вечную любовь, помогите мне, пожайлуста, и прошу Ваших молитв, не знаю, как мне жить дальше, что выбрать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Какой путь вам избрать - решайте сами. С такими вопросами обращаются к старцам, знающим волю Божью. Я же могу только сказать, что делами милосердия можно заниматься и будучи семейным человеком, хотя времени, конечно, гораздо меньше. Но трудов сверх сил никто и не требует. А про уход в монастырь уже приходилось отвечать не раз. Посмотрите ответы от 02.06.11. Юрий; 08.06.11. Георгий; 17.09.11. Ирина; 15.11.11. Дмитрий; 08.01.12. Татьяна; 13.03.12. Евгений; 20.03.12. Алексей. Помощи вам Божией.
Вопрос (Александр) 26 октября 2012г. Здравствуйте батюшка! Мне 40 лет. Женат не был, детей нет. Хожу в храм, совершаю молитвенное правило, всегда думал о монашестве. Всё время думаю уйти в монастырь. Посоветуйте что мне делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно попробовать пожить в монастыре, потрудиться. Пройдет какое-то время и вы поймете, хотите вы остаться там или нет. Может быть к тому времени появится духовник, который поможет в этом разобраться. Нужно выбрать монастырь. Поездейте по святым местам, посмотрите. Обязательно помолитесь перед этим, чтобы Господь положил вам на сердце Свою волю. Посмотрите еще ответы от 02.06.11. Юрий; 08.06.11. Георгий; 17.09.11. Ирина; 15.11.11. Дмитрий; 08.01.12. Татьяна; 13.03.12. Евгений; 20.03.12. Алексей. Помощи Божией.
Вопрос (марина) 20 мая 2012г. Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, своим советом! Мне 31 год, а личная жизнь совсем никак не клеится. Раньше завязывались хоть какие-то недолгие (неделя-две) отношения, а теперь вообще никак и ничего. Я уж сомневаюсь в том, что я женщина! А осознание,что так будет всегда, жутко пугает! Я безумно хочу найти своего человечка по жизни и завести полноценную семью с детишками! Но с каждым днем надежда тускнеет все больше, одолевают меня уныние и отчаяние (знаю - это грех, но ничего поделать не могу!) Может ли быть такое, что суждено мне быть одной? Я просто боюсь сойти с ума от одиночества. Чем мне себе помочь? Спасибо Вам!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вопросов на эту тему было много. Посмотрите последний от 01.05.12. (Фотинья). Не теряйте надежды.
Вопрос (Антон) 13 мая 2012г. Как мне стать человеком?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Через различение добра и зла, "можно" и "нельзя", одним словом - через исполнение заповедей Божиих.
Вопрос (Алексей Владимирович) 7 мая 2012г. Разыскиваю своего прадеда Звягенцева Алексея настоятеля Спас-деменский манастырь город Козельск, что было с ним после того, когда пришли коммунисты, я не знаю, хотел бы разузнать про него.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Братья и сестры, если кто-то располагает информацией про Звягенцева Алексея, свяжитесь с Алексеем по адресу besfamilnyi_alek@list.ru
Вопрос (Константин) 5 мая 2012г. Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: когда-то отец Власий благословил меня быть священником. Но прошло уже несколько, а я так и не решился. И вот почему: понимаю, весьма эгоистично, но ситуация в благочинии, в котором я живу, меня не устраивает - сокращается богослужение, благочинный весьма жёсткий человек, не берущий во внимание естественных нужд рядовых священников. К тому же, я в юности много читал святых отцов и у меня в сознании до сих пор держится святоотеческий опыт. Тогда как в нынешнее время он неприменим (я имею в виду, что обычные люди не захотят идти этим путём). И получается, что я стану просто музейным экспонатом, которого захотят послушать изредка и даже не будет возможности по-настоящему служить литургию и вообще все службы. В сердце есть желание послужить Господу, а когда представишь себе весь ужас реальности, плюс своё совершенное недостоинство, так сразу и охлаждаюсь. Но желание никуда не уходит. Я окончил Питерскую семинарию и не знаю что делать. С одной стороны, трудно и страшно и за себя, и за людей. А с другой стороны, есть некоторое желание послужить. Хотелось бы узнать позицию вас, как обычного священника, были ли у вас подобные сомнения? Или может быть у меня самомнение? Я много о себе думаю?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Что касается меня, то на момент хиротонии сомнений у меня не было. Они пришли потом, когда было уже поздно. Что же касается вас, то решать придется вам. Священническое служение - не простое дело. В идеале, оно требует полной самоотдачи, когда человек перестает принадлежать себе. Вы ведь понимаете, что отец Власий тоже не просто так сказал. Кто знает как все сложится. Может со временем вас сделают благочинным и все будет так, как вы наладите. Все-таки богослужение во многом зависит от священника - как он скажет, так и будет. Священник по определению не может быть "музейным экспонатом". У него статус иной. Это может иметь место только если вы сами себя так будете вести. А если самоотверженно погрузитесь в душепопечительскую деятельность, то к вам народ сам потянется. Ведь через священников действует Господь, Который и помогает нам во всем. А если вы имеете в виду благочинного, который вам не даст житья, то возможно это неудобство придется потерпеть. Но это лишь часть вашего креста. У других священников другие виды скорбей. Никто не свободен от них. Кроме благочинного на приходе у вас обязательно будет несколько личностей (как правило, женского пола), с которыми вам придется постоянно "воевать". Короче говоря, все стандартно.

    Поэтому думайте. Сомнений не избежать, ведь это выбор всей жизни. Но если решитесь, то назад дороги уже не будет. Помощи вам Божией. 

Вопрос (Артемий) 29 апреля 2012г. Здравствуйте, отец Роман, Божьей помощи Вам. Посоветуйте монастыри, в которых всегда рады желающим пожить и потрудиться во славу Божью, на благо обители и, конечно же, за еду.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не могу ничем помочь. Паломничайте и узнавайте. Сейчас есть много восстанавливающихся монастырей и мужских, и женских, где требуется рабочая сила.
Православный календарь