Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Лидия) 26 апреля 2012г. Здравствуйте, о.Роман! У нас организуется паломническая поездка в Израиль. Я подала документы на новый загранпаспорт и теперь с ужасом читаю об этом в интернете. Очень прошу Вашего мнения по этому поводу. Действительно ли я поступила неправильно, как Вы относитесь к паспорту, ведь выдают только биометрические? Спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Поступайте, как хотите. Священники делают себе паспорта и ездят зарубеж. Отец Власий благословляет.
Вопрос (Инна) 22 апреля 2012г. Здравствуйте, отец Роман. Беременность - это благословение Божие. Я не понимаю тогда почему Господь продолжает посылать его женщинам неоднократно делавшим аборты? Я очень хочу малыша, семью, мужа. Но Бог не дает. Как понять почему? В прошлом - я зависимая от наркотиков. Живу в трезвости 4 года уже. Спасибо, Господи. У меня вич.(нагрузка не определяется и, можно сказать, что я имею иммунитет здорового человека). На данный момент прохожу противовирусную терапию по Гепатиту С. Лечение идет тяжело, но успешно. Вирус не определяется в крови. Я могу родить здоровых детей. Я борюсь и буду бороться! Есть усталость от этой борьбы и терпения постоянного. И я все думаю, ну сколько еще испытаний? Хочется чувствовать себя счастливой, выйти замуж, подарить жизнь, дать достойное воспитание. Заранее спасибо Вам за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Честно говоря не совсем понятно, о чем вы пытаетесь спросить - как вымолить мужа или как научиться знакомиться с мужчинами, или как определить, кто твоя половинка?

    Что касается обреченных на аборт детей, то не надо ни в чем винить Бога. Господь установил во вселенной определенные законы. Эти вселенские и биологические законы работают самостоятельно - солнце восходит и заходит, а яйцеклетка оплодотворяется. Но кроме вселенских законов существует еще и свободная воля, которая нам дана Богом для правильного использования этих законов. И если люди злоупотребляют своей волей, то не Бог виноват в этом. И если ребенок зачинается во утробе женщины, которой он не нужен, то это говорит не о том, какой жестокий Бог, что позволил ему зачаться на верную гибель, а какой легкомысленный и бесстрашный человек, если не осознает меру своей ответственности. Или по-вашему, Господь должен всякий раз просчитывать наши действия и отменять естественный порядок оплодотворения всегда, когда предполагается аборт? А где же наша свободная воля и ответственность за наши ошибки? Получается, что Господь всегда должен исправлять (точнее, не допускать) за нами наши ошибки: женщина собирающаяся сделать аборт вдруг теряет способность рождать, человека собирающегося убить невиновного вдруг схватывает паралич, у преступника, собирающегося кому-то сделать насилие вдруг отнимаются ноги и т.д. Такого не будет. Бандиты укравшие у кого-то ребенка и пустившие его на органы доделают свое дело до конца и у них не отнимутся руки. Потому что Бог не должен исправлять за нами наши ошибки, но зато каждый однажды ответит за свои дела. И блажен тот, кто успеет это понять еще здесь, на земле.

    Человеколюбивый Господь создал людей из Своей великой любви, чтобы мы жили по Его воле и заповедям. Но мы настолько изловчились в лукавстве, что научились инкриминировать Богу свои же грехи и обвинять Его в своих же ошибках. Нет, Господь не виноват в том, что мы злоупотребили своей свободой. 

    А что касается создания семьи, то нужно не только молиться, но и самой предпринимать известные усилия в этом направлении. Ответы на эту тему уже были. Посмотрите, например, ответы от 20.07.11. (Георгий), 09.11.11. (Екатерина), 05.02.12. (Фотинья), 09.10.11. (Лидия), 17.11.11. (Анастасия). В них сказано основное. Помощи Божией и да поможет вам Господь.

Вопрос (Николай) 21 апреля 2012г. Здравствуйте батюшка! У меня вопрос. Десять назад передо мной стоял вопрос об избрании жизненного пути. Моё сердце склонялось к монашеству. На него меня благословил отец Кирилл (Павлов), правда письменно, потому что он уже тогда не принимал. Но потом смущение заставило меня обратиться к отцу Власию, так как к отцу Кириллу невозможно было обратиться даже письменно. Проблема требовала личной беседы. Отец Власий трижды благословил меня на брак. Я женился. Но затем все десять лет я мучился. Жена с самого начала меня не понимала и сейчас не понимает. Много раз пыталась меня выгнать и развестись со мной. Я неимоверным упорством сохранил брак. А теперь мне и самому ничего больше не хочется. Мир меня не интересует. Я всегда был в нём чужим и не своим. Но меня одно время мучила мысль, может быть я ошибся, или ошибся отец Власий. Может быть надо было уходить в монастырь. Теперь я живу одной мыслью, чтобы вырастить своих детей и потом уйти в монастырь. А вопрос такой - правильно ли я поступил, или сделал ошибку? Потому что иногда мне думается, что может быть таким тяжёлым положением в миру и в семье, Бог меня зовёт в монастырь. А я считаю, что детей сначала надо вырастить и потом уже идти. Или же поступить как раньше делали люди, оставить детей и всё и идти за Христом? Не знаю! И второй вопрос: Некогда в тяжёлой духовной ситуации, чёрном унынии я хотел совершить смертный грех, который по канонам Церкви ставит препятствие к рукоположению. Я два раза пытался его совершить, в отчаянии и ненависти к себе, но не получилось. Спустя некоторое время Бог освободил меня от уныния и отчаяния. Мне снова захотелось жить. Но я возжелал теперь священства. Я считаю, что мысль это дерзкая, я недостоин этой великой святыни. Но мысль меня продолжает мучить и уже давно. Мне хочется идти за Христом и послужить Ему. Пожалуйста посоветуйте, что мне делать, идти и служить или бороться с этой мыслью, а точнее желанием всего моего сердца. (Иногда бывает так, что я готов и жизнь отдать за Него, в благодарность за Его милосердие ко мне и терпение, помогать таким же как и я людям, хоть чем то отблагодарить Его).
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

То есть, вы не смогли сохранить мир и любовь в своей семье, а виноват отец Власий? А если бы вы ушли в монастырь, но и там у вас "не сложилось", вы бы винили в своем выборе отца Кирилла? Будьте милосердны. Не приписывайте свои ошибки кому-либо, тем более людям духовным. Хотите уйти в монастырь - уходите. Но это происходит во-первых, после разговора с женой, а во-вторых, как минимум после достижения детьми совершеннолетия. Никуда сбегать не нужно. Богу не нужно такое наше служение, когда человек бросает свою семью и сбегает от своих обязанностей. И времена тысячелетней давности не надо тут приводить в пример. Тогда все было по-другому. Если и были какие-то примеры, то это уникальные случаи, не для общего употребления. Нам же предписан средний общий путь. Вот и держитесь его. 

    Что касается священства, то это должен решать ваш духовник - человек, которому вы регулярно исповедуетесь и который вас знает. Но мне кажется это искушение. Кидаетесь из одной крайности в другую. Вчера вам жить не хотелось, а сегодня священства подавай. Не успели бесы с одной приманкой, решили священством взять. Прочитайте житие преподобного отца нашего Сисоя Великого, а точнее, эпизод с его учеником Аполлосом. Очень показательно. Исповедуйте эту свою навязчивую мысль, может отойдет. Растите детей, любите жену, молитесь и приближайтесь к Богу в добродетели. А настанет подходящее время, все само решится. Помощи Божией.

Вопрос (Александр) 20 апреля 2012г. Христос воскресе! Как Вы относитесь к принятию документов с микрочипом? Мы на Украине прилагаем всевозможные усилия, чтобы их не вводили.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я лично отношусь плохо. Прочитайте ответ от 08.11.11. (Ольга). Помощи Божией.
Вопрос (Анна) 20 апреля 2012г. Христос Воскресе! Отец Роман, объясните, пожалуйста: 8 назад получила благословение отца Власия, обстоятельства изменились, я изменилась и нет возможности продолжать выполнять, то что Батюшка сказал. Мне не ясно, как поступать теперь и что с этим благословением делать, а уж к Батюшке вообще стыдно идти.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Так ему и скажите: "Батюшка, обстоятельства изменились, я изменилась и нет возможности продолжать выполнять то, что вы сказали". Что он вам после этого скажет, то и делайте. Я не могу ничем помочь. Кто давал вам благословение, тот и разрешать должен.  
Вопрос (Михаил) 17 апреля 2012г. Здравствуйте, отец Роман. Мой первый друг Ярослав болен СПИДом. А второй друг Роман, колит себе наркотики (лечился). Что мне делать, я не знаю? Помогите, подскажите мне пожалуйста, что нужно делать? У меня кроме них нет больше близких друзей.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)    Тут определяющее значение имеет не столько ваша деятельность, сколько их самих. Не будет смысла за них молиться, если они не захотят менять свой образ жизни. Вы можете молиться за них, пытаться как-то воздействовать словесно, оказывать фактическую помощь при изъявлении их желания пожить в реабилитационном центре. Очень важно, чтобы они были верующими людьми, участвующими в церковных таинствах, исповедующимися, причащающимися. Если этого нет, то закончат они плохо. Пусть воцерковляются. Господь может совершить чудо их исцеления. Надежда на свои силы не оправдает их доверия. Только Господь, при желании самого человека измениться (излечиться), может помочь им вернуться в прежнее русло и стать нормальными людьми.
Вопрос (Сергей Сун) 16 апреля 2012г. Здравствуйте! Хотелось бы у Вас уточнить, если будет возможность, заранее благодарю. По какому церковному писанию и кем было издано решение о создании Балабановской деревни впоследствии пустошь в 1584 г. То есть хотелось бы уточнить в каком году было принято данное решение и кто данное решение принимал, если в писании будут фамилии и имена лиц кто подписывал и кто возможно инвестировал данное решение основать деревню (далее пустошь) в Боровском районе (ныне г. Балабаново)...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)    Не могу ответить на ваш вопрос. За этим нужно обращаться в разные исторические архивы нашей страны. Основная информация о Балабаново везде цитируется из Википедии Балабаново — Википедия, где, в свою очередь, дается ссылка на сайт города Балабаново и Большую Российскую энциклопедию. Что-то сверх этого мне не известно.
Вопрос (Наталия) 6 апреля 2012г. Вопрос: Батюшка, благословите! Мне очень тяжело на душе , что кто "за", кто "против" УЭК (универсальная электронная карта). Можно ее брать или нет? Мнения батюшек разные, я уже запуталась. Что думает о.Власий по поводу УЭК?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отец Власий сказал, что электронную карту можно брать до тех пор, пока не потребуют отпечатки пальцев. С отпечатками пальцев брать нельзя.
Вопрос (Артур) 31 марта 2012г. Здравствуйте Батюшка. Очень сильно хочу уйти в монастырь, поскольку не могу найти места в этом чужом для меня мире. Подскажите, в какой монастырь меня могут принять? Заранее благодарен.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Подсказать не могу. Надо самому поездить по монастырям, пожить в них, а, главное - нужно молиться, чтобы Господь вам указал именно "ваше место". Когда Господь положит это на сердце вы уже не будете сомневаться, что это именно ваше место. Ищите и обрящите.
Вопрос (Владимир) 17 марта 2012г. Добрый день батюшка Роман. Благословите молвить. Отец Роман, я хочу с вами поделиться и скажу наверное посоветоваться, похоже, что я начинаю потихоньку с ума сходить меня всегда и во всем тянет к мистическому, разного рода пророчества предсказания увещевания и т.д. И, самое главное, каждый день домой включаю интернет захожу на сайты Москва третий рим и другие подобные сайты и всегда меня почему-то тянет посмотреть пророчества святых отцов, пророчества о России и когда начитаешься никакого настроения а только уныние и предчувствие - что-то вскоре произойдет и какое-то отрешение от жизни обреченность. Скажу честно меня уже не радует, просто начинаю уставать думая об этом. Вот сейчас смотрел док. фильм про отрока Вечеслава чебаркульского мальчика и его мамы и вот сижу сейчас и думаю если я так далее буду может крыша поехать у меня мало того так я своим близким досаждаю и окружающим. И как быть с ИНН УЭК. Батюшка! отец Роман! помоги ты мне я просто устал я больше не могу подскажи что мне полезно и в какие дебри лезу я несчастный.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Владимир, вы честное слово уже надоели своими ИНН-ами и прочим! Ну сколько можно спрашивать одно и тоже? Сами осознаёте вред и все равно продолжаете читать всякие экстремистские сайты. Помочь себе можете только вы сами.
Православный календарь