Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Александр) 28 июля 2011г. Здравствуйте, Батюшка! Не могу разобраться в жизни - не знаю, что мне от неё надо. В 16-17 лет я задумывался о смысле жизни. Результат раздумий - мы живём просто так, т.е. смыла в жизни нет. Эта мысль можно сказать убила. Жизнь стала мрачнее, тяжелее. Было время когда этот мрак уходил - я увлекался каким-то делом. Но сейчас я снова превратился в "кисель", нет чёткой мысли. Вроде бы много чего можно сделать, но что в первую очередь не знаю. Я не крещёный. Может быть, надо тупо креститься и будет просветление...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     То, что человек задумался о смысле своего существования, - очень хорошо. Это говорит о том, что он не животное, которому достаточно пищи и самки для жизни. Тем мы и отличаемся от скотов, что наши души - есть дыхание Божие, которые инстинктивно чувствуют это и непроизвольно тянутся к своему Первоисточнику. Это спасительный зов Божий, который побуждает человека задуматься о смысле своего существования, найти свое предназначение в жизни. И от правильности решения зависит очень многое - зависит вечная участь человека.

      Важно не ошибиться в своем выборе. Грешный мир со своими соблазнами, дьявол со своими "дарами" и даже наша поврежденная грехом предательница плоть, всячески склоняют нас на неправильный путь и удаляют от Бога. Этот уход в мрачный лабиринт страстей и пороков может стать роковым для несчастного человека. А жизнь так коротка. Каждый день уходит безвозвратно и каждый поступок неминуемо отзывается последствиями. Порочная жизнь наводит мрак на душу, повергает сначала в смущение, а потом в тяжесть и отчаяние. Выход из этого состояния безнадежности только один - вера в Бога, молитва Ему и жизнь по спасительным заповедям.

     Не нужно "тупо креститься". Решение о принятии этого спасительного и ответственного таинства должно быть осознанным и взвешенным. Человек должен понимать для чего он это делает. Крещение - это умирание для греха ради жизни со Христом. Если человек не может больше жить по-старому, если хочет измениться к лучшему, если ему надоела порочная и бессмысленная жизнь и он соскучился по общению со своим Небесным Отцом, тогда он созрел для крещения.

    Начните с чтения Священного Писания - Евангелия. Слово Божие привнесет мир в вашу мятущуюся душу и может расположить вас ко вступлению в лоно Православной Церкви. Помощи вам Божией. 

Вопрос (Анна) 20 июля 2011г. Доброго времени суток, батюшка! У меня сложный вопрос. Как найти истину, найти себя, найти Творца. Читаю разные книги, но вопросов меньше не становится. Я чувствую, что мне это необходимо. Не понимаю зачем, в моем окружении нет особо верующих, никто не оказывал на меня влияния. Мне нужно узнать. Помогите, посоветуйте.
Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

   Творец ищется не в книгах, а в своем сердце, которое очистившись через добродетели, становится храмом Пресвятой Троицы, "ибо Царствие  Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21). Истина, Которую вы хотите найти, - есть Сын Божий Иисус Христос: "Я есть путь, истина  и жизнь, - сказал Он, -  никто не приходит к Отцу, как только  через Меня" (Ин.14:6). Все пути к истине, к Богу и к спасению всегда будут проходить только через Иисуса Христа и Евангелие (т.е. заповеди). Поэтому живите добродетельно и однажды встретитесь с Богом. Книги помогают человеку на этом пути, но главное, что необходимо, - это молитва, живая связь с Богом.

    Стремление человеческой души к Богу - это ее естественное желание, ведь дух человека есть дыхание Божие. Откуда он вышел, туда же опять и стремится (часто непроизвольно и неосознанно). Ведь человек принадлежит к двум мирам: по телу - к миру видимому, по душе - к духовному. Поэтому и не находит человеческий дух покоя, пока не соединится со своим Первоисточником. Святая Варвара познала Творца совершенно без человеческой помощи, просто глядя на красоту тварного мира. Важно не дать остыть этому огоньку и не увязнуть в толще житейской суеты. Помоги вам Бог.

Вопрос (Георгий) 20 июля 2011г. Здравствуйте! Каждому из нас на небесах назначена своя половина. Как не ошибиться и выбрать то, что назначено тебе Господом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Перед любым делом необходимо молиться, чтобы Господь указал Свою волю. Это может показаться банально: вот священники постоянно твердят надо молиться, надо молиться, сказали бы что-нибудь конкретное (практичное). Но дело в том, что это очень важно. Молитва Богу - это непоколебимый фундамент начинаемого дела, это путеводная звезда и прямая тропинка к намеченной цели. Следуя этой тропой человек избегнет множества искушений и препятствий, с которыми сталкиваются все надеющиеся только на себя, друзей, связи и исключающие Бога из своих помощников. Преподобный Силуан Афонский говорит, что всякий, кто с верой помолится о вразумлении, - получает ответ. Это строго, как 2х2=4. Господу угодно создание семьи, и Он с радостью откликается на молитвы людей, пытающихся создать семью. Он дает сердечное уверение, что выбор правильный. Однако страхи все равно могут быть.

     Но это только одна половина дела. Вторая не менее важная, - это знание законов семейной жизни. Вы спрашиваете, как не ошибиться? Но дело даже не в том, чтобы "угадать" и ткнув пальцем в небо, выбрать ту единственную, одну из 6,5 миллиардов людей, которая "назначена" тебе на небесах. Раньше за детей вообще выбирали родители, и браки все равно были счастливы. Значит дело не в твоем выборе, а в том, что люди знали, как сохранить счастье и любовь в семье. Они знали законы счастливой семейной жизни: терпение, самопожертвование, поддержка, умение понять, выслушать, и, конечно, Христос, как основа и центр семьи.

     Поэтому читайте книги о семье, приобретайте эти теоретические знания, которые, даст Бог, когда-нибудь воплотите в жизнь. Работайте над собой: искореняйте эгоизм, научитесь слушать и понимать, быть нежным, любящим и, что очень важно, ОТВЕТСТВЕННЫМ мужем и отцом. И помните, что главное в семье - это мир, и единодушие. Как часто этот драгоценный мир рушится из-за мелочей: разбросанных тапочек, мокрого полотенца брошенного на кровать, не помытой чашки из-под кофе, отсутствия времени побыть с семьей из-за занятости на работе, из-за тюбика зубной пасты, из-за волос в расческе, невыброшенного мусора и т.д. Заранее научитесь закрывать глаза на мелочи и сохраните самое главное - мир и единодушие. Помощи вам Божией.

Вопрос (Надежда) 19 июля 2011г.

     Здравствуйте, Батюшка! В феврале этого года я потеряла маму р.б.Ольгу,ей на днях исполнилось 90 лет и своего духовного отца игумена Виталия. Я постоянно за них молюсь. Как вновь обрести духовного отца? Прошу Господа, чтобы мне послал его, но бывая в храмах, не могу открыться полностью, как умершему батюшке.

Мы с мужем прожили 35 лет, не венчаны и дети женаты и тоже не венчаны. Муж говорит, что не готов к этому. Сколько ж нужно прожить еще в браке, чтобы придти к согласию и стоит ли с ним венчаться?

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Родственная (духовная) связь между духовником и его чадом является результатом общения, которое должно продлиться какое-то время. Поэтому  не удивительно, что не можете полностью открыться другому священнику. Не можете - не открывайтесь, ограничивайтесь пока одной исповедью. Со временем может быть найдете священника, которому сможете открыться, и который вас поймет. Не нужно торопиться с этим выбором. А духовный совет вы всегда можете спросить у любого священника.

     Вопросы венчания - желания или нежелания совершать это Таинство, - должны обсуждаться молодыми еще до заключения брака, когда выбор человека уже сделан, но еще не расписались. И отказ молодого человека проходить Таинство венчания должен насторожить благочестивую девушку, которая осознает в нем (Таинстве) необходимость. Тогда совершение Таинства венчания может выступать, как условие с ее стороны при заключении брака, поскольку Церковные нормы для христиан должны стоять выше личных чувств.

     В Настольной книге священнослужителя есть указание на то, что над людьми прожившими в невенчанном браке много лет, может быть совершен чин "благословения супругов, проживших с собою 25 или 50 лет" из Требника (Львов. 1873 года).     

Вопрос (Артём) 14 июля 2011г. Здравствуйте, Батюшка! Я понимаю, что есть всякие грехи...но я согрешил ужасно.. Моя девушка сделала 5 абортов.. И я понимаю, что моя вина в этом тоже есть. Сейчас мы расстались и она уехала. Я бы хотел стать послушником в монастыре и там молить о прощении её, себя и загубленных душ. Но у меня в миру останутся непогашенные кредиты... Подскажите, как поступить.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Негоже прятаться в монастыре от кредиторов. Покаяние - это не биение головой о стену, а деятельное исправление ситуации. Помните, что долг платежом красен (и для христиан тоже, а, скорее даже, в первую очередь). Поэтому раздайте сначала долги, а потом уже думайте о подряснике.
Вопрос (Александр) 30 июня 2011г. Батюшка! помогите избавиться от постоянных мыслей о суициде. Они возникли от клубка проблем которые скопились в последнее время. Заболел ребенок...взяли ипотеку, денег не хватает, жена хочет второго ребенка, а я так за первого боюсь, не могу ничего делать и думать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Старец Иосиф Ватопедский говорит: Мрачный лабиринт прелести - непостижим. И суицид, и отчаяние - всё это две стороны одной монеты, и происхождение они имеют одинаковое. Подступает к человеку бес отчаяния и приводит человека в это состояние. Потом, когда доведет его до кондиции, говорит своим друзьям: Забирайте его, он созрел и готов на всё, даже с собой покончить. После этого приходят другие демоны и предлагают этому несчастному различные варианты "избавления" от скопившихся жизненных проблем: алкоголь, наркотики, блуд, веревку с мылом, снотворное и др. И несчастный мучается не зная с чего из перечисленного начать.

      В этом-то и сложность, что люди воспринимают самоубийство, как избавление от проблем. Но на самом деле, это путь к еще большим проблемам и непостижимым скорбям. Люди постоянно выбирают радикальные пути: одни при сложностях думают о скорейшей смерти, а другие, наоборот, всеми возможными и невозможными способами цепляются за жизнь, вплоть до того, что завещают свое измученное косметикой и пластическими операциями тело, на посмертную заморозку с последующей реанимацией.

     Но нам предписан спасительный средний путь -  не кидаться в крайности, а всё принимать с благодарением, как из руки Божией. С благодарностью принимать и скорби, и приближение смерти. Неразрешимых проблем не существует. Как сказал кто-то из знаменитых: Неразрешимой мы называем ситуацию, выход из которой нам не нравится. После горячей молитвы Богу о помощи и вразумлении мы удивляемся, как же прост и очевиден был выход. A паника так преждевременна.

    Нечистые и опасные помыслы необходимо исповедать священнику. Будучи открыты и обличены перед свидетелем, они постепенно теряют свою силу над объектом воздействия. И с помощью Божией совсем исчезают.

    Не унывайте. Господь промышляет о каждом и не желает, чтобы враг посмеялся над Его созданием. Помощи вам Божией.

Вопрос (Ирина) 28 июня 2011г. Здравствуйте Батюшка! Мне 37 лет с мужем развелась 15 лет назад (мы с ним венчаны). После развода не могу устроить свою жизнь и он тоже. Сыну 16 лет, я воспитываю его одна. Очень тяжело. Что мне делать? Спасибо большое.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Честно говоря, вопрос немного непонятен. А, собственно, какие варианты вы предлагаете? Это жизнь и ничего тут не поделаешь. Нужно продолжать жить, продолжать воспитывать ребенка, а что еще делать? Чтобы жизнь "устроилась", ее надо устраивать. Под лежачий камень вода не течет.

     Между строчек можно прочитать, что вы рассматриваете как вариант возможность возвращения к своему бывшему мужу. Что ж, если это так, почему бы и нет, но только с законным оформлением брака. Любой женщине всегда будет недоставать мужского плеча, это факт.

     Поэтому не теряйте надежды и не унывайте. Господь помнит о вас и не оставит. Только и вы Его не забывайте.

Вопрос (Маргарита) 17 июня 2011г. Добрый день! Мне 33 года, замужем не была, но очень хочется семью и детей. Подскажите, как скоро смогу выйти замуж и родить ребенка? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)       Вопрос поставлен очень странно. Получается, что ваше замужество должно случиться само по себе, без вашего участия и желания. Как-будто у вас "на роду написано", что вы выйдете замуж такого-то числа. Если сами ничего не будете предпринимать в этом направлении, то никогда не выйдете. Молитесь Богоматери, чтобы указала вам вашего избранника. Посещайте храм Божий, общайтесь с хорошими людьми. Может однажды и произойдет эта желанная и судьбоносная встреча. Помоги вам Бог.
Вопрос (яна) 15 июня 2011г. Здравствуйте, Батюшка мне 29 лет, у меня не складывается личная жизнь. Мне попадаются постоянно  мужчины, не настроенные серьезно, а я так хочу семью и детей, я отчаиваюсь. Как быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Очень хорошо, что не ставите себе задачу - лишь бы выскочить замуж. Часто девушки допускают такую ошибку. Они думают: Время идет, а семьи все нет. Выйду за кого-нибудь, пока совсем не состарилась. А потом мучаются, потому что брак не по любви. Конечно, бывают и исключения.
   Спрашиваете как быть? "Быть" по-христиански, то есть не терять надежды, молиться и участвовать в церковных таинствах. Хорошего мужа нужно искать не в ночном клубе, куда приходят за минутными удовольствиями, а в храме Божием. Очень важно, чтобы муж был христианином. Духовное единомыслие - одна из главных составляющих крепкой и счастливой семьи.
   При этом и самой не нужно сидеть сложа руки и ждать пока муж упадет с неба. Работайте над собой, боритесь со своими страстями и недостатками, чтобы будущий супруг был как можно больше счастлив. Расширьте круг знакомых, знакомьтесь с хорошими людьми.  Просите об этом Богоматерь и других святых (Петра и Февронию, мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, блаженную Ксению). И главное, вверьте себя в руки Божии, потому что Он смотрит на вам и промышляет о вас. Помогай вам Бог.
Вопрос (Елена) 12 июня 2011г. Здравствуйте. Мне 40 лет, но у меня никогда не было семьи и детей.
Хотя я всегда мечтала о большой семье. Как мне жить дальше? Следует ли из этого, что мне надо готовиться в монастырь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Трудно сказать что из этого следует. В монастырь уходят по призванию, то есть по сильному внутреннему влечению, по непреодолимому стремлению к общению с Богом, а не потому что в жизни что-то не сложилось. Юный Варфоломей ушел в монастырь по призванию и стал игуменом Русской земли Сергием Радонежским, а его брат Стефан ушел в монастырь потому что овдовел и сейчас его мало кто знает. В 40 лет еще далеко не все потеряно в плане создания семьи.
   Поэтому не нужно терять надежды. А жить по-монашески можно и в миру без обетов.
Православный календарь