Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Татьяна) 9 марта 2012г. Я и моя семья сейчас в очень трудном положении. Я человек не воцерковленный. Молюсь как умею. Понимаю, что необходимо посещать церковь и исповедоваться, но меня почему-то немного останавливает обрядность. Стараюсь сама вникнуть в суть, но не всегда получается. Как быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что вы понимаете под "обрядностью", которая вас останавливает? Если вы подразумеваете внешнюю сторону церковной жизни христианина (посещение храма, участие в таинствах, свечки, записки, посты и т.д.), то все эти составляющие не только не должны тормозить ваш приход в Церковь, но, напротив, принимая в них участие, вы поймете, что только так и можно жить, а по-другому и не получится. Живя по-христиански, человек реально, своей жизнью осознаёт, что без таинств он просто погибнет, что заповеданный Христом Спасителем пост крайне важен в духовной жизни и оказывает благотворное действие в противостоянии недопустимым желаниям души и страстям, что молитва в храме Божием буквально окрыляет человека, исповедь умиротворяет его совесть, а причастие делает неприступным для сил тьмы. 
    И, напротив, живя без всего этого, считая себя христианином только лишь по факту крещения, человек все больше опустошается, его духовный мир расстраивается, озлобление и тяжесть от нераскаянных грехов наполняют все его существо. Вместо того, чтобы в таинствах получить облегчение и попытаться начать заново, такой человек ищет удовольствие в мирских, как правило, порочных занятиях, ими пытается заполнить душевную пустоту, которая интуитивно ищет Бога. Такой человек страдает и не может найти покоя. А ведь он так близко. Каждый день люди проходят мимо храмов и монастырей, иногда живут рядом с ними, но чтобы зайти в них и принять участие в каком-нибудь таинстве, на это у них нет времени или желания. Их отталкивает "обрядность" или недостойное поведение некоторых церковных прислужников, бабушек, а иногда и священников. 
    Но в храм люди приходят не к ним, а к Богу. Не нужно забывать об этом. И не нужно смущаться поведением людей, которые всегда будут несовершенны. Совершенен только Господь; Он и нас желает видеть совершенными. И это совершенство достигается не лежанием на или перед телевизором, а в распятии своей плоти с ее страстями и похотями, в кровавой борьбе со своими привычками и дурными наклонностями, ставшими для нас чем-то естественным. И все эти средства (которые вы назвали "обрядностью") оказывают в этой нелегкой и неравной борьбе огромную и незаменимую помощь. Нужно только понять в чем дело.
    Поэтому не нужно смущаться и отсрочивать свое покаяние. Некоторые переносившие свое обращение к Богу на постоянное "завтра" так и не смогли этого сделать, но были восхищены на суд внезапной смертью. Не тяните, времени у нас не так уж много. Учитесь молиться и каяться. Читайте православную литературу о вере, которой принадлежите. Полюбите храм и богослужение. Именно там вы найдете отдушину в своей непростой жизни, именно там вы сможете излить перед Богом своё наболевшее и получить душевное спокойствие и мир совести. И гоните прочь всякое вражье смущение, молитвой и постом противостаньте дьяволу и убежит от вас. Господь да утвердит вас на вашем пути.
Вопрос (elena) 7 марта 2012г. Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли слушать проповеди Олега Стеняева? Очень трудно разобраться, что нам полезно, а что нет. И, ещё, когда на исповеди я призналась, что не получила очистительную молитву после родов и причащалась после этого, батюшка сказал, что причастие "смыло" грех. Так ли это? Или я продолжаю причащаясь грешить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сказал "смыло", значит причащайтесь. Но я располагаю другой информацией. Отец Власий сказал, что молитва должна быть прочитана в любом случае. Решайте сами.
     Проповеди протоиерея Олега Стеняева слушайте. Он возглавляет Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий. Очень грамотный батюшка-библеист.  
Вопрос (олег) 6 марта 2012г. Здравствуйте, отец Роман. А если я хочу быть трудником, имея намерения о монашеском постриге, то как быть с несовершеннолетним ребенком, могу я выплатить бывшей супруге все деньги до совершеннолетия и взять с неё нотариальную расписку, что она не имеет финансовых претензий? Надо ли иметь официальный развод? И как обратиться к эконому или наместнику о приеме меня в трудники с намерением о постриге с ВИЧ и невозможностью собрать пакет документов? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как человек может быть монахом, если он официально не разведен? Что за странные вопросы? Женатый монах - звучит прогрессивно, ничего не скажешь.
    Все ваши вопросы о детях и документах вы должны задать указанным лицам на месте. Приезжайте, живите и узнавайте.
Наместник не ведет приема, его нужно "ловить" и общаться. Из Москвы к нам можно добраться на машине по Киевскому шоссе в сторону Калуги, не доезжая до моста (примерно 90 км. от Москвы) будет поворот на Балабаново, а там поворот на Боровск. Смотрите указатели и спрашивайте на месте.
Вопрос (Анжелина) 6 марта 2012г. Здравствуйте, отец Роман! Как мне снова обрести смысл жизни?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы говорите "снова", значит вам когда-то было знакомо понятие "смысла жизни", а значит и вернуть его будет проще. Смысл нашей жизни состоит в возвращении утраченного в грехопадении общения с Богом, воссоединении поврежденной человеческой воли с всеблагой и спасительной волей Божией, одним словом - к утраченному образу и подобию Божию. Для этого Сын Божий дал нам заповеди, исполнение которых и ведет человека к достижению этой цели.
    Поэтому вам нужно сосредоточиться на жизни по Евангелию, на церковном образе жизни. Какие бы скорби и испытания не выпадали на нашу долю, вера в Бога и Его Промысел помогает преодолеть все невзгоды, сохранить трезвость мысли, избегнуть разных ошибок и не потерять смысл нашего существования, нашего рождения в этот мимолетный мир. Начните молитвенный образ жизни, почувствуйте живое общение с Богом и вместе с этим к вам вернется и смысл жизни, и радость общения с Творцом, и вера в Него. Можно также посмотреть ответы от 27.06.11. (Наталья), 22.11.11. (Елена),
Вопрос (олег) 5 марта 2012г. Здравствуйте, отец Роман. Возможно ли уйти в трудники, имея несовершеннолетнего ребенка, при условии переписи на него отдельной квартиры и взяв нотариальную расписку от бывшей супруги, что она не имеет финансовых претензий? И обязательно ли быть в официальном разводе?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для того, чтобы быть трудником, то есть жить и трудиться в монастыре без необходимости принимать монашеский постриг, вовсе необязательно рвать семейные связи. Можно иметь и жену, и детей, и жилье.
Вопрос (Лилия) 5 марта 2012г. Скажите, батюшка, нужно ли православному христианину отказываться от ИНН?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Посмотрите ответ от 08.11.11. (Ольга).
Вопрос (Александр) 1 марта 2012г. Здравствуйте! Существует ли духовная связь между подвижниками?
Могу я задать вопрос отцу Власию о другом подвижнике схиархимандрите Иоанникие из д.Чихачево Ивановской области? Известно ли Вам об этом подвижнике? Информации об отце Иоанникие много, но она диаметрально противоположна. Я нуждаюсь в духовном наставнике и хотел бы спросить об этом опытного духовника, не ошибаюсь ли я?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мне о нем ничего не известно. Спросите отца Власия.
Вопрос (Наталья) 29 февраля 2012г. Благословите, батюшка. У меня такой вопрос есть. Я сама с Урала, и у нас есть монастырь "Спорительница хлебов", куда наше священство не благословляет ездить. Служит там отец Сергий. Но у меня некоторые знакомые туда постоянно ездят и меня приглашают с собой. В нашем храме, куда я хожу во время Великого поста нет чина Соборования в выходные дни, а на неделе я работаю. Можно поехать в этот монастырь на Соборование или стоит воздержаться от этого? Может, вам что-то известно об этом монастыре? Подскажите, пожалуйста. Заранее спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Насколько мне известно, монастырь нормальный. В чем проблема не знаю. Раз ваши батюшки не благословляют вас туда ездить, так спросите у них и о причине. Они не благословляют, а вопросы к нам?! Пособороваться постом надо обязательно. А где - это уж где получится. Смотрите сами. Если в монастыре служат законно рукоположенные священники, не раскольники, не еретики, поминают Патриарха за богослужением, то не вижу причины запрещающей пройти таинство Елеосвящения (соборования) в том монастыре.
Вопрос (Фотинья) 5 февраля 2012г. Доброго времени суток! Уважаемый Батюшка! У меня вопрос - почему обычным мирским людям, которые не ходят в церковь и не живут по Заповедям Божьим дается семейное счастье (муж, дети)? А я молюсь о семейном счастье уже 12 , а встретить свою вторую половинку так и не смогла, хожу в церковь регулярно, стараюсь жить по заповедям Божьим, но увы. Наверно я слишком грешная - не достойна семейного счастья, поэтому нет мужа и детей, от этого очень страдаю и нахожусь в унынии. Каким святым я только не молилась, читала акафисты, но увы. Такое впечатление, что кто-то навел на меня порчу. Я просто уже потеряла надежду. Что посоветуете?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вопросов о несложившейся семейной жизни было уже много. Ищите их на других страницах. Поэтому скажу кратко - мы не знаем Божий план о каждом из нас. Известно точно, что Господь желает нам счастья. Но почему не все находят себе спутника жизни - этот вопрос остается открытым и не известно кого нужно в этом винить. В этом вопросе имеет значение не только религиозность человека, но и простая человеческая смекалка. Нужно уметь общаться с людьми, иметь друзей, и предпринимать попытки знакомства. Не думайте, что право на семейное счастье есть только у людей верующих. Найти мужа может и атеистка. Но без Бога их счастье будет неполноценно, это будет чисто мирское (или плотское) счастье, без отсутствия духовной радости единения. А полнота счастья возможна только в семье, в которой в основание положен прочный Камень - Христос. Эстетические и сенсуальные (чувственные) переживания однажды приедятся и только духовное - вечно.
    Советую продолжать молиться, не терять надежду и знакомиться с хорошими верующими людьми. Господь да пошлет вам верного спутника жизни.
Вопрос (олег) 25 января 2012г. Добрый день, отец Роман, вы отвечали на вопрос, что с ВИЧ, монахом только и можно быть, а вы к себе в монастырь возьмете меня? Я настроен серьезно, все трудности знаю
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не заведую вопросами приема в наш монастырь. Соберите пакет документов (ищите его где-то внизу) и приезжайте, живите, пока как трудник, а уж возьмут постоянно или нет - мне не известно, Бог знает. Время покажет.
Православный календарь