Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Георгий) 8 июня 2011г. Мир Вам. По собственному опыту, скажите пожалуйста, где наиболее полезнее проводить жизнь человеку ( с целью искоренения страстей и полнейшего соблюдения заповедей Евангелия) в монастыре или же в миру. Меня не привлекает семейная жизнь, тянет в монастырь, поэтому хочу спросить монашествующего человека. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)   Если вы хотите сравнительный ответ, то вам нужно спрашивать у человека, который сначала имел семью, а потом ушел в монастырь. Мы же можем говорить только о монастырской жизни.
    Если посмотреть историю, то мы увидим, что спасение возможно в любом месте. Святыми становились и живя в браке, и находясь в монастыре, и мужчины , и женщины, и дети, и старцы. Но традиционно принято считать, что монастырь предоставляет для этого более благоприятные условия, нежели мир. Господь Иисус Христос сказал богатому юноше: Если хочешь совершенства, то оставь все и следуй за Мной. Это и есть указание на монашество, как путь к совершенству. У монахов, которые не заботятся о воспитании детей и обеспечении семьи, по логике вещей должно оставаться гораздо больше времени на духовные занятия, нежели у мирян, озабоченных семейными обязанностями. Иосиф Исихаст говорит, что живя в миру в принципе (то есть, по определению) невозможно достичь того уровня Иисусовой молитвы, какого может достигнуть пустынник.
    Но, как я уже писал в другом ответе, монашество нынче не то, что было раньше и живем мы в уникальное по-своему (как, впрочем, и любое другое) время. Суета есть и в монастыре. Наверно она была всегда. Но все же согласно многовековому опыту Церкви исполнять заповеди здесь конечно же удобнее.
Вопрос (Елена) 12 мая 2011г. Доброй Вам ночи! Могу ли я попросить, отца Власия быть моим Духовным Отцом? Наш Батюшка мне сказал, что Духовником может стать только монашенствующий священнослужитель. Я очень много читала и смотрела фильм про Отца Власия. Я понимаю, что это мне не дает никакого права на возможность стать его духовным чадом, но я прошу Вас ответить мне. Берет ли Батюшка на исповедь и на дальнейшее исправление таких грешных, как я? Я живу в Сибири ,в глубинке. Собираюсь ехать в Москву на лечение. И как можно мне попасть к Батюшке? Если можно на послушание, а уж потом как Господь управит. Зарание Вам благодарна.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно понимать, что не духовник отбирает себе духовных чад, а чада выбирают себе духовного отца. И с этим выбором не нужно торопиться. Можно также общаться и исповедоваться у какого-то определенного батюшки и при этом не связывать себя никакими преждевременными и поспешными обязательствами. И если со временем эта связь незаметно перерастет в некое духовное родство, то вы поймете, что выбор вами уже давно сделан. При этом духовником может быть не только монашествующий, но любой духовно мудрый человек. Например, святые праведные Иоанн Кронштадтский и Алексий Мечев не принимали монашества, но были прозорливыми старцами, чудотворцами и опытными духовниками.
Попасть на прием к отцу Власию не просто (из-за большого количества желающих), но можно.  Предварительно необходимо осведомиться, когда приемные дни (телефон привратной монастыря - (48438) 4-37-39). Во все церковные праздники приема нет.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.