Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Александр) 4 января 2013г. Здравствуйте! Для меня это удивление, что у вас остается время и силы на переписку с людьми. Пишу вам так как говорят, что вы людей насквозь видите. В один "прекрасный" день я понял, что я никто и ничто. Я не могу понять для чего я здесь и сейчас! Моя цель в жизни? Нет ее, я существую сейчас, а не строю планы на будущее. Ничего не хочу, никого не желаю видеть и ни с кем общаться. Я не верю в себя, не верю окружающим и не могу заставить себя верить! Нахожусь сейчас в безвыходной ситуации. В любой момент могу совершить ошибку, которая сломает мою жизнь окончательно! Многие говорят - это депрессия, это пройдет. Но нет! Это уже так затянулось, что на данный момент я один на один с собой. Кто-то говорит - сходи в церковь. Но меня не тянет туда. Кто меня там ждет? Кому я там нужен? Дома лежит крестик и кольцо, не могу их носить, какое-то непонятное состояние. Убрал, просто лежит. Хотел даже вернуть обратно в церковь, но оставил. Подводя итог этого письма напишу коротко - я запутался, я потерялся. Что делать? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Во-первых, вы, кажется, перепутали меня с отцом Власием, который "видит людей насквозь".

   Во-вторых, посетить храм - это по-настоящему дельная мысль. Вас там ждет Господь, Которому вы не безразличны. Вам нужно одеть крестик, смирить свою гордыню, подготовиться к исповеди и прийти в храм не просто так, чтобы "постоять", а исповедаться (покаяться в грехах). Это будет самым лучшим началом. А что будет дальше-  станет понятно.

   Все "запутываются", когда живут без цели, без Бога. Нужно вернуться к Нему и тогда все встаёт на свои места. Вам не надоело терзаться и мучиться без цели, чувствовать себя сломленным грехом? Если да, тогда возвратитесь к Богу и живите достойно своих обетов крещения. Не оттягивайте это возвращение, так как промедление опасно!

Вопрос (виталий) 31 декабря 2012г. Здравствуйте Батюшка, как мне жить и разобраться в себе.началось все около трех лет назад,после несчастной любви мне было тоскливо и одиноко и я стал посещать местный Храм а жил халупке при кузне в мытищах я кузнец сам из калуге вХраме мне понравилась девушка но я ее нет,тут мне поплохело сильнее даже пил некоторое время,потом поаське случайно познакомился с девушкой она сказала что поможет мне,она работала в герболайф и была целителем она не ода была часто звали к себе хотя в Храм со мной вместе ходила.я так и жил на кузне она центре москвы,потом мы решили пожениться я на последние деньги кольца купил,грешен блудил с ней,потом она уехала на семинар в киев якобы будуче беременна,но после этого я ее не видел искал до канца декабря и нашел выслушав кучу гадости,и такой отец им не нужен ушел в запой,потом встретил на мой взгяд хорошую девушку в Дивеево со мной ездила,это была последния поездка правда она приютила в комнатушке в люберцах правда платил за все я через пол год собрались жениться так как он беременна я покаялся в блуде и взял благославение 30 лет было заявление подали венчание заказали но за 3 дня она все отменяет мол нищенка нам ненужна я опять пил,но жить со мнои осталась и в то же время появляется бывшая и горит вот твой ребенок давай я бы но у меня их небыло все что было хватало на еду и оплату жилья,потом пришлось переехадь в Павловский посад ребенок родился я его люблю но переехали мы не одни а с тещей и начался кошмар я как и не у себя дома то иконы разшвыряет то кошку мою выгнала у меня тоже нервы не здавали сплошной кошмар плюс первая то пугает то требует то к ней жить зовет я дума сума сойду у меня машина была вот и уеду в лес пока не заснут часто в Муром Дивеего ездил ноничего не нормализовалось в результате теща перезимовала и весноую уехала следом и девушка с ребенком в малоярославец у меня к этому времени проблемы с деньгами начались и в августе вернулся к родителям ни денег ни работы пил опять она пожила со мной недельку и опять с мамой в москву уехала меня игнорирует а мне как быть когда как тварь используют потом и эта требовать буде а я и заработать нормально не мог и мне щас очен одиноко и в отчаянее всю жизнь семью хотел настоящею ....а тут попользуются только и в помойку Может что подскажете плюс ко всему геппатит с обнаружиле не одну комиссию не проиду Еще раз спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вам в первую очередь нужно наладить свою духовную жизнь. Нужно бывать в храме, участвовать в церковных таинствах. Подготовьте исповедь с 7 лет и исповедайтесь. Подготовьтесь к причастию и причаститесь, например, на Рождество. Это будет хорошим началом исправления вашей кризисной ситуации. Параллельно нужно и работу приискать. Со своими женщинами нужно разобраться. Остановитесь уже на одной и налаживайте с ней дружественные отношения (без блуда). Когда станете чаще Богу молиться, многие проблемы сами отпадут, на жизнь посмотрите по-другому. Без Бога всё в тяжесть бывает, а с Богом и скорби в радость.
Вопрос (Ирэна Лисневич) 24 декабря 2012г. Батюшка, простите и благословите! Я многодетная мать и нас всех волнует вопрос о электронных паспортах, которые будут вводить в Украине, снизойдите к нашей немощи и тревоге т.к. приехать к вам не можем, но очень хотим узнать как к этому вопросу относиться о.Власий, очень просим Вас разъяснить, ради Христа!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отец Власий говорит, что принимать можно до тех пор, пока не станут требовать отпечатки пальцев. С отпечатками нельзя. Можно также посмотреть ответ от 08.11.11. Ольга.
Вопрос (Елена) 15 декабря 2012г. Спаси Господи, батюшка. Очень большая просьба, к отцу Власию. Прошу молитв за болящую рабу Божию Галину и за меня, рабу Божию Елену, не знаю до сих пор есть ли мне путь выйти замуж, или смириться с тем, что я одна и поступить в монастырь? Мне 32 года г.Калининград? Очень бы хотелось познать волю Господню.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Волю Господню всем хочется познать. И ее нужно познавать. Открывается она через исполнение заповедей. "Правильное и точное исполнение воли Божией невозможно без познавания судеб Божиих. Что есть заповеди Божии? Это - воля Божия, объявленная Богом человекам для руководства в действиях, зависящих от их произвола. Что есть судьбы Божии? Это - действия или попущения воли Божией, на которые произвол человека не имеет никакого влияния. Очевидно, что для всецелого исполнения воли Божией человеком необходимо человеку встать в правильное отношение и к заповедям Божиим, и к судьбам Божиим" (свт. Игнатий Брянчанинов).
Вопрос (Виктор) 13 декабря 2012г. Благословите, батюшка. В этом году президент Украины подписал закон о биометрических паспортах, который вступит в законную силу в январе 2013 года, а это уже электронный концлагерь. Отец Власий (и не только) мне говорил, чтобы электронный паспорт не брать. Я тогда думал, что меня это не коснётся, что электронные паспорта будут, но не в моей жизни. На данный момент я ищу ответа на вопросы, что делать? Как быть? Как правильно поступить, пока ещё есть возможность. Куда-то уезжать или оставаться в Киеве, или поселиться в Чернобыле, или уехать в Москву, Питер, на Камчатку, Сахалин, Калыму, или… Для меня и моей семьи не важно куда, главное, чтобы была воля Божья, тем более, что ещё очень маленькие дети. Батюшка, если можете, подскажите путь и волю Божью сами, или посоветуйтесь с отцом Власием, ведь с такой проблемой я наверняка не один. Если необходимо, я приеду на приём сам. Подскажите, как правильно поступить.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Куда вам ехать спасаться от электронного концлагеря я сказать не могу. Спрашивайте такие вопросы у старцев. Отца Власия сейчас нет в монастыре. Лучше всего спросите у него сами, когда приедет. Приедет, кажется, в конце января. Звоните на привратную монастыря и уточняйте.
Вопрос (Татьяна) 10 декабря 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Последнее время всё чаще мне попадается информация о внедрении в РФ универсальных электронных карт (УЭК). Уже с 1 января 2013 года их будут выдавать по желанию, а с 1 января 2014 года они будут высланы по почте всем гражданам без их заявления о выдаче. Смотря православные фильмы на эту тему, понимаешь, что УЭК - это реальная угроза свободе и безопасности человека, особенно православного, которая впоследствии приведет к всеобщей чипизации. Как, на ваш взгляд, должен реагировать на это православный человек и каковы наши действия? Будет ли Церковь вырабатывать конкретные указания для своих чад?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Смотрите ответы от 12.11.12. Татьяна и 08.11.11. Ольга
Вопрос (Ирина) 26 ноября 2012г. О. Роман, здравствуйте! Периодически я теряю душевный покой от предстоящей даты 21 декабря. Скажите мне, ради Бога, стараться оставаться спокойной, или хотя бы спички с консервами прикупить? Сын (ему 19 лет) меня не понимает. Я стараюсь не показывать свое беспокойство. Но мы живем в Москве на 14 этаже. Я ему сказала, что 21 декабря он не пойдет в институт. Стоит ли как-то подготовиться, или просто стараться об этом не думать? Жду Вашего совета.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я уже отвечал Татьяне (17.11.12) о "планетарных парадах". То же думаю и сейчас. В любом случае нужно обратить внимание на свою душу, так как именно от этого зависит срок наступления конца света и всеобщего суда. Даже, если 21 декабря что-то и случится, консервы со спичками вас не спасут. Вас спасет спокойная совесть и примиренность с Богом. Думаю, на это нужно обратить внимание. Идти вашему сыну в институт 21 декабря или нет - решайте сами. Но если решите, что идти не нужно, то, думаю, лучшей альтернативой будет не бункер, а храм Божий.
Вопрос (Филипп) 18 ноября 2012г. Здравствуйте, отец Роман! Меня призывают в армию, дайте совет, как в такой обстановке можно сохранить душевный покой и не ослабнуть в вере, как себя вести с людьми не верующими, ведь и условия будут жёсткими?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Служба в армии - это хорошо. Это первое, что ты должен помнить. Ты поступил правильно, решив отслужить. Спрашиваешь как себя там вести? Будь самим собой. В Кого верил и что исповедывал на гражданке, тому же продолжай следовать и там. Ничего не изменилось. Не думай, что "жесткие" условия существования могут быть причиной ослабления веры или что-то типа этого. Как раз наоборот. Вера в таких условиях только закаляется, а Господь в критических ситуациях творит явные чудеса. Ситуации могут сложиться самые разные, но ты оставайся самим собой. Не нужно ставить себе задачи по обращению в христианство. Попробуй сохранить себя неоскверненным. Этого для тебя достаточно. Обычно верующих уважают. Помню, я постоянно после отбоя рассказывал истории на религиозные и духовные темы, что-то о загробной жизни и это всем очень нравилось, было много вопросов и разговоров. Но, конечно, от твоих "духовских" задач это может тебя и не спасти. И меня не спасало. Была и "дедовщина", и ночные "бдения", и "лоси" пробегали, все было. Но не пугайся, это не так страшно, как кажется. Это всего лишь один из жизненных экзаменов. Он, конечно, несколько сложнее, чем школа или ПТУ, но бояться этого не нужно. Ты быстро привыкнешь и освоишься. Главное - не теряй веру и почаще общайся с Богом. Там Он будет к тебе очень близко.
Вопрос (Татьяна) 17 ноября 2012г. Здравствуйте, отец Роман! Очень много людей сейчас обеспокоены мнением ученых о предстоящем параде планет в декабре, прогнозируются нехорошие события для нашей Земли. Как Вы относитесь к этому?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Движением планет предоставим заниматься астрономам. Мы же с вами должны помнить, что дата конца света напрямую зависит от морально-нравственного состояния населения нашей планеты. Именно мы, наши поступки (а не звезды) приближаем или отодвигаем наступление апокалипсиса. Именно от нас зависит насколько положительно или отрицательно выстроются планеты в космосе. Только когда люди в конец испортятся, только тогда произойдет все то, что описано в Откровении Иоанна Богослова. И если в декабре этого года истории человечества действительно суждено подойди к концу, значит мы настолько нераскаянно нагрешили, что Господь решил положить конец нашему бесполезному земному прозябанию. Если же надежда еще есть, то, думаю, милостивый Господь даст нам этот шанс.
Вопрос (Татьяна) 14 ноября 2012г. Добрый день, отец Роман! Посмотрела американский документальный фильм "Тайна", его смысл в том, что все во вселенной действует на основе закона притяжения, т.е. мы своими мыслями создаем сами вокруг себя вселенную, т.к. наши мысли материализуются. Таким образом мы можем получить все, что желаем: богатство, любимого человека, дом на Гаваях, машину, нужно лишь представлять себе, что это у нас уже есть, и это обязательно так и будет (требуется еще уверенность в этом и усилие, чтобы контролировать свои мысли, держать их на нужной волне и позитиве). Советы, прямо сказать, соблазнительные и интригующие. Хочу спросить Вашего совета, отец Роман, это действительно так? А как же Божья воля, вера в нее?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

 Не нужно верить всяким американским "уткам". Таких фильмов много и они могут быть даже с оттенком убедительности. Но это не значит, что все эти идеи режиссеров-мечтателей правда. Не забывайте, это киноиндустрия, у них цель - поразить зрителя, удивить его, а для этого пойдет всякая, хотя бы и откровенно нереальная идея. Тем более подойдет идея воплощающая в реальность наши мечты и льстящая нашей лени.

   Вы сами и отвечаете на свой вопрос. Неужели мы можем сравнивать сценарий фантастико-гипотетического кино с Евангелием? Лишь крайне ленивого может заинтересовать идея о том, что достаточно только захотеть и все у тебя будет. Человек же разумный понимает, что без неимоверного труда никогда ничего у тебя не будет. Человеческие мысли и правда имеют некоторое проявление в действительности, но не настолько, чтобы материализовывать наши мечтания. Такие идеи могут рождаться как раз после просмотра подобных фантастических фильмов.

   Мы верим во всемогущество Бога, а не всемогущество человека-мечтателя. Человек становится всемогущим лишь тогда, когда верит в Бога и любит Его (т.е. исполняет заповеди). Сказано, что все, чего вы не попросите в молитве с верой, получите. Вот источник исполнения наших разумных желаний - Господь Бог и наша вера в Него, то есть синергия - единство Божественной и человеческой воли. А с той киношной теорией всемогущего человека-мечтателя вообще не нужен Бог. Достаточно только самоутвердиться и сильно захотеть. Опасная теория.

Православный календарь