Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Валентина) 29 января 2013г. Здравствуйте, батюшка Роман! Спаси Вас Господь! Очень обеспокоена по поводу принятия Госдумой законопроекта: "о новых электронных паспортах", т.к. знаю, что в последнее время люди будут подвергаться постоянному психозондированию через сети интернета и другие различные коммуникации, для того, чтобы все приняли УЭК, а не согласных будут подвергать админ.штрафам а за тем уголовным заключением, детей будут отбирать. Зная и понимая какое нас ждет "будущее", правильным ли решением будет уехать из села, бросить дом со всеми удобствами, куда-то в глубинку, возле леса, чтобы хотя бы как-то физически защитить себя и своих детей. Мы не боимся бросить все, ради спасения, но колеблемся правильно ли это сейчас, в данное время, или нет? Правильны ли такие мысли, или они от маловерия. Я знаю, по пророчествам некоторых старцев, должна быть война. Может Господь и не допустит поголовное чипирование людей, и продлит время для покаяния. Стоит ли ждать, надеяться и молиться, или лучше предпринимать какие-то действия сейчас, а то потом, будет поздно? И нужно-ли такое серьезное решение, принимать самостоятельно, или спрашивать совета у старца? А если, я не знаю где, и в каком монастыре, у нас в Одесской обл., есть такой батюшка? Был у нас отец Иона, всеми любимый старец, но он отошел ко Господу 18 декабря этого года.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу ответить на этот вопрос. Спрашивайте у старцев.
Вопрос (наталья) 27 января 2013г. Добрый день, батюшка. Mожно у Вас узнать как правильно заполнить отказ от УЭК, на чье имя и куда отправлять? Информации в интернете много разной. И какие сроки отказа, два месяца после подачи информации в СМИ в 2013? Или весь год можно отказаться? Извините, если вопрос поставлен некорректно. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я про это не знаю. В Интернете есть тексты отказа. Нужно искать.
Вопрос (Марина) 25 января 2013г. Здравствуйте! Батюшка, помогите разобраться с вопросом принятия-не принятия УЭК! У меня трое детей, не представляю чем их буду кормить, если откажусь принимать карту. Неужели после ее принятия люди не смогут принести покаяние и спасение будет невозможно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Придется выбирать. Но про спасение не сочиняйте пожалуйста. Это не "печать антихриста", но еще один шаг к ней.
Вопрос (Алексей) 22 января 2013г. Здравствуйте батюшка. Иногда возникают мысли о своих физических недостатках (невысокий рост 168), я читал об этом, что это не самое главное. Что намного главнее какая у тебя душа. Но бывают ситуации, когда обращаешь на это внимание. Что вы можете посоветовать в этой ситуации. Спасибо. 
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что тут посоветовать? Чтобы не прельщаться временным, нужно заниматься вечным, а чтобы не смущаться материальным, нужно заботиться о духовном. Хотите забыть о теле, по-настоящему займитесь душой.
Вопрос (Александр) 21 января 2013г. Доброго дня, отец Роман. К Господу пришел в зрелом возрасте и произвел переоценку своей жизни. Думаю о принятии иночества. Прошу у Вас совета, как у духовного лица и человека, прошедшего этот путь: укажите первые шаги на этом пути. Спаси Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Прошу вас посмотреть ответы от 02.06.11.Юрий; 08.06.11.Георгий; 17.09.11.Ирина; 08.01.12.Татьяна; 20.03.12.Алексей; 26.10.12.Александр; 10.12.12.Екатерина. Помощи вам Божией в познании Его воли о вас!
Вопрос (Иулия) 21 января 2013г. Здравствуйте, отец Роман! Если честно, (в продолжении темы) я бы на данном этапе, выбрала бы монашество, попробовала бы, но нет возможности, отец пьет, бабушка в тяжелом состоянии (по типу ишемического инсульта, но он не подтвердился), и личная жизнь не устраивается, или пока потерпеть, а Господь видя сердце, устроит все , как нужно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Монашество это хорошо. Но есть смысл подождать ради бабульки. С проблемами отца вы, я думаю, ничего сделать не сможете. О нем можно молиться и в монастыре (простите, я не знаю деталей). Я к тому, что монастырь никуда не убежит. Можно пока приучать себя к молитве и дома. Это одновременно будет подогревать ваше желание и к монашеству. Молитесь, чтобы Господь Сам разрешил вашу ситуацию и помог с выбором.
Вопрос (Иулия) 20 января 2013г. Здравствуйте, отец Роман! с праздниками Вас! недавно познакомилась на православном сайте с парнем, он даже мне понравился, но тут я сама в себе замечаю, что я несмотря на короткое время знакомства, уже начинаю привязываться к человеку, стоит ли искать семейного счастья, если Господь показал себя в жизни? Ведь будучи замужем, уже будешь искать семейного счастья, что-то от Бога, но не самого Бога, и чувства к человеку, привязанность, вытеснит поиск Бога и любовь к Нему (ее пока нет, но ведь смысл, как заповеди - возлюбить Бога больше всего на свете, а ближнего как самого себя), до этого моя личная жизнь вообще никак не складывалась, по сути, отношений не было, замужем не была, и если начинались какие-либо отношения заводиться, возникали обстоятельства, что расставалась с этими людьми (я про мужчин) мне 27 лет, Господь забрал у меня маму, самого близкого человека (я к ней была очень привязана), вот и думаю, может для того, чтобы отвлечь от земного, и устремить сердце к Нему? я не молю Господа о замужестве, поскольку сама не знаю, что именно хочу, но стремиться нужно к Богу ведь, а не к замужеству, либо это должен быть очень духовный человек?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А вот с этим вам и предстоит разобрться в себе. Чего вы больше желаете в жизни - непрестанной молитвы и радости общения с Господом сладчайшим или радость общения с любимым человеком и иметь возможность называться женой и матерью? В этом и заключается главная жизненная трудность - найти себя, свой путь в жизни. Сложность этой дилеммы еще усугубляется тем, что оба пути благословлены Богом и спасительны и на обоих дорожках Господь не раз открывает Себя и утешает изнемогающего путника, так как оба эти пути - непростые и крестные. Только вы должны понять, что путь замужества никак не отвлекает от Бога, напротив, это спасительный путь и семья - это малая церковь. Может быть Господь забрал вашу маму, чтобы подвигнуть вас к монашеству, но может быть и нет. Нужно определиться и решить, чего вы хотите - спасения или совершенства? Если спасения, то, как Господь сказал богатому юноше, соблюди заповеди (будучи замужем) и спасешься. Но если сердце этим не удовлетворяется и ищет чего-то большего (непрестанного общения с Богом и служения Ему), тогда оставь, сказано, всё, возьми свой крест и следуй за Христом. Такие вот пирожочки. Решать вам. Нужно много молиться и слушать свое сердце.
Вопрос (Алексей) 10 января 2013г. Здравствуйте Батюшка. Прошу Вас наставить на путь истиный. Душа не спокойна, в жизни словно тупик. Мне 24 года, а в жизни не ладится. Работа не ладится, девушки порядочной не вижу, живу с родителями, и дома души не нахожу. Родители в возрасте (понимаю, что и им не легко), давлеют, грязью поливают, я таких слов не приемлю, уж очень с разрушительным настроением, брань да сквернословие. Отдушины не могу себе найти, устал, ищу в себе причины, только вера немного успокаивает. Наставьте на путь, прошу. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Кто в мире с Богом, тот в мире и с собой, и с людьми. Если есть отрада в духовном, тогда и живите этим. Чаще молитесь, читайте. Найдите работу (если нет). В своих молитвах не забывайте и про родителей, просите им наставления на путь истинный. Главное - ищите мира душевного через покаяние. Обязательно участвуйте в таинствах исповеди и причастия! Это очень важно. Готовьтесь к этому и подходите ответственно. Нужно также не бояться людей, не чуждаться их, иначе никогда и не познакомитесь с хорошей девушкой. Об этом тоже молиться надо. Съездийте куда-нибудь по святым местам, может там познакомитесь с хорошим человеком. Некоторые так и знакомились. Выйдите за рамки душной квартиры, займите себя чем-нибудь. Думаю, все наладится. С наступившим Рождеством!
Вопрос (Анна) 8 января 2013г. Батюшка, здравствуйте. С замиранием в сердце надеюсь на ответ. У моей родной бабушки все дети умерли не своей смертью (четверо, в том числе моя мама (мне было 3 годика, отца я не видела)). Батюшка, у меня есть подозрения в порче, либо родовое проклятье. Один прозорливый старец это подтвердил. Была у него один раз, недавно он скончался (Царствие ему Небесное). Моя надежда рухнула. Постоянное уныние, одиночество. Мне 23 года, я не знаю как быть. Батюшка, как мне спастись?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Про "родовое проклятие" посмотрите ответы от 18.08.11. Ольга; можно также 16.01.12. Лариса. А про порчу 13.05.11. Ольга; 18.12.11. Тамара; 07.01.12. Евгений. Там найдете и про то, как вам спастись. Ваша надежда рухнет, когда после Страшного суда окажетесь в аду. Вот тогда действительно будет конец. А пока все возможно исправить. Молитесь, кайтесь, причащайтесь. Господь вас слышит и не оставит. С Рождеством Христовым!
Вопрос (Игорь) 5 января 2013г. Храни Вас Господь! Бывают в жизни моменты, когда без совета ясновидящего не обойтись. Например: живу уже в третьем браке. Жена ненавидит, как и предыдущие. Не изменяю, не пьющий, не курящий, не ругаюсь и не дерусь, содержу семью (моя зарплата основная). Продолжать ли жить в браке? Или уже становиться холостяком навсегда? На такой вопрос может ответить только ясновидящий, потому, что все уже и спрашивал и советовался со священниками - не помогает. Тем более, что сам я верующий человек уже лет 20, и исповедуюсь и причащаюсь. Не помогает. Другой вопрос: Переводить ли мне моих стареньких родителей к себе? Само по себе это рисковано, они живут на Украине, нужно продавать жилье, менять гражданство. Будет ли им это хорошо, или учитывая мое семейное положение, только горе дополнительное? Отец Власий мог бы ответить на эти вопросы, но его сейчас нет (вернется с Афона только после Пасхи), а написать ему и получить ответ невозможно. Что делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Во-первых, отец Власий уже неделю, как приехал и в будни несколько дней принимал народ. Звоните на привратную и спрашивайте о днях приема.

   Во-вторых, что касается колдунов, то нет таких случаев, которые нельзя было бы решить без бесовской помощи. И вы еще при этом дерзаете себя называть верующим с 20-тилетним стажем!? Верующим в кого? В ясновидящих что ли? Верующий, забывший про Бога и наделивший бесов всеведением, которое принадлежит только Богу!

  Что значит - "не помогает"? Что не помогает, советы священников или причастие вам не помогает в том, чтобы жена вас полюбила? И не поможет. Не для того люди исповедуются и причащаются, чтобы их жены любили. Причины надо искать в ваших отношениях с ней и во многом другом, а не в причастии.

   Волю Божию, действительно, знат только старец (духовный человек). Но, как правило, священники не дают скоро благословение на развод. У вас последний брак. Неужели не хотите попытаться его сохранить? "Жена ненавидит" - это не повод для развода, а повод для того, чтобы под новым углом посмотреть на ваши с ней отношения, вспомнить, что было упущено, где совершены ошибки и все исправить, приложить усилия для этого, смирить свою гордыню. А бродить по священникам и коллекционировать их советы - это точно не поможет. Только еще больше запутаетесь. Можно, кстати, также и по старцам ездить и их советы собирать, а потом теряться в недоумениях. Для того и нужен духовник (один священник), которому вы доверяете и рекомендации которого исполняете.

  От сатанинских слуг держитесь подальше. Они вам такого насоветуют, что потом пожалеете, что связались с ними. И все равно ведь придете в храм с вопросом - батюшка, что мне делать, меня бесы повеситься уговаривают? Нету сил больше терпеть! Они бесплатно не работают, запомните, им человеческая душа нужна - ваша душа.

  Что касается ваших родителей, то это тоже лучше спросить у старца. Вы все равно должны чисто по-человечески все взвесить: все перспективы, риски, варианты и принять решение. Конечно если переезжать, то на какое-то более-менее стабильное место, где все обустроено, проверено. Зачем им под старость эти проблемы и лишнее волнение? Ответственность на вас. Могу только помолиться за вас и попросить вам помощи и вразумления Божия. 

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.