Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Александр) 22 апреля 2012г. Здравствуйте отец Роман! Подскажите пожалуйста, в каких случаях не разрешается принимать сан священника?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)   Священство не могут принимать люди, уличенные в следующих грехах: отпадение от православной веры, не вынужденное мучениями, ересь, если человек оскопил себя или другого (кроме случаев, когда это было необходимо по медицинским требованиям), виновные в нарушении 7 заповеди и вообще плотских грехах. Виновные в этих грехах в древности подвергались публичному покаянию. А кто хоть раз подвергался публичному покаянию уже не мог претендовать на иерархические степени. К грехам для публичного покаяния также относятся: убийство, кража, гробокопательство, святотатство, блуд, прелюбодеяние, содомия. Священником не может быть даже невольный убийца. Есть препятствия физического характера, например: не достижение ставленником 30-летнего возраста, телесный недостаток, являющийся препятствием в служении (напр. слепота, глухота, отсутствие ноги или руки и т.п.). В клир не допускаются душевнобольные и бесноватые. Священником не может быть человек неверующий, маловерующий или сомневающийся. Если человек принял крещение из страха смерти (находясь в болезни), то согласно 12 правилу Неокесарийского собора таковой не может быть пресвитером. Согласно 17 апостольскому правилу священником не может быть второбрачный, то есть состоящий до этого, как минимум в двух браках. Священником не может быть человек, состоящий в браке с женой, которая была уличина в прелюбодеянии (у священника не должно быть таких нареканий), а также находящийся в браке с женщиной, состоящей с ним в недопустимой, с церковной точки зрения, степени родства. Священником не может быть человек, состоящий в государственных управляющих структурах или военной службе и вообще на должностях, несовместимых со священнослужением, а также осужденные и лишенные свободы.
Вопрос (Надежда) 18 апреля 2012г. Добрый день, отец Роман. Я долго думала и решила спросить. Мне 60, у меня две дочери и двое внуков. Воцерковляться я начала недавно, именно сейчас начинаешь понимать, что очень и очень жаль, что нам не преподавали основы православия. Я бы очень много чего не совершила. Я даже крестилась не совсем трезвая и после родов никакой очистительной молитвы не читалось. Что же мне теперь делать? Надо ли заново совершать обряд крещения и надо ли читать очистительную молитву? Простите ради Бога.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

   Хорошо пел И.Тальков о таких случаях: "У последней черты все вспоминают о Боге". Слава Богу, что хоть к 60 годам человек начинает задумываться над жизнью и вопросами вечности, над которыми смеялся в советском прошлом.

   Таинство Крещения совершается один раз в жизни, поэтому повторять его не нужно. Можно покаяться, что приступила ко крещению в неподобающем виде. Тут и не знаешь кого больше винить - вас или священника допустившего человека до крещения в нетрезвом виде. А вот очистительные молитвы прочитать надо. Найдите в храме любого священника (духовника, если есть) и попросите, чтобы он прочитал над вами очистительные молитвы. Христос Воскресе! 

Вопрос (Наталья) 13 апреля 2012г. Здравствуйте! Мы с мужем хотим обвенчаться. Подскажите, пожалуйста, что для этого необходимо? Когда можно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

  Если вас интересует именно материальная (предметная) сторона, то для венчания нужна государственная регистрация, крещение обоих супругов, крестики на шее у обоих, две иконы - Спасителя и Божией Матери, свечи венчальные, свадебные рушники (полотенца 4 шт. или один), хлеб (каравай), кагор (вино), кольца. Лучше этот вопрос уточнить у священника, который будет совершать таинство, так как везде требования могут быть разными.

    Что касается времени, то венчание не принято совершать в церковные посты, накануне воскресных (суббота) и праздничных (церковных) дней, накануне среды и пятницы (вторник, четверг), в продолжение Светлой и сплошных седмиц, на сырной седмице.

   И, главное, нужно помнить, что венчание - это благословение Божие, но отнюдь не амулет, благодаря которому все автоматически стенет хорошо. Нужно много терпеть и трудиться, чтобы сделать семью крепкой и дружной, и самим жить по заповедям. Тогда благословение Божие неотступно пребудет с благочестивой семьей.

Вопрос (Марина) 12 апреля 2012г. Здравствуйте! С Великим Постом! У меня вот такой вопрос: Является ли действительным крещение, если оно произведено не в церкви, а в доме, но с соблюдением всех правил, кроме помазывания миром? Крещение было уже давно, в начале 80-х годов. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)   Является, но требует доведения священником таинства до конца - совершение таинства Миропомазания.
Вопрос (Михаил) 10 апреля 2012г. Здравствуйте, отец Роман! Слава Богу, за время Великого Поста я удостоился причаститься три раза! Я военнослужащий и у меня очень сложный и напряжённый график службы. Могу ли я, исповедавшись в Великую Пятницу, причаститься на Божественной литургии в Светлое Христово Воскресение? Сердце жаждет причащения в этот Светлый Праздник, но режим моей работы исповедоваться в другой день не позволяет. Я могу ошибаться и заблуждаться по своему незнанию, но слышал, что те, кто причастился за время Поста три и более раз, постился и старался вести себя достойно, могут причаститься на Пасху без исповеди. Простите, батюшка, если спрашиваю что-то не то или понимаю что-либо не так. В другой раз постараюсь взять на время Страстной Седьмицы отпуск. Слава Богу за всё! Заранее Вам спасибо за совет! Спаси нас, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)   Исповедаться в В.Пятницу и причаститься на Пасху можно. Но если с момента исповеди будут какие-то заметные (смертные) грехи, то надо исповедаться перед причастием. Ведь исповедь все равно будет и на Пасху. У нас она в канун Пасхи будет совершаться с 20.00 часов.
Вопрос (Иван) 9 апреля 2012г. Батюшка, благословите! Правда ли, что в Пасхальную неделю перед причастием можно не поститься?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Спросите у своего духовника.
Вопрос (Татьяна) 8 апреля 2012г. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста во время Страстной седмицы можно исповедоваться и причаститься? И по каким дням можно это сделать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Исповедаться можно в любой день, а причастие во все дни, кроме Великой Пятницы.
Вопрос (Ирина) 30 марта 2012г. Батюшка, благословите. Меня попросила стать крестной мама одной ученицы. Предстоит решить - стать крестной или нет. Батюшка, скажите пожалуйста, чем руководствоваться при размышлении над этим вопросом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В наше время практика восприемничества превратилась в формальность, так как в подавляющем большинстве крестные сами мало что понимают в Православии. Крестные не учат своих крестников как верить в Бога и что делать. Можете руководствоваться вашей дружбой и желанием помочь вашей маме. Но если ее дочка когда-нибудь что-то спросит у вас, тогда будьте готовы ответить и помочь. И при благоприятном случае и сами интересуйтесь как там дела на духовном фронте у вашей крестницы. И, конечно же, молитесь за нее.
Вопрос (Владимир) 28 марта 2012г. Добрый вечер отец Роман. У меня такой вопрос, чтобы понять объясните пожалуйста значение слов блудных грехов. Естественный, противоестественный и содомский грех - иногда читаешь и не можешь понять к какому из перечисленных относится совершенный грех потому что я иногда затрудняясь осмыслить значение и тяжесть каждого греха можно сказать насколько тяжел грех и как с этим бороться.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Естественные блудные грехи - это блуд, то есть незаконные (не зарегистрированные) отношения (близость) между мужчиной и женщиной, а также прелюбодеяние (супружеская измена). Противоестественные грехи - это все остальные виды блудного греха: содомский, рукоблудие, зоофилия, некрофилия, педофилия, кровосмешение (инцест), мазохизм, вуайеризм (подглядывание) и прочие извращения которых извращенный человеческий ум придумал множество, но которые невозможно здесь назвать.
Вопрос (Лариса ) 28 марта 2012г. Здравствуйте, отец Роман! Благодарю Вас за ответы. Я прочитала Ваш ответ от 26.03.12 относительно покаяния. На исповеди я всегда перечисляла названия всех грехов, которые были совершены, не рассказывая ситуацию полностью. Достаточно ли этого? Некоторые грехи повторялись несколько раз при различных обстоятельствах. Должна ли я повторно их назвать и рассказывать подробно? Благодарю Вас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если человек страдает, например, воровством, то на исповеди ему не нужно говорить о всех предметах, которые он своровал: "Батюшка, я вчера был на базаре и украл пару ботинок, а перед этим набор инструментов, а год назад кошелек из кармана, а часы в автобусе у одного снял, а потом..." Достаточно всё это объединить в одну фразу, которая вместила бы в себя все эти преступления.
    Тоже касается и других грехов. Если человек грешен в блуде, то ему нужно назвать разновидности этого греха, так как они разнятся (вопрос об этом был недавно). А вот описывать каждый грех в деталях нет необходимости. Если женщина грешна в прелюбодеянии, то ей не нужно описывать каждую свою встречу с женатым мужчиной. Достаточно это как-то объединить и сказать одним предложением. Но если грех после покаяния повторялся, то он, конечно, называется повторно. Главное, все-таки, это не столько правильность слов, сколько искреннее желание измениться, исправиться, сокрушение сердца, которое иногда даже в словах не нуждается.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.