Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Илья) 4 ноября 2012г. С Праздником батюшка, простите. Как исповедоваться плодотворнее? Если причащаешься каждую неделю или через неделю. Надо ли каждый раз говорить о своем гордом и тщеславном сердце? О рассеянности, о нерадении, о праздности, о лени? А с фактами грехов трудно, получается только по сути перечисление страстей. И исповедь кажется пустой. С вечера исповедоваться стал, потому как с утра народу много и батюшки торопятся перед службой. Нужно ли православному христианину что нибудь читать для подготовки к исповеди или приносить только те грехи, которые сам видит, за которые совесть мучает? Считается ли исповедью, если просто подходишь под епитрахиль для разрешительной молитвы? Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Исповедоваться нужно так, чтобы ваша совесть была спокойна. Если человек повторно согрешает, то должен исповедаться повторно в тех же грехах. Но от постоянного (еженедельного) перечисления одних и тех же грехов исповедь не должна превращаться в формальность. Иначе это будет не покаяние, а отчет в проделанной греховной работе. Богу нужно наше чистое сердце, если же сердце не чистое, то по крайней мере сердце, стремящееся к исправлению. Подготовкой к исповеди является само последование к исповеди, которе читает священник и стремление человека покаяться, измениться.

    Что касется исповеди без слов, то я думаю, что если в сердце есть сокрушение о содеянном, то покаяние принимается даже без слов. Ведь Богу не нужно ничего объяснять. Тем более, когда это происходит не по вине кающегося, а из-за отсутствия времени. Но как есть на самом деле, об этом знает только Бог.

Вопрос (Ольга) 24 мая 2012г. Батюшка, помогите, пожалуйста, разобраться, мы с мужем венчались 15 лет назад, но на тот момент мы от истинной веры были далеки, венчались потому, что так все делали, исповедь была формальной, без покаяния и без понимания происходящего, к вере мы пришли 9 лет назад, воцерковились, и сейчас я прочитала у одного священника, что такое венчание недействительно, что нам теперь делать, венчаться снова?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ваше венчание действительно. Повторно венчаться не нужно. Живите благочестиво и будьте едины не только телесно, но и по духу и благословение Божие всегда будет с вами.
Вопрос (Елена) 24 мая 2012г. Батюшка, помогите мне пожалуйста. Я не знаю как мне поступить. Подруга попросила меня быть крестной ее ребенку. Я уже являюсь крестной у девочки, которую не видела очень давно, можно сказать с момента крещения, т.к. я переехала в другой город, и связь потерялась. О своей крестнице пишу всегда записки о здравии и больше никаким образом не участвую в ее воспитании. Бывают моменты, что думаю об этом и становится стыдно, что не держу связи с этим ребенком. Сейчас, когда подруга предложила мне стать крестной мамой ее ребенка, я сначала согласилась, а потом мне стало страшно, а смогу ли я? Ведь у меня уже есть крестница, и я живу, не видясь с ней. Буду ли я принимать участие в жизни и воспитании ребенка? Сегодня в церковной лавке, у бабулечки спросила и рассказала ей свои сомнения, она говорит, что лучше отказаться, если сомневаешься, так будет правильно и честно. Еще одним моментом, который останавливает меня, является то, что с мамой ребенка, мы перестали тесно общаться, а раньше были не разлей вода. И я в сомнении и не знаю что мне делать. Подруге я сказала о том, что боюсь ответственности, сказала про разговор с женщиной из церковной лавки, но она ответила мне с обидой "ну спасибо, подруга..., значит так Богу угодно". Я понимаю, что стала для нее за годы общения родным человеком, и она даже подумать не могла, что откажу ей. Но я так сказала. А теперь на душе непонятное состоянии, мне неудобно перед ней, у нее ближе нет никого и мне стыдно, что я ей отказала. Батюшка, что делать, разобраться не могу? Согласиться? Вдруг не смогу, а еще один грех на душу брать стоит ли? Я не уверена буду ли я уделять должное внимание мальчику, ведь это огромная ответственность. И я буду в ответе за этого ребенка.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

С одной стороны, не нужно соглашаться, чтобы только угодить подруге. Это человекоугодие. Если она ваша подруга, то должна понять ваш отказ и вообще уважать ваш выбор. То есть это никак не должно отразиться на ваших с ней отношениях. А если она такая обидчивая, то искренно ли она вообще дружит с вами? Или только пользуется? Поэтому, стыдиться вам нечего. И друзьям тоже можно говорить "нет". Это не влияет на дружбу. Сказала "нет", значит сказала. Ничего страшного. Вообще этот вопрос не должен был привлекать к себе столько внимания:

   "Слушай, Лен, не сможешь быть крестной у моего сына?"

   "Ты знаешь, наверно, нет. Ответственное это дело, а формальностей я не хочу. Боюсь".

   "А, ну ладно, ничего страшного, попрошу кого-нибудь еще".

   Вот и все! А разговор после этого перешел на другую тему. Никаких обид (при правильном раскладе) и в помине нет. Поэтому мне не понятно, в чем проблема.

    А, с другой стороны, чего вы боитесь? Я не считаю, что согласившись в первый раз стать крестной, вы "взяли на себя грех". Никаких грехов вы не брали. Жизнь сложилась так, что вы не можете как-то повлиять на нее и вашей вины здесь нет. Это родители должны в первую очередь заботиться о духовном росте своих детей и с них будет полный спрос. А современные крестные уж как могут.

     Поэтому если согласитесь, то впишете в свой помянник еще одного человека. Если откажетесь, то проверите на прочность и искренность вашу дружбу. В обоих вариантах греха нет. И вы вольны поступить как захотите. Не заедайте себя.

Вопрос (Юлия) 22 мая 2012г. Здравствуйте, отец Роман! Крещение мое было давно, году в 1987-м . Мне было 11. Меня отправила в церковь старшая сестра покрестить ее детей (моих племянников). Крещение проходило как-то тайком, по-быстрому. Это было в провинции, где еще был дремучий советский союз. Я держала на руках малыша и когда батюшка обратился ко мне с вопросом крещенная я или нет, ответила что нет. Он спросил имя. Я назвала имя малыша, его звали Михаил. Батюшка меня окрестил Михайло. Я ему говорила, что это малыш Михаил а я Юлия. Но сейчас не помню услышал меня батюшка или нет. И каким именем я крещенная точно не знаю. Так как в то время о церковных правилах не имела представления. Батюшку того найти невозможно. Одна монахиня посоветовала обратиться в отцу Власию. Можно ли к нему обратиться с таким вопросом? И как мне быть в такой ситуации?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Ситуация абсурдная - покрестили крестную вместо крестника да еще с мужским именем. Из вашего рассказа совершенно не понятно - кого в конечном итоге крестили. Если ребенка, то советую вам самой покреститься. Ведь не крестили же вас с ним под одним именем. Скорее всего покрестили ребенка, а вы так и остались некрещеной. Таинство Крещения - это не одна молитва, при прочтении которой можно не расслышать своего имени. Это целая сорокаминутная процедура. Неужели вы так и не поняли кого крестили? Там же по ходу понятно кого крестят. Звучало ли там имя - Иулия, кого окунали в воду, кого мазали маслом и миром, кому стригли волосы и одевали нательный крестик? Все же должно быть понятно.

    С таким вопросом к отцу Власию обратиться можно. 

Вопрос (Ольга) 21 мая 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Спасибо Вам большое за ответ по поводу того, что муж и жена стали крестными, мы, конечно в шоке, но больше от того, что перед тем, как стать крестными, они предупредили священника, что они муж и жена, а он сказал: "ничего страшного". Как такое может быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Спрашиваете, как такое может быть? - очень просто. К сожалению, некоторые священники особо не утруждают себя изучением необходимой литературы, а некоторые даже не имеют элементарного семинарского образования. В нашем монастыре такие тоже есть. Это, конечно, огромный минус как для них самих, но больше для тех, кто доверяет им свои души. Такие неучи часто потом допускают такие ошибки, которых не было бы, будь они мамо-мальски образованны. Пусть об этом подумают и те миряне, которые любят всяких елейных "старцев" с длинными бородами и смиренными речами, но не знакомых с учением святых отцов.
Вопрос (Ольга) 18 мая 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Мои родственники, муж и жена по незнанию стали крестными у одного ребенка, что им теперь делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответ от 27.01.12.
Вопрос (Ольга) 14 мая 2012г. Вы меня извините, хотелось бы получить пояснение к Вашему ответу: "В МОНАСТЫРЯХ НЕ КРЕСТЯТ И НЕ ВЕНЧАЮТ! ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ПРИХОДЫ!" Почему? Сына моего брата, 7 назад, крестили в мужском монастыре, где я была крёстной матерью младенца...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если в каких-то монастырях крестят, ну что ж, значит крестят. Но это исключение или чье-то благословение (кто-то с кем-то договорился), а традиционно таинства Крещения и Венчания в монастырях не совершают.
Вопрос (Тая) 1 мая 2012г. Добрый день батюшка! В марте на меня накатило чувство, что я не достаточно подробно исповедовала свои содомские грехи год назад и надо их повторить более подробно. Эта мысль гложет уже давно. Пошла на исповедь рассказать грехи как обычно, но в другую церковь т.к. в этот день была рядом с ней и там батюшка спрашивает прихожан после прочтения записки "Каетесь ли вы в этих грехах, испытываете ли вы покаяние?" они говорят "да". Вот я и почувствовала, что пришла просто рассказать и совсем ни в чем не каюсь нет этого чувства совсем. Думаю какое же я предательство перед Богом совершу, если повторю не какие нибудь мелкие грехи, а смертные содомские грехи на исповеди без покаяния. У меня чувство, что они сняты еще тогда, но все-таки кажется, что их надо исповедовать подробнее так честнее перед Богом. В итоге до сих пор нет покаяния, я отошла от ощущения православия, даже с парнем откладываю свидание, чтоб лишний раз побыть одной, а вдруг покаяние придет. А оно все не приходит. На пасхальную службу не ходила все пребывала в этих раздумьях. У Бога прошу покаяния, но оно не приходит, может мало прошу? Как мне обрести покаяние и жить по совести? Я не хочу так ходить неприкаянная. Как же быть ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не надо себя мучить и ждать какого-то "особенного" покаяния. Надо верить Богу. То, что человек сам пришел на исповедь и произнес свои смертные грехи, открыл перед Богом и Его свидетелем свое самое сокровенное и мрачное, уже может свидетельствовать о его желании исправиться. И Господь принимает это покаяние. Надо верить Святому Духу, а не страдать маловерием. Те плоды, которые приносит ваше самосъедание не хорошие - "на пасхальную службу не пошла". Не к этому приводит покаяние. Покаяние должно быть соединено с надеждой. А если надежды нет, а вместо нее уныние, то это не от Бога. Поверьте Богу и силе Его всепрощения. Если вы не повторяли этих грехов, то они прощены. Не сомневайтесь. Если же вы желаете исповедаться так, чтобы получить внутреннее уверение о прощении, что ж, попробуйте. И на будущее сразу кайтесь так, чтобы потом не возвращаться на исповеди к этим грехам.
Вопрос (Ирина) 24 апреля 2012г. Здравствуйте, батюшка. Моя мама сейчас постепенно воцерковляется. Что делать, если она с уверенностью не помнит, крестила ли она свою старшую дочь, мою сестру. Она родилась в 1967 г. Тогда мало кто об этом задумывался. Я за нее всегда подаю о здравии на Проскомидию.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В таких случаях, если уж сомнения слишком большие, принимают крещение с добавлением фразы "аще не крещен есть".
Вопрос (Елена) 22 апреля 2012г. Здравствуйте. Очень хотела окрестить сына в соборе Рождества Богородицы, мальчику 8 месяцев. Можно ли приехать (мы из Москвы) на крещение 29 апреля? Можно ли провести обряд без крестных родителей? У нас нет таких близких людей, которым мы готовы доверить духовное воспитание сына.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Если вы имеете в виду наш монастырь, то в монастырях крещение не совершается. Нет его и у нас. Обратитесь на любой православный приход.

    Что касается крестного, то если такой кандидатуры на роль крестного нет, то сам священник может быть крестным. Но это вы уточните у священника, который будет совершать таинство. 

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.