Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Нина) 10 июня 2015г. Спасибо за ответ, отец Роман. Позвольте еще вопрос. Я Вам как то писала про переделку документов и подделку подписей. Вы мне тогда ответили: «Если же для вас это уже недопустимо (а на какой-то стадии вашего духовного развития это осознание неминуемо придет), то начинайте потихоньку приставать к берегу, пока водопад еще за поворотом». Вот чувствую, что это становиться все более невыносимым. Появилось желание сказать об этом на исповеди. И решиться прекратить такие действия. Вот вопрос. Меня на работе наверняка будут спрашивать: «Почему до сих пор делала, а теперь не хочешь»? Можно будет ответить прямо, что голос совести привел меня с этой проблемой на исповедь и так как это грех, повторять его я больше не хочу? Меня может, посчитают за «верующую дурочку», но так, по крайней мере, я обозначу свою позицию. К тому же на работе уже потихоньку привыкают, что я стала верующей. И от этого мне еще сложнее сознательно грешить. Ведь своей жизнью надо пример (посильный) являть, а я….
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно сказать, что это против вашей совести. Если коллеги когда-нибудь слышали такие понятия, как исповедь и грех, то можете сказать и про это. Но особо откровенничать не рекомендую. Против совести и точка! Это не этично, морально недопустимо. Но имейте в виду, совестливых не любят.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 6 июня 2015г. Здравствуйте. отец Роман. Скажите, как правильно реагировать и относиться к начальнице, которая впадает в истерику, оскорбляет и унижает своих подчинённых, когда делает им замечания по работе. От её истерик и оскорблений падает настроение на целый рабочий. Её, мягко говоря, неделовой стиль разговора выбивает из колеи. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Реагировать также, как и на любое оскорбление и крик - молчать и мысленно молиться.
Вопрос (Ксения) 3 июня 2015г. помогите найти ответ: работаю в медбизнесе, главврач поликлиники с ноября 2014 - пережила развал коллектива, собирали новый, клиника не давала план по зарабатыванию денег, потом вроде коллектив собрался, я заболела на 2 месяца. Все это время план коллектив давал, звонили мне, говорили, что ждут выздоровления и не подведут меня, замещал меня мой зам, вышла на работу - снова начальство ругает, что мало денег приносим, обвиняют меня, мол без Вас деньги приносили, с Вами недорабатываете. Ищу в себе причину, врачей не обижаю, больных люблю. Помолитесь за нас, чтобы мы работали на радость начальству и меня не журили, да чтоб у меня здоровья на все хватило, я близко воспринимаю обвинения, переживаю, опять здоровье портится.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Какой ответ вы ищите: почему люди мало платят или почему врачи плохо лечат? По-моему у вас обычное дело: сегодня переработка, завтра недостача. Так на всех предприятиях. Не паникуйте и молитесь Богу, чтобы укрепил вас на вашем нужном и ответственном поприще.
Вопрос (Ольга) 30 мая 2015г. Доброго время суток!Батюшка,благословите!На работе проблемы подскажите как поступить по вашему мнению.На предприятии работаю 10 лет,Сейчас предлагают должность с меньшим окладом или увольнение по соглашению сторон с компенсацией,Я не могу определиться обидно,что за весь мой многолетний труд у меня не было ни одного взыскания,всегда со мной советовались и так несправедливо отбросили на задний план и обстановка на предприятии очень напряженная а уйти в некуда страшно вот и маюсь уже три дня не знаю,что выбрать,Мои весы стоят на одном уровне,а ответ надо давать через день.Заранее благодарна за совет.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, конкретно сказать вам, что вам делать, я не могу. Это вы сами выберите. Помолитесь хорошенько, попросите вразумления и воли Божией. И сами здраво взвесьте ситуацию со всеми последствиями. Бог вам в помощь.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 30 мая 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Скажите, нужно ли быть в работе излишне принципиальным, до конца отстаивая своё мнение перед начальством отностиельно какого-либо вопроса, которое к тому же является верным? Или лучше согласиться с требованием начальства, которое, к сожалению, не всегда является правильным?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно высказать свое мнение, свое видение, указать на ошибки, недочеты производства, порочность системы, но спорить, настаивать, тем более ругаться - не нужно. При этом нужно наперед учитывать последствия. Оставьте за руководством прерогативу руководить. Но вот в частных беседах, касающихся вашей веры, вопросов совести, вы должны уметь ответить и защитить свою веру.
Вопрос (Александр) 28 мая 2015г. Добрый вечер! Благословите, батюшка! Подскажите, у меня сложная ситуация - целых два года у меня одна неприятность за другой: сначала лишили прав на 1,5 года, все это время просидел дома без работы, пил день в день с горя (я кроме вождения ничего не умею делать), жена тащила нас двоих на своих плечах все это время еще и дочке умудрялась помогать. Получил права - устроился на работу к частнику, съездил на север за 10000 км, а он меня обманул, не заплатил ни копейки... У меня такая ненависть к этому человеку теперь-убил бы сразу, если бы его увидел...Теперь вот на работу устроиться не могу, людям верить перестал, кредиты платить не чем, за квартиру уже год не плачено, нервничаю, курить стал много. Может, мне порчу кто навел? Как мне быть, подскажите, может быть. отчитку нужно пройти? Жену жалко, я просто неудачник, опускаются руки. Я всегда был при деньгах, а теперь просто в недоумении от всех неприятностей.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Забудьте про порчу и отчитку. Надо работу искать. Из вашего рассказа не понятно - верующий вы человек или нет. В любом случае обратитесь за помощью к Богу и Его святым. Если у вас есть любимые святые, то молитесь им. Помолитесь святителю Николаю, блаженной Ксении Петербургской, другим святым. Они веками являли свою скорую милость и сейчас слышат и помогают. Сходите в храм, закажите молебен кому-то из них, помолитесь сами. Если есть вредные привычки, дайте обет бросить и бросьте. Раздайте посильную милостыню. Все можно исправить. Не теряйте силы духа.
Вопрос (Денис) 15 мая 2015г. Добрый день, работа у меня есть (совместный бизнес с друзьями) я потратил деньги, что были в обороте, если не верну, мне и бизнесу конец.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если это правда ваши друзья, то пусть поймут вас, помогут. Денег нет, равно, как и нет волшебного совета по их внезапному появлению. Найдите выход из положения, скооперируйтесь с друзьями. Если ваши проделки - тайна для них, то придется признаться, может быть и в своей страсти к прожиганию денег, а может быть и по собственному желанию оставить работу, по причине неспособности и некомпетентности. Причина не важна, главное - избежать бочки с цементом, а дальше - исправляйтесь. Часто все оказывается не так ужасно, как нам кажется.
Вопрос (Нина) 13 мая 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Есть один мучающий меня вопрос. На работе мне приходится переделывать документы, которые были заполнены с ошибками другими сотрудниками. Эти документы приходят с удаленных участков работ. И когда мы их получаем и проверяем, уже нет возможности отправить бумаги для исправления их на месте. Это первичные документы, в заполнении которых участвует несколько лиц от 3 до 5 человек, и ставят свои подписи. Но, ни кто не хочет подойти к этому ответственно. Я со своей стороны сделала, что могла, и образцы заполнения готовила и передавала на участки и инструкция по заполнению существует. Но, увы, результат плачевный. В нашей конторе все вышестоящие сотрудники негласно обязали меня исправлять и сдавать все документы в надлежащем виде. И не проблема в том чтобы переделать за кем то, Бог с ними, мне не трудно, но вот подписи приходиться «рисовать», а иногда и искажать информацию в документе (по указанию сверху) для «красивой отчетности». Вот это уже проблема. И чем дальше, тем больше мучает меня это. Я очень не хочу этого делать. С одной стороны я вроде подчиняюсь начальству. Но душа, то не спокойна - значит согрешаю? Надо ли мне сделать решительный выбор? Я понимаю, что выбор делать мне, но Ваше мнение будет мне одним из ориентиров.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, в большей степени ответственно руководство. Если бы вы это делали втайне от него, то вы бы и отвечали полностью. Но и сейчас я не могу сказать, что вы совершенно свободны от ответственности. Есть такие понятия, как заказчик убийства и исполнитель. Понятно, что у обоих свои интересы, но виноваты оба. Представим чисто гипотетически, что то, что делает ваше начальство - противозаконно. И вот к вам нагрянула проверка с полицией. Кто-то из руководства получил срок. Вопрос - вам тоже достанется или нет? Думаю, что да, хотя, может и условно дадут. Говорю это к тому, что если в светском правовом поле ваша деятельность подлежит осуждению, то не тем ли паче в духовном? Тем более, если неспокойна совесть. Вы живете сейчас в компромиссе с совестью. Я думаю, что попереть против начальства, это хороший шанс потерять работу. Если считаете, что этот компромисс не смертелен и вы сможете с этим жить, то плывите по течению. Если же для вас это уже недопустимо (а на какой-то стадии вашего духовного развития это осознание неминуемо придет), то начинайте потихоньку приставать к берегу, пока водопад еще за поворотом.
Вопрос (Александр) 13 мая 2015г. Здравствуйте,батюшка.Подскажите,пожалуйста будет ли с моей стороны грехом попросить человека вернуть мне долг(деньги ,кторые я ему дал под расписку 6 лет назад с обязательством вернуть по моему требованию).Человек этот далеко не бедствует,но и у меня острой необходимости в деньгах нет,а желание получить долг вызвано тем,чтобы сохранить эти деньги от обесценивания.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, не будет грехом. Долги надо возвращать. Другое дело, что ломать пальцы или ноги в качестве стимула к отдаче долга, не нужно.
Вопрос (Александр) 12 мая 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Что делать с деньгами, которые по обману попали мне в руки? Нахожусь в командировке, расплачивался за квартиру и мне хозяйка сделала бумаги на чуть большую сумму, а взяла меньше, разница моя получилась, был с коллегой и не проявил твердость характера, за честность не сказал, не отказался от такого предложения, т.к. смотрел на его реакцию, да и чего душой кривить - грешен сребролюбием.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно покаяться. Если нет возможности отдать непосредственно владельцу, то раздайте нуждающимся. Это поможет и в борьбе с пристрастием к деньгам.
Православный календарь