Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Юлия ) 8 сентября 2015г. Добрый день, отец Роман! На работе мне приходится общаться с инфантильным взрослым. У нас есть определенные правила, которым мы следуем, в то время как мой коллега хитростью обходит эти правила. Приходится тратить много душевных сил, постоянно контролирую буквально каждых свой шаг с целью обойти его обман, провокации, чтобы не оказаться крайней и не нести за него его ответственность. Когда его хитрость обнаруживается, он применяет психологическое давление, кричит, ругается, обижается, сам обижает, говорит неприятные слова. Помогите, пожалуйста, как вести себя в подобных ситуациях и взаимодействовать с такими людьми? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как получается, так и взаимодействуйте. Наивной не будьте, но и в конфликты не вступайте. Храните свою совесть - это главное.
Вопрос (Нина) 6 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Вчера писала вам про трудности на работе. Сегодня выходной, завтра на работу. Думать об этом тяжело. Не могу настроится на все что предстоит испытать. К тому же, что ни день то "сюрприз". Я конечно прошу помощи у Бога. Но по маловерию уныние не проходит. Если я буду думать, что пойду, и все, что ни случиться потерплю ради Господа нашего Иисуса Христа. Не будет ли это неправильно? Это единственное что я нашла чтобы придать себе сил. А может еще как то сможете меня ободрить. И если не в тягость Вам будет, помяните меня в ваших молитвах.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, это не будет неправильно, тем более, что вы решили терпеть. Тут особо не ободришь. Действенным утешением была бы новость о том, что у меня для вас есть неплохая работа. Но работы нет. Хотя поискать ее я бы вам все-таки посоветовал.
Вопрос (Нина) 5 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Мне сейчас очень не просто на работе. И я теряюсь в понимании смирения. Если не получается отстоять свои права, а другой работы пока нет, значит нужно смириться с тем, что происходит, и терпеть пока Бог не рассудит (работа найдется другая, или руководство сменится и т. д.)? В этой ситуации стараюсь молиться за руководство, а себе прошу помилования и смиренномудрия. Правильно ли? Но с любовью не получается, только через понуждение себя к исполнению заповеди. На исповеди каюсь в прекословии, осуждении, грубости и желании возмездия. Эти чувства возникают как стихия. Хотя каждый раз думаю что справлюсь и больше не буду так делать. И правильно ли думать, что если проблемы не касаются предательства веры, то можно терпеть и смирять себя во всем остальном?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Апостол заповедует оказывать подчинение господам не только добрым, но и суровым и радоваться, что страдаем, как христиане. Но тут, я думаю, предел у всех разный. Кто-то на это способен, а кто-то не может терпеть, что об него вытирают ноги. Конечно, когда выбора нет и нужна работа, то многие согласятся с произволом руководства. Имеет значение и характер отношения начальства. Личные претензии - это одно, и их действительно можно потерпеть. Заваливание второстепенной, не вашей работой, можно обсудить, чтобы все было в рамках устава. Ну а в производственных преступлениях христианин участвовать не может. Апостол говорит о строптивых господах, а не законопреступных.
Вопрос (юля) 1 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! если в сердце ожесточение против человека, я пытаюсь за него молиться и дела добрые ему делать.У меня против двух.Но один человек привык тащить все дела на себе и любую помощь , кем-либо предложенную, отвергает.Просит о помощи редко.А другой человек ведет себя независимо по отношению к коллективу, ничьей помощи не просит.Ситуация бывает такова на работе, где можно как бы послужить этому человеку: нужно пополнять шкафы свои с лекарствами и приносить размен.Если с человеческой точки зрения- она мне не помогает в этом, многие вещи, касаемые работы не договаривает, и я не буду этого делать, все равно не оценит и посмеется.А с другой точки зрения, если бы я была настоящей христианской, я бы ее любила и сделала бы для нее что-то доброе, хотя бы пополнила шкаф.И каждый день я терзаюсь, как мне поступать.Вразумите, батюшка.Спаси Христос!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Хотите сделать что-то доброе, делайте. Просто иногда бывает, что за добро могут сделать зло или не правильно понять ваши намерения. Человек пытается наладить отношения с человеком, найти мир в своем сердце, но у другого человека свое сердце, свое отношение, свой взгляд и свои выгоды. Человек может быть болен (по-своему) и начнет надумывать себе что-то (а что ей надо, чего она хочет от меня, зачем она это делает, наверно что-то задумала). Поэтому если хотите делать добро, когда вас об этом не просят, попробуйте, но не удивляйтесь, если эффект будет ровно обратный. Помолитесь о вразумлении.
Вопрос (юля) 30 августа 2015г. Здравствуйте и с праздником Вас, отец Роман! Снова нужен Ваш духовный совет: на работе одну из сотрудниц поставили замом на время отпуска заведующей.Раньше мы с этой сотрудницей более-менее общались на пространные темы, как-то: про кошек, покупателей и т д. Сейчас я ее не узнаю. На меня она вообще не реагирует, или точнее сказать, смотрит как на существо низшее себя. Даже на вопросы, касающиеся работы, отвечает с нежеланием. по отношению к другим сотрудникам подлизывется К посетителям аптеки отношение еще хуже.Раньше я поддерживала подобные разговоры, потом перестала.Хотя ссор с ней у нас не было.Наоборот, приносила ей гостинцы, из отпуска сувениры, старалась найти больше общих тем для общения. Как духовно рассудить такое отношение, потому что это довольно неприятно и я обижаюсь, и как по заповеди общаться с человеком и относиться в подобной ситуации, ? Спаси Христос!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ничего страшного (для вас) не произошло. Просто человек не смог понести управляющую должность. Такое часто случается. Закончится отпуск, и ее спустят с небес на землю. Такие изменения приоткрывают истинное лицо человека. Относитесь к ней учтиво, согласно иерархии, но распахивать душу перед людьми, адаптирующимися к обстоятельствам с максимальной выгодой для себя, не надо.
Вопрос (Фотиния) 21 августа 2015г. Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. Работодатель уже больше чем полгода не выплачивает зарплату, раньше хотя бы половину от полного зароботка оплачивали, а сейчас только обещания, что вот как только деньги будут сразу все оплачу.У нас четверо детей близится школа деньги очень нужны, что оплатят уже надежды нет.По закону ТК я имею право обратится в трудовую инспекцию, но последствия для работодателя будут оч.серьёзные т.к есть уже жалобы на данную фирму.Стоит ли мне обратится в трудовую инспекцию или нет, совесть меня мучает,что из за моей жалобы для человека может наступить уголовная ответственность, страшно это все очень и с другой стороны обидно что люди так поступают зная как мы нуждаемся в деньгах. Спаси вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Обратиться вы можете. Вы должны все взвесить и оценить для себя. Работодатель ваш знал чем рисковал, когда вступал в должность и ТК должен знать, вместе с правами своих подчиненных (а не только их обязанности). Поэтому переживайте о себе и своих детях. Не случится ли так, что после вашей жалобы вы потеряете работу или денег так и не увидите? Советую хорошо помолиться и принять решение.
Вопрос (Владимир) 21 августа 2015г. Доброе утро. меня зовут Владимир. занимаюсь резьбой по дереву. заказали вырезать ставротеку... есть картинка... но не пойму значение некоторых символов и написаний... жаль тут картинку вставить нельзя.... может быть ответите мне на эл адрес Lepar2008@yandex.ru а картинку пришлю голгофы... с уважением владимир
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Пришлите пожалуйста ссылку на картинку. Можно использовать для этого любой бесплатный хостинг, например Радикал-Фото http://radikal.ru/ Буду ждать ссылки.
Вопрос (Елена) 21 августа 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Сегодня записалась на собеседование, но прочитала отзывы об этой организации: "Бесконечное давление со стороны руководства, нервотрепка, урезание зарплаты.....Очень надеюсь, что все, кто прочитает этот комментарий, примет верное решение по трудоустройству и пройдет мимо этой конторки, с виду кажущейся авторитетной компанией." Прошу дать совет, учитывая, что мне уже есть сорок лет и с работой кризис. Простите, если что не так.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, а какого совета вы ожидаете? Тут придется либо попробовать, либо пройти мимо, доверившись чьим-то отзывам. Помолитесь и примите решение.
Вопрос (Андрей) 20 августа 2015г. Отец Роман, как можно ещё сосредоточиться на работе? Я разработчик ПО. Коллега постоянно отвлекает, хочет обсуждать то, что он делает, особенно раздражает подробное обсуждение планируемых задач - я об этом скорее всего забуду на 80%, потом все равно вникать. Причем вопросы иногда бывают примерно раз в 5 минут, я не могу так часто переключаться между задачами и эффективно работать. Намёки, что я сейчас занят другим делом, не дали результата. Дальше я боюсь нагрубить. Знакомый предложил одеть наушники и слушать музыку - тогда есть шанс, что когда response rate будет <50%, он будет меньше приставать. Но мне кажется это не лучший вариант. Что можете посоветовать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я бы тоже назвал наушники паллиативом, ведь тогда он будет дергать за плечо или плевать из трубочки бумажками, чтобы привлечь внимание. Лучше всего относиться к этому спокойно, отвечать кратко. Проблема не из глобальных. Попробуйте решить ее без поножовщины и затаенной злобы. Некоторые люди и правда так просты, что окружающих это бесит до жути. Просто часто проблема именно в нас самих, а не в окружающих. В любом случае, напомнить о том, что когда я ем, я - ЭВМ, никогда не будет лишним. Все-таки и на том конце находится человек-разумный. Однажды дойдет. Главное, чтобы наш лимит терпения не закончился раньше, чем его лимит назойливости.
Вопрос (Ольга) 18 августа 2015г. Батюшка, где можно прочитать Ваш рассказ "Мытарства?" Можно ли отпроситься с работы пораньше с целью уйти на вечернее богослужение, не объясняя причины раннего ухода. По хорошему. я должна это время отработать потом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Рассказ можно прослушать, почитать и посмотреть по этим ссылкам: http://azbyka.ru/audio/rasskazy.html http://www.youtube.com/watch?v=RIkTzM3PmjY http://media.predanie.ru/roman-kropotov-ieromonah/rasskazy-i-pritchi/#/audio/ Зависит от места работы, традиций на работе, отношений с начальством и коллективом. Если условием преждевременного ухода является выполнение какой-то нормы, то лучше ее выполнить. Если есть возможность вообще не отпрашиваться, то можно просто уйти. Если условием ухода является объяснение причины, то придется сообщить.
Православный календарь