Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (елена) 5 января 2012г. Батюшка как поступить не знаю? На работе из-за зам.глав. врача с начала года ушло порядка 40-50 чел. Работать в поликлинике невозможно, она орет, подставляет, издевается как хочет, постоянные обвинения подчиненных. Лично мне крайне часто попадает, в большей степени за врача (я м/с), а я после этого места не нахожу, переживаю очень. Обстановка такая - либо все оставшиеся уйдут от того, что терпеть сил нет и поликлинику закроют или уберут гл.врача, но не ее, а камень преткновения у всех именно она. Мне хотелось бы помочь себе и всем сотрудникам, пациентам написать жалобу в трудовую инспекцию (может они помогут)? Мол так и так, люди уходят, катастрофа 56тыс. населения без мед. помощи, врачи по 30-40 чел принимают рапортуются, поэтому и бегут. Прокуратура, гор.здрав, все молчат или не хотят видеть. И у меня встает вопрос, это будет не смирением, бунтом, гордынею? Я верующая и понимаю, что без воли Божией ничего не происходит вот и мучаюсь написать или нет помогите советом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Апостол Петр заповедует слугам в подчинении находящимся оказывать повиновение своим господам не только, когда те кроткие и добрые, но и суровые. И объясняет почему это нужно делать: "Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу" (1Пет.2:19). Собственно, это наверно и есть ответ на ваш вопрос. Но у вас все таки немного другая ситуация. В поликлинике работают не рабы и слуги, а начальники и подчиненные. Хотя принцип апостольского наставления остается похожим. 
    Вы должны прекрасно понимать, что написав эту жалобу вы обречете себя на некоторые "последствия" со стороны зам.глав. врача. Ведь не факт, что после вашей рекламации ее сразу же переведут или отстранят, тем более лишат лицензии. А скорее всего ничего не произойдет, все останется по-прежнему, с одной лишь разницей - присутствием вашей жалобы. Вы к этому готовы, вы готовы принести себя в жертву за сотрудников и пациентов и стать главной мишенью? Сколько месяцев после этого вы протянете на работе? Хотя, если это будет коллективная петиция со многими подписями, то может быть что-то и получится. Я вас не запугиваю, а пытаюсь нарисовать возможную событий, чтобы вы хорошо подумали и семь раз примерили, чтобы потом один раз безвозвратно отрезать. Хотя вы все это и сами должны понимать.
    Есть и другой вариант - потерпеть (по апостольскому совету) и молиться, прося у Бога восстановления справедливости.
    Поэтому, поразмышляйте самостоятельно и примите оптимальное решение, которое учитывало бы все возможные последствия. Да вразумит вас Господь.
Вопрос (Валентина Николаевна) 29 декабря 2011г. Добрый день Батюшка. 
В 2009 году хотела открыть салон красоты. Отремонтировала арендуемое помещение поставила оборудование на заемные деньги. А арендодатель сменил замки и все у меня забрал. Еще он подал на меня в суд о выселении и востребовал денежную сумму 1600000 руб за то, что я не пользовалась помещением, но не подписала акт приема передачи помещения, а также по договору, якобы моя сотрудница взяла у него кровать и др. и за это мы должны были отдавать ему от использования 275000 руб. Он знал, что мы его имущество не использовали, но теперь выставил моей организации 4200000 руб. Суды мы все проиграли, т.к. у него есть связи в судах. У него собираются люди, сектанты Адвентисты 7-го дня. И это рядом с Храмом Христа Спасителя на Пречистенском пер. д.12. Грех роптать за деньги, но когда их нет, то вся душа изболелась от несправедливости. 5000000 вложила в этот салон беря в долг деньги. Савелов-Дерябин Александр Михайлович забрал все и еще наглости хватает через суд взыскать еще деньги, так сейчас мошенники практикуют с помощью судов обогащаться. Что мне делать, Батюшка, бороться дальше за справедливость или бросить все, работать на долги, а он дальше пусть процветает?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) К сожалению, несправедливость и безнаказанное торжество греха - не новость для этого мира. Так было, так есть и так будет. Однако при всех трудностях и беспределах главное - суметь остаться человеком, остаться христианином. Если этот вопрос задан именно священнику, а не юристу, то я даже не знаю, что вам сказать. Если есть хоть какие-то перспективы добиться справедливости (а это вам виднее), то почему бы не бороться. Но если вы видите, что ничего не сможете сделать, то есть ли смысл залазить в еще большие долги? Посмотрите на вещи реально, помолитесь Богу о вразумлении и примите решение. Дать какой-то конкретный совет в этой ситуации я вам, к сожалению, не могу. Помощи Божией.
Вопрос (Ирина) 27 декабря 2011г. Батюшка, благословите. Одна учительница попросила нарисовать дракона для новогоднего праздника. Я не хотела произносить монолога по поводу китайских символов, вследствие чего поступила еще хуже - отказалась, сказав: "Да я просто терпеть не могу эту гадину!" Вижу - обидела человека, я же не стала ЕЙ помогать. 
Мне против совести рисовать это, против совести не сказать верную причину отказа и против совести отказать в помощи. Что делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если все варианты для вас не допустимы и являются злом, то все равно придется что-то избрать, не будете же вы в ответ просто молча смотреть на нее? Изберите меньшее из зол, то есть, либо скажите, что вы по морально-этическим причинам не можете рисовать драконов (то есть скажите правду), либо нарисуйте и тем самым помогите человеку. Если после этого ваша душа будет требовать покаяния - покайтесь.
Вопрос (Светлана) 8 декабря 2011г. Батюшка, здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли христианин заниматься продажей алкогольной продукции? Грех ли это?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  А вы задайте этот вопрос своей совести, что она вам ответит? Вы не задумывались, почему вы вообще задаете этот вопрос? Почему вы не спрашиваете, например, можно ли торговать кроссовками или , грех ли это? Уже одно это должно заставить задуматься, а, точнее, признаться себе, что что-то здесь не так. Если есть смущение, значит уже это сомнительно. Как будто мы не знаем о слабости (точнее, зависимости) наших соотечественников к алкоголю и все равно своими действиями поощряем и укореняем у нас в стране этот недуг.
    Другое дело, когда человеку, например, по наследству переходит такой магазин, без которого он не сможет существовать. В этом вынужденном случае отец Димитрий Смирнов дает два обязательных совета: во-первых, под страхом увольнения с работы вы должны запретить своим сотрудникам продавать алкогольную продукцию лицам моложе 21 года. И второе, торговать только качественной и проверенной продукцией. Никаких сомнительных источников и "паленой" водки быть не должно. Но это, повторю, вынужденный вариант. В идеале, все таки, лучше торговать кроссовками и свитерами.
Вопрос (Игорь) 1 декабря 2011г. Скажите пожалуйста как быть с профессиями, суть которых конфликты, например: работники ГАИ, контролёры на транспорте и т.д. Люди в силу профессии получающие каждый день негативные эмоции, ругань. Богопротивные ли эти профессии?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я бы не сказал, что суть этих профессий именно - конфликты. Их суть - порядок и наша безопасность, контроль за выполнением нами наших гражданских обязанностей и обеспечением нам наших законных прав и свобод. А то, что некоторые недобросовестные сограждане пытаются "откусить кусок побольше", что приводит к ущемлению прав других граждан и, как следствие, нагнетанию негативной обстановки и конфликтов, так это не суть, а, скорее, побочный эффект, нежелательное явление, которого в идеале не должно быть и для пресечения которого и существуют власти и законы. 
    И разве можно назвать "богопротивными" профессии, смысл которых поддержание порядка и законности в обществе? Конечно нет. Апостол Павел называет служителя закона "слугой Божьим" и говорит, что он "не напрасно носит мечь он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати , ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые" (Рим.13:4-6). А служение Богу и государству не может быть богопротивным, но при добросовестном исполнении этих обязанностей, скорее даже, наоборот - богоугодным.
Вопрос (Ирина) 30 ноября 2011г. Батюшка, я понимаю свою миссионерскую задачу (а ведь каждый православный - миссионер?) так: жить, исправлять свои грехи, делать свое дело ответственно, трудиться в личном общении с людьми в прославление Господа. Только послушаешь в очердной раз арх. Тихона Шевкунова или казаков нашего 2-го отдела Оренбуржского войска, становится очень стыдно за свое социальное бездействие. В чем инициатива простого учителя или библиотекаря в школе в нашей современной реальности?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не нужно смущаться и возлагать на себя какие-то патриаршие миссии. Для начала спасите себя. Если уверенны в своем спасении, а также если спрашивают и просят помощи, тогда помогите и другим, делитесь с нуждающимися тем, что знаете сами. Миссия наша в том, чтобы нести свет Евангелия темному миру. А каким образом это делать, это уже кто в чем специалист: певцы - поют, учителя - учат, священники - наставляют, врачи - лечат, художники - рисуют, композиторы - сочиняют, писатели - пишут, ученые - исследуют и т.д. И все - живут по заповедям, по-христиански, являя в своем лице добрый и светлый пример окружающим, чтобы слова не контрастировали с делами. 
    Но вот если не спрашивают, тогда есть опасность, что ваших инициатив никто не примет, так как никому не приятно, когда к нему без проса в душу лезут. В этом случае только проблем и душевных смущений себе наживете, а то и врагов.
Вопрос (Виталий) 21 ноября 2011г. Батюшка, скажите, не грешно ли сдавать квартиру за деньги?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Сам по себе такой вид заработка, скорее всего, нельзя назвать грешным. Если человек использует разумные цифры и при чьей-нибудь нужде может сделать скидку, то это вообще можно назвать помощью людям. Не нужно думать, что мы все должны делать даром. Господь благословляет и продающих. Преподобный Пафнутий, например, завещал регулярно и без замедлений выплачивать зарплату священникам (мирским), чтобы не прекращалась служба Божия (раньше для совершения богослужений мирские священники приглашались в монастыри). А Премудрый Соломон говорит: "Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего - благословение" (Прит.11:26). Не дающего даром, а продающего.

    Другое дело, если человек использует какие-то махинации и проявляет несправедливость, тогда это грех. То есть, дело не в самой сдаче квартиры, а в отношении к этому. Все, что против совести и для корысти - грешно.

Вопрос (Ольга) 7 ноября 2011г.  Батюшка, здравствуйте. Мы с мужем попали в очень неприятную историю. Дело в том, что 5лет назад, купили дачу, но так случилось, что документы оформили неверно, и теперь бывшая хозяйка, пытается совершенно законным путем вернуть ее обратно. Когда мы дачу покупали, она была в ужасном состоянии. Мы привели ее в порядок, вложили много сил, здоровья и денег и, к тому же, произошла инфляция, а по закону, она вернет ту сумму, за которую продавала, но на эти деньги сейчас даже половину участка не купить! Юрист нам говорит, что с помощью чеков можно вернуть деньги за улучшения, но у нас их нет. Он предлагает их "купить" где-нибудь. Но ведь это уже будет неправда, а живя с Богом мы не можем себе позволить любую неправду. Скажите, как нам быть, просто без суда ей все отдать, но не будет ли с нашей стороны это поощрением ее греха, ведь она на первом суде сказала, что ничего нам не продавала, а просто дала пожить. Она действует обманным путем, а как нам поступать, подскажите, пожалуйста?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То, что она обманывает, с христианской точки зрения не дает вам прав использовать в ответ то же зло. Каждый ответит за свои действия, не здесь, так в будущем. Использовать разного рода незаконные махинации я бы вам не рекомендовал. Если это вредно для вашей гражданской свободы, то тем более это вредно для вашей христианской совести. Представьте себе, вы пойдете на какую-нибудь неправду и добьетесь своего. Но через месяц ваша дача сгорит до тла. Зачем вам нужна эта пиррова победа? Если законные методы не позволяют вам добиться правды, а незаконные вы себе не можете позволить, значит остается по слову Спасителя "не противиться злому" (Мф.5:39). Оставьте суд Богу, Который "выведет, как свет, правду вашу и справедливость вашу, как полдень"  (Пс.36:6).
Вопрос (Вячеслав) 28 октября 2011г. Добрый вечер. Не могу заставить себя пойти работать (больше года), хотя и не ленив (знакомым, родным где то что-то помочь не отказываю). Вредными привычками не страдаю. Было такое и раньше пару раз (от безденежья голодал около месяца, но и это не подтолкнуло к поиску работы). Конечно повторения такого и не хочется - организм не выдержит. Что делать - не знаю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что делать? - просто начинать работать и все, а что еще можно делать? Можно, конечно, прикинуть несколько вариантов, например: нанять кого-то, чтобы он работал, а зарплату приносил вам, или клад поискать (хотя, нет, все равно для этого придется копать), или пенсию получать (хотя, тоже не подходит - надо сначала ее заработать). В общем, вы поняли, что надеяться на чудо здесь не придется. Вы ведь не ждете, что вам явится апостол Павел и скажет: "Вячеслав, я ведь написал в послании к солунянам, - кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фесс.3:10), неужели не убедил?"
    Поэтому получайте пособие по безработице (если подходите по данной категории) и ищите работу (или воспользуйтесь той, какую вам предложат в бюро по трудоустройству). При этом молите Бога о помощи, потому что Господь помогает нам даже в этих житейских делах. Помощи Божией.
Вопрос (Наталья) 17 октября 2011г. Благословите, батюшка! Один мой знакомый, когда служил в армии и был уже старшиной над вновь прибывшими ребятами, не унижал их всевозможными поручениями (носки постирать, воротнички пришить и т.д.). Результатом стало то, что они совершенно перестали его слушаться, и он нашел способ управления, который работал безотказно. Он стал их бить. Теперь этому человеку 46 лет, он большой милицейский начальник, и он применяет те же методы на своих подчиненных. Он совершенно уверен в том, что поступает справедливо, он ведь их так воспитывает и делу идет на пользу. Какое Ваше мнение о поведении этого человека? С точки зрения христианского воспитания, мы знаем, что родителям разрешено бить детей для вразумления. Знаю от его сослуживцев, что они его за глаза прозывают "зверем". Благодарю, батюшка!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Действительно, родительское наказание включает в себя и силовые (физические) методы противодействия детским капризам. Но все они проистекают исключительно из благих побуждений и спокойного состояния и расположения души наказующего и преследуют своей целью исправление человека (наказ - урок). Собственно, наказание не обязательно предполагает ремень и тактильный контакт. Наказывают и словом (казать - говорить, наставлять, ранее - иметь вид).

     Но, насколько мне известно по опыту, в таких военных стратах общества, как армия, физическое давление имеет совсем другие цели. Там не ставят себе задачей научить, исправить человека, хотя могут и говорить - я научу тебя жизни. Единственная реальная цель - это подчинить, а часто просто унизить (опустить) сослуживца. Это не воспитание, а самоутверждение. Такие люди живут под девизом - "Опускай лохов, правь миром". И выполнение поставленной задачи и польза дела теряют всякую цену перед главным минусом этого метода - окончательной утратой остатков человечности в личности.

     Требование от подчиненных выполнения их обязанностей необходимо. С этим никто не спорит. Но христианин не должен в достижении этой цели пренебрегать всеми нормами христианской этики и морали. Он сам должен показывать пример подчиненным и тем самым снискать себе уважение в их глазах. Это делается не при помощи страха и насилия, а при помощи личного примера и демонстрации своей ответственности и заботы о вверенном тебе коллективе.

Православный календарь