Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Александра) 14 октября 2011г. Здравствуйте, Батюшка! Мне нужно ваше благословение! Я работаю в компании уже почти 2 года. Я уже давно поняла, что испытываю очень сильные чувства к своему руководителю! Он не относится ко мне серьезно, не предлагает серьезных отношений. Как мне быть... бороться за свою любовь или найти другую работу? Этот человек очень на меня похож, мы понимаем друг друга с полуслова, и я его очень люблю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Если вы спрашиваете - есть ли воля Божия сказать ему о своих чувствах, то это мне не известно. Но известно, что Господу угодно создание семьи и законные отношения между мужчиной и женщиной. А кем окажутся эти мужчина и женщина - это уже зависит от многообразных жизненных ситуаций. Мне мой отец когда-то говорил: "Не ищи себе невесту среди одноклассниц, так как процент брачующихся среди одноклассников очень мал". Но работа, это не среднеобразовательная школа: другой коллектив, другие отношения между людьми, другие обязанности по отношению друг к другу, другой возраст, в конце концов.

    Если нет никаких препятствий (церковно-канонических или законодательно-правовых) и вы уверенны в нем, то вам ничто не препятствует открыться ему и вести свои отношения к законному (в Господе) созданию семьи. Он ведь не знает о ваших чувствах, потому и не относится к вам серьезно. А вот как это сделать - это уже другой вопрос. Как люди знакомятся? Здесь происходит все, наверно, больше по наитию, хотя бывает и расчет.

    Поэтому возможны оба варианта: можно и бороться за свое будущее, а можно и перейти на другое место и обо всем забыть (правда, получится ли?). Решать вам. Как сказал Уильям Брайн: "Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают". Главное, чтобы все было в рамках, установленных Богом. Помощи Божией.

Вопрос (Ольга) 14 сентября 2011г. Здравствуйте! Батюшка, я Вам уже писала: спрашивала по поводу увольнения с работы. Совсем запуталась: сказала начальнику об увольнении (он меня, можно сказать уговаривал остаться, условия работы неплохие, но здесь работает  девушка, с которой у нас друг к другу неприятие. Она выше по должности и, соответственно, командует мной - это выходит уже за рамки. Моя работа в основном зависит от нее. Начальство ее поведения не замечает, т.к. она как "хамелеон". Мое увольнение ее порадовало, еще заявление не оформлено, она подсуетилась перед начальством о том, чтобы взять другого человека). Не знаю правильно ли я поступила? Получается, что я "бегу" из-за своей неуверенности в себе. Может дело во мне? Работаю больше полугода, но очень намучилась из-за своей неуверенности. Даже несколько раз болела на почве беспокойств. У меня почему-то развился сильный страх перед людьми, что я хуже других, и я внутренне занижаю себя, т.к. много делала ошибок в жизни. Я молюсь о вразумлении и избавлении от этого состояния, оно не проходит. Говорят, что не происходит "на все воля Боженьки".
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Такие добродетели, как кротость и смирение не исключают такие человеческие качества, как уверенность и воля. Быть уверенным в себе, это не значит быть самолюбивым и надменным эгоистом. Христианин, как человек, должен быть уверен в себе и это не исключает его надежду на Бога. Уверенность в себе и целеустремленность не препятствуют человеку соблюдать заповеди, любить ближних и Бога. Эти качества помогают в практичных житейских ситуациях, когда нужно заставить себя, преодолеть кризис, справиться с проблемой, выйти из тягостного состояния уныния, решительно отказаться от чего-то и сказать - Нет! Неуверенность в себе может привести к психологическим проблемам, комплексам, манипуляциям и использовании в своих целях слабовольного и неуверенного в себе человека со стороны других. Жены используют неуверенных в себе мужей, что приводит к нарушению Богом установленной семейной субординации и нередко к разрушению семьи, знакомые пользуются неуверенностью друг друга, отчего дружба превращается в рабство. Но как и везде (и даже в добродетелях), самоуверенность не должна переходить известных границ и принимать патологические формы.
    Не нужно бичевать себя по поводу своего ухода с работы. В Евангелии есть такие слова: "Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой" (Мф.10:23). Святые понимали их, как - отступить в сторону и дать излиться человеческому гневу. Иоанн Златоуст в своем толковании говорит: "Смотри как и в данном случае Он не уничтожает бедствий, а только является помощником во время опасностей. Он не сказал: Я избавлю вас и прекращу гонения... Итак, смотри, как Он не всё и не везде предоставляет благодати, но повелевает им нечто присовокуплять и от себя. Если, говорит Он, вы боитесь, то бегите; на что Он и указал словами: бегите, и: не бойтесь. И, однако, Он не прежде повелевает им бежать, чем начнут их гнать".
     Поэтому, если имеется факт притеснения, а вы человек свободный, то уйти с этого места представляется вполне нормальным. И пусть радуются наши притеснители временной радостью. Правда Божия все равно восторжествует, и однажды они испытают такое же притеснение и давление со стороны более сильных. Это непреложный духовный закон - как вы к людям, так и они к вам. Всё всегда возвращается.
    Но если уход связан с чувством уязвленного самолюбия и гордыни, то с этим нужно бороться. Бывает, что человек уходит и тогда, когда никто его не гонит и не притесняет, а потому что не может смириться и сказать - прости. Это другая история, которая требует преодоления своего "эго". 
     А что касается "воли Боженьки", то она не на всё, вопреки известной фразе. Воля Боженьки только на добро и благо. А на зло, грех и всякого рода смрад, нет и никогда не будет Его воли, но здесь действует испорченная человеческая воля, которой Бог ПОПУСКАЕТ совершиться, но не благоволит ко греху, ибо "что общего у света с тьмою?" (2Кор.6:14). Помощи Божией.
Вопрос (Елена) 12 сентября 2011г. Здравствуйте! Я хотела бы петь или читать в храме. Как мне правильно поступить, ждать когда кто-то меня заметит или самой кому-то сказать? Я сейчас учусь петь, может подождать, когда "станет" голос?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно подождать, когда голос дойдет до кондиции, чтобы было что продемонстрировать. Но этот процесс достаточно продолжительный и ждать можно долго. Поэтому занятия вокалом и пение на клиросе можно совмещать.
     Ждать пока вас кто-нибудь заметит тоже можно долго. Лучше обратиться к настоятелю и сказать о вашем желании. При этом нужно сразу определиться и со статусом вашего участия, то есть, либо в качестве оплачиваемого клирошанина, либо на безвозмездной добровольной основе.
Вопрос (ольга) 7 сентября 2011г. Батюшка, благословите р.Б. Ольгу. Постоянно сталкиваюсь с одним и тем же. Работаю в уединенном месте. Господь управил так, что первую половину свободного времени пока нет посетителей посвящаю молитве и Священному Писанию. Но сотрудница, которая работает вообще в другом помещении, нарочито приходит попустословить Ее рассказы доходят до осуждения всех и всего. Когда ей объясняю, что мне это не интересно, с раздражением уходит. Когда я с ней потом здороваюсь, в ответ ни здравствуйте, ни до свидания. Но самое главное происходит в моей грешной душе. Приходят мысли, что я гордая обидела человека. Молюсь и плачу, прошу у Господа прощения, а завтра опять тоже самое. Благодарю Господа, может это для моего смирения. Но когда и хула несется, тут я в сомнении. Женщина говорит, что она сама православная.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)     Мы уже говорили, что спасение своей бессмертной души всегда нужно ставить выше всего в этом мире, ибо: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф.16:26) Можно сказать и по-другому: Какая польза человеку, если он всем угодит, кроме Бога? Очень часто из-за человекоугодия, чтобы не огорчить своих знакомых, люди начинают послаблять себе и постепенно развращаются. Здесь правило одно - сохранение дружественных отношений с Богом должно стоять выше сохранения отношений с людьми.
     Аккуратно сказать человеку, что тебе не интересно или ты не можешь понести то, что он тебе говорит, это не значит оскорбить или обидеть ближнего. Напротив, это совершенно правильный и исполненный духовного рассуждения поступок. По-вашему ради этого временного человекоугодия стоит пренебречь своим спасением? Святитель Григорий Богослов говорит: "Лучше о себе слышать плохое, чем плохо говорить о другом. Если кто, желая позабавить тебя, выставляет ближнего на посмешище, то представь себе, что предметом насмешек служишь ты сам, и его слова огорчат тебя". А преподобный Исаия отшельник египетский добавляет : "Если кто в твоем присутствии начнет осуждать брата твоего... скажи осуждающему со смирением: "Прости меня, ибо я сам грешен и немощен и повинен в том, о чем ты говоришь: не могу этого вынести"".
     Вы хотите жить и по-Божьему, и по-человечьи. Но это невозможно. Вы ведь знаете, что служить двум господам невозможно. Святитель Феофан Затворник объясняя это, говорит: "Мысль, будто можно и жить по-христиански, и держаться мира и светскости, есть мысль пустая, прелестная. Кто живет по ней, тот ничему более не научится, как фарисейству и жизни мнительной, то есть только во мнении своем будет христианин, на деле же нет... Оставление всего мирского (светского) страшно только снаружи, внутри же оставление мира есть вступление в рай. Извне - озлобления, скорби, потери: что же? - скрепи себя терпением. Что дороже: мир или душа, время или вечность? Отдай малое - и возьми неизмеримое" (Путь ко спасению).
     По-моему эти слова как раз о вас. Христос заповедал в случае выбора между Небом и землей пренебрегать даже родственниками, не то что знакомыми, которые соблазняют нас на грех. Но любовь и мирность в отношениях должны оставаться, то есть личной неприязни быть не должно. Продолжайте здороваться с ней и при нужде помогать. Будьте мужественны и тверды, но не приносите в жертву человеческой дружбе свое вечное спасение. Помощи Божией.
Вопрос (Юлия) 15 августа 2011г. Батюшка, помогите, крик души! Как мне определиться с работой? Как принять правильное решение?Остаться на удобной и более оплачиваемой работе (продавец ювелирных украшений в небольшой фирме), или вернуться на беспокойную, низкооплачиваемую работу (музыкальным руководителем в садик - это моя основная профессия). С мужем разведена (муж периодически пьёт), он мне материально не помогал, сейчас хочет оплатить учёбу сына. Для меня это небольшая, но помощь. Как сделать правильный шаг? Надо давать срочный ответ, а я не могу прибиться ни к одному берегу. Заранее Вам очень благодарна. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) За разъяснением трудных житейских ситуаций верующие во все времена приезжали к духовным людям, которым через молитву и самоотвержение открывалась воля Божия.

Спрашиваете как принять правильное решение, помолиться и действовать, прося себе помощи и благословения Божия. Помните, что "всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф.7:8). Всякий, кто с верой просит у Бога вразумления, всегда его получит. Нужно только верить в это.  

Перемены это всегда страх, сомнение и волнение. Не бойтесь перемен, бойтесь Бога. Это ключевое предложение. Оно означает, что если перемены влекут за собой грехи и отступление от Бога (в любом виде), то такой путь нужно отвергнуть. К сожалению современное положение в стране и мире вообще, оставляет людям не так уж много альтернатив. Поэтому если сделаете ставку на материальное благосостояние, мы вас прекрасно поймем и одобрим ваш выбор. Но сказать "Богу угодно так и так, правильный выбор такой-то и такой-то" - мы не можем. Придется решать самостоятельно. Мы можем только благословить сделанный вами выбор. Да умудрит вас Господь.

Вопрос (Любовь) 26 июня 2011г. Здравствуйте! Мы с мужем венчаны, у нас два сына 4года 9 месяцев и 9 месяцев. Я на перепутье: просить у Бога девочку сейчас или ближе к 40 годам? А пока после декрета работать в паломническом туризме к святыням Зарубежья. Я боюсь, что став многодетной мамой сейчас, я нескоро реализуюсь в этой работе из-за забот. С другой стороны хочется большую семью уже сейчас. Дай Бог Вам здоровья!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Опытные священники говорят, что материнство нельзя приносить в жертву личным дарованиям и талантам. Если женщина может совмещать материнство со своей профессиональной востребованностью, то это хорошо. Но если нет, то роль матери конечно должна стоять на первом месте. Если женщина погружена в заботы о детях, то нельзя ее озадачивать чем-то иным.

    Можно дерзнуть сказать, что профессиональная востребованность для любой женщины в этой жизни, - это как раз и есть роль матери.  Это главное для любой женщины. Если бы все женщины занялись работой, то кто будет заниматься продолжением человеческого рода? Монахи что ли? Священное Писание говорит, что женщина спасается не в паломнической службе, а чадородием (1Тим.2:15).

    Поэтому здесь, наверно, желание большой семьи должно стоять на первом месте. К тому же три ребенка, это не многодетная семья. Это нормальная семья, а многодетная - начиная от пяти. Так что ближе к 40 годам можно и вторую девочку. Да умудрит вас Господь.

Вопрос (Наталья) 11 июня 2011г. Как быть если муж не любит, а ученики предали. Хотя я во многом неправа, однако люблю учеников, но позволила себе повысить на них голос.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)   Надо полагать здесь два разных вопроса: семья и школа.
   Когда жена говорит только лишь: Муж меня не любит - то не говорит ни о чем. Нужно учесть многие вещи, чтобы понять в чем тут дело, в том числе и ее собственное поведение и отношение к мужу.
   Семейная жизнь - это сложная наука. Сложна она, наверно потому, что сложен сам человек. А наша сложность - это наши страсти и грехи. Эгоцентризм и потребительский подход - одни из главных причин разрушающих семью. Если в основание семейных отношений положен эгоизм, то зеленые ростки влюбленности никогда не разовьются в настоящую крепкую любовь. Люди хотят по отношению к себе предельного внимания, заботы, времени и т.д., но сами по отношению к своему спутнику(це) жизни не прикладывают особенных усилий. Только взаимная жертвенность и стремление отдавать другому могут сохранить первое тепло отношений. Привязанность ослабевает, когда пропадает романтика в отношениях, -  жизнь превращается в цепь бытовых будней. Кто-то сказал: "Любовь - это соревнование между мужчиной и женщиной в том, чтобы доставить друг другу как можно больше счастья". А как это сделать? Помочь здесь может только мудрость самих супругов, которые если хотят быть вместе, должны для этого потрудиться.
    Что касается любимых учеников, то и здесь не нужно унывать. Все мы не совершенны и все допускаем ошибки или, как говорит апостол Павел, - делаем то, чего не хотим, а чего хотим не делаем (Рим.7:19). Не бойтесь ошибаться, бойтесь повторять ошибки - советует нам с вами Теодор Рузвельт. Повысила голос, не беда. Приняла к сведению, внесла необходимые корректировки в свои отношения с детьми и вперед - лепить будущее нашей страны, воспитывать граждан Царства Небесного. Отношения можно наладить. Просто в другой раз дайте им понять, что вы на самом деле никакая не злюка, но действительно любите их и желаете им добра. На предательство ответьте любовью и все может измениться к лучшему. Возможно нужно будет потерпеть. Ведь доверие появляется не сразу, его нужно завоевать. Не расстраивайтесь. Помощи вам Божией.
Православный календарь