Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Светлана) 3 августа 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Помогите пожалуйста определиться. Будет ли грехом, преподавать восточные танцы девочкам? Мне предложили небольшую подработку (довольно нужную моей семье), но что-то мешает мне определиться соглашаться или нет. С детства очень люблю танцевать! Несколько лет училась танцам. Сейчас, дабы не смущаться преобрела закрытый топ и довольно широкий пояс, всё довольно прилично, но возникают сомнения. Танцевать предстоит только пред девочками, и я уверена, что танцы очень положительно влияют на здоровье, на настроение, на осанку, на будущее женщины как матери... Но настораживает то, как большенство людей не вникающих в это, могут отозваться. Многие почему то считают танцы Востока -эротическими танцами, но это совсем не так. В Восточнх танцах есть страсть, но она другая... Не буду углубляться, что-то я запуталась!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, главное, чтобы не было никакой философии и духовных практик.
Вопрос (Валентина ) 31 июля 2015г. Добрый вечер, отец Роман! Я уволилась с работы и через неделю узнала, что беременна. Хочу сейчас устроиться на работу, но не знаю как лучше поступить? Не хочется обманывать работодателя (ведь если сразу узнают о моем положении, могут и не взять)
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Насколько я знаю, Трудовой кодекс не предусматривает отказ в приеме на работу на основании беременности. Это больше практический или этический вопрос. Например, у компании сложный период, почему и упор сейчас на производительность и самоотдачу сотрудников. Понятно, что эта компания, скорее всего, откажет беременным. В то же время никакая фирма не имеет права (своим отказом) дискриминировать женщин по беременному признаку. В конце концов и для плодоносящих всегда можно найти занятие. Поэтому если не спросят, можно не говорить, но обманывать никого не надо. Помолитесь.
Вопрос (Георгий) 31 июля 2015г. О. Роман. Я евангельскую притчу о талантах толкую так, что на работе ты должен использовать свои максимуму свои таланты. Если по каким-либо причинам ты это не делаешь - то за это ответ будет перед Богом. Это насчет моего предыдущего вопроса. Если в работе ты по сути не востребован (а тебя просто эксплуатируют, например) и работа не в радость а просто работаешь для того чтобы выжить - это грех, получается. Более того, работать просто, чтобы выжить - это в каком-то плане бессмысленно. Другое дело, что как мне кажется очень многие люди этим грешат в текущее сложное время. То есть, занимаются "тупым" выживанием, тут радости очень мало. Как быть, Ваш комментарий? Спаси Бог!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Работать, чтобы выжить - не грех. А что делать тем, у которых нет выбора? Ведь не согласитесь же вы с тем, что лучше с голоду околеть, чем работать не в радость? Иногда приходится брать то, что дают. Призвание (а это и есть таланты) не нужно путать с дипломом и квалификацией. Часто люди учатся и работают совсем не по призванию. Главное - всегда можно остановиться и задуматься, в случае необходимости или осознания своего призвания, развернуться в нужном направлении.
Вопрос (Георгий) 27 июля 2015г. Здравствуйте, о. Роман! Два года назад потерял хорошо оплачиваемую работу из-за конфликта с начальником. Пришлось переехать в другой город и сейчас зарабатываю 2 раза меньше. Сейчас должность на порядок ниже, уровень ответственности также да и компания совсем другого уровня (ниже). А у меня профессиональная деградация на лицо. Очень сильно из-за этого переживаю, чувствую, что теряю время и не знаю что делать, в условиях текущего кризиса. Как дать смысл тому, что произошло и что делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Смысл можно усмотреть сразу (если хорошо поразмыслить), а можно увидеть спустя какое-то время или после смерти. Думаю, конфликты не возникают на ровном месте. Обычно бывают виноваты обе стороны. По вашему общему вопросу я не могу сказать ничего определенного. Что делать? - служить Богу на том месте, куда поставлен. Если думаете сменить работу, то вы вольны в своем выборе. Помолитесь и примите взвешенное решение.
Вопрос (Юлия) 24 июля 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Мы ( я, сестра и отец) давно безуспешно пытаемся продать дачу, доставшуюся нам по наследству. Дача в глуши, очень далеко от города, дорога плохая, транспорт туда не ходит. Нам она в тягость. Я молилась Святому Николаю, чтобы он помог. Мне сейчас очень нужны деньги. С работой не получается ничего. И вообще, просто безысходность какая- то. Я пытаюсь выкарабкаться из этой ситуации, и молю Бога, но ничего не получается. И вот нашлась покупательница. Она сказала, что православная, но я по разговорам поняла, что в церковь она не ходит и РПЦ не признает. Паспорт она отвергает и сделку поэтому придется по свидетельству о о тождественности. Нотариус согласен. В регистрационной палате тоже. Но сейчас пошли мысли , что возможно, она сектантка. А если они в этом доме, который мы продаем секту сделают? Или ее секта из квартиры в Москве выгонит в этот дом жить? Не будет ли на нас этот грех? С одной стороны, мне жизненно необходимы эти деньги. Других покупателей нет, и не думаю что появятся. С другой, могу быть причастной ко греху. С ней пыталась о вере беседовать, она на своей волне. Должна ли я отказаться от этой сделки? Или это вражеские помыслы, и не наше дело судить ее и ее веру?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Причастной к какому греху? Весь вопрос состоит из одних "возможно", "а если" и "может быть". Определенно известно только одно - нужны деньги. Все остальное ваши домыслы. Вы продадите собственность, а что с ней новые владельцы будут делать - не ваша забота (и юридически, и морально). Вот если бы вы знали, что уже к даче подвезен фургон с какими нибудь беженцами, которых сразу же после вашей подписи в бумагах начнут на вашей бывшей даче эксплуатировать по-разному или нечто похожее, когда от вашего решения будут зависеть судьбы людей, тогда можно подождать и еще помолиться о деньгах. А пока одни "если бы, да кабы".
Вопрос (Ирина) 15 июля 2015г. Благословите, о.Роман. Два года работаю в крупной компании, коллектив женский, склочный, далек от Церкви. Обязанности у всех одинаковые. Но за последние полгода мои обязанности серьезно возросли, так что бывает еле справляюсь, тогда как другие могут по полдня сидеть в интернете или сплетничать. Все дело в том ,что мне нравится такая моя загруженность, нравиться что нет ни одной свободной минуты. Я могу придти на час раньше и задержаться на час,только что бы успеть доделать работу, наверно я трудоголик и еще в работе я скрываюсь от общения коллег, их пошлостей ,мата, хохота. Зарплата у всех одинаковая и это меня угнетает. Раньше я мысленно себе и Богу говорила, что если я переработала, то пусть будет во славу Божию.С каждым месяцем мое раздражение и неудовлетворенность растет. Иногда мне хочется просто написать заявление начальству с просьбой повысить з/п, но боюсь, а вдруг сочтут за выскочку и уволят. Не хочу показаться этаким непризнанным гением или нытиком. Помогите советом, со стороны всегда виднее, продолжать мне смиряться и молиться? ...." — иль против моря Невзгод вооружиться, в бой вступить..." Храни Вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Когда вы нанимались, то должны были знать и график, и зарплату. Если вас это устроило, то либо изменилась загруженность, либо вы сами. Повышение зарплаты должно быть обусловлено юридически, например, вы выполняете множество непрофильных обязанностей. В таком случае нужно это делать официально (за деньги), а то просить - просят, а платить - не платят. То, что два человека на одной должности получают разную заработную плату, нормально. В любом случае если вы решитесь поговорить с руководством, то должны быть к этому готовы всесторонне. А вот мнения коллег (ищущих повода для чаепитных осуждений) бояться не нужно. Посплетничают и перестанут. Но решать вам. Помолитесь о вразумлении.
Вопрос (Алла) 3 июля 2015г. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно поступить и надо ли вообще что-то предпринимать? Ситуация не очень обычная. Мы открыли магазин зоотоваров. Соседи нас невзлюбили сразу: запах кормов, веселые покупатели часто с животными. Начали нам покостить: требовать от владельцев помещения нашего выселения. Ничего у них не вышло. Как-то днем, мои девочки (сотрудники) развешивали ценники, вдруг открывается дверь (зазвонил колокольчик) и тут же закрывается. И никого нет. В это время еще не было покупателей. Сотрудники подошли к двери и увидели на полу сломанный крестик. После чего они его выбросили. Но странное совпадение - именно после этого у меня в семье пошли конфликты, жуткие денежные трудности. Как быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если Бог с нами, кто против нас! Живите по-Божьи и враг ничего не успеет сделать вам.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 21 июня 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Скажите, можно ли молиться о финансовом благополучии и успехе в торговле? Спаси Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно и нужно молиться перед всяким делом, в том числе и о торговле.
Вопрос (Ирина) 19 июня 2015г. Отец Роман, здравствуйте! Я уже писала Вам с просьбой о молитвенной помощи. У меня бедственное финансовое положение: долги, кредиты+ипотека. Могу потерять за долги единственную квартиру (она в ипотеке). Никого нет кто-бы мог мне помочь — я одна с сыновьями. В такую ситуацию попала в силу того, что уже 6 м-в не могу заработать. Раньше я и сама по мере сил старалась помочь нуждающимся. А теперь вот стала сама таковой. Просьба разместить мое письмо с просьбой о материальной помощи. Поверьте, это решение далось мне нелегко...но нет у меня сейчас иного выхода. Буду молиться о всех, кто откликнется. Очень хочу поскорее приехать в ваш монастырь. Можете разместить мой мэйл: ipotemina@yandex.ru Буду молиться о всех, кто окажет мне помощь. Мои реквизиты: Лицевой счет: 40817810900976145171 ЗАО "Банк Русский Стандарт" ИНН 7707056547 БИК 044583151 Это моя единственная надежда. ХРАНИ ВСЕХ ГОСПОДЬ.
Вопрос (Анастасия) 18 июня 2015г. Батюшка здравствуйте! Мучает меня один вопрос. Работала я ветеринарным врачом в частной клинике, до этого платили хорошо. Но в последнее время начали недоплачивать, что я заработала. (У нас зарплата насчитывается 15% от выручки). Начали вводить новшества вычит от зарплаты, не предупреждая заранее. В итоге мы четверо сотрудников взяли и ушли. Мы были не трудоустроены. Зарплату, за то , что мы в начале месяца заработали за 2 смены перед уходом он так и не хочет отдавать. Делает меня виновной, в том , что я всех подговорила и в итоге ушли, хотя все были и без меня настроены уйти. Что мне делать батюшка? Смирится и забыть про зарплату?или все таки надо бороться, чтобы он мне отдал? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) "Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа" (Иак.5:4). Несправедливость - это нехорошо. Работодатели ответят перед Богом за это. Вам никто не мешает смириться и забыть, но вы можете поступать и так, как того требует справедливость.
Православный календарь