Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ксения) 7 октября 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Не знаю, как поступить. Работала 3 года в крупной компании, работу свою любила и старалась добросовестно исполнять. Сплетни и пересуды не люблю и видно за это коллеги бывшие и невзлюбили. Создали невыносимые условия и пришлось уволиться. И вот 1,5 года не могу устроиться никак. Работала в авиации, среда узкая, все друг друга знают. Сначала я не понимала, почему меня даже на собеседования не зовут, ведь данные более, чем подходящие, пока не проскользнула мысль, а не наговаривают ли про меня бывшие коллеги, когда с нового места пытаются навести про меня справки и одна бывшая коллега, которая там так и работает подтвердила, что им это только в радость. И как же быть? Я уже просто без сил, даже пыталась устроить свою жизнь в другой стране. Молюсь за них, чтобы одумались и раскаялась, а ничего не помогает, руки опускаются
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) За них не волнуйтесь, им все это вернется, и их сатанинская радость обратится в печаль. А вы не теряйте веры и надежды. Продолжайте молиться, искать и стучать. Стучащему всегда отворят.
Вопрос (Игорь) 30 сентября 2015г. Мир Вам! Я не могу понять грех ли или нет следующая ситуация. Есть личные деньги. Размещаешь их в банке под процент. Тебе доверяют и дают деньги (чужие) с условием, что когда попросят ты их должен вернуть. Чужие кладутся туда, куда положил и свои. Процент выше т.к. сума выше. Когда просят вернуть деньги возвращаешь то, что дали тебе без процента. Получается, что заработал дополнительно на чужих деньгах... В общем как-то смущает меня все-таки этот поступок. Скорее всего это грех сребролюбия...? Не могу понять...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не специалист в банковских операциях, но точно знаю, что сребролюбие это другое, именно - страсть к деньгам вообще. Тут даже не имеет значение сумма - она может быть и небольшой, но пристрастие к ней показатель сребролюбия. А те виды заработка, где идет речь о процентах, скорее похожи на ростовщичество (лихоимство). Но это уместно где-то в личных отношениях человека, а банк - это безличная система. Думаю, это другое.
Вопрос (Александр) 30 сентября 2015г. Здравствуйте,батюшка.Допустимо ли в построенный дом без отделки поселить временно рабочих мусульман ,которые наверняка будут в нем совершать свои молитвы? Спаси Господи!Александр.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Допустимо.
Вопрос (Егор) 29 сентября 2015г. Здравствуйте начальник обсуждает со мной своих любовниц , рассказывает про свои похождения а я поддерживая беседу чувствую что потакаю мерзости.Как быть оборвать его и возможно пасть в опалу или кивать с фигой в кармане ? Должен же быть выход?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Выход есть - напомнить ему о божественном воздаянии за нарушение заповедей. Сделать выбор в пользу своей дружбы с Богом, нежели с грешным миром. Когда человек не может что-то слушать без вреда для себя, то и не должен и может спокойно сказать, что не может это слушать, так как немощен душой. Ведь Бог может через такое вразумление и начальника образумить, так как у всех есть совесть и никто не безнадежен для вечности. В любом случае лучше прослыть фанатиком или святошей, чем быть осужденным с миром, идущим широким путем в места незавидные. Решать вам.
Вопрос (Алексей) 28 сентября 2015г. Здраствуйте мои провославные братья я хочу играть на бирже удачно вы не додите блогословление или лутше не играть.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не специалист в этом, но священники не рекомендуют. Много там всего соблазнительного, подозрительного и греховного (спекуляции, стремление к легкой наживе, ростовщичество).
Вопрос (Антонина) 16 сентября 2015г. Батюшка, как вы думаете, сколько примерно нужно дать себе времени, чтобы понять, состоятелен ты в профессии или нет? (на практике). Как оценивать результаты? И если нет,что честнее, менять род профессии, или "невольно досаждать" своей невысокой профпригодностью? А если кажется, что ты ни к чему особо не пригоден? Уходить самостоятельно, или обязательно ждать указания, т. к. возможно, ты себя оцениваешь необъективно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В общих чертах человек это уже должен знать еще до поступление в штат, и соответственно своему призванию выбирать специализацию. То, к чему душа не лежит, никто не выбирает (соответственно и не учится на это). Если же у человека не было выбора (взял, что было), то пусть выбирает что ему дороже: какой-никакой заработок с внутренним расстройством ( на сомнительной работе) или какой-никакой заработок с душевным комфортом (на другой работе). Критерием положительной оценки результатов должна быть гармония между вашей производительностью и вашим внутренним удовлетворением. Если вам хорошо, значит и работа хорошая. Если же работа хорошая, но вам не хорошо, значит либо работа плохая, либо имеют место дополнительные факторы: ваши завышенные требования (к себе, к работе), конфликты в коллективе, особенности психологии, внешние неудобства и т.п. Опять же, решать вам - уходить или притереться.
Вопрос (Юлия) 16 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Спасибо за Ваши ответы. Торговля как профессиональное занятие подходит для христианина? Во время распродажи часто слышишь от покупателей: "Надо же, такие скидки, по сколько же вы это все покупаете?? " То есть, выходит, дорого - плохо и дешево плохо, всё равно люди считают, что ты на них наживаешься.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Покупатели всегда не довольны. Недоверие и подозрительность очень сильны в народе, потому постоянно кто-то будет думать, что ты его обманываешь или наживаешься на нем. Что же делать, неужели раздавать даром? Нет. Просто нужно жить так, чтобы люди начали доверять тебе. Ну а с незнакомыми уж как получится. А продавать - не грех: "Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ, а на голове продающего - благословение" (Притч.11:26).
Вопрос (юля) 14 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Очень нужен Ваш духовный совет.Заметила за собой, что на работе пытаюсь отомстить за обиду.Работаю в аптеке,часто люди приходят разные: кто-о адекватен, кто-то на понтах, заведомо старается сделать больно, или нагрубить, или поскандалить.Часто обиду вымещаю на них в виду отказа в препарате( с точки зрения аптеки это нормально считается, но не с точки зрения христианства), или дружно будем его обсуждать.Я покаюсь обязательно! А не должна ли я по заповедям Христовым как раз и подставить другую щеку, не отказав, а даже дружелюбно приняв этого человека? Ведь в нас должны быть чувства что в Господе, как Апостол сказал.А я злыдень какой-то.Будет ли это как раз борьба с гордостью, когда я с Божьей помощью буду стараться переламывать себя? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно это совершенно дикая практика - непонравившимся (пусть и справедливо) людям отказывать в препаратах! Не делайте так, не берите на себя такой грех! Это и грешно, да и антикорпоративно. Всегда было разумно работать на увеличение продаж, а не на сокращение (тем более с таким вопиющим мотивом). Лучше направьте силы души на преодоление обид (читай - гордыни). Ищите причину в себе, не смотрите и не слушайте человека, пусть он груб, но оправдайте его. Выдумайте причину (оправдать человека) в конце концов.
Вопрос (Нина) 9 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Слава Богу! Пережила такие трудные дни на работе. Господь не оставил. Даже с такой моей слабой верой, дал столько сил :). Хочу спросить у Вас совета. Скоро приезжает моя хорошая знакомая. Ее дочь поступила в престижный ВУЗ, но вот профессия будет связана с кино или со сценой. Мягко говоря я бы своим детям такого не пожелала. Разговор об этом обязательно зайдет. Вроде и порадоваться хочется за успешное поступление, но это будет все же лицемерно. Больше я испытываю жалость, что не на ту дорогу ступила девочка. Но ведь может это тот самый единственный их путь через ошибки к Богу. Но какие слова найти в ответ? Поздравить с таким "успехом" душа противиться. Сказать: "Бог в помощь". А уместно ли? Может я из мухи слона сделала, но все же не знаю как быть.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А почему вы считаете себя обязанной дать ей какой-то совет? Если человек не церковный, то ей ваша мораль, что для стенки горох. А если и церковный, то, судя по всему, раз мама уже поддержала дочь, то тоже будет, как минимум, обидно услышать наставления (в неумении воспитывать). Как раз-таки можно сказать что-то нейтральное, типа: Помощи Божией на выбранном пути, а промежду прочим заикнуться, что раньше по 18 апостольскому правилу, тот, кто женился на актрисе (позорищной) не мог состоять в сане и вообще в клире, что само по себе уже выносит нравственную оценку этой профессии. Ну, это я шучу. А так, это ее мать должна переживать за дочь, а не вы. Поэтому не напрягайтесь особо. Это не ваша юрисдикция. Но если это ваша близкая подруга и отношения позволяют, то можно и по-дружески поговорить о том мире (денег и безнравственности), в котором живут актеры. Хотя, на сцене можно показывать и вполне нравственные и даже духовные номера. Дочка сама должна решать. Если мама в свое время не смогла посеять нужные семена, то сейчас исправить взрослого человека малореально.
Вопрос (Елена) 9 сентября 2015г. Добрый день! Роман, подскажите ,как быть с теми кто завидует на работе, как научиться не обращать на таких людей внимание (они постоянно разговаривают матом),знаю осуждать плохо,но всё же подскажите ,как научиться безболезненно воспринимать их возможность насолить мне и сделать больно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Никак не быть. Неужели если нам завидуют, то мы должны стать плохими (такими, как завидующие)? Конечно нет. Проблема на том конце, а не на нашем. Безболезненно реагировать мы сможем только живя в духе Евангелия: молиться о недоброжелателях, внимать себе, не осуждать других, но оправдывать их поступки и благодарить Бога за все. Как говорится: Делай, что должен и будь, что будет. О завидующих молитесь, да вразумит их Бог.
Православный календарь