Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ирина) 28 ноября 2015г. Благословите отец Роман! Скажите, пожалуйста, можно ли покупать автомобиль в пост? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Можно.

Вопрос (Татиана) 25 ноября 2015г. Доброго здоровья.Хочется поделиться с Вами рассуждением и прочесть Ваше мнение.Почему такая странность в мире, которая не поддается логической обработки ума: миллионы денежной прибыли в сфере спортивных игр: футбол, хоккей и прочее и в сфере развлечений: шоу-концерты и пр. и астрономические сумму оплаты деятелей в этой сфере (суммы, о которых простой обыватель даже поверить не сможет). И-мизерная оплата людям ключевой значимости. Без футбола, без концертных шоу с участием многотысячных "звезд",население было бы психически и физически даже здоровее,а без строителей,врачей,учителей многие бы не появились бы на свет и жить бы не смогли,но они зачастую получают зарплату ниже прожиточного уровня!В чем тайна такого безумия?!Или: нефтяной бизнес без рабочих - никуда. Но акционеры предприятия за один день своего присутствия на собраниях получают по 250тыс.руб: годовую зарплату рабочего, который трудясь, мерзнет на нефтяных вышках Севера.При этом человечество не признает своего безумия, кичясь своим умом: "наука, движение к прогрессу"... - как? - если в элементарном такая глупость. Спаси, Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не специалист, но, думаю, что не надо развлечения сравнивать с действительной работой. В развлекательной сфере заработок всегда отличался относительной легкостью, в отличие от полезного и значимого труда. Разделяю ваше возмущение, но помочь ничем не могу.
Вопрос (юля) 10 ноября 2015г. спасибо Бог, отец Роман! То есть, и о себе меньше говорить и льстивым сладким словам не верить, злые слова через себя не пропускать, не принимать близко к сердцу?Относится ко всем доброжелательно и ровно, в рамках работы, попросили помочь- помогла по мере возможностей.Если шушкаются между собой- пусть себе, не обращать внимания.Не принимают если- пусть не принимают.Вести себя, как будто ничего не было, молиться о своем и их вразумлении
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все верно.
Вопрос (юля) 10 ноября 2015г. Отец Роман, здравствуйте! Вопрос может не совсем духовный, простите заранее, но ситуация не дает душевного покоя.На работе ко мне в коллективе неуважительное отношение.Работу свою знаю, не халтурю, раньше времени не ухожу и т д.Речь идет о каких-то неформальных отношениях.Возможно как вариант причины в том, что раньше я слишком много рассказывала о себе- душа на распашку. Бестолковилась в каких-то элементарных вещах.То, например, чужую вилку по невнимательности с работы взяла и д.Но это уже в прошлом, сейчас я себя так не веду, а отношение сохранилось.место работы менять нет возможности.На рабочий вопрос могут нагрубить, типа, какое твое дело.Все пропускаю через себя, переживаю сильно.Как можно что-то изменить, как реагировать на все это, как относится?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Злые люди, сказано в Писании, будут преуспевать во зле (2Тим.3:13), А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено. И вы пребывайте в том, чему научены - в христианском поведении и образе жизни. Зло обратится на голову сделавшего его, но претерпевший до конца - спасен будет (тем более если сам подавал повод для панибратства). Извлекайте уроки и познавайте дух мира, чтобы не повторять ошибок.
Вопрос (Светлана) 31 октября 2015г. Здравствуйте!Я дважды совершила грех,не по своей воле. Грех прелюбодияния.Мой начальник на работе 2 раза пытался меня изнасиловать.Когда это произошло 1 раз я пошла на исповедь,покаялась.Мужу ничего не рассказала,чтобы не травмировать его.Работу потерять не могу.Стараюсь избегать ситуаций таких с начальником. Я молила бога,чтобы он меня уберег, защитил от этого. Недавно начальник опять пытался меня изнасиловать,но у него ничего не получилось,я сопративлялась и он не смог. Меня мучает совесть,прошу у Бога прощение,молюсь.На исповедь идти не хочу,т.к батюшка очень злой. Но я чувствую,что Бог меня слышит и всё понимает.Мне легко становится после посещения церкви.Обязательно ли идти исповедываться к батюшке?Есть ли другой способ вымолить прощение и очистить душу.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вам нужно на исповедь. Найдите не злого священника и покайтесь. Съездите на другой приход, в другой город, в монастырь. При желании это можно сделать. Терять душу из-за работы - не по-христиански.
Вопрос (Людмила) 26 октября 2015г. Батюшка Роман, благословите. Сегодня произошла странная ситуация. Я довольно долго консультировала потенциальную клиенту по услугам, но потом выяснилось, что она не готова платить такие деньги. Она сунула мне под документы 500 руб. пояснив, что это за потраченное время, и ушла. Догнать её я не смогла, хотя настойчиво требовала до её ухода забрать деньги, она не забрала. Вроде, повода не давала, типа недовольства. Мне такая оплата моего труда не нужна. Что делать с деньгами - положить ей на телефон или пожертвовать на милостыню за её имя? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если не хотите брать, то сделайте с ними то, что пожелаете.
Вопрос (Людмила) 21 октября 2015г. Отец Роман, здравствуйте. Снова нуждаясь в Вашем совете. Я работаю в МАУ, учредителем которого является администрация города. Работаю всего 3 недели и устроилась туда по рекомендации. Сегодня подходит ко мне начальница одного отдела в администрации и предлагает перейти к ним. Мотивирует тем, что наше учреждение не заложено в бюджет на след.год. при этом подчёркивает, что разговор только между нами, мой директор ещё не в курсе бюджета, а вышестоящий президент торговой пром.палаты, который также принимал меня на работу в МАУ, все знает, но при этом и он не должен знать, что эта начальница мне предлагает перейти. Складывается не хорошая ситуация. С одной стороны я не могу поговорить на эту тему с директором, т.к.она вообще даже о бюджете не знает, с другой не могу поговорить с президентом, т.к.он не должен знать, кто мне предлагает работу. А по тихому уходить не хочется, я их подставлю. Думаю, как лучше поступить: дать согласие и попросить, чтобы она сама по говорила с президентом ТПП или поговорить с президентом о перспективах развития нашего МАУ и спросить, что он думает о предложении мне работы, не упоминая, кто предложил. При этом президент также не должен знать, что я в курсе бюджета... Или работать как работается? Спасибо, батюшка.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Выбор должен учитывать не только ваши интересы, но и ваших коллег. Подставлять никого не нужно, это против совести. Тем и должен отличаться христианин от человека мира сего, что он не может себе позволить вещей, противоречащих заповеди о любви к ближним. Помолитесь, чтобы Господь вразумил вас принять решение, за которое потом не было бы стыдно.
Вопрос (Анна) 21 октября 2015г. Батюшка, благословите, на меня сегодня сильно накричала начальница, провинилась не я, но она побоялась вызвать виновную,так как у нее есть влиятельные люди на работе,а я оказалась во время конфликта рядом.Я пробовала сколько то себя защитить,но от грубости начальницы просто терялась,я по натуре мягкая и мне не хватает твердости,да она меня и не хотела выслушать,просто выкричаться на меня,после этого у меня заболела голова,я честно говоря очень расстроилась.У меня дома дети,а я переживаю,/знаю что надо простить,но не знаю как теперь себя с ней вести и здороваться с ней не хочу,начальница часто, простите, себя по хамски ведет с подчиненными и все ее боятся ,а я не хочу боятся.Написала вам и стало полегче.Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Тут уж вам выбирать. Вы добровольно нанялись на это место, значит придется либо терпеть, либо не терпеть. В любом случае взаимной обидой проблему не решить. Вы можете дуться, наедине ругать ее и увольнять, можете не здороваться с ней, но решению конфликта это не способствует. Как раз может и наоборот. Не зло победит зло, а только любовь.
Вопрос (Игорь) 20 октября 2015г. Бог в помощь в вашем Богоугодном деле. Подскажите: после рабочей неделе я на выходных предпочитаю работать руками на даче (голова отдыхает), мастерю малость по хозяйству. Иногда берет тоска, что жутко не хватает времени (доделать забор и др.), субботы не хватает. Знаю, что работать в воскресенье грех! Это относится ко всему календарному дню или же вечером в воскресенье все же можно немного поработать? И ещё, если я физически не работаю, а работают у меня в воскресенье мусульмане, а только контролирую и руковожу ими, является это работой? Должен я прекратить в воскресенье даже руководить ими? Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Главное для воскресного дня - участие в общей (богослужебной, литургийной) молитве. Христианин должен максимально принять в ней участие (в идеале - исповедаться, причаститься). После таинств остаток дня нужно провести так, чтобы не растерять полученную в таинствах благодать на праздные разговоры, осуждение, суету. Вечером поработать (с молитвой), думаю, можно. Руководить работой можно.
Вопрос (Елена) 7 октября 2015г. Что делать, если нет работы (на работе не востребована), не удается найти подработку, как не впасть в уныние и депрессию?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Помощи от уныния ищите в молитве с верой в промысел Божий и святых таинствах Церкви. Продолжайте молиться и искать.
Православный календарь