Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Елена) 20 февраля 2016г. Батюшка,добрый день! как пережить нападки от завистливых людей на работе,в своем коллективе,постоянно кости перемывают за спиной,я за них молюсь,но сдержаться сложно,подставить пытаются по работе. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Делай, что должен и пусть будет, что будет. Молитесь.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 20 февраля 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Недавно мой сотрудник-смежник сделал ошибку в работе и передал её мне, для того, чтобы я выполнил свою часть работы. Тонкостей его специальности я не знаю, и потому, ошибки не увидел. Однако, начальница наорала на меня, оскорбив при этом. Я начал оправдываться, она ещё больше возмутилась, из-за того, что я не признаю её обвинений (несправедливых в данной ситуации) в свой адрес. Прав ли был я, когда оправдывался, или нужно было стерпеть? Она вообще при любом случае отыгрывается на мне из-за своего предвзятого отношения ко мне, это я заметил с первых дней своего появления в этой организации, к другим сотрудникам она относится куда лучше. Её нападки я считаю несправедливыми, потому что я один, не имея помощника, веду 5-6 направлений в своей работе. Она при всём при этом ставит неоправданно жёсткие сроки выполнения, лишая меня выходных и отпусков. Сменить работу не имею возможности, да и работу свою люблю, стаж у меня большой. Однако я не железный, устаю, срываюсь на домашних.Недавно к нам устроился её заместитель, которого она настрополяет против меня. Он стал покрикивать на меня, задевая при этом. Он говорит её фразами, копирует её манеру общения, хотя раньше относился ко мне иначе. Посоветуйте, как мне быть в данной ситуации, как правильно вести себя? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Оправдываться можно, но разумно, то есть не переходя на ругань и ор. Если не услышали, значит молиться и оставить ситуацию Богу. Как говорил старец Паисий, Божия правда рано или поздно восторжествует. Может немного замедлит, но не бывает, чтобы не восторжествовала.
Вопрос (Людмила) 16 февраля 2016г. Отец Роман, здравствуйте. К вопросу о несправедливости: работаю в МАУ, учредитель администрация района. Администрация договорилась с банком о продвижении услуг, и теперь обязывает не только своих сотрудников, но и все муниципальные учреждения перейти на получение зарплаты в этот банк. Мой банк меня вполне устраивает и переходить не хочу, тем более трудовой и гражданский кодексы это позволяют, но глава собирает списки тех, кто не подал заявления на переход, со словами, что эти люди могут искать новое место работы. Сопротивление чревато. А переходить на таких условиях противно. Да и в деньгах потеряю на комиссиях банка. Что делать в таком случае - сопротивляться до последнего или перейти и терпеть связанные с этим неудобства?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не могу ничего сказать. Решайте.
Вопрос (Наталия) 6 февраля 2016г. Здравствуйте , отец Роман! Благословите! У нас на работе есть одна сотрудница , небольшой начальник, которая несправедливо всех "достала" рабочими моментами её не касающимися, очень многих доводила до слез. Многие сослуживцы согласны пожаловаться начальству. Последнее приедет на днях с главного корпуса для разговора с каждым сотрудником инкогнито, и каждый сможет высказать свои жалобы, пожелания. Стоит ли не молчать и " заложить" сотрудницу, или это, с православной точки зрения ,не хорошо. И как поступить в такой ситуации? Спаси Вас Господи. Спасибо Вам за ваши ответы и советы.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) По-вашему это называется "заложить"? А согласно ТК РФ это называется - жалоба, которую подчиненный может подать даже на своего работодателя. С Православием это не нужно смешивать. Православному запрещается действовать противозаконно, но если все по закону, то все нормально.
Вопрос (Елена) 29 января 2016г. Здравствуйте Батюшка. Храни Вас Бог. Подскажите такой вопрос. У меня есть основная специальность по которой я работаю. Это хорошая стабильная работа, но я не раскрываюсь в ней так, как бы мне хотелось. наверное не совсем талант у меня к этому есть. С недавнего времени я начала прислушиваться к себе и задумываться, что мне еще интересно и, что получается у меня наиболее хорошо. Я заметила, что у меня получается одевать других людей (подбирать одежду), удается дизайн одежды, и т.д. Я думаю я могла бы преуспеть в этом, но с недавнего времени мне кажется, что такая профессия развивает в человеке сребролюбие, а я и так этим грешна сверх меры. Человек в сфере моды наверное сильно зациклен на внешней оболочке. Подскажите может ли быть такая профессия угодной Богу? И еще подскажите пожалуйста такой вопрос, может ли молодая незамужняя девушка красиво одеваться? Или это желание выделиться, а значит гордыня?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

С выбором профессии нужно определяться заранее, а не после того, как уже всё окончено, макулатура получена и теперь мы думаем, а угодно ли это Богу? Я думаю, любую профессию можно обратить на служение Богу. Но если у человека это не получается, если оболочка действительно берет верх над содержанием, а увлечение внешностью формирует эго и прочие страсти, то стоит задуматься - а оно мне надо?

Все хорошо в меру. Опрятность в одежде обязательно должна быть. Поэтому не только незамужним девушкам, но и всем христианам можно одеваться прилично. Вы говорите "красиво", но что значит "красиво"? У каждого свое представление о красоте, которое, в том числе, опирается на его достаток. Для жены генерального директора какого-ниб. предприятия понятие "одеться красиво" уместится в несколько десятков тысяч долларов. Для жены заводского рабочего "одеться красиво" обойдется значительно дешевле. Все познаётся в сравнении и в необходимости. Есть ли необходимость одеваться дорого? Как правило нет. Люди практичные находят компромисс между красотой и долговечностью одежды. Я тоже ценю в одежде не столько красоту, сколько ее долговечность и практичность. Не одежда определяет наши желания, а наши желания и самоцен одежду. Вполне можно носить красивую одежду и не думать об этом. Но тому, кто только об этом и думает, лучше одеваться попроще.

Вопрос (Роман) 25 января 2016г. Здравствуйте , мне предложили людям рекомендовать ночной клуб для отдыха. За каждого кто придет через мою рекомендацию готовы платить наличными. Мне кажеться я буду способствовать разложению людей хотя если человек захочет он все равно пойдет ? Аморален ли такой заработок ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А вы-то сами как думаете? Уже тот факт, что вы решили спросить об этом у священника должен навести вас на мысль о сомнительности данного предприятия. Пойти-то они пойдут, но ваша душа не должна участвовать в чужих грехах. Отвечайте за себя, а остальные будут отвечать за себя.
Вопрос (Вера) 13 января 2016г. Добрый день,Батюшка. Подскажите, грешно ли работать торговым представителем в табачной компании? Хочу устроиться в крупную фирму... Условия хорошие,зарплата..Все как я хотела. Хороший шанс пройти по "карьерной лестнице". По идее я же не производитель данной продукции? Все равно продавать то кто то будет... Или все же это - грех?..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если ваша совесть и ваш духовник вам разрешают, то можно.
Вопрос (Сергей) 11 января 2016г. Здравствуйте, Отец Роман. Помогите пожалуйста понять. Я одолжил денег одному человеку, но он не вернул их в срок, возможно, и не вернёт вовсе. В молитве "Отче наш" есть слова "прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим". Как быть в данной ситуации - если я прощу ему долг, с одной стороны я сделаю добро по отношению к должнику, но, с другой стороны лишусь денег, в которых нуждается моя семья...не сделаю ли я им (моим близким) данным поступком вреда? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как удобно получается, да? Можно постоянно тыкать христианам молитвой "Отче наш" и использовать их послушных и наивных. Но долг платежом красен, и требовать возврата долга не запрещается. Другое дело, что устраивать 90-е своим должникам мы не можем. А потому напомнив какое-то количество раз и не увидев понимания, остается предоставить должников суду Божию.
Вопрос (Ирина) 4 января 2016г. Благословите, отец Роман.Получается так что 6 и 7 января я работаю с 8 до 21 часа на работе.Я воцерковилась год назад, стараюсь жить духовной жизнью, меняюсь, работаю над собой.Соблюдаю посты и очень расстроена тем что не могу пойти на ночную службу и утреннюю.Подскажите как мне быть в этой ситуации.Спаси Вас Господи
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как можете, так и будьте. Можете подмениться, подменитесь, не сможете, значит служите Богу на том месте, куда призваны.
Вопрос (Георгий) 7 декабря 2015г. Р. Роман. На работе, в коммерческой организации, приходится общаться в основном с невоцерковленными и не православными людьми. Для них главное в жизни - это деньги, их накапливание. Как быть и жить православному христианину среди неверующих? В чем смысл общения с ними? (кроме необходимости ходить на работу для выживания)..если бы не необходимость зарабатывать, то мы с этими людьми не общались бы, у нас нет общих интересов и т.д. мы объективно духовно чуждые друг ко другу...выполнять какую-то миссионерскую миссию кажется совсем невозможным а возможно и не нужным. Возникает ощущение, что теряем время вместе, по крайней мере, я теряю время с ними. Зачем это нужно?.. у меня возникает раздражение. Как с этим бороться? Спаси Бог
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Православному среди неверующих нужно оставаться самим собой, постоянно имея в памяти слова апостола - худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор.15:33). Скрыть свое благочестие (веру) у такого вряд ли получится, а потому не нужно пугаться вопросов, но быть "всегда готовому всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет.3:15). Никто не заставляет вас лезть к ним в души со своей верой. Более того, этого и не нужно делать. Но если спросят, ответить с простотой. Также быть готовому к провокациям и троллингу, уметь отличать искренно интересующихся от тех, кому с вас "поржать охота". Бисер перед такими сыпать нечего. Не забывайте - это школа для вас, где вам предстоит научиться блюсти свою совесть, побеждать гнев, терпеть невежество, быть духовным адамантом, который не могут поколебать никакие греховные волны. Если же эти волны вас колеблют, тогда решайте что для вас важнее - ваша душа или работа.
Православный календарь