Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (elena) 26 января 2012г. Здравствуйте, батюшка. Я чувствую необходимость читать акафисты и каноны, но не знаю, когда точно можно их читать, а когда нет. 
Молиться келейно я могу только по ночам, чтобы муж не нервничал. Он очень раздражается на это. Можно ли мне молиться по ночам без благословения батюшки? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  А почему вы не хотите взять благословение у любого священника, если нет постоянного духовника? Объясните свое вынужденное положение и любой священник благословит вас. Поверьте, с благословением лучше. Если вас это устроит, то я вам разрешаю молиться тогда, когда не видит ваш муж. Мир в семье - это важно. Только и о муже не забывайте молиться.
    Чтение акафистов и канонов обычно приурочивают к соответственным праздникам, то есть, читают их в дни памяти святых и священных событий.
Вопрос (елена) 24 января 2012г. Благословите обратится за помощью, батюшка: долгое время нахожусь в состоянии какой-то непонятной депрессии и страха, сильно раздражаюсь на детей, мужа, родных. Сама гид по православному паломничеству, но работать не могу уже более двух месяцев. Понимаю свое духовное бессилие, но встать и начать молиться, просто не могу. Прошу Вашей молитвенной помощи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наша жизнь - это время испытаний, время закалки и проверки нашей преданности Богу и Его закону. Поэтому часто за белой полосой следует черная. Но это не время для уныния и ропота, а, наоборот, время духовного напряжения и внимания. Это время необходимо для нас. Именно сейчас как никогда Господь смотрит на нас, как мы верим в Него, насколько преданы и как сильно любим Его. И именно сейчас открываются истинные рабы Божии и лицемеры, лукаво называющие себя христианами. 
    Поэтому если нет сил молиться и радоваться, то все равно нужно хотя бы через силу исповедать Богу свое бессилие, повергнуться перед Ним, предавая себя Его воле. Нужно сказать: "Господи, вот видишь что я есть без Тебя, без Твоей благодати - всего лишь клочок плоти и комок нервов, и только с Тобой я становлюсь человеком. Не оставь же меня до конца! Покрой меня Твоей всесильной десницей, чтобы не порадовался враг мой обо мне!" 
    Господь да укрепит вас на вашем жизненном пути.
Вопрос (Ирина) 19 января 2012г. Благословите, Батюшка. У меня такие вопросы: Могу ли я молиться за мужа, т.к он человек не религиозный. Давно, еще до нашего даже знакомства, он сбил человека и вины видимо его нет, но человек ведь умер, и я молюсь и за мужа о прощении его, и за ту женщину за упокой дома (имени я тоже не знаю). Муж мой никогда на эту тему не разговаривает и я не лезу с вопросами. Понимаю, что ему тяжело на эту тему разговаривать. Он, наверное, просто хочет забыть. Мне его жалко, с такой тяжестью и мукой живет. Как молятся за других? Нужно ли поститься при вымаливании тяжелых грехов, своих и чужих? И за болеющего за наши грехи ребенка?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Молиться за вашего мужа вы конечно можете и должны, это долг и крест каждой жены. Если муж верующий, то этот крест полегче, так как такой супруг и сам за себя молится и за свою жену. А если неверующий, то немного сложнее, но так же необходимо. "Просто забыть" грех убийства (пусть даже неумышленного) не получится. Тут не забывать надо, а покаяться и молиться за того, чья жизнь пресеклась по твоей вине. Поэтому при возможности попробуйте поговорить с мужем о его участии в таинстве Покаяния, после чего, скажите ему, Господь простит его грех и облегчит муки совести. 
    Брать на себя пост для молитвы дело очень похвальное и угодное Богу. Его радуют наши жертвенные начинания, так как в этом мы уподобляемся Ему, постившемуся и умершему ради нас. Но это делается с благословения вашего духовника или священника, которому вы исповедуетесь.
    В православных молитвословах есть молитвы за других на разные случаи жизни о муже, о детях и т.д. Можно молиться и своими словами. Монахи поминают живых и мертвых по четкам, что с благословения духовника не запрещается делать и мирянам.
Вопрос (Татьяна) 18 января 2012г. Здравствуйте, батюшка! Простите, хочу поделиться с Вами своей болью. У моей дочери в родах умерла моя внучечка! помолитесь о ней, если это возможно, ведь она даже не вздохнула ни разу и не крещена. Я знаю, что Церковь не молится за некрещеных и все же прошу грешная. И подскажите, пожалуйста, как я могу молится за нее? Я молюсь, но своими словами. Спаси Вас, Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Предайте вашу внучку Богу, Который Сам промыслит о ней и Которому не свойственно наказывать несогрешивших. А поминать ее можно дома в келейных молитвах. В записках писать и ставить свечи в храме о ней не нужно. Лучше давайте за ее упокоение милостыню нуждающимся. Помощи Божией.
Вопрос (Ирина) 18 января 2012г. Здравствуйте! У меня год назад умер (повесился) очень близкий человек. Говорят, нельзя поминать и ставить свечи в церкви за упокой. Недавно он мне приснился с разрубленной головой, очень страшно стало. Скажите пожалуйста как я могу помолится за него? Спасибо большое!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  Поминать самоубийц нужно дома в своей келейной молитве. По благословению вашего духовника можно читать келейно молитву преподобного Льва Оптинского о самоубийцах. Также за самоубийц можно подавать милостыню. Есть также «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» одобренного Священным Синодом РПЦ в июле 2011г., который составлен для домашнего использования, но предназначен больше для утешения сродников, а не самого покойного. Само последование этого чина, а также молитву старца Льва вы можете найти на официальном сайте Московской Патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/1586949.html
Вопрос (Владимир) 17 января 2012г. Здравствуйте батюшка Роман! У меня такой вопрос к Вам, скажите пожалуйста вот мне как крещеному мирянину, какое молитвенное правило должно исполнять дома утром и вечером и как правильно молиться, где и как надо располагать святые иконы и что перед ними должно быть обязательно перед началом молитвы и во время моления, как быть, я вроде бы хочу настроиться на молитву, никак не получается, я какой-то стал мертвый не доходит она, сердце в голове, в мыслях как бы все в порядке, а дальше как-будто преграда и не чувствую, что я помолился получается, что я просто прочитал и нет того благоговения и трепета и радости после молитвы. Что делать никак не настроюсь? Прошу Вашего благословения подскажите как быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) За молитвенный правилом обратитесь к своему духовнику.
    А что касается участия сердца в молитве, то не надо смущаться, что его нет. Вы стремитесь к этому, а Господь в свое время даст то, к чему понуждаете себя. Внимания нет - понуждайте себя на внимание. А Господь если увидит твердость вашего намерения, даст и внимание. Уходит внимание, возвращайте его и без смущения продолжайте правило. Здесь главное - настойчивость и некая упрямость, но без дерзости и пылкости. Давите на спокойное покаяние и сокрушение. Покаянное предстояние перед Богом с преданием всего себя Его святой воле - это кротчайший путь к настоящей молитве.
    Для икон выделите любой отдельный угол, свободный от телевизоров, и разных нечистот. Удобнее всего его основать в спальне или своей рабочей комнате, деловом кабинете. Одним словом, там, где бы вам никто не мешал уединиться и побеседовать с Богом.
Вопрос (Екатерина) 5 января 2012г. Доброго времени суток батюшка! 8 декабря ушла из жизни моя мама, ей было 54 года, очень быстро и внезапно. Сейчас меня мучают мысли о недостаточности любви к ней, что не успела её навестить в больнице (я была в г.Курске), а приехав в Москву... я опоздала. Теперь только боль и чувство вины перед ней. Я читаю псалтырь об умерших, но фактически мало что понимаю. Получается, моя молитва до Бога не доходит? Конечно я постоянно подаю сорокоусты в разных монастырях (в том числе и в вашем), заказываю панихиду. Но ведь сила дочерней молитвы тоже должна быть. Но при чтении псалтыри, многое, почти всё остаётся непонятным. Заранее спасибо и спаси Вас Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Действительно, осознанность в молитве должна присутствовать. Но это нужно больше для нас, а не для Бога. Те же, кто пытаются "объяснить" что-то Богу, вероятно недооценивают Его Всемогущество. Ему все понятно и без наших комментариев и пояснений. Ему известно главное - ваше раскаяние и желание помочь покойной матери. А то, что некоторые слова пока не понятны вам, так это вопрос времени и для Бога не являются препятствием в исполнении желания вашего сердца, которое может плакать и без слов. 
    Поэтому, молитесь и узнавайте церковнославянские слова. Но не для того, чтобы их Богу объяснять, а чтобы самой понимать о чем молитесь.
Вопрос (Игорь) 1 января 2012г. Скажите пожалуйста, для молитвы по четкам четки должны быть церковные или подойдут любые? Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Выбор четок тоже дело не второстепенное. Для кого-то может показаться, что главное - сама молитва по четкам, а уж приобретение четок вопрос не значительный. Но и в выборе четок для молитвы может открыться отношение человека к этому делу. Мирянин, который планирует красоваться на публике с четками, купит себе четки ради самих четок, а не ради молитвы, не брезгуя и сувенирными магазинами. Тот же, кто во главу угла ставит именно сокровенную молитву, не пойдет за четками в ювелирный магазин, а сделает свой выбор в пользу монашеских четок, так как по правилам и плетение самих четок должно сопровождаться Иисусовой молитвой.
Вопрос (Светлана) 30 декабря 2011г. Господи, благослови! Батюшка, можно ли женщине в дни нечистоты при исполнении Богородичного правила пользоваться четками или в это время обходиться без них?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно.
Вопрос (Ольга) 29 декабря 2011г. Уважаемый батюшка, подскажите мне пожалуйста материнскую молитву. Надеюсь, что она одна.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Родительские молитвы ищите в православных молитвословах или на православных сайтах.
Православный календарь