Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталья) 30 ноября 2011г. Добрый день, Батюшка. Какие молитвы читают от бесплодия, находясь на лечении? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) От бесплодия молятся праведным богоотцам Иоакиму и Анне, а также праведным Захарии и Елизавете. Народ также чтит преподобного Романа Чудотворца, который при жизни молитвой разрешал женщин от бесплодия. А вообще, не обязательно быть связанным какой-то готовой молитвой, в этом случае можно молиться и своими словами. Готовая молитва удобнее тем, что там уже сконструирована мысль и не нужно отвлекаться и что-то выдумывать. Но если сердце уже имеет готовое прошение, то конечно его можно использовать.
Вопрос (Ирина) 29 ноября 2011г. Спасибо Вам большое за ответ. Скажите, а если я в церкви подойду к батюшке и попрошу благословение на молитву "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго" мне его дадут? Это в любой церкви надо попросить? А подготовиться к получению благословения мне надо? Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В церкви (любой православной) вам этот чин скорее всего не дадут, у них его нет. У нас в монастыре, например, его не раздают. Перейдите по ссылке на сайт Московской Патриархии и скопируйте само чинопоследование, распечатайте и используйте. Если священник не будет знать о таком чинопоследовании и насторожится, то вы скажите, что оно для домашнего чтения и что сам текст чинопоследования утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви еще 27 июля 2011 года и находится на сайте МП.
    Обратите внимание на его название - чин утешения сродников скончавшаго, а не самого "самовольне скончавшаго"! И молитвы в чинопоследовании направлены на утешение сродников, а не самоубийцы. Это сделано для вас, а не для вашей бабушки.
Люди, извлекайте уроки из чужих ошибок!
Вопрос (Ирина) 28 ноября 2011г. Здравствуйте, батюшка Роман! Извините, если я что-либо не так спрошу, но в моей семье нескольколет назад случилось горе - моя двоюродная бабушка Маня повесилась. Я тогда была еще подростком и на меня произвело это большое впечатление. Я знаю, что это самый страшный грех, который человек может совершить и мне очень хочется помочь душе бабушки Мани. В церкви мне сказали, что нельзя ее поминать, а что же делать? Ведь в своей душе я ее помню и надеюсь, что своими действиями я душе ее хоть капельку помогу. Подскажите пожалуйста.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  К сожалению, ваша бабушка сама себе не захотела помочь, так что в том, что теперь сделать ничего нельзя вы не виноваты. Очень часто в жизни люди совершают ошибки, но некоторые ошибки (напр. самоубийство) непоправимы. В этих ситуациях, пусть хотя бы живые вынесут для себя урок. Это и есть - стать притчей во языцех, то есть печальным примером для других. Это страшно.
     Все, что теперь можно для нее сделать, это молиться дома о прощении ее греха и давать за нее милостыню. Но результат молитвы оставить за Богом (да будет воля Твоя). Патриархия сделала специальный "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго", который можно читать дома с благословения священника. Он находится на сайте Московской Патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/1586949.html
Вопрос (Ирина) 24 ноября 2011г. Здравствуйте, отец Роман. Помогите пожалуйста советом. Как молиться о сыне рожденном в незарегистрированном браке (болеет, по нашим грехам)? Позже брак зарегистрировали (на 6 год) по моим просьбам. Муж считает себя евреем, хотя еврей только его отец, мать удмуртка. В церкви даже свечку за мать не поставит,говорит "мне нельзя". Словом смех и грех. Но и иудаизм не исповедует, словом, скорее атеист, вообще не до того - много работы. Меня же беспокоит судьба моего ребенка. Помогите советом. Как о нем молиться? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Никаких специальных молитв о "незаконнорожденных детях" нет. Используйте те, которые имеются в молитвословах и на православных сайтах. Здесь главное не какая-то исключительность и уникальность текста молитвы, а вера с искренностью и постоянством молящегося.

    Плохо, что судьба вашего ребенка вас обеспокоила только сейчас, когда грянул гром. Об этом люди должны думать заранее, до заключения брака и все свои действия направлять в сторону гармонии и счастья, то есть расписаться, обвенчаться (если оба христиане) и жить по заповедям. А все остальное оставить на волю Божию. А у нас все наоборот, сначала нарушение церковных предписаний, как следствие неминуемые скорби, а потом только молитва и беспокойства. Наверно люди до самого Второго пришествия будут полагать, что есть шанс грехам остаться без последствий. Но грехи никогда не останутся без последствий, и обязательно когда-нибудь грянет гром, который заставит задуматься наивных и легкомысленных в своих действиях родителей.

     Молитесь Богу о своей семье, но результат молитвы оставьте на волю Божию. Мужа не принуждайте к принятию христианства, нужно, чтобы он сам, глядя на вас, захотел стать убежденным христианином. На Бога не ропщите за скорби, так как знаете кто виноват. Со смирением несите последствия своих ошибок. И никогда не теряйте веру. Помощи Божией.

Вопрос (Елена) 24 ноября 2011г. Здравствуйте, Батюшка. 1. Научите меня молиться по четкам, хотелось бы правильно молитву Иисусову творить по четкам. Не повредит ли это мне, грешной мирянке? И скажите, какие четки лучше купить. 2. Во время Иисусовой молитвы были такие периоды: творю молитву, на меня либо страшная зевота нападает (хотя спать не хочу, и стараюсь внимательной быть), либо в спине, в месте солнечного сплетения чувствую тупую боль и горящий жар в одном и том же месте. И так было несколько недель. Что это, Батюшка?
3. Можно ли мне вместо обычных мирских вечерних молитв читать Пятисотницу и можно ли мне молиться ночью или для меня слабой духом это еще опасно? Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Четки нужны для того, чтобы совершать по ним молитвенное правило, а точнее, чтобы не обращать внимания на подсчет молитв. Использовать мирянам четки не возбраняется. Но только для домашнего употребления. Не нужно ходить с ними по улицам и автобусам и демонстрировать свою "молитвенность". Другое дело - монахи, которым при постриге вручаются четки для деннонощного моления.
Молитвенное правило определяет размер четок. Здесь имеет значение чисто практический подход - по каким удобнее совершать правило, такие и покупайте. Молитва произносится неспешно, с сохранением внимания на словах молитвы.
    Различные кровяные физиологические ощущения не должны привлекать вашего внимания. Всякий "холод", "жар", "боль", "запахи", "вкусы", "звуки", "видения", "сладость", "эйфория", "вибрации", "невидимые прикосновения" и т.п. -  должны быть вами игнорируемы. Вы ищите внимания, то есть самой молитвы, а не всяких сенсуальных ощущений. Зевота, скорее похожа на обычное искушение, которое нужно потерпеть.
    Вечерние молитвы оставлять не нужно. Можно к ним присовокуплять посильное чтение Иисусовых молитв. Начинать лучше с небольшого количества (напр. 50-100), а дальше сама молитва (потребность в молитве) вам подскажет сколько нужно молиться. Тоже самое касается и ночных молитв. Пусть этот переход станет естественным, то есть, молитесь днем и вечером, а ночная молитва придет сама. Постепенно это правило само растянется на ночь.
    Не забывайте также молиться и о самой молитве, то есть, чтобы Господь даровал вам молитву. Несмотря на наше усилие и труды, молитва (благодатная) - это всецело дар Божий, а не наше изобретение, и истинный податель молитвы - Господь.
Вопрос (Игорь) 23 ноября 2011г. Скажите пожалуйста, если нет сил читать "молитвы на сон грядущим", засыпаю, можно ли слушать аудиозапись молитвы или это не одно и тоже?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет сил на всё правило, но не может быть, чтобы не было сил на одну, две молитвы. Если не можете (не путать с "не хотите") читать всё вечернее правило, то читайте столько молитв, сколько позволяют силы, а недостаток компенсируйте самоукорением, что вот я какой, даже элементарный минимум не могу выполнить. Помилуй меня, Господи, грешного и нерадивого. Для Бога важно не количество прочитанных нами молитв, а их качество. И одна покаянная фраза сказанная осознанно и из глубины души, значит гораздо больше, нежели "оттарабаненное" правило.
Вопрос (Александр) 23 ноября 2011г. Добрый день.
Подскажите что нужно делать если раньше я только слышал голос, а сейчас меня еще что-то бьет, в основном ночью (где-то около 2-х ночи по летнему времени), но бывает и днем?  
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Нужно прибегать за помощью к Спасителю. Одного старца тоже бесы били. Однажды они вконец обнаглели, накинулись на него, схватили и потащили из кельи. Он сопротивлялся как мог. В дверях ухватился руками за дверные косяки и закричал: "Господи, помоги!" Тотчас демоны пропали и явился Христос. "Господи, где же Ты был, почему не помогал мне?" - взмолился старец. Но Господь ответил, что Он не вмешивался до тех пор, пока тот не звал Его. А как только позвал Господь сразу же поспешил на помощь.

     Не нужно бояться их. Бейте их именем Христовым. Пусть Господь совершит эту победу. Возможно вам это попущено за гордость. Исповедуйтесь в этом и смирите свои помыслы. Господь только смиренным дает благодать. А где благодать, там не может находиться князь тьмы. Помощи Божией.

Вопрос (Бакланова Тамара Петровна) 22 ноября 2011г. Здравствуйте! Батюшка, обращаюсь к Вам с огромной просьбой помочь нуждающемуся человеку. Может отец Власий своим авторитетом сможет решить проблему болящего Владимира.В г. Балабаново проживает очень несчастная семья. Молодой человек пять назад попал в аварию и с тех пор полностью парализован. Ему только исполниться 25 лет. Зовут его Владимир Мисютин. Отец умер, мать работает уборщицей. Все тело его в пролежнях. Он заживо гниет и мечтает о смерти. Больницы района его не принимают. Ему нужен хороший уход. Обращаюсь за милосердной помощью. Может вы сможете помочь этому мальчику достойно дожить оставшееся время, облегчить его мучения. Контактный телефон:
8(48438) 2-43-41 Мисютин Владимир.
8(48438) 6-91-40 Косых Алексей Иванович (председатель правления инвалидов)
8-910-705-85-98 Бакланова Тамара Петровна (автор обращения)
Вопрос (Елена) 19 ноября 2011г. Благословите, Батюшка! 1. Можно ли мне в течение дня и перед сном творить Иисусову молитву? Скажите, можно про себя ее творить или обязательно хотя бы шепотом? 2. При чтении вечерних молитв (после девяти вечера, часов до одиннадцати) на меня находит страх темноты, страх увидеть бесов, причем это очень часто. Отчего это и как побороть? 3. Посоветуйте мне, пожалуйста, какие святоотеческие книги мне полезно прочитать? У нас в храме хорошая библиотека, а выбирать не знаю что. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Молитву Иисусову не просто можно, но и нужно творить перед сном и даже засыпать с ней. Это очень правильное устремление. В идеале, молитва должна стать умной, то есть должна твориться без слов. Но на начальных этапах этого достичь сложно, почему и необходимо заниматься словесной молитвой. Со временем она сама станет умной. Произношение слов молитвы помогает начинающим собрать внимание и сосредоточиться на словах молитвы. Однако, отцы все равно отдают предпочтение молитве произносимой без слов, так как это помогает привыкнуть молиться незаметно для посторонних, находясь на людях.

    Страхования (то есть, появление беспричинного животного, парализующего страха или прямого явления падших духов в разных видах) почти всегда составляют естественную часть молитвы, особенно на ее позднем (умно-сердечном) этапе. Но бояться этого не нужно и тем более не нужно прекращать молитву. Демоны как раз этого и желают. Здесь необходимо мужество. Прячьтесь за слова молитвы, бейте врагов именем Иисуса Христа. Помните, что Господь взирает на вас в это время и смотрит кого вы больше боитесь. "Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире" (1Ин.4:4), говорит апостол Иоанн Богослов. Поэтому смело говорите: "Страха вашего не убоимся и не смутимся, яко с нами Бог".

     Читать нужно то, что больше всего интересует или то, что более необходимо в настоящий момент. Хотите изучить историю, читайте историческую литературу (Общую церковную историю, историю Русской Церкви или Новейшую историю Церкви ХХ века), чувствуете слабину в догматике, изучайте догматическое богословие, хотите знать, что отвечать сектантам, познакомьтесь с сравнительным богословием, желаете глубже познать Священное Писание, окунитесь в его толкования, ищите более глубокого знания богослужения, познакомьтесь с литургикой и гимнографией и т.д. Если вас интересует молитва Иисусова почитайте о ней. Обязательно прочитайте слово святителя Игнатия Брянчанинова "О молитве Иисусовой". Прочитайте келейные записки архиепископа Антония (Голынского-Михайловского). Владыка Антоний на практике прошел сложный молитвенный путь, и в своих записках он делится своим интересным опытом. Он открыто пишет то, о чем древние отцы не говорили открыто и для всех - подробно описывает стадии молитвы с сопутствующими искушениями.

Вопрос (Александр) 17 ноября 2011г. Благословите, Батюшка. Отец Роман, подскажите. В холодную погоду можно ли мужчине не в храме творить молитву в головном уборе? И еще сидя можно ли читать акафисты, если сидишь в транспорте? Спаси вас Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Молиться нужно и в головном уборе и без него. В транспорте можно читать акафисты сидя. Но лучше молиться незаметно для окружающих и не привлекать внимание к себе.
Православный календарь