Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Юлия) 26 июля 2011г. Здравствуйте, Батюшка! Этой весной не стало моего папы. Он был человек некрещеный, но жил и поступал по заповедям. Несмотря на то, что все в нашей семье крещеные, папа так и не решился на это таинство. Как мы можем помочь ему, находясь здесь на земле?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Очень печально, что ваш папа так и не решился на крещение. Это был его выбор и с этим ничего не поделаешь. Некрещеные люди, как не принадлежащие к Церковной Полноте, лишаются литургийного поминовения. За них можно молиться келейно, то есть в домашней молитве, а также подавать милостыню нуждающимся.

    Вы же, выполнив со своей стороны все, что необходимо от любящей дочери, позаботьтесь и о своей душе. Так как незнающие Бога будут менее судимы, нежели познавшие (крещеные) и не жившие согласно вере. Помощи Божией.

Вопрос (Татьяна) 14 июля 2011г. Я сова, и мне очень тяжело вставать на утреннюю воскресную службу, полный сумбур в голове, засыпаю на ходу. Могу ли я вместо нее ходить на вечернюю службу в субботу?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Суточный круг православного богослужения состоит из: вечерни, повечерия, полуношницы, утрени, часов и Литургии. Как видите, вечерняя служба и Литургия составляют одно богослужение, а потому понятие "вместо" здесь не подходит.

Вы хотите исключить (лишить себя) самое главное и самое важное богослужение в Церковной жизни и жизни каждого христианина - Божественную литургию. Ни какой вечерней службой вы никогда не сможете ее компенсировать. Всё равно когда-нибудь вы захотите (возникнет необходимость) причаститься и уже поневоле придется бороться со своей укоренившейся привычкой спать до 11 часов дня.

Какой бы "птицей" вы не являлись, ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПРИВЫЧКИ. Нужно выработать строгий распорядок дня и всегда ему следовать. Что бы ни случилось, всегда ложитесь, например, в 23 часа, а вставайте в 6 утра. Семи часов вполне хватит, чтобы восстановить жизненные силы. А когда привыкнете, то этого даже покажется много. Да, поначалу будет не просто, но если потрудитесь, преодолеете первоначальную ломку, то дальше все пойдет само собой.

Важно, чтобы человек сам захотел измениться.  Если же он не захочет, то всегда найдет (для себя или для священника)  отговорку, чтобы ничего не менять. 

Вопрос (Надежда) 3 июля 2011г. Батюшка, здравствуйте! Подскажите, при чтении дома утреннего и вечернего правила обязательно покрывать голову платком?
  Если испортилась просфора, это что - то значит? СПАСИ ГОСПОДИ!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Апостол Павел говорит, что любая МОЛЯЩАЯСЯ женщина должна покрывать свою голову (1Кор.11 глава). А всякая жена молящаяся или пророчествующая с открытой головой - постыжает свою голову. При этом он не уточняет - в храме или дома. Надо полагать, в обоих случаях.

     Испорченная просфора говорит о том, что человеком не были соблюдены правила хранения просфор, результатом чего и явилось порча святыни. То есть испорченная просфора - это признак халатности и небрежного отношения ее владельца. Никаких мистико-паранормальных знаков в этом искать не следует.

     Чтобы избежать этого в будущем, нужно, во-первых, покаяться в том, что уже было сделано (халатность и небрежное отношение к святыне). Во-вторых, в следующий раз брать просфор ровно столько, сколько вам необходимо до следующей раздачи просфор. И нарезать на столько частей, сколько раз вы ее будете принимать натощак. И в-третьих, хранить в тряпочном мешочке, а не полиэтиленовом.

Вопрос (Дарья) 28 июня 2011г. Здравствуйте!
Пожалуйста помогите понять как быть. Мама с папой развелись ещё в 95 году - отношение у них нормальные - дружеские. У папы второй брак - а мама никак не найдёт близкого человека. Примерно 2 года назад встретила хорошего мужчину в Троице-Сергиевой лавре. Отношение были хорошие, но ему надо было уехать, т.к. его мама  заболела. Он не может её оставить, т.к. она очень больна. Он перестал звонить и контактировать с нами. Вижу у своей матери боль в глазах и страдание. Простите за подробности. У меня вопрос: - могу ли я помочь? Молюсь за неё, это само собой. Но могу ли я поговорить с этим человеком, узнать почему он вот так вот исчез? Или оставить всё на волю Божию и не вмешиваться?

Пожалуйста ещё скажите можно ли мне молиться о благополучии второго брака матери? К каким святым обращаться?
Спаси вас Господи.
Благодарю Вас!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Вполне разделяю вашу тревогу за мать и желание ей счастливой жизни. Но если стремление родителей вмешиваться в личную (семейную) жизнь уже выросших детей считается неуместным и некорректным, то желание детей наладить личную жизнь родителей видится еще более странным (мягко говоря). Родители, когда хотят помочь решить за детей их личные, семейные проблемы, по крайней мере руководствуются своим родительским авторитетом и жизненным опытом. Но что такого (подобного) имеется у детей, чтобы их старания могли действительно помочь и, главное, всерьез восприниматься родителями? Ни авторитета, ни жизненного опыта они не имеют (по крайней мере, в глазах родителей). Подобные детские начинания, может быть, выглядят трогательными и умилительными, но мало чем исправят ситуацию. 

      Лучше предоставьте им самим решать свои личные, семейные дела, естественно, с их последствиями - либо радости, либо разочарования. А вот разделить материнскую радость или поддержать мать в ее печали, вы, конечно, можете и должны. Тоже самое касается и молитвы о родителях. Молитесь за них, это ваша обязанность. Молиться можно благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, блаженной Ксении Петербуржской. И, конечно же, Богоматери. Предайте свою мать в руки Божии, потому что Господь промышляет о ней, и оставайтесь спокойны. Помощи вам Божией.

Вопрос (Сергей) 17 июня 2011г. Можно ли мирянину молиться Иисусовой молитвой?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Большое заблуждение думать, что непрестанная молитва прерогатива исключительно монашеская. В то время, когда апостол Павел давал заповедь о непрестанном молении (1Фес.5:17), монашества как такового еще не существовало. Эта заповедь была дана всем христианам без исключения. Молиться Иисусовой молитвой не просто можно, но нужно.    Другим заблуждением является мысль о том, что молитва Иисусова неминуемо приведет к прелести. К прелести приводит гордыня и приписывание себе даров Божиих, а не спасительное имя Иисуса Христа. Нет под небом другого имени данного человекам, - говорит все тот же апостол, -  которым надлежало бы нам спастись (Деян.4:12).
Вопрос (Людмила) 3 июня 2011г. Муж погиб 22 года назад. Я, к сожалению, не знаю был ли он крещен. Об этом не знают и его близкие родственники. Можно ли заказывать молебен о его упокоении в церкви? Если нет, то что  нужно делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)     Молебен заказывается "за здравие", а "за упокой" заказывают панихиду. Представляется очень странным, как жена может не знать, крещен ли ее муж?! Еще более странным представляется незнание родственниками мужа этого же вопроса. Что тут можно посоветовать? Попробуйте заказать по нем панихиду с пометкой "аще крещен есть". То есть имеется в виду, что написавший записку не знает, крещен этот родственник или нет. В конце концов Господь видит наше желание помочь умершему молитвой и не взыщет за наше незнание. В любом случае вы всегда можете дома молиться за своего супруга. Для домашней молитвы не имеет значения крещеный был человек или нет.
   Тут еще есть один момент. Люди часто хотят как проще. Дома не хотят молиться за родных (ведь это постоянный труд), а приходят в храм, напишут записку и всё, дело сделано, совесть спокойна, помянула. Так тоже не пойдет. Нужно, чтобы душа участвовала. Богу наше сердце нужно, а не формальные отписки.
Вопрос (Надежда) 13 мая 2011г. Здравствуйте простите за беспокойство может мой вопрос покажется Вам смешным и ничтожным но все таки, хотела бы узнать можно ли у священника просить молитвенной помощи если не получается окрестить ребенка то денег не хватало после визита к отцу Власию деньги появились и нашлась краснея но нет крестного без него крестить ребенка наш священник отказывается с мужчинами я сама не общаюсь только с женщинами от этого и выбирать не из чего и еще вопрос если возможно конечно очень нужна молитвенная помощь чтобы дела получались в последнее время я не могу найти работы, а на мне ребенок и я помогаю по возможности родителям простите если мой вопрос Вам покажется ничтожным но куда нам мирянам еще обращаться как не к православным священникам и церкви святой заранее Вас благодарю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Немного непонятно, зачем просить у священника молитв о том, чтобы удалось окрестить ребенка, когда можно просто попросить его о совершении самого Таинства Крещения?!

Что касается крестных, то вовсе не обязательно наличие двух крестных, вполне достаточно одного. В требнике восприемник (крестный) постоянно употребляется в единственном числе. Наличие двух восприемников - мужчины и женщины - это дань укоренившейся традиции. Однако отсутствие одного из них не может быть поводом для отказа в совершении таинства как такового.

О работе не расстраивайтесь. Молитесь святителю Николаю, блаженным Ксении и Матроне, и Господь все устроит. Самое ваше имя не дает вам права терять надежду. Помоги вам Бог.

Православный календарь