Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ольга) 2 марта 2012г. Добрый день! Во время Великого поста что не благословляют читать? Разрешено ли читать молитву по соглашению и молитву девицы о замужестве?
Спаси Вас Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Указанные вами молитвы читать во время поста не запрещается.
Вопрос (Ольга) 2 марта 2012г. Благословите, Батюшка! Я недавно купила псалтырь, я никогда её не читала, но говорят есть специальные молитвы перед чтением псалтыри?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Тропари покаянные и молитва Живоначальной Троице перед чтением Псалтири помещены в самом начали книги (в любом издании).
Вопрос (elena) 2 марта 2012г. Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, на что из домашнего молитвенного чтения надо обязательно брать благословление батюшки?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На всё, что сверх общего употребления (утренних и вечерних молитв, правила ко причастию, перед едой и после, перед всяким делом и учением, перед выходом из дома, семейные, каких-то канонов и акафистов и т.д.). Благословение  на всякие правила, например: Пяточисленное, Пятисотницу, на епитимии, чтение Псалтири, Богородичное, на ночные молитвы, на Иисусову молитву, на молитвы по четкам для домашнего употребления, на молитвы, православность которых под сомнением, на молитву по соглашению, молитву задержания, на прочтение богослужений дома или замене его на правило по четкам и все в этом духе. А вообще кашу маслом не испортишь. Это сокращенный ответ на ваш вопрос. Благословение Божие еще нигде и никому не вредило ни в больших делах, ни в малых.
Вопрос (ольга) 2 марта 2012г. Добрый день! У моей двоюродной сестры руки от мороза покрылись болячками. Вечером помазала её руки маслом от батюшки Серафима. Какие молитвы необходимо прочитывать и можно ли осенять крестным знамением руки больного?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Крестным знамением осенять больные места и можно, и нужно. В молитвослове указано от болезней рук молиться перед иконой Божией Матери "Троеручицы". Но это не обязательно. Можно молиться перед любой иконой Богоматери и святых. Читайте молитвы из молитвослова какие полюбятся.
Вопрос (Наталья) 2 марта 2012г. Благословите, батюшка! Я родила сына 10 назад и в то время была невоцерковленным человеком. Сейчас посещаю храм, участвую в Таинствах. Необходимо ли прочтение надо мной очистительной послеродовой молитвы? Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если по-хорошему, то вам нельзя участвовать в таинствах (особенно причащаться) пока над вами не прочитаны указанные молитвы. Поэтому по возможности устраните этот пробел.
Вопрос (Людмила) 1 марта 2012г. Добрый день, отец Роман! Скажите, пожалуйста, каноны можно читать, по своему усмотрению, какой хочется, или необходимо в определенный день недели читать соответствующий дню канон?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Дней недели семь. Каждый из этих дней посвящен какому-то святому: понедельник - бесплотные силы, вторник - Предтеча Господень Иоанн, среда и пятница - Крест Христов, четверг - апостолы и святитель Николай, суббота - заупокойный, воскресение - воскресение Христово.
    Но святых у нас больше чем семь. Поэтому конечно можно читать каноны любым святым в любой день. Чаще всего их чтение приурочивают ко дню их памяти. Но и в другие дни их читать не запрещается.
Вопрос (Елена) 26 февраля 2012г. Добрый вечер! Отец Роман, можно ли читать в Великий Пост акафисты? А что точно не читается?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Великим Постом не читаются радостные песнопения (акафисты, величания, ублажания и т.п.) Хотя по благословению духовника вы можете дома читать что угодно. А в храме все за вас сделает хор.
Вопрос (мария) 25 февраля 2012г. Добрый вечер! Если совершался грех малакии, помимо раскаяния на исповеди, можно ли самой читать 40 дней покаянный канон и совершать поклоны, или нужно это делать только по наставлению священника? Должен ли он сам наложить епитимию?
Спаси вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) По 10 правилу св. Иоанна Постника за грех рукоблудия полагается 40 дней поститься с сухоядением и каждый день полагать по 100 поклонов. Священник же может дать епитимию, а может и не дать, если посчитает, что покаяния и стыда для человека достаточно. Если он не наложил епитимии, то не нужно самостоятельно что-то на себя брать. Если же вы все-таки желаете "отработать" свой грех, то все равно надо взять благословение на несение епитимии. Налагать на себя самостоятельно и без благословения каких-то епитимий не нужно. Можно залезть в непроходимые дебри и запутаться.
Вопрос (Ольга) 7 февраля 2012г. Спаси Господи! Отец Роман, меня часто просят помолиться о здравии и о новопреставленных, записываю всех в помянник, надо ли брать на молитву благословение, после 40 дней продолжать молиться за усопших?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На единичные поминовения брать благословение не нужно. Только если вы собираетесь сугубо помолиться за кого-то, например, с чтением Псалтири, тогда можно взять благословение. После 40 дней можно прекратить поминовение. Брать на себя каких-то сугубых правил "вымаливания" душ, равно, как и всех подряд записывать в свой помянник для пожизненного поминовения не надо. Вымолите для начала свою душу, а потом и своих родных и близких. Помянула какое-то время и достаточно. Постоянно молиться за людей - это дело их родных, а ваша ноша - это ваши родные. Чужих оставьте для их родственников.
Вопрос (Наталия) 7 февраля 2012г. Мир Вам! Батюшка благословите! Есть ли святая - Пелагия Рязанская, и можно ли ей молиться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Пелагея Рязанская не прославлена в лике святых для общецерковного почитания. Говорят, что она является прославленной в Рязанской епархии. Святейший Патриарх Алексий II отрицательно высказывался по вопросу продажи литературы о подвижниках, чья жизнь имеет сомнительные моменты. К таким он относил схимонахиню Макарию (Богом данная) и Пелагею Рязанскую. В частности он сказал: "Продавать такие книги в приходах не следует, тем более не следует благословлять такие «паломнические поездки». Не следует продавать книгу, посвященную новопрославленным святым и изданную на основании материалов Русской Православной Церкви Заграницей. Даже если это издано с благословения епископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Я запрещаю реализовывать в храмах Москвы эти книги, и с Владыкой Вениамином будет отдельная беседа". Сами подумайте, зачем нам почитание "святых", о которых имеются такие отзывы Святейшего, когда у нас уже есть целый сонм прославленных святых чья жизнь и кончина не вызывает нареканий и сомнений в богоугодности?
Православный календарь