Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ирина) 6 февраля 2012г. Благословите, отец Роман. Подскажите пожалуйста кому и какие службы заказывать о болящем (подросток 12 )? Люди так профессионально действуют. Все знают. Ребенок болен поражение ЦНС и плюс тяжелая ситуация в семье, что усугубляет заболевание, сказывается на психике, подошел подростковый период, развился невроз навязчивых состояний. Я, конечно, слушаюсь Церковь - не развожусь, но мне кажется, что если бы я давно рассталась со своим мужем мой ребенок бы поправился, а не разболелся еще сильнее. Я бы хотела узнать, есть ли святые, святые места, иконы, к которым обращаются за исцелением нервно психических заболеваний. Я сама молюсь, но вот люди просвещенные рассказывают, что в монастыри подают, молебны заказывают я бы тоже хотела, но не знаю как, куда и кому? Прошу помощи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В болезни можно молиться любым святым. Народ предпочитает молиться тем из святых, которые проявили себя в жизни, как врачи, это: великомученик и целитель Пантелеимон, мученики и бессребренники Косьма и Дамиан, Кир и Иоанн, Фотий и Аникита, святитель Николай Мир Ликийский, священномученик Антипа, мученики Трифон, Орест, Павел. Также нужно молиться Пресвятой Богородице и Господу Богу. О здравии можно заказывать молебны этим святым, сорокоусты в монастыри и на приходы, подавать на чтение неусыпаемой псалтири (где она читается), участвовать в таинстве Елеосвящения (Соборования) и Причащения. И конечно нужно молиться самой дома.
Вопрос (elena) 5 февраля 2012г. Здравствуйте Батюшка! Как Вы относитесь к молитвенному правилу за грех детоубийства схимонахини Антонии и её наставлениям?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) "Правило" схимонахини Антонии (если оно вообще ей принадлежит) резко выступает из границ Православной традиции и практики. Там множество вещей, которые не просто сильно настораживают, но и прямо противоречат святоотеческой мысли и традиции, например, крещение давно умерших младенцев. Это категорически запрещено и не является православной практикой. Совершенно непонятна рекомендация "заплатить за крещение" и наречение имени младенцу пол которого не известен. Молитва о помиловании произносится почему-то о убиенных чадах, а не о помиловании меня (женщины) - убийцы. Человек сочинивший это несуразное "правило" утверждает, что младенцы определенно находятся в аду, тогда, как даже святые отцы не дерзали это утверждать и говорили, что Богу не свойственно наказывать несогрешивших. Это самочинное новшество сделано человеком явно не знакомым с Православием или поверхностно знакомым с ним. Наше прощение зависит не от прочтения определенных правил или 48 (???) раз прочитанных молитв "Отче наш" и Иисусовой молитвы. Все это напоминает некий магический ритуал, прочитав  который человек автоматически получает отпущение греха. Более подробно прочитать об этом можно здесь http://www.k-istine.ru/aborts/abort_expiation.htm
Вопрос (Владимир) 2 февраля 2012г. Здравствуйте, батюшка. Спасибо за помощь Вашими ответами. Возможно ли в миру, семейному человеку стремиться к непрестанной Иисусовой молитве? Слышал мнение, что это невозможно совмещать с попечением о семье.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Иисусова молитва имеет много стадий до бесконечности, так как познание Бога во всей полноте невозможно, поэтому и преуспеяние в совершенстве не будет иметь конца. Поэтому всем христианам можно и нужно молиться непрестанно и в монастырях, и в миру. Где бы ты не служил Богу стремление к духовному преуспеянию или, что то же, к покаянию имеет место везде без исключения. И хотя по мнению некоторых подвижников мирянам нельзя стяжать высших ступеней молитвы из-за их житейских попечений, но это не причина полного оставления моления именем Иисуса Христа. Для нас достаточно если мы сможем всю жизнь провести в словесной молитве имея сокрушение сердца и покаянное чувство. А что сверх того, то по изволению всеблагого Бога.
Вопрос (Анастасия) 1 февраля 2012г. Здравствуйте Батюшка! Подскажите пожалуйста. Когда мне было 20-25 я тогда не понимала всей серьезности, была непросвещенным человеком и делала аборты и не один раз. Сейчас мне 32 и я с ужасом думаю как я могла это делать. Я покаялась и каялась не один раз в этом, но мне это все равно не дает покоя. Я читала, что женщин отлучают за это от Церкви. А я хожу и езжу по святым местам. Я каюсь в том, что я совершила. Как мне быть, как мне вымолить этот грех? Ведь за мой грех будут отвечать мои дети которые у меня есть, их двое. Как мне самой отвечать за свои грехи? Может быть мне нужно попросить епитимию?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вам не давали никакой епитимии, то не надо на нее напрашиваться. Живите полноценной церковной жизнью и не забывайте о ваших грехах. Если же вам будут попущены какие-то скорби за грехи, то несите их с благодарением, помня о том, что сами виноваты. К сожалению, прошлое не исправишь, можно изменить будущее. Над этим и работайте.
Вопрос (elena) 1 февраля 2012г. Добрый вечер, отец Роман! Скажите, пожалуйста, как соединить чтение акафиста с чтением канона?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сначала прочитываются первые шесть песен канона. После этого (после кондака и икоса) читается акафист без молитвы. Прочтение молитвы можно оставить на конец всего правила. По окончании акафиста читается окончание канона начиная с седьмой песни. После канона читается молитва и поется "величание". После "величания" читается (поется) "Достойно есть" или "Задостойник" (если еще не было Отдания праздника) и мирской отпуст - "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь".
Вопрос (Наталья) 30 января 2012г. Доброй ночи Батюшка. Вот собралась лететь в Россию (проживаю в Германии), на недельку, первым делом хочу посетить мощи Матроны Московской в Москве, но слышала, что нужно к ней 3 раза сходить помолиться (у меня бесплодие), но я хотела бы и к Вам попасть, то есть к отцу Власию, но боюсь, что времени не хватит, так как быть? Один раз к Матроне, и раз к отцу Власию, или все таки лучше 3-5 раз у Матроны побывать? Может и звучит глупо, но сердце правда разрывается, как сделать правильно? Благодарю за ответ!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы говорите "слышала". А важно знать где именно слышала и от кого. И скорее всего от всяких ультраправославных тётушек, смущающих Церковь своими "правилами". Священники такого не говорят. Хотя, к сожалению, и этого не могу с уверенностью сказать.
    По поводу трех раз, сколько непременно нужно приложиться к мощам или иконе - то это "бабушкино благочестие", не имеющее строго к Православию никакого отношения. Верующему человеку достаточно и одного раза. Но люди маловерны, вот и навыдумывали всяких "правил" для прикладывания к мощам и иконам. Будьте свободны и не связывайте себя всякими лжеправилами, типа, только 3 раза приложиться, а иначе ничего не получится. Если веришь, все возможно верующему и с первого раза. Можно, конечно, и три, и пять, и десять, но не нужно думать, что только так и никак иначе. Из всего вышесказанного вывод делайте сами.
    Печально, что по таким глупостям недостойным внимания люди "разрываются сердцем" и теряются в догадках. Что мы будем делать, когда столкнемся с настоящими проблемами?
Вопрос (Ирина) 30 января 2012г. Батюшка, давно хочу спросить и Вас – что такое молитва за ближних? Мне не трудно поминать ближних утром и стараться записывать все их имена для поминания на обедне. За детей – молитва Пресвятой Богородице, Господу, Ангелу-Хранителю, перед учением, если время позволяет - молитвенное прошение супруги-христианки, о России, за болящих и что открою случайно в молитвослове. НЕ ПРОЛИВАЮ КРОВЬ. Поэтому видимо и список имен у меня около 50-ти имен о здравии и об упокоении – около 30-ти. Не хочется поверхностного отношения к молитве, а видимо, так и получается. По-другому не умею. Научите, пожалуйста.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Учитель и Податель молитвы - Бог, к Нему пожалуйста и обращайтесь за научением. За ближних молитесь, как за себя, как хотели бы, чтобы они молились за вас. Печалиться не нужно, что не можете "кровь проливать" в молитве за других. Молитва за других - это дар Божий и не всем дается. Как вам дано, так и молитесь. "Входить в образ" Силуана Афонского - молитвенника за мир не нужно, если это не ваша стезя. Будьте собой и служите Богу в ту меру, в какую вам дано.
Вопрос (Анастасия) 28 января 2012г. Здравствуйте, Батюшка.
Подскажите, пожалуйста, какие молитвы необходимо читать православному человеку каждый день?
И еще вопрос.
Какие молитвы и каким святым можно читать, чтобы отец моего сына принял в душе и полюбил сына чисто по-человечески, открытой, чистой, светлой отеческой любовью?
Какие молитвы можно читать и каким святым, чтобы отец ребенка ко мне относился добродушно, дружески, открыто?
Как молиться мне грешной о смягчении его сердца к нам?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что касается повседневных молитв, то всякий христианин читает утренние и вечерние молитвы, молитвы перед любым делом и после, а между делами молится какими-нибудь короткими молитвами, например, молитвой Иисусовой или молитвой мытаря.
    Что же касается семейных молитв, то нет таких молитв, которые отвечали бы за те детали семейной жизни, которые вы перечислили. Посмотрите в православных или семейных молитвословах молитвы для отца и матери, мужа и жены. Может там найдется, что-то похожее. Можно также молиться своими словами. Но помимо молитв нужно и жить соответственно. Как говорит премудрый: "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным" (Прит.18:25). То есть, кто хочет быть любимым, тот и сам должен любить.
Вопрос (лена) 28 января 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Скажите, пожалуйста, когда в течении дня можно читать акафисты, а когда нет? И ещё, можно ли при чтении акафиста Богородице иконе Воспитательница вставлять имена детей?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Акафисты можно читать в любое время дня. Имена детей вставлять можно.
Вопрос (Елена) 27 января 2012г. Здравствуйте. Благословите батюшка. Когда я укладываю ребёнка спать, мы лёжа. Можно ли вечернее правило с ней выполнять до игры, или обязательно после?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно. Только не нужно заставлять ее выслушивать все правило. Для ребеночка достаточно одной,  двух молитв, которые им понимаются. Все правило нет необходимости вычитывать, пока ребенок ничего не понимает. Отобьете у нее всякое желание. Пусть это будет в радость. Но по мере возрастания, правило постепенно должно принимать взрослые формы и ребенок учится духовному труду.
Православный календарь