Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Леван) 23 сентября 2015г. батюшка, у меня вопрос немного не про православие, но все же... правда ли что мусульмане верят в Иисуса, но не как в сына божьего, а как в пророка, который действительно был на земле, но послал его именно аллах?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, именно так они и считают: “...Мы даровали Исе, сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его духом святым” (сура 2:254); “...Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, – только посланник Аллаха и Его слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его” (сура 4:169); "Он - только раб (слуга), которому Мы даровали милость и сделали его примером для сынов Исра’ила" (сура 43 аят 59).
Вопрос (алексей) 20 сентября 2015г. Свой путь,я начал в протестантской церкви,спустя 6лет по милости Божьей я попал на послушание в монастырь,по благословению вернулся в родной город,ходил в храм,но не имея друзей в православной церкви постепенно вернулся к протестантам.Батюшка,как быть,понимаю,что нужно вернуться в храм,но множество друзей и знакомых,все общение у протестантов?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нельзя Православие приносить в жертву дружбе. Да и при чем здесь дружба и вера в Бога? Многие православные имеют друзей мусульман. Но разве это значит, что для этой дружбы нужно принимать ислам? Дружба дружбой, а служба (Богу) службой. Вы ведь прекрасно должны понимать, что лучше сменить друзей, чем свою веру, за которую мы должны быть готовыми умереть. А тут такой дешевый размен. Если не получается дружить с протестантами без ущерба для веры, значит - кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу. Лучше покайтесь в своей измене и изучайте Православие, чтобы быть в состоянии вразумлять заблудших и самому не колебаться от каждого ветра заблуждений.
Вопрос (наталия) 3 сентября 2015г. Здравствуйте о.Роман.У моей подруги внезапно умер сын-27лет,она русская,а муж и сын мусульмане.Вчера она ездила в Лавру и привезла мирра(елей для молитвы),помазала вчера им больного своего сына,а сегодня мне его отдала,могу я им пользоваться и как?Она просит прийти на похороны к сыну и поминки,как мне правильно поступить,я хотела бы с ним попрощаться ,а будут его хоронить по мусульмански.Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я думаю это не миро (миро есть только у священников и используется при таинствах), а простое масло (елей). Использовать масло можете (это все-таки наша святыня, которая используется в наших обрядах). А вот молиться с иноверными христианину нельзя. Тут уж дружба с людьми или дружба с Богом - выбирайте. Это, конечно, вы должны спрашивать у духовника.
Вопрос (МАРИНА) 28 августа 2015г. ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС :"МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ДРУГОЙ ВЕРЫ ЧИТАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ МОЛИТВЫ? НАПРИМЕР: ЧИТАТЬ МОЛИТВУ к МАТУШКЕ МАТРОНЕ, МОЛИТВУ К БОГОРОДИЦЕ ДЕВО И ДРУГИЕ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сам по себе он может делать и читать что пожелает.
Вопрос (лариса) 26 августа 2015г. Добрый день , Батюшка. У меня в семье - очень сложная ситуация. Не могу даже описать. Это катастрофа. Я жуву в Москве. Была в понедельник и вторник у Матронушки. Но не чувствую изменений, самое главное, в себе самой. И жизненная ситуация не меняется. Читаю акафист по три раза.... Ситуация даже усугубилась. Прошлой осенью я была у монаха из буддийского монастыря. Он провел обряд, чтобы помочь моей проблеме. Моя соьрудница по работе направила к нему и сказала, что христианство возникло из буддизма. Может поэтому Матронушке сложно мне помочь. Что мне делать ? Помогите, ради Господа.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вас ввели в заблуждение. Буддизм и христианство диаметрально противоположные религии. Христианство - это религия жизни, буддизм - религия смерти. Никогда не ищите помощи в буддизме! Раз виноваты сами, то не отрекайтесь понести наказание за свои ошибки. В любом случае продолжайте молиться, терпеть и благодарить за все. Не напоминаю о том, что нужно покаяться в грехе.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 23 августа 2015г. Здравствуйте, отец Роман. У меня есть знакомые, которые обрезаны в мусульманстве и крещены в православии, имеют 2 имени (данные при крещении и обрезании), могут и в храм сходить и в мечеть. Каково отношение православной церкви к таким людям?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если мусульмане принимают Православие, то с исламом они заканчивают совершенно и полностью. Всякий возврат к исламским традициям после перехода в Православие, равносилен отречению от него.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 23 августа 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Скажите, может ли православный христианин, участвуя в застольях с мусульманами, по окончании которых читается мусульманская молитва и все присутствующие проводят руками по лицу, тоже в знак уважения провести руками по лицу? Не предаст ли он этим своей веры?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Христианин вообще не может участвовать в совместной молитве с иноверными (даже с еретиками и раскольниками). Тем более это касается их ритуальных обычаев.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 23 августа 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Скажите, может ли православный христианин, отправляясь в турпутёвку в Бухару и Самарканд посещать мечети, медресе, завязывать узелки на священных деревьях (для исполнения желаний), посещать 18-ти метровую гробницу пророка Даута (Давида), обходя её вокруг со всеми присутствующими?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все определяет мотив - для чего мы это делаем. Конечно христианин может заходить в мечети из исторических, научных, апологетических, миссионерских соображений. Но вот принимать участие в культовых мероприятиях, несущих для мусульман определенный духовный (суеверный) смысл, христианин категорически не может.
Вопрос (Надежда) 3 августа 2015г. Добрый день. Я снова пишу Вам по поводу мужа египтянина. Муж, из Коптской Православной Церкви, так зачем ему принимать православие если он Православный??? И исповедуется он своему священнику в онлайн режиме. Муж очень верующий человек, преподавал в церковной школе детям. И я не понимаю почему он не может причастится в нашей церкви. Никто не объясняет.... Приехали сегодня,3 августа, в Ваш монастырь.... священник сказал "нет, нельзя"... вообще ничего не объяснив. Вот после такого "неучастия" не хочется возвращятся в Ваш монастырь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наш монастырь тут не при чем. Копты относятся к древневосточным церквам, которые не вполне разделяют учение Вселенской Православной Церкви. У нас они считаются - монофизитами (эта ересь была осуждена на 4 Вселенском соборе). Поэтому армяне, копты, ефиопы, индийцы-малабарцы и сирийцы-яковиты, а также католики (миропомазанные) и старообрядцы (поповцы) - принимаются в Православие по третьему чину - через покаяние. Он может причащаться только в своих (коптских) церквах. Он может думать и говорить все, что угодно, но ситуация в целом обстоит именно так, как я вам сказал. Поэтому советую ему принять Православие - воссоединиться со всей Полнотой.
Вопрос (Надежда) 2 августа 2015г. Доброго времени суток. Мой будущий муж египтянин-копт. Подскажите пожалуйста, может ли он причастится в нашей церкви?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет. Только после покаяния и перехода в Православие.
Православный календарь