Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Марина) 21 июля 2011г. Здравствуйте! Я родилась в этнически мусульманской семье, но Православие мне ближе по духу. Могу ли я, или точнее, имею ли я право посетить ваш храм? Моя мама хочет приехать в ваш храм со своим братом инвалидом-спинальником?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Раньше отношение к присутствию нехристиан на христианском богослужении было более строгим. На Божественной литургии некрещеным (неверным) присутствовать запрещалось. До Литургии верных (то есть до возгласа "оглашении изыдите") могли присутствовать оглашенные, то есть не крещенные, но поучающиеся в христианском учении с намерением принять крещение. Но с наступлением Литургии верных даже оглашенные должны были покинуть храм.

    Сейчас все эти возгласы и нормы остались, их никто не отменял. Но дело в том, что контролировать присутствие нехристиан (мусульман) на христианской службе никто не сможет, это слишком сложно, не будешь же у каждого входящего в храм спрашивать о его вероисповедании.

    Просто зайти в христианский храм во внебогослужебное время мусульманину никто не запрещает. Он также может присутствовать на молебнах, панихидах, вечернем богослужении (естественно, без участия в полиелее). Может присутствовать и на Литургии оглашенных, но с Литургии верных ему лучше уйти. Повторюсь, древние нормы никто не отменял, и непостижимое по своему существу Таинство Евхаристии может быть доступно (даже просто визуально) только членам Православной Церкви. Знаю случай, когда один мусульманский мальчик по незнанию вместе с христианами причастился Святых Христовых Тайн. Его потом внутри жгло, как бы огнем. Да и с мусульманской точки зрения участвовать в церемониях, в которых возносят молитвы к святым (то есть людям), а вокруг изображения людей - непозволительно.

    Не удивительно, что христианство вам ближе по духу. Христианство ближе по духу всем людям, так как это Откровение Божие, принесенное на землю Сыном Божиим, Который для того и пришел в мир, умер на Кресте и воскрес, чтобы даровать всем верующим в Него вечную жизнь с Богом. Помощи вам Божией.

Вопрос (Анастасия) 9 июля 2011г.

Доброго здравия, батюшка. Интересуют меня два, на мой взгляд, сложных и животрепещущих вопроса. Вот один: подруга у меня кришнаитка. Вступаю с ней в полемику, она утверждает, что Бог один, но пути разные к Нему (т.е. религии) и спастись можно в любой религии. Что ответить? Понимаю ,что Господу только известно, кому спасение получить, но говорят ли что-то об этом свв. Отцы?.. Страшно подумать, что столько людей может быть отвергнуты Царствия Божьего..

Господь помогает прийти в Церковь, и это по Его воле происходит, и, допустим, человек сей спасен. А если Господь попустил уйти в другую веру и погибнуть в ней, или на путь развратный человек вступил, то где здесь Любовь Божия?.. Понятно, что суд над этими людьми, наверно, разный будет, как говорит авва Дорофей. Но проясните, как различать волю Бога и нашу свободу, Им дарованную?.
Спаси Вас Господи.

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Во-первых, очень важно помнить, что если ты не готов к диспуту с представителем другой религии, то нельзя в него вступать. Из-за отсутствия достаточной информативной базы ты ничего ему доказать не сможешь, но зато сам соблазнишься и смутишься ядом чужеродного учения. Одним словом, это опасно.

Наличие многих религий говорит не о том, что путей ко спасению много, и любая из религий ведет в Царство Небесное. А как раз наоборот, в этом со всей очевидностью открывается действие врага рода человеческого дьявола, который научал угодных и послушных ему людей создавать разные религиозные движения, с целью как можно сильнее запутать человека и увести от единственно правильного пути. Представьте, что на земле существует всего две религии: одна - истинное Божие Откровение - христианство, а другая, какая-нибудь еще. Теперь у людей есть выбор, но он состоит всего лишь из двух альтернатив. Но что делать когда религий такое множество, как сейчас? Шансы человека выбрать христианство сокращаются до невероятности.

"Вот и у нас в России провозвестники «новой» религии учат, что все народы поклоняются одному богу, а Христос никто иной, как сам Кришна в своем очередном воплоще­нии. Что, мол, и имена-то их очень схожи по звучанию. Но утверждать такое можно только по невежеству. Слово «Христос» - гре­ческий перевод с еврейского «машиах», что означает «пома­занник» И если о Христе в Евангелии говорится, что Он «был Свет истинный» (Ин. 1:9)то слово «кришна» на санскрите означает «черный», указывая на цвет своего обладателя, который был подобен «грозовой туче» (Бхагавад Гита, с. 419).

     Евангелие учит, что человек достигает духовного  совершенства в соединении с Богом и ближними. Кришнаитство - это путь самоуверенности и холодного бессердечия, превращающий человека в бесчувственный мыслящий аппарат, путь духовного и нравственного самоубийства: «Лишь стань орудием», - говорит Кришна Арджуне (БхГ, гл. 2, 33)Не случайно сам Кришна признает, что его учение производит на человека действие яда (БхГ, гл. 18, 37), поэтому советует не открывать сразу всю правду уче­ния человеку, «еще привыкшему ставить перед собой зем­ные цели» и постелено приводить его к «сознанию». Лю­бовь к ближнему, как неспасительный элемент, должна быть исключена из практики совершенных, но в то же время о сострадании можно говорить новичкам, еще не знающим всего. Вот почему для кришнаитов один и тот же факт на разных уровнях «сознания» может быть и святой обязанностью и тяжким грехом.

Молодые люди, распространяющие кришнаитскую ли­тературу, как правило, новички, поэтому так искренни они в своем стремлении к всеобщему единству и любви, наивно полагая, что, тем самым, выполняют волю «бога» Криш­ны, которому ничего не стоит перед новичками прикрыть свой истинный облик, так как, по словам Свами Прабху-пада, Кришна, когда надо, может быть более вероломным, чем любой простой человек, и если он захочет обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве (БхГ, гл. 10, 36). Истинное же свое дьявольское обличие Кришна откроет своим последователям в тот момент, когда под действием яда, постепенно наполняющего их сердца, сопротивляться у них не будет ни желания, ни сил.

Интересна метаморфоза кришнаитского учения в во­просе взаимоотношения полов. Если прежние последова­тели учения во время своих оргий воспроизводили между собой развратные сцены любовных игр Кришны с пастуш­ками, которые описаны в Бхават-Гите, то современные кришнаиты, понимая, что трудно связать общепринятую человеческую нравственность с поклонением развратному и сладострастному божеству, разработали новую концеп­цию. Современные толкователи трактуют многократные совокупления Кришны с пастушками, как иносказательное описание духовной близости, а на самом деле связь между мужчиной и женщиной, как одна из земных привязанно­стей- греховна. (После этого не удивительно, что у кришнаитов процветает педофилия. Если бог кришнаитов может забавляться с мальчиками, то тем более его последователи). 

     Священное Писание, осуждая прелюбодейство, всякую нечистую связь и разврат, в то же время поощряет супружескую любовь. Сам Господь Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18). Любовь к законной супруге воспевается во многих местах Библии: «Любовью ее услаж­дайся постоянно» (Притч. 5, 19). Апостол Павел рекомен­дует супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5).

      Кришнаиты, считая брак в общепринятом  понятии  грехом, допускают  связь между мужчиной   и   женщиной   лишь   в исключительных случаях с целью продолжения рода. Если присовокупить к этому запрет есть животную пищу, то воистину проро­ческими воспринимаются слова апостола Павла: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесов­ским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в со­вести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил... Ибо всякое творение Божие хорошо,  и  ничто  не  предосудительно,  если  принимается с благодарением; потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4, 1-5)".  (Полностью о кришнаизме читайте, например, здесь  http://www.klikovo.ru/index.html путь с главной страницы: учебные материалы, сектоведение, Православная Церковь. Современные ЕРЕСИ и СЕКТЫ в России, кришнаизм).

     Что же касается вопроса о воле Божией, то здесь нужно понять главное. Мы не безвольные животные, а свободно-разумные существа, обладающие свободной волей, и распоряжающиеся ей по своему усмотрению, естественно, и несущие за это ответственность.

     Спрашиваете, где же любовь Божия, если человек выбрал неверный путь и погиб? Любовь Божия в том, что Он ради нашего спасения стал человеком и претерпел крест. Он оставил нам Священное Писание, в котором ясно указал путь ведущий в Царство Небесное. Но если человек делает неверный выбор и погибает, то не нужно винить в этом Бога. Бог не виноват в наших грехах. Вот что пишет об этом преподобный Иоанн Дамаскин: "Из того, что находится в нашей власти, Бог предварительно желает и одобряет дела добрые. Порочных же дел Он не желает ни предварительно, ни потом, но позволяет свободной воле" (человека).    

Поэтому можно сказать, что воля Божия - это то, к чему Бог благоволит, чего Он хочет, желает и чему содействует. Это, как правило, добро и благо.       

Попущение же Божие - это то, чего Господь не желает, но попускает этому случиться в силу тех или иных обстоятельств. (Обычно это неприкосновенная свободная воля человека).

      Не нужно думать, что человек выбрал кришнаизм, а Господь ничего не сделал. Он всю жизнь вразумляет и направляет человека и желает ему спасения. Но насильно в рай (или к принятию христианства) Он никого тянуть не будет. Мы не бессловесные овцы, которые кротки по природе.

     Если ваша подруга хотя бы раз слышала о христианстве и Евангелии, то значит Божий призыв ко спасению был отвергнут ею сознательно. А вы говорите "Где же любовь Божия?" Люди сами отвергают Его любовь. Разве Он виноват в этом? В одном стихотворении сказано как бы от лица Божия: "Я Путь, а вы не идете ко Мне. Если вы несчастны, то не вините Меня".

      Понятие греха, который господствует в мире, никак не может быть идентифицировано с волей Божией. И воля Божия "святая и совершенная", никогда не позиционировала себя в порочном или преступном обличье. "Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил" (1Ин.3:8) - говорит апостол Иоанн Богослов.

Мир пресмыкается во зле не потому что Бог этого желает и благоволит к этому, но потому что этого желает грехолюбивый человек. Помощи вам Божией.

Вопрос (Ольга) 23 июня 2011г. Здравствуйте,Батюшка! Я встречаюсь с парнем,он мусульманин. Я знаю,что Православная Церковь не благословляет браки с иноверцами. Мне бы хотелось создать с ним семью,но я понимаю что это невозможно. Я не знаю как мне поступить и что делать. Умом я понимаю,что даже думать не могу о совместной жизни с ним, но внутри у меня все-равно есть надежда на что-то, мне хочется быть с ним! Если можете помогите каким-либо наставлением.Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Ох уж эти чувства! Сколько мы допускаем ошибок, когда идем на поводу у них! Собственно, вопроса никакого у вас нет, вам и самой все понятно. Ваше обращение очень напоминает вымогательство благословения у священника на брак: Я хочу, нужно только благословить.

     Церковь действительно не приветствует подобные браки, так как отсутствие духовного единомыслия - это один из главных разрушающих семью факторов. Христос должен быть тем фундаментом, тем стержнем, вокруг которого строятся супружеские отношения. Если же этого нет, то здание семьи рано или поздно упадет и это падение может быть очень печальным. Помните что говорит апостол Павел: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос"  (1Кор.3:11).

     Для мусульман Христос не основание. Для них только Аллах, Коран и Мухаммед являются ценностями, заслуживающими внимания. Да и женятся мусульмане на христианках тайно грея в своем сердце мысль о том, что его жена со временем примет ислам. А беспощадные к женщине нормы шариата, предоставляют для этого все условия. И хотя на словах мусульмане говорят, что не принуждают к принятию ислама, но на деле шариат (о чем не всем известно) сильно стесняет свободу христианок. Например, муж (мусульманин) имеет полное право запретить жене (христианке или иудейке) посещать церковь или синагогу, если его эти посещения не устраивают. Это нормы шариата. И скажу вам далеко-далеко не все. А выхода из ислама, как известно, нет, за это отрезают голову, давая три дня на раздумье.     Вы допустили ошибку уже тогда, когда позволили своим неумеренным чувствам возобладать над разумом (ведь это постепенный процесс). А это всегда кончается печально.

    Совет: оставайтесь друзьями, но о семье с ним лучше не думайте. Если же не можете соблюдать дистанцию со своим другом, тогда не общайтесь с ним. Для вас, как христианки, должно быть важнее быть со Христом, а не с ним. Да поможет вам Богоматерь.

Православный календарь