Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталия) 21 ноября 2015г. Отец Роман, здравия Вам желаю! Благословите. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу строительства мечети в Москве? Спаси Вас Господь за добрые дела.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мое мнение такое же, как и у других священнослужителей. Именно, что сейчас мечетей в Москве уже в несколько раз больше, чем было до революции. А вот что касается православных храмов, то прежнее их количество не восстановлено, хотя территория увеличилась. Религиозные запросы мусульман должны учитываться, но не нужно это превращать в политику. А ислам и политика - одно целое. Когда мечети строятся уже не из религиозных соображений, когда в новопостроенные мечети никто не приходит молиться и при этом заявляется, что верующие очень в них нуждаются, то тут видится уже какой-то другой подтекст, как говорится - мечеть, как признак военного присутствия. Этого в (когда-то) традиционно православном государстве быть не должно.
Вопрос (Маргарита) 13 ноября 2015г. Здравствуйте батюшка! Без таинства крещения душа не может войти в царствие небесное, а как быть с теми кто вообще не знает об Иисусе и крещении, есть на земле еще отдаленные места где люди вообще не знают о христианстве, и они не виноваты в этом как Бог отнесется к ним? и так же множество людей крещеных в раннем детстве и так же не имеют понятия о вере и живут по-зверски по-моему Гитлер и Сталин тоже были крещеные. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Язычники имеют естественный закон в своих сердцах. По своей совести они и будут судимы (Рим.2 гл.). Бог сам разберется, с учетом всех сопутствующих и смягчающих обстоятельств жизни каждого.
Вопрос (Ольга) 10 ноября 2015г. О.Роман, здравствуйте! Подскажите пожалуйста как относиться нам, православным, к чуду явления Божией Матери в Португалии в местечке Фатима трем детям, которые пасли коз? Б.М. являлась раз в месяц, несколько месяцев в 1917году до 17 октября. в последнее явление это видели 70тыс человек. Двое детей умерли,т.к. об этом просили Б.М., а третья дожила до преклонного возраста и умерла монахиней (наверно католической). Она оставила дневник, который храниться в ватикане, и его не полностью еще обнародовали. очень смущает это меня,т.к. один известный проповедник, которого слушают тысячи людей и верят ему, говорит о этом чуде, как о реальном явлении Б.М., которому и нам нужно поклонятся.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Это очень странное, явно пролатинское "чудо", содержащее множество вопросов и недоумений для православного сознания. Лично мое мнение - не надо к этому "чуду" никак относиться. У нас богатейшее предание, содержащее множество достоверных православных чудес. Я могу ошибаться, равно, как и ваш известный проповедник.

Вопрос (наталия) 13 октября 2015г. Здравствуйте,батюшка.Сегодня у моей подруги,сыну поминки.он был мусульманин.Она принесла конфеты,выпечку-над продуктами молился их мулла,можно ли нам их кушать?И ещё дала денег купить помянуть что-нибудь.Я думаю купить конфет и дать своим детям-так можно?Спасибо.С праздником Вас!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В принципе, кушать можно (помолились, перекрестили). Только имейте в виду, что мусульмане таким образом располагают к принятию ислама (конфетки, денюжки). В поминках главное молитва, а не еда. Поэтому если человек знакомый, то можно помянуть мусульманина в домашней молитве.
Вопрос (олеся) 12 октября 2015г. Когда я прихожу в церковь или в храм в то время проходит богослужение. Звучит органная музыка и батюшка читает молитву. Я не знаю почему со мной именно это происходит. Я начинаю очень сильно плакать и рыдать. Захлёбываюсь слезами и не могу остановиться в этот момент. Чем дольше стою и слушаю чтение молитвы батюшки и в это время я слушаю прекрасную музыку. Эта музыка разрывает мою душу и сердце на клочки. В этот момент у меня в душе происходит дикая тоска и боль. Другие люди стоят и молятся. Спокойно слушают молитву и музыку. А у меня в этот момент происходит нервная истерика. И чем больше времени я нахожусь ве
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В православных храмах не принято использовать орган. Если вы православная, то посещайте православные богослужения. Если же вы католичка, то вам к католическому священнику. Если же это православный священник ввел орган, то изберите лучше традиционный храм, а униатский или модернистский не посещайте.
Вопрос (Сергей) 27 сентября 2015г. Здравствуйте. Знакомый на даче называет себя тамплиером,но Православную Церковь называет "мать церковь".Ему 63,давно разведен,он инженер на оборонном предприятии.Пишет вроде про них книги,и про крестоносцев.Ежегодно собирается на их сборы в Крыму,рядится в белый плащ с красным крестом,есть стальной меч.Он инженер на оборонном предприятии.Говорит что Причащается раз в год в Крыму.Хочет зайти в наш Храм в облачении тамплиеров.20 лет строит мини замок. Тамплиерские кресты на фронтонах этого замка. Очень редко с ним общаюсь.Тяжело с ним говорить,-он все про тамплиеров и крестоносцев(Но они же еретики!).Когда то,я сказал ему про труды Святителя Игнатия(Брянчанинова),и вчера он сказал с иронией,что мол Святитель Игнатий и я - вы двое святых.Кичится своим образованием. Вчера договорился до того,что сказал:"А какое ты имеешь право читать Новый Завет?" Вопрос:А надо ли мне общаться с этим человеком? Благодарю за ответ.Сергей.Православный верующий.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, не нужно с ним общаться. Человек прожил жизнь, и переубедить его может лишь знаменательное событие (т.е. сам Бог). Зато можно наслушаться от него множество разных сатанинских идей и мыслей. Оставьте его Богу, промышляющему обо всех.
Вопрос (Надежда) 25 сентября 2015г. Добрый день, отец Роман. Выскажите пожалуйста свое мнение относительно того, можно ли православным принимать угощения от мусульман, которые приготовлены в честь мусульманских праздников. Вчера вот был праздник у мусульман - Курбан Байрам. Несколько лет назад у нас на работе в такой же их праздник организовывали угощение. И я не смогла съесть ничего из предлагаемых гостинцев. Скорее всего обидела этим коллег, но поскольку угощение религиозное, принять его не смогла. Скажите пожалуйста, правильно ли было так поступить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я понимаю и разделяю ваше смущение. Есть конфессии, приношения от которых мы не должны брать ни в коем случае, напр.: кришнаиты, индусы и вообще все, кто сначала приносит пищу своим богам, а потом раздает ее людям. Это идоложерственное и принимать его нельзя. Что касается мусульман, то тут все несколько запутано. Главное - понять смысл этого действия. А смысл мусульмане вкладывают чисто миссионерский, то есть хотят подарками расположить людей к принятию ислама. Весь вопрос упирается в то - одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане. Если мусульмане поклоняются другому богу, то и животных они закалывают во имя не истинного бога - Аллаха, а потому их мясные угощения являются идоложертвенным для христиан. Об этом было много споров. Да, Константинопольский собор 1180 г. действительно убрал (по требованию императора Мануила) из огласительных книг анафему на Бога Мухаммеда, но это было связано с затруднением огласительной практики приходящих в христианство из ислама, но не из-за догматического убеждения, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу, как того требовал Мануил Комнин. Поэтому что касается лично меня, то я вместе с вами не стал бы принимать религиозных угощений от мусульман.
Вопрос (наталия) 24 сентября 2015г. Батюшка,просто я его хорошо знала и хочу посмотреть место захоронения и само кладбище,а молиться мы не будем!Можно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Посмотреть-то можно.
Вопрос (наталия) 24 сентября 2015г. Здравствуйте,батюшка.Хотела я сходить на мусульманское кладбище к сыну подруги,она говорит что нужно там обязательно платок.Можно ли его посещать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Зачем? Вам не о ком молиться?
Вопрос (Елена) 23 сентября 2015г. Здравствуйте, батюшка. Вы бы поехали на открытие московской соборной мечети (предположим, что вас пригласили)?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если приглашение официально (для представителя Пр.Церкви) и из епархии есть соответствующее указание, то, конечно, придется присутствовать. Но лично не хочется.
Православный календарь