Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Екатерина) 20 мая 2015г. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня умерла бабушка 13.05.2015 года, а 1.08.2015 у меня запланирована свадьба (регистрация в Загсе). Как быть, стоит отложить или можно сыграть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, можно сыграть.
Вопрос (Марина) 14 мая 2015г. Здравствуйте! Святой отец, помогите, пожалуйста ,советом...мне сложно разобраться..всегда ли человек, который зовет тебя замуж, это тот ,который послан именно Богом? Мне 27 лет и замужем я никогда не была, и мне сделал предложение молодой человек, через полгода нашего общения. Предложение я приняла, так как испытываю к нему чувства...но все это время находилась в очень тревожном состоянии, с одной стороны я понимаю, что я люблю человека, ас другой что-то меня очень сильно держало...может это просто страх? или интуиция, как отличить одно от другого? Не чувствовала к нему какого-то полного доверия и душевной близости, хотя я его очень уважаю. С этим я с ним поделилась, а он в свою очередь предложил расстаться, обосновав это тем, что тогда лучше ничего и не начинать, если у меня нет к нему доверия и просто исчез. А я сильно скучаю по нему все равно...Батюшка, как понять любовь это все-таки или просто привязанность, может просто не хватило времени друг друга узнать и любит ли меня этот человек. Заранее благодарю Вас!!!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) От Бога он был вам или нет, сказать не могу. Люди молятся, прося Господа указать им избранника, который будет по воле Божьей и со своей стороны делают все для этого (то есть не допускают греха, ищут верующего человека, ответственного и т.д.). И когда эти основные моменты соблюдены, уже пытаются идти дальше, ища любви в семейной жизни. Ведь бывает, что и человек дан от Бога, а люди расстаются, так как сами не живут по семейным законам жертвенной любви. В любом случае не расстраивайтесь от того, что сказали ему о своих сомнениях. Может это как раз к лучшему. Сейчас молитесь о вразумлении, чтобы Господь все устроил.
Вопрос (Андрей) 12 мая 2015г. Христос Воскресе! Меня зовут Андрей мне 25 лет от роду.Где-то до десяти лет был "церковным" человеком, ходил на службы, исповедовался,причащался, как и многие дети.Вскоре, в подростковом возрасте, резко отпал от церкви(слушал тяжелую музыку), до 25 лет.Пол года назад, вернулся.Так как почувствовал себя на краю пропасти и духовной гибели. Сейчас, когда я стал стараться вести активную христианскую жизнь (молиться,соблюдать посты,читать Евангелие,ходить в воскресную школу, много читать духовной литературы и исправлять свою жизнь), у меня возникла проблема в отношениях с моей девушкой.Она весьма скептически относится к моим переменам.Не понимает меня.В церковь со мной ходить не хочет, говорит что она там ничего не понимает и что ей вообще это не интересно.Но не это главное. Мы встречаемся уже около трех с половиной лет, и у нас практически сразу же возникла активная сексуальная деятельность.Тогда я конечно не понимал чем это чревато.Сейчас меня сильно гложет что у нас отношения вне брака.Я сделал ей предложение, но пожениться мы сможем только через год.Вопрос следующий: Это оставшееся время следует ли нам прекратить полностью половую деятельность? или уже на этих отношениях можно ставить крест? я готов к этому, а она говорит что не может без секса, что будет искать другого если я не буду ее удовлетворять.Я хочу жить жизнью православного христианина и творить волю Божию.Простите за столь грязный и откровенный вопрос.Мучает он меня сильно.Помогите советом! Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вам нужно сделать выбор - заповеди или желания вашей девушки. Вы знаете, что грешите и теперь с этим будет трудно жить. Вам срочно нужна исповедь и изменение образа жизни (чем и является покаяние). А вашей избраннице, похоже, все равно кого пускать к себе в постель. "Если ты не будешь меня удовлетворять, то я другого найду" - такие дерзкие слова характеризуют женщину, как необузданную самку. Говорить о какой-то любви я при таком раскладе не могу. Хорошенько подумайте, потому что после свадьбы ничего не изменится, ее отношение в вопросе близости останется прежним, а значит ее готовность обратиться на сторону всегда будет актуальна. Советую хорошенько помолиться, так как это одно из самых важных решений в жизни, и ошибки чреваты серьезными проблемами. Мы - священники, хорошо знаем, что существует огромное количество верующих и благочестивых девушек не могущих найти себе мужа и страдающих от этого. И ваше благое намерение, найти верующую мать для своих детей, Господь не оставит без помощи.
Вопрос (Анастасия) 3 мая 2015г. Здравствуйте, батюшка. Слава Богу за все. Я в разводе, от первого брака есть ребенок. Полтора года назад я опасно заболела, но Господь послал мне исцеление, но детей я больше иметь не смогу. В тот момент рядом оказался человек, который поддерживал меня, звонил почти каждый день в больницу и заботился по мере своих сил. В то время я очень к нему привязалась и мы проговорили, что в будущем поженимся. Так получилось, что полгода у него не было дохода, так как все, что он тогда зарабатывал, отдавал за кредиты, и сейчас сумма немалая. Я же, как говорят, "на всем готовом", от мамы мне осталась квартира, хорошая работа. Я стала замечать, что он иногда словно обижается на меня, потому что у его мамы только служебная комната в общежитии, а он работает на тяжелой работе. При этом он постоянно помогал мне по дому и хорошо ладил с ребенком. За то, что он поддержал меня в трудную минуту, я чувствую себя ему обязанной. Батюшка, я понимаю, что он если понадобится и сердце свое за меня отдаст, но имею ли я право лишать его детей, любви, давая только благодарность? Фактически мы живем как брат с сестрой. Он говорит, что ему больше никто не нужен, но я думаю, он обманывается и - не в упрек - просто не хочет возвращаться в комнатку к маме... Больше ждать нечего - или выйти за него замуж, или отпустить человека и не подавать ему надежд, чтобы мог стать счастливым мужем и отцом.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Во-первых, вам нужно понять, не великий ли он комбинатор, которому нужна квартира (прописка, гражданство и проч.) и который после заключения брака начнет пробивать про развод и раздел имущества. Простите, что говорю об этом, но такое встречается не только в кино. Во-вторых, я не понял, вы ему сказали про свое бесплодие или нет? Если нет, то в случае, если планируете с ним вступить в брак, должны обязательно ему сказать. Я бы сказал, что это нужно сделать даже перед тем, как он привяжется к вам сердцем, а не просто перед росписью и венчанием. Про церковность мужчины вы и сами должны понимать. Это должен быть верующий человек, чтобы через пару лет супружеской жизни, когда вся романтика улетучится, он не стал высказывать свое мнение про ваш "религиозный фанатизм" и запрещать ходить в храм. Ну и, конечно, вы должны понимать, что выходить замуж в благодарность за внимание и больничный уход - это глупо. Создают семью по гораздо более высшим и вечным молитвам. Если считаете себя ему обязанной, то помолитесь о нем, чтобы Господь воздал ему сторицей, но если хотите видеть его своим мужем, то руководствуйтесь не своей кажущейся обязанностью перед ним, а ищите волю Божью и искренность намерений жертвенной любви.
Вопрос (Елена) 28 апреля 2015г. Здравствуйте!У меня сейчас такая ситуация.Несколько месяцев назад я познакомилась с парнем,который мне сказал, что разведен. В процессе нашего общения выяснилось, что с женой он и впрямь не живет год, но официально не разведен.Он пообещал развестись,и я продолжила с ним общение.Не давила на него,думая,что раз обещал,то сделает.Прошло время,а развода не происходило,и я начала настаивать.Были ссоры,он говорит,что я давлю на него,что заставлю сразу жениться,что он только вылез из этого омута, что еще не перестрадал.Жену он очень любил,а она его разлюбила.Я испугалась его потерять,поверила в то,что действительно давлю,"вошла в его ситуацию","пожалела"и он успокоился.Говорит,что ему нужно время меня узнать,что у него на меня серьезные планы,что я ему дорога.Но меня его женатость продолжала мучать.И вот недавно я не сдержаалсь и написала ему смс,что он меня не уважает,раз позволяет себе общаться со мной,будучи женатым и зная,что это противоречит религии,а я верующий человек.В ответ молчание.Он исчез,не пишет,не звонит.Батюшка,скажите,как мне быть?Он мне стал дорог за время нашего общения.Может я ему просто не нужна?И еще,мне так и оставить ситуацию?Или позвонить и выяснить,что он думает,объяснить еще раз,что мне нельзя дружить с женатым?Или и так всё понятно? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) С женатым вообще не нужно было заводить отношений, но раз вас ввели в заблуждение, то придется выходить из ситуации. После того, как вы узнали про его брак, нужно было понять свое положение - я третья в его отношениях. В этом случае надо оставить человека разбираться со своей семейной ситуацией и не быть причиной распада его семьи. Зачем вам такой грех? "Войти в ситуацию", как вы сказали, для вас означает только одно - оставить его в покое, как мужа своей жены. Известно, что люди могут десятилетиями расписываться и десятилетиями разводиться. Тем более нужно задуматься перед тем, как заводить отношения с человеком, для которого семья - омут. Из омута в омут получается. Вы ведь и сами это понимаете - мужчина при своей жене общается с вами. Кто может быть уверенным, что при вас он не будет общаться с другой? Ведь и отношения с вами он начал со лжи. Это плохие предпосылки, характеризующие мужчину не с лучшей стороны. Вам нужно быть заинтересованной - не быть участником (тем более причиной) распада его семьи. Хищнический брак не будет счастливым. Разведется, значит разведется, но без вашего участия. Поэтому придется пока забыть о нем и предоставить ситуации развиваться в каком-либо направлении. Если Богу угодно, чтобы вы были вместе, то после развода вы с ним опять встретитесь. Главное - держите свою христианскую совесть в чистоте и спокойствии и не идите на поводу у страстей.
Вопрос (Татьяна) 17 апреля 2015г. Здравствуйте,батюшка.Три года назад мы с мужем развелись.От брака двое детей,повенчаны не были.В настоящий момент в моей жизни появился человек которого полюбила я и мои дети. Я очень хочу,чтобы у нас был семейный союз в браке и по закону Божьему.Он говорит,что тоже хочет...но никаких действий с его стороны нет...Вот и стою я на распутье,душа не хочет жить против воли Божьей...Что мне делать? Ждать от него шагов навстречу или не строить с ним планов на будущее?...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ну почему не строить, вполне можно строить. Я не знаю сколько времени прошло, но вы тоже вполне можете поинтересоваться о его жизненных планах. Главное - молитесь и просите Господа указать вам Его святую волю. Господь вразумляет.
Вопрос (яна) 12 апреля 2015г. Здравствуйте,батюшка!Уже 3 года влюблена в парня - сына батюшки храма в котором я помогаю петь на клиросе. Я стала близка к его семье, общаюсь с матушкой, сестрами. Однако ему уже 28 и жениться он не собирается-боится ошибиться и ко мне даже боится подойти, нервничает в моем присутствии, так как ему семья говорит обратить на меня внимание и его это раздражает. Я же из-за этого не могу наладить личную жизнь: прекращаю все знакомства так как чувствую что не то, и не могу начать встречаться пока он не определится или не женится. Тогда я буду чувствовать себя свободной. Как избавиться от этой зависимости или стоит ждать того что возможно он обратит на меня внимание? Или делать какие-либо шаги к нему.Хочу поступать как истинная православная девушка.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы вполне можете делать шаги в его сторону. Не переходите известных границ и все будет хорошо. Конечно, сколько вам ждать его решения и любви - это только вы можете понять. Любить не заставишь, а потому если он так и не решится, то вам придется выбирать между ним и кем-то еще.
Вопрос (Ольга) 12 апреля 2015г. Можно ли заключать брак и венчаться мужчине и женщине, которые являются крестными родителями. Крестили девочку семь лет назад, на тот момент отношений никаких не было. Спустя время мы стали встречаться и планируем заключить брак и повенчаться. разрешены ли такие браки Церковью?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Запрещены. Духовное родство является одним из препятствий в заключении брака.
Вопрос (Александр) 9 апреля 2015г. Благословите,батюшка. с наступающим праздником.познакомился с молодой умной девушкой,появился взаимный интерес к созданию семьи.Я в разводе.Девушка ранее проживала в зарегистрированном браке 4 года, но инициировала развод по причине нежелания мужа заводить детей,жил в свое удовольствие,вел себя по ее словам несерьезно,к семье прилежания не было,после многократных разговоров и уговоров он так и согласился на детей,развод.вопрос: является это уважительной причиной для развода и благословит ли Церковь и Господь Бог наш брак.Жить в одиночестве печально и чревато последствиями.У меня намерения серьезные.благодарю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Про нежелание детей, как причину для развода "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" не говорит (исключение составляет аборт жены при несогласии мужа). Чадородие не является главной причиной брака. В любом случае вопрос о повторном браке вам придется решать со священником или (если того потребует священник) с архиереем.
Вопрос (Сергей) 9 апреля 2015г. Здравствуйте!Пожалуйста помогите мне советом.Моя любимая девушка на данный момент она замужем за другим,но вышла замуж от бызысходности и незнания,после того как узнала что она вич инфицирована,с мужем у неё трое детей,венчанный брак,но любви между ними никогда не было. Уже шесть лет как мы с ней знакомы,и не можем больше этого скрывать,так как не представляем жизни друг без друга.она согласна развестись,чтоб было всё по закону,но для неё имеет большое значение,то,смогут ли нас вновь венчать в церкви?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для нее должно иметь большое значение сохранить семью и воспитывать детей, а не думать о новом венчании. Для вас же должно было иметь большое значение забыть о ней после того, как она вышла замуж. Вас не должно касаться по каким причинам она вышла замуж и что там у них с любовью. Одно то, что она уже не свободна должно быть знаком для мужчины. Не боитесь? Ведь все возвращается. Сейчас вы хотите увести жену у мужа, лишить детей ее матери, а потом кто-то другой может захотеть увести жену у вас.
Православный календарь