Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 5 июня 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Может ли Бог наказать человека любовью к недостойному человеку?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Цель наказания (наказ, урок) - исправить, научить, вразумить, то есть, сделать лучше. Бог не наказывает, чтобы посмотреть, как человек мучается. И что значит "недостойный"? Кто решил, что человек недостойный? Язычник достойный или нет? Но апостол заповедует мужу: "если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее" (1Кор.7:12). Но если, несмотря на Божеские вразумления, человек упорно стремится к чему-то непозволительному, то, в силу свободной воли человека, Бог может попустить этому произойти.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 4 июня 2015г. Здравствуйте. батюшка. Многие мужчины в солидном возрасте женятся на молоденьких девушках, на 20-30 лет моложе них (седина в бороду, бес - в ребро). Какова с точки зрения православия оптимальная разница в возрасте?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Церковное право не оговаривает разницы в возрасте. Говорится только о верхней и нижней границах брачного возраста. Если разница большая, то священник призывается воззвать к благоразумию брачующихся, но запретить венчаться им не имеет права.
Вопрос (Нина) 1 июня 2015г. Отец Роман, хотелось бы попробовать предостеречь Марию. Мария, прошу, подумайте над вашими отношениями очень серьезно, и не на один день вперед, а на всю жизнь. Вот Вам мой горький опыт. Замуж вышла, как думала по любви, и ни кого другого не хотела видеть рядом. А потом беда…. Вот так же как у Вас. Требования интимных отношений безо всяких границ. А он был у меня первым мужчиной и я вообще не знала где эти границы. Только душа противилась, но терпела, думала так и надо. Но с годами все превратилось в отвращение. Самое страшное, что и беременная я этими мерзостями занималась, дабы не ушел к другой. Потом появились требования изменить внешность на силиконовую. Но слава Богу тут я уже не смогла и не хотела уродовать себя. А он хотел сделать из меня в итоге секс-игрушку с преувеличенными формами. В общем 17 лет брака, душевных терзаний, отвращение к себе, стыд и развод. А у нас трое детей, мальчики. Так он и их с малого пытался научить всем этим гадостям. А у Вас если еще дети родятся, то на интимные отношения времени еще меньше будет. И что тогда? Все? Бросит и уйдет? Вот и подумайте, сможете Вы всю жизнь себя под него ломать. А дети? Если он считает это нормой так и детей воспитывать будет. Простите меня. Но взвесьте все еще раз. Жизнь второй раз не проживешь.
Вопрос (Мария) 1 июня 2015г. Здравствуйте! Родила ребенка, живя в блудном сожительстве от мужчины, которого выгнала жена до нашей встречи. Познакомились на православном сайте. Они с ней разведутся как только они получат квартиру, так как если разведутся сейчас, квартиру получат маленькую и сыну не будет комнаты. Мы собираемся пожениться и повенчаться, если архиерей благословит(он ранее был венчан). Вопросы таковы, можно ли нам сейчас еще зачинать детей? Что мне делать,если он хочет несколько извращенных интимных отношений, которые суть содомские грехи, угрожая блудом (блудными разжениями)? Спасусь ли я , если буду иногда потакать его неестественным блудным желаниям, чтоб он не блудил? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Зачинать детей в грехе не нужно. Сначала узаконьте отношение перед Богом, а уж потом рожайте. Второй вопрос немного непонятен: чтоб он не блудил с другими женщинами что ли? Если он вам угрожает этим, то зачем вы вообще с таким связались! Как собираетесь жить дальше? Такой ли должна быть христианская семья (малая церковь), когда жена будет удерживать при себе мужа при помощи извращений, чтобы он не предпочел ей грех? Границы дозволенного в интимной сфере определяет ваша с ним духовная жизнь. Одни христиане, как Иоанн Кронш., могут, будучи женатыми, вообще не иметь супружеской близости. Это духовные гиганты. Менее духовные имеют супружескую близость, так как это благословлено Богом. У тех же, кто не ведет духовной жизни, но считают себя христианами, бывает всё, что доставляет им удовольствие. Так что равняйтесь в этом вопросе на правильные примеры, например, на семью царя Николая II, а не на животные инстинкты. Это собакам и обезьянам можно всё, а человек - существо богоподобное и должно сохранять это богоподобие везде, в том числе и в постели.
Вопрос (анна) 30 мая 2015г. батюшка благословите у меня с мужем была встреча с родственниками жениха нашей дочери было много спиртного муж сказал что будет себя контролировать но не сдержался и опьянел стал говорить всякую околесицу я уговаривала его уйти пораньше под благовидным предлогом но он не согласился сказал что это неудобно мне еще не понравилось что принуждают выпить лишнего а я так не могу муж присел к женщине она нам не знакома хотя рядом было пустое место а при прощании обнял ее и с поцелуями куда то в шею мне от этого было больно как какой то кошмарный сон еще за столом с женщинами были на какойто грани пограничные разговоры батюшка мне правда больно у нас трое детей и еще я думаю если все было так не хорошо есть ли на то воля Божия входить дочке в эту семью простите меня и пожалуйста ответьте
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На что есть воля Божья, я сказать не могу. Да, яблоко от яблони, но бывают исключения. Иногда сын не идет по стопам родителей. Пусть дочь сама подумает и решит. Пусть не спешит за страстями, а и разум подключит. А вы поговорите с мужем (когда будет трезвым) про его поведение в вашем присутствии. Мне на вашем месте было бы интересно услышать объяснения и желательно бы было услышать извинения.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 30 мая 2015г. Здравствуйте, батюшка. Мне 40 лет. Я ни разу не был женат. Является ли моё безбрачие волей Божией? При этом я не имел добрачных контактов. И поэтому мне уже не первый врач советует при отсутствии возможности жениться завести половую партнёршу, иначе у меня могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за длительного полового воздержания. На худой конец рекомендуют рукоблудие дабы избежать застойного простатита. Извините за такие подробности. Заранее благодарю за ответ. Спаси Господи
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не факт, что ваше безбрачие является волей Божией. Многие люди не могут найти себе пару, но причины тут могут быть разные. Что касается нездоровья из-за полового воздержания, то не надо это слушать. А нам, монахам, тогда что делать? А как жили до нас святые, которые по 50 и более лет воздерживались? И при этом апостол говорит: поминайте наставников ваших и ПОДРАЖАЙТЕ вере их (Евр.13:7). Апостол Павел не имел жены и говорил: "желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе" (1Кор.7:7); "Умоляю, подражайте мне..." (1Кор.4:16) (Фил.3:17).
Вопрос (Яна) 29 мая 2015г. Батюшка разрешите еще вопрос. Как найти мужа православной девушке.я понимаю что близкие отношения до брака это блуд, вопрос в том насколько дозволенны отношения между парнем и девушкой или они вообще ни в каком виде неприемлемы для неженатых, естественное притяжение никто не отменял и замуж через неделю не выйдешь. Или неприемлемы конкрено близкие отношения а поцеловать и обнять понравившегося Человека не запрещается?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Несомненно, что-то позволительно. И поцелуи разные бывают, и объятия. Думаю, человек с христианской совестью прекрасно понимает, где находится грань между дозволенным и непозволительным. Проблема только в том, что нецерковного все это только раздразнит и он потребует продолжение банкета. Если же люди оба христиане, то смогут понять, когда нужно остановиться.
Вопрос (Анастасия) 28 мая 2015г. Здравствуйте, мне 26 лет и я первый раз решилась поднять эту тему. В детсвтве я подверглась насилию со стороны отчима, это было не один раз. Я, если можно так сказать, простила его, а точнее просто сделала все возможное, чтобы забыть это. Тогда, в детстве, после случившегося, я сразу поняла, что я теперь имею большой, грязный, тяжелый секрет, что говорить о нем никогда никому нельзя. Так и жила, периодически вспоминая об этом. Что я имею сейчас: жуткий груз, я навсегда останусь с этим, простите, но никакой любви мне хватит, чтобы понять это. Я просто думаю, что лучше б он меня убил физически, чем уничтожил морально. Меня как-будто нет. Я в храм хожу, молюсь, но я НЕ могу рассказать об этом. Во мне такая пустота, я ее такими ужасными вещами заполняла, а сейчас просто растворилась в этом. Это трагедия, взрослые люди не имеют права так обращаться с детьми, ребенку ломают Веру, Надежду и Любовь. Я вас прошу помочь мне
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, сейчас я не могу вам помочь. Могу только сказать, что пустоту нужно заполнить Богом, молитвой. Это должно быть не простое "хождение" в храм, а живая молитвенная жизнь. Молитва преображает человека, соединяет его с духовным миром, самого делает духовным. Бог может даровать утешение, по сравнению с которым любая боль и тоска исчезнут и будут, как не бывшие. Умереть мы всегда успеем, а вот угодить Богу, полюбить Бога, редкие могут. Святые говорили, что насилие может вознаградиться Богом, как мучение. Поэтому благодарите Бога, что вы живы. Многие пережили то же. Но это не сломило их, они оказались сильнее. Есть центры и психологическая помощь для людей, переживших насилие, но они не смогут вам полностью помочь. Может быть чем-то помогут на душевном уровне, но истинное утешение вам даст только Господь. Простите, может банальные вещи говорю, но это правда. Жизнь продолжается, и вас ждет вечность. Насильник получит своё, а вы сбросьте старую кожу и живите дальше. Попробуйте сказать об этом на исповеди (священнику, которого знаете и доверяете). Часто мучаемся от того, что держим в себе. Вам надо (в том числе) выговориться. Лучше это сделать на исповеди.
Вопрос (юля) 28 мая 2015г. отец Роман, доброго времени суток! До брака нужно хранить целомудрие. Я милостью Божьей не имела отношений блудных, Во-первых, мало встречалась, да и разгорячения плоти у меня нет.что странно. Где-то я читала, что это еще не есть добродетель. Что же считать добродетелью? И какой возможен подвиг для мирянина, если у меня нет отношений с противоположным полом? Но душа развращена с детства, блудные помыслы мучают.Как этому противостоять, если и среди знакомых, и на работе муссируются эти темы? И родные напоминают, что вот-де, в 30 лет пора замуж или любовника завести. Последнее для меня вообще неприемлемо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Зачем же искать себе проблем? Нет искушения, так благодарите Бога за это и сосредоточьте усилия там, где действительно неладно. К тому же, как вы должны помнить, помыслы по Евангелию, приравниваются к делу (Мф.5:28). Если по милости Божией вы можете пропустить стадию борьбы с плотью, так переключитесь сразу на сердце - не позволяйте быть помыслам. Кроме половой сферы перед христианином простирается огромное пространство для других подвигов. Может быть у вас есть непрестанная молитва? Или чувствования ваши, как у Христа? Или ближних любите, как себя? Можете подставить другую щеку и любите врагов? Как видите, заняться всегда будет чем.
Вопрос (V) 27 мая 2015г. Здраствуйте, скажите пожалуйста, почемубывает такое что когда твой любимый человек находиться с кем-то где либо и просто разговаривает, в етот момент на расстоянии чувствуешь что тебя будто бы предают, почему такое ошушение возникает? В етот момент у него появляеться какая либо страсть к тому человеку?
Ответ (Фотий (Мочалов), иеромонах ) Наверное телепатия :)
Православный календарь