Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Елена) 11 октября 2011г. Батюшка благословите. Как поступить? Мне 35 лет, большую часть из которых я провела в одиночестве, замужем не была. Встретила человека, и в настоящий момент проживаю с ним в гражданском браке. Разговоры о венчании он не отрицает, но есть моменты которые меня смущают. Он был официально женат 2 раза но не венчан, и 2 раза разведен. От первого брака у него растет дочь, от второго сын. Так как надежды на появление детей я уже не имею, очень тяжко думать что и надежду на замужество тоже потеряю, если буду тянуть и дальше (совместно проживаем уже полгода). Любовь и согласие в нашей совместной жизни присутствуют. Можно ли сочетаться узами брака с таким человеком?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Если я правильно понял, то под "гражданским браком" вы подразумеваете совместное сожительство без официальной регистрации. Печально, конечно, что подобное извращенное отношение к одному из важнейших начинаний на этой грешной земле - созданию семьи, прочно засело в людском сознании и блудное сожительство ничтоже сумняся называют "браком". В тоже время принципы правильного отношения к браку никак не принимаются обществом. Боясь юридической ответственности и прикрываясь неуверенностью, люди пренебрегают призывами Церкви к законным богоугодным отношениям и ответственному подходу к созданию семьи.

    Почему, интересно, вы не задали этот вопрос полгода назад? Своя уверенность в человеке (потенциальном муже) проверяется и взвешивается до совместного проживания. Плохо, что у нас "это" постоянно - мы делаем так, как нам удобно, а не так, как правильно и о Боге (Церкви) вспоминаем только тогда, когда "приспичит".

    Собственно, из вашего повествования видно, что вы не столько спрашиваете благословения, сколько уже нацелены во что бы то ни стало на заключение брака с этим человеком. Что ж, теоретически это возможно. Узаконьте свои отношения перед государством и Церковью. Только помните, что мотив - "выскочить за кого угодно, лишь бы не быть одной", никогда не одобрялся Церковью и, как правило, приводит к печальным результатам. То, что любовь и согласие у вас есть, хорошо и обнадеживающе. Цепляйтесь за это и пытайтесь сохранить. Изучайте законы правильной семейной жизни и может быть будете счастливы, в чем да поможет вам Бог.

Вопрос (Анастасия) 6 октября 2011г. Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте, как быть в моей ситуации? Мы достаточно долго встречались с молодым человеком (мы оба верующие, он даже алтарничает), он сделал мне предложение выйти замуж. Но потом мы поссорились и он сказал, что будет продолжать отношения со мной только если на это благословит его какой-нибудь старец. Я люблю его и хочу быть с ним. Надо ли мне поехать к старцу и взять благословение? Заранее спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вероятно ссора породила в его сердце какие-то сомнения, так, что ответственность за свой выбор он предоставил священнослужителю. Только почему ВЫ хотите ехать куда-то? Он сомневается - пусть сам и едет за благословением. Ему нужно внутреннее уверение, а не вам. К тому же со слов другого (то есть, через посредника) будет звучать не очень убедительно. Что вы будете делать, когда привезете ему благословение, а он все равно будет сомневаться? Понятно, что чувства толкают вас на подвиги ради его согласия, но постарайтесь сохранить трезвость ума. Пусть сам получит благословение и с полной уверенностью пусть вступает на этот спасительный путь.   Здесь,  похоже,  речь идет не о его положительном ответе любой ценой и во что бы то ни стало, а о его внутренней уверенности и отсутствии сомнений. А тогда одного благословения не достаточно. Если сомнение сильное, то он может и пренебречь благословением. Вы должны дать ему понять, что с вами он сделает правильный выбор, что вместе с вами он будет счастлив и не пожалеет. Можно и вместе съездить за благословением. Молитесь и просите Бога все устроить по Его спасительной воле.
Вопрос (Людмила) 27 сентября 2011г.  Батюшка, добрый вечер!
У меня произошло несчастье. Три с половиной года я встречалась с молодым человеком, была любовь и согласие. В наши отношения вмешалась его мама, она не хотела отпустить сына - позволить ему жениться. Она обращалась к всевозможным колдуньям, в результате наши отношения разрушились, мой мужчина сильно изменился, в него как будто бес вселился и мы по его инициативе разошлись. Возвращаться он не хочет, несмотря на всевозможные мои просьбы. Мне без него плохо и мне очень горько, что он изменился и ведет себя по отношению ко мне очень плохо и безнравственно, как будто не понимая этого. Господь Бог, если можно так сказать, послал испытание его матери, ее дочь тяжело больна за эти ее прегрешения. Как мне быть в этой ситуации? Как молить Господа о возвращении моего мужчины и мира и любви в наши отношения? Может быть стоит сходить за советом к отцу Власию? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Так часто бывает, что мать - этот самый дорогой и любимый человек, становится страшной и разрушительной силой уничтожающей отношения молодых семей. И сын, который привык ее слушаться и почитать, уже не может отказать ей и пойти против ее слова. Раз уж отношения разрушены, то что вы хотите сделать, заставить полюбить себя? Конечно, Господь сильнее дьявола (если так можно сказать) и может всё. Но Он не будет заставлять человека действовать против его воли. Это личное дело каждого - любить или не любить, жениться или не жениться. И, по большому счету, уже не важно что подтолкнуло человека к этому.
     Конечно, вы можете молиться и имеете полное право надеяться на чудо, но произойдет оно или нет - никто и никогда вам гарантий не даст. Как это не печально, но иногда приходится признать факт своего поражения и победы злобной свекрови. В конце концов не все бывает так, как нам хочется. Если получится, сходите за советом к отцу Власию. Батюшка наверняка скажет что-то более конкретное. В любом случае, не убивайтесь - жизнь продолжается и у нас нет времени впадать в депрессии и отчаиваться. Да укрепит вас Господь.
Вопрос (Ольга) 19 сентября 2011г. Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, как мне быть дабы не впасть в уныние и отчаяние. Год назад молодой человек ездил брать у старца благословение на брак, но ему было отказано. Мы попытались расстаться, но не смогли. Стали снова общаться, грешили (но вместе пытались с этим справиться, мы очень изменились за это время, казалось, что чувства стали сильнее, появилось уважение друг к другу, желание терпеть слабости друг друга и помогать преодолеть их). Решили, что необходимо снова съездить за благословением, но батюшка сказал, что не стоит приезжать, так как он уже нам ранее все сказал. Я все равно продолжаю надеяться на чудо и на Божью помощь, так как у меня есть не только чувства к этому человеку, но и желание смиряться с его не таким уж и легким характером. Только вот он, хоть и очень переживает, не хочет со мной общаться. Он считает, что раз батюшка не дает благословения, то нет на то воли Божьей. Прошу ваших молитв, т.к сердце и разум подсказывает, что это испытание. Прошу ответьте на мое письмо, мне очень сейчас тяжело. Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  На какое чудо вы надеятесь, на то, что слова старца окажутся неправильными? На какую помощь Божью вы расчитываете, на то, что волю Божию вам скажет кто-нибудь еще кроме старца?
     Ваш молодой человек, кстати, вполне правильно считает, что если  батюшка не дает благословения, то нет на то воли Божьей. Скажу вам по секрету, верующий народ во все времена как раз для того и приходил к старцам, чтобы узнать через них волю Божию, а спрашивал для того, чтобы исполнить ее. Если вас не устраивают его слова, то это уже другое дело, тогда не нужно было вообще решаться на этот шаг, а действовать по своему усмотрению. Только что бы из этого вышло - неизвестно. А сейчас вы представляете новые аргументы в пользу ваших счастливых отношений для того, чтобы получить новое благословение на брак. Простите, но оспаривать мнение духовника у которого вы спрашивали благословение мы не можем, равно, как и комментировать его слова.
     Конечно, имеет значение и то, что это за старец у которого вы спрашивали совета. Старец старцу рознь. Неисполнение советов таких известных своей духовной жизнью личностей, как схиархимандрит Власий или схиархимандрит Илий, может навлечь соответственные последствия. Хотя, как говорят некоторые из отцов, волю Божию может сказать и младенец. Многое зависит от веры вопрошающего.
     Поэтому у вас есть два варианта: либо выполнить благословение, либо пренебречь им. Решать вам.
Вопрос (Мария) 18 сентября 2011г. Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, понять... У меня есть молодой человек, он из Белоруссии. Встречаемся уже год, но вместе не живем, потому что у него нет гражданства РФ, а поэтому нет работы. Дела не идут, если что зарабатывает, то только на хлеб. Так вот, батюшка, значит Боженька не хочет, чтобы мы были вместе?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Хочет этого Боженька или нет, мы не знаем. Только вот не нужно во всём на Него пинять. Человек может бездействовать из-за своей некомпетентности в этой области, а Бога обвиняет в несправедливости. Это я не про вас, а вообще. Необходимо узнавать детали процедуры получения гражданства и действовать в этом направлении. А как же еще? Или вы думаете, что оно само вдруг "получится"?

     Насколько мне известно, способов получения гражданства несколько: обычный, упрощенный, через брак.   Для обычного способа необходимо без перерыва прожить 5 лет в России (получается вид на жительство и живете). Сроки разбирательств при этом могут растянуться до 1 года. При этом имеются какие-то исключения, благодаря которым срок предварительного проживания в России может быть сокращен с 5 до 1 года.

      При упрощенном способе необходимо, чтобы отец или мать вашего избранника имели российский паспорт. При этом не обязательно безвылазно проживать в России, достаточно иметь вид на жительство. Из документов необходимо: фотография, разрешение на временное проживание, свидетельство о рождении. При этом сроки рассмотрения сокращаются до 6 месяцев.

     Самым доступным сейчас является получение гражданства через заключение брака с гражданином (гражданкой) РФ. Я не говорю, что нужно заключать брак ради гражданства, но если вы любите друг друга и готовы прожить вместе всю жизнь, то этот вариант выступает в качестве альтернативного в разрешении вашей проблемы. Однако, необходимо иметь российскую прописку и прожить в браке не менее 3-х лет.

     Короче говоря, в любом случае предстоит труд и проверка твердости вашего намерения. Поэтому если любите и готовы бороться за счастье, то боритесь и помогайте в этом друг другу. Помощи Божией.     

Вопрос (Елена) 12 сентября 2011г. Здравствуйте батюшка. Прошу помочь советом. Мне 31 год, я живу с молодым человеком уже 3 года вне брака, но очень хочу ребенка. Однако мне поставили диагноз - бесплодие, после двух внематочных беременностях и одном выкидыше.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Покаяться в грехе блуда и узаконить свои отношения перед Богом и государством (расписаться и повенчаться). Если не уверены насчет своего избранника и не желаете с ним расписываться, либо венчаться, тогда прекратить с ним блудные отношения и найти того, в котором будете уверены и все равно расписаться и обвенчаться. Надо быть ближе к Церкви, участвовать в церковных таинствах и молиться Богу о даровании дитя. При окончательном неимении возможности иметь ребенка, использовать возможность усыновления.
Вопрос (Наталья) 11 сентября 2011г. Батюшка здравствуйте. Я 10 лет назад встретила мужчину, он был женат и у него есть дети. Любовь возникла с первого взгляда. Я долго сопротивлялась нашим отношениям, но он не отпускал меня, долго ухаживал за мной и добивался меня, я сдалась... Мы жили вместе 10 лет, у нас родился сын. Но 3 месяца назад мы с ним поругались, он уехал, привез своих детей от первого брака и вернулся к 1 жене, все это одним днем. Мы столько пережили вместе горя и радости, я ему во всем была поддержкой и опорой, а сейчас его нет. У меня душа разрывается от боли, я не могу ни есть, ни спать, только плачу, это невыносимая боль. Как жить дальше, что делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

А какие, собственно, варианты? 10 лет назад вы вторглись в чужую жизнь, в чужую семью. Причинили боль другой женщине, его жене и увели у нее ее мужа. Теперь же все вернулось на свои места и боль терпите вы. По-вашему это несправедливо? Может быть и несправедливо, но только несправедливы в этой ситуации были вы сами к себе, когда соизволили страсти замужнего мужчины. С самого начала все было неправильно, и семья созданная на хищничестве вряд ли будет счастливой. Где же тогда Божественная справедливость, если наши грехи будут совершаться безнаказанно?

Не нужно романтизировать грех соизволения чужому прелюбодеянию, а лучше покайтесь в содеянной ошибке и живите дальше. Может быть я что-то неправильно понял, но не зацикливайтесь на вашей душевной боли. Она похожа на терзания человека, который что-то украл, а потом сам это потерял. И теперь мучается. Как ему сказать, что он с самого начала был неправ, когда украл чужую вещь? А источник его боли происходит от неправильных действий его же самого.

Время все лечит, вылечит и вас.

Вопрос (Екатерина) 29 августа 2011г. Батюшка благословите! На протяжении года, я встречаюсь с парнем. Встречи эти редкие, поначалу думала, что люблю этого человека, и готова провести с ним всю свою жизнь. На этой почве дома произошел скандал с мамой. Но вроде все также быстро прошло. Дальше больше. Его мама не видя меня, сказала ему, что я девушка нескромная к тому же из провинции (он москвич) и что дружить ему со мной не стоит. Мне стало действительно обидно.. После всего этого и пошли наши ссоры... Сейчас прошел год... Вроде и его мама изменила свое мнение о мне. И он многое делает показывая свою любовь. Но у меня чувств любви к этому человеку нет.. После всего что прошло, мне неприятно с ним находиться. На улице мне кажется, что на меня все смотрят когда я с ним рядом. Он твердит что любит, но замуж не зовет. Я от него в основном ничего не скрываю, про свои ощущения сказала, чтобы человека не обманывать. Но он все-равно продолжает ходить за мной. С одной стороны я боюсь остаться одна, и не выйти замуж, но жить с нелюбимым человеком тоже не смогу. Как быть? Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Жить с нелюбимым человеком мучительно. С нелюбимыми связывают свою жизнь только по какому-нибудь расчету: из-за денег, квартиры, машины, прописки и т.д. Но это не жизнь, а сплошное притворство и лицемерие. Некоторые девушки, боясь, что время уйдет, выходят за нежеланных. Они рассуждают, что лучше уж за этого, чем вообще остаться одной. Если вас такая жизнь и мотив устраивают, то вы знаете, что делать. Если же нет, то поступите честно. Не обнадеживайте напрасно человека. И молитесь Богу, чтобы послал вам вашу любимую половинку.
Вопрос (Александр) 10 августа 2011г. Доброго Вам дня! Мне 44 года, разведен, имею взрослого сына. Живу гражданским браком 4 года. Регистрироваться не собираемся. На всякий случай написал завещание на мою  гражданскую жену. Вопрос: неужели нужна обязательная государственная регистрация для совершения обряда венчания? Деды и прадеды наши обходились и без этого. Как быть? Получается, что мы живем во грехе...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Во времена дедов и прадедов, или лучше сказать, когда Церковь не была отделена от государства, Венчание имело и юридическую силу. Поэтому регистрации в нашем теперешнем понимании не было. ЗАГСы - это явление чисто советское. Они появились в декабре 1917 года, то есть фактически сразу после революции. А уже 20 января 1918 года последовал известный декрет Совнаркома РСФСР об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Одним из пунктов этого богоборческого декрета было: Акты гражданского состояния должны вестись исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений. Таким образом, юридически-правовая часть семейного вопроса была отделена от церковной.

В наше время юридически Православная Церковь так и остается всего лишь одной из других религиозных организаций в стране, хотя исторически она была господствующей и являлась государственной религией России. В результате необходимость ЗАГСов остаётся и в наше время.

Поэтому, исходя из современной исторической ситуации, вы не являетесь мужем и женой ни перед государством, ни перед Церковью, а значит живете в грехе.

Люди хотят венчаться без росписи, потому что боятся юридической ответственности.

Они не хотят признаться в этом, а священникам пудрят мозги о исторических корнях практики венчания без росписи. Будьте честны хотя бы перед собой. Если любите друг друга, то почему не хотите узаконить свои отношения, почему боитесь ответственности? А если боитесь, то любите ли?

Поскольку без государственной росписи брак не считается действительным, то Церковь не венчает таких людей, призывая их к сознательному и ответственному отношению в этом важном деле.

Вопрос (Наталья) 22 июля 2011г. Добрый день! В первом браке не было детей, он не хотел. Сейчас живу с любимым человеком, очень хотим детей, но никак. Я вот все думаю, может Боженька указывает мне этим, что я сделала неправильный выбор? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Я очень надеюсь, что под "любимым человеком" с которым вы "живете", вы подразумеваете законного мужа, с которым росписаны и повенчаны. Если же нет, то неудивительно, что Бог не посылает детей. Надо росписаться, обвенчаться и с благодарностью принять волю Божию.

     Ваше умозаключение неверно. По-вашему получается, что все, у кого есть дети, сделали правильный выбор? Почему же тогда они  разводятся и обрекают своих детей на страдания и глубокие душевные травмы? Если у вас взаимные нежные чувства, и вы готовы прожить с этим человеком всю свою жизнь, то идите этим путем до конца и будьте счастливы. А будут дети или нет, это как Бог даст. Доверьтесь Ему и не допускайте ропота на его непостижимый Промысел. Да поможет вам Господь. 

Православный календарь