Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Екатерина) 21 июля 2011г. Благословите Батюшка! Мне 26 лет, и я всем сердцем полюбила человека которому 50 лет. Как относится Церковь к такой разнице в возрасте?  Он мой преподаватель и научный руководитель. Я учусь на заочном и он прилетает в наш город раз в полгода на сессию. Два года я не открывала своих чувств. В этом году я заканчиваю, и так случилось что представился случай и раскрыла ему свои чувства, он ответил мне взаимностью. Сейчас он улетел и прилетит через полгода, будем защищать диплом, а потом я полечу уже в их город поступать в аспирантуру на дневное и надеюсь останусь там жить. Я читала много духовной литературы о браке, о созидании семьи, и я может быть впервые в жизни готова быть женой во всех смыслах этого слова, женой во славу Господа и на благо своему мужу и, если даст Бог, детям. Но я в смятении - от Бога ли это? Смогу ли я смириться с волей Божьей если лишусь всего этого  счастья. Я очень надеюсь что это Божий промысел о мне грешной. Ведь Бог есть любовь, и Он хочет, чтоб я была счастлива, а я сейчас счастлива.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Промысел это Божий или нет - неизвестно. Разница в 24 года не совсем стандартна, но не является препятствием к созданию семьи. Хотя на основании Указа Святейшего Синода от 20.02.1860г. большая разница в возрасте (какая - не оговаривается) и считается препятствие к браку, но сказано, что при непреклонном желании мужчины и женщины отказывать им в венчании не разрешается.

   Важно другое. Нужно хорошенько все взвесить и проанализировать чисто по-человечески. Нормальная любовь спокойна, степенна, постоянна, а страсть молниеносна, порывиста, кратковременна. Вспыхнув, она какое-то время волнует сердце, но вскоре остывает. Беспристрастно посмотрите в будущее. Через двадцать лет, когда вам будет около 45, вы еще можете быть привлекательной женщиной, но ваш муж уже будет семидесятилетним старцем. Вы уверенны, что в то время вы не полюбите другого красивого, пятидесятилетнего мужчину, который тоже ответит вам взаимностью и который теперь уже будет по возрасту вам? Соблазн будет очень велик.

    Что касается возрастных ограничений, то Церковь оговаривает только нижнюю (15 лет для мальчиков и 13 лет для девочек) и верхнюю (60 лет для вдов и 70 лет для вдовцов) (Церковное право. Прот.Владислав Цыпин) границы для вступления в брак, но не устанавливает возрастной разницы между мужем и женой.

    Поэтому молитесь Богу о вразумлении. Думаю, полгода вам на это хватит. Помогай Господь.

Вопрос (Екатерина) 18 июля 2011г. Батюшка благословите.. У меня такой вопрос, могут ли троюродные брат и сестра пожениться? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     В древней Церкви браки между троюродными братом и сестрой не дозволялись. Например, Эклог императоров Льва Исавра и Константина Копронима содержал запрет на заключение браков между троюродными братьями и сестрами (6 степень бокового родства). А Константинопольский Собор 1168 года, бывший при императоре Луке Хрисоверге, повелевал расторгать браки даже до 7-ой степени включительно.

     Но что касается России, то хотя у нас эти древние нормы и признавались законными, но не соблюдались строго. Безусловно запрещались и подлежали расторжению браки до 4-ой степени бокового кровного родства (двоюродные брат и сестра). Но что касается троюродных родственников (6 степень), то такие браки не только не расторгались, но даже могли быть заключаемы по благословению епархиального архиерея.

    "Подобная практика сохраняется в Церкви и ныне. Браки между кровными родственниками до четвертой степени включительно безусловно недопустимы и никаким образом не могут быть санкционированы Церковью. Брак между лицами, связанными пятой, шестой или седьмой степенями кровного родства, может быть дозволен епископом, а заключенный без епископского благословения, он, хотя и признается предосудительным и навлекающим прещения на вступивших в него и на священника, повенчавшего этих лиц, однако не подлежит расторжению и, таким образом, признается действительным" (Церковное право. Прот.Владислав Цыпин).

     Поэтому людям (дальним родственникам), хотящим вступить в подобный брак, необходимо заручиться благословением епархиального архиерея, что даст вам разрешение на венчание такого брака.

Вопрос (Елена) 11 июля 2011г. Здравствуйте, может мой вопрос покажется глупым, но все же он для меня важен! У меня с верующим молодым человеком были отношения 7 месяцев, хотя живем мы очень далеко друг от друга (я - в Москве, а он - на Дальнем Востоке). Мы уже говорили о семье, детях, он хотел, чтобы я переехала к нему, я сказала, что прежде мы должны решить вопрос о создании семьи, венчании. Он сказал, что ему нужно помолиться. Я уехала к мощам Петра и Февронии, и через несколько дней он сказал, что нам нужно расстаться, потому что он причиняет мне боль ожиданиями и не уверен, что любит, потому что не всегда скучает... Как Вы считаете, это знак от Бога, что нам никогда не суждено быть вместе или нужно в чем-то покаяться, чтобы отношения вышли на другой уровень? Есть ли у нас шанс быть вместе? И от чего это зависит?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

      Возможно молодой человек не уверен в себе или в вас разочаровался. А может повстречал кого-то еще. Психологи говорят, что есть такой тип человека, который постоянно влюбляется; как минимум раз в месяц он влюбляется в нового человека. Может это болезнь? не знаю. Только хочу сказать, что причин может быть множество.

      То, что не скучает, то это еще не факт, что вам не суждено быть вместе. Очень слабый аргумент. Это обычная неуверенность в себе. Возможно он действительно не достаточно привязался к вам, чтобы быть готовым создавать семью. Или его пугает сама мысль о семье, о отцовстве. В таком случае вам остается самая малость - "заставить" его полюбить себя, убедить в том, что с тобой он будет счастлив, что выбрав тебя он не ошибся. Конечно, это сказано с некоей долей юмора, так как насильно мил не будешь, и словосочетание "заставить полюбить" звучит довольно противоречиво, но и не без доли правды.

     Шанс конечно у вас есть, но от чего это зависит трудно сказать. Почему люди выбирают друг друга, что влияет на их выбор, что ими движет, по каким критериям они делают свой судьбоносный жизненный выбор? Почему влюбляются совсем в некрасивых внешностью, а красивых отвергают? Ответы на эти вопросы скрываются в глубинах нашей природы, нашего бытия. И ответить на них может только каждый сам себе. Хочется пожелать вам помощи Божией в вашем важном выборе.

Православный календарь