Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Иоанна 2) 8 марта 2015г. Батюшка , простите пожалуйста , но мы не жили эти 5 лет в блуде ! Я просто не правильно объяснила .. У нас не было физических отношений . Мы просто были парой , часто общаемся на расстоянии, потому что он работает в другом городе .. Я стараюсь вести достойный образ жизни и мой любимый человек тоже. Я храню свою честь для брака . Прошу подскажите, как мне быть в этой ситуации..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите. Просто такая ситуация не стандартна для нашего либерального и секуляризованного времени. Потому сразу (по привычке) склоняешься к тому, что становится нормой, хотя не является ею. Что вам делать, я посоветовал в первом письме - самим выбирать свой путь. Если вы оба намерены провести жизнь вместе, тогда следуйте зову сердца и пусть Господь вас благословит.
Вопрос (Иоанна) 8 марта 2015г. Здравствуйте.. Прошу подскажите как мне быть?мы с моим любимым человеком встречаемся около 5 лет , общаюсь с его мамой, она всегда говорит мне приятные слова, говорила что гордится мной .. Любит .. У нас серьезные отношения и дело идет к свадьбе.. Назначили дату , назначили день, когда придут сваты , а они не пришли( что-то случилось у родственников ) , а когда мой будущий муж спросил как же это возможно , нас же люди ждут, в порыве злости мать сказала , что мы может вообще не пара, что у меня такой характер , что он только меня слушает .. Хотя это далеко не так..как мне быть? Я люблю этого человека , а он любит меня.. Я никогда не проявила неуважение к его семье ..... Только внимание;( как нам поступить ? Разве он может пойти против воли родителей ? Или ему отказаться от любви
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Долго же у вас "дело шло" к свадьбе. Если я правильно понял, то 5 лет вы жили в блуде. Это плохо. В этом нужно покаяться и прекратить. Семью нужно создавать по законам, а не по страстям, чтобы потом не удивляться почему то не то и почему это не это. Что до вашего вопроса, то вам нужно решать самим. Мама - это хорошо, но ваш избранник сам должен выбрать с кем ему жить. Мама должна проявить тактичность и не давить на сына. Поэтому прекращайте грешить, расписывайтесь, венчайтесь и живите дружно.
Вопрос (Николай) 1 марта 2015г. Люблю женщину - а она замужем. Как быть? Чувство взаимное.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не предпринимать попыток к общению. Лучше не видеться и не перезваниваться. Ей - любить своего мужа, вам - искать супругу среди свободных. Ни в коем случае не позволять грехов!
Вопрос (Валентина) 26 февраля 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Мне 37 лет. Не могу найти свою вторую половинку. Очень хочется семью. Год назад познакомилась с мужчиной, подумала вот мой шанс. Встречаемся. Со временем выяснилось, что он не равнодушен к алкоголю, постоянной работы нет, всё что-то не устраивает, после каждой выпивки обещает, что это в последний раз. Мне его жалко, люблю, но связывать свою жизнь с ним боюсь. Помолитесь обо мне грешной. Как жить - не знаю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если "встречаемся", значит - грешим, то это плохо. Не на фундаменте греха нужно строить величественное здание семьи. Советую вам хорошо подумать, прежде чем связывать жизнь с человеком с такой страстью. Во что это может вылиться, прочитайте несколькими вопросами ниже: боль, страдания, дурной пример для детей, мысли о разводе и прочие неизбежные последствия этой зависимости. Молитесь и не теряйте надежду найти своего принца. Это возможно.
Вопрос (Евгений) 18 февраля 2015г. Доброго времени суток, отец Роман! Живу с женщиной, но мы не женаты. У нее взрослый сын, ему 12 лет. Отца своего не знает, то есть отец жив, но не жил с ними. С первого нашего знакомства отношения с ребенком у нас не сложились. Он не общается со мной, я тоже с ним не общаюсь. С детьми всегда у меня складываются отношения (своих детей у меня пока нет). Как будто какое-то отчуждение, неприязнь. По этой причине происходят скандалы и размолвки.Ситуация неприятна. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно прекратить жизнь в грехе. Либо узаконьте отношения, либо прекратите их. Если любите, почему не расписываетесь? Честно ответьте себе на все вопросы и двигайтесь дальше. Хватит уже топтаться на месте. То, что у взрослого ребенка проблемы с новым маминым мужчиной, это не новость. Как станете ее мужем, ваша задача подружиться с ним. Почитайте что-нибудь об этом. Если не получится, значит придется жить так, как получится. Вы знали, что у нее взрослый сын и должны были все предвидеть.
Вопрос (Анна) 14 февраля 2015г. Батюшка! Искренне пишу! Помогите! Я так хочу создать семью, родить детишек... Встретила по Воле Божьей молодого человека (отдыхали вместе), на отдых благословил священник, мой духовник. Общались как друзья, потом стали встречаться, потом познакомил со своей матерью. Я ей не понравилась, и она говорила моему любимому гадости на меня, прости её Боже! И 30-го января он написал мне, что мы разные и не подходим друг другу, что у нас несовместимость. Помогите Бога ради! Перед поездкой и встрече со своим любимым писала иеромонаху Иосифу, и по его благословению я встретила свою любовь. Но Бог почему-то развел. Помогите пожалуйста, я вторую неделю себе места не нахожу, я молюсь, (правда не исповедовалась после расставания, ждала своего духовника и вот в понедельник пойду, дай Господи!) я запуталась. Как понять, мой это мужчина и просто Бог трудности послал? Или мне надо забыть его? Но сердцу ведь не прикажешь. До слез болит сердце.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ничего не поделаешь. Если мать ему внушила, что вы ему не пара, значит, во-первых, так скорее всего и будет, а, во-вторых, он безволен настолько, что не может иметь своего мнения в таком важном вопросе. Это плохие предпосылки для будущего главы семьи. Но попробуйте поговорить с ним, выяснить в чем проблема на самом деле. В любом случае время все расставит по своим местам. Потерпите.
Вопрос 14 февраля 2015г. Здравствуйте. Скажите как Церковь относится к тому, что молодой человек предлагает девушке пожить вместе, и если все у них получится, чтобы у ребенка была семья, раз уж девушка оказалась в таком положении незапланированно. Ни при каких условиях это не позволительно, или возможно это шанс, чтобы у ребенка был отец рано или поздно. В противном случае, у ребенка уже ничего не будет и даже возможности все-таки родиться в семье даже при таких обстоятельствах.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Церковь называет это - блудным сожитием и резко критикует. Сначала люди узнают друг друга, затем расписываются и венчаются и только затем вступают в близость.
Вопрос 12 февраля 2015г. Спасибо, батюшка, за ответ. Все, что сказано, правильно. И речи не может быть о другом исходе, как только принять дар. Как и кому молиться теперь, о чем просить Бога, да и можно ли, если все сделано не так, как должно было бы и о чем я молилась ранее? О. Иоанн Крестьянкин советовал в скорби молиться Святому (который помогает в той или иной нужде) и горячо верить, а он все устроит (Святой) сам даже тогда, когда по человеческим меркам ничего не может устроиться. Но это в общем смысле. А в данной ситуации может ли все устроиться хорошо, если один только путь - воспитывать ребенка одной. РАЗВЕ это "хороший исход"? Единственный исход хороший как бы с мирской т.з. - это замужество, пусть даже в таком положении. Можно ли молиться и кому?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не только можно, но и нужно молиться. Одной, не одной воспитывать - молитва нужна в любом случае. Понятно, что девочка запуталась в грехах и сама не рада, и искать во всем этом "хороший исход" может быть наивно. Если не допустим большего зла и то слава Богу. А пока принять ситуацию такой, какая есть.
Вопрос 12 февраля 2015г. Батюшка, помощи прошу. Что делать? Не могу прийти в себя и не знаю, как вести себя по-христиански, т.к. уже поздно изменить что-либо. Дочь сообщила, что в положении, при этом она еще учится и работает, а замуж ей, я понимаю, не предлагали выйти. Со мной старается мало общаться и надо все вытягивать из нее, т.к. она понимает, что я не одобряю ни ее действий, ни поступков. Я не готова абсолютно к такому повороту и нахожусь в шоке, т.к не об этом мечтала и не такого желала ей. Любое решение в этой ситуации не является хорошим, т.к. ни от меня, ни от нее не зависит хороший исход этого положения. Очень мне плохо! Только сегодня на причастии я молилась своей материнской молитвой о ней и надежда была, что в будущем все будет, а я сейчас уже ни надежды, ничего...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не открою Америку, если скажу, что многое зависит от воспитания. Но раз уж все случилось, то поддержите ее, не корите (это ни к чему положительному не приведет). Если услышите от нее слово "аборт", то всячески обещайте ей свою помощь, но не допустите греха. Все образуется. Своим унылым состоянием не давите на нее. Все-таки на свет появилась жизнь. Предайте и свою дочь, и ее чадо Богу, Который и даровал это дитя. Когда увидите благоприятную обстановку, попытайтесь донести до нее такие понятия, как грех и последствия за него. Подсознательно она понимает, что не права, но до ее искреннего, сознательного покаяния, думаю, далеко. И вы должны ей в этом помочь. Не теряйте надежду на хороший исход.
Вопрос 11 февраля 2015г. Добрый день! Прошу помощи в моей ситуации. Я вступил в отношения с замужней женщиной. То есть на момент вступления в отношения с житейской стороны брак распался, но с гражданской и церковной нет. Мы решили не сожительствовать до выхода из предыдущих отношений, но проявили слабость и она забеременела. Теперь развод еще более осложнен и непонятно как создавать семью, если женщина все еще находится замужем за другим мужчиной. С житейской точки зрения оставить одну женщину с ребенком в данной ситуации неправильно, я просто не могу так поступить, но также и неправильно начать сожительствовать до вступления в законный брак. Как нам поступить посоветуйте пожалуйста? Очень хочется создать семью. Но как правильнее это сделать? Ведь на чужом горе счастья не построишь. И женщина, получается, с одной стороны должна создать ребенку семью, которая его любит и воспитает, с другой должна вернуться к мужу, так как давала ему клятву, хоть и понимая сейчас, что такая семья "не устоит". Заранее спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ишь как вы все вывернули: с одной стороны понимаете, что на чужом горе своего счастья не построишь, а, с другой, такая семья не устоит. Только что был похожий вопрос от еще одной наивной хищницы в розовых очках. Неужели вы думаете, что Бога нет, что Он закроет на это глаза и Его божественная справедливость не восторжествует, и вы, и ваши дети, зачатые в блуде и измене будете счастливы? Не думаю. Создавать семью надо по тем правилам, которые Господь нам дал. В противном случае счастья не жди, но одну расплату за грех. Для начала - вы виновник распада чужой семьи, вы хищник, похитивший чужую жену у ее законного мужа. Это останется навсегда и за это вам отвечать, какой бы розовой романтикой вы этот грех не обвешали и какие бы несуществующие и преждевременные обязательства себе не сочиняли. Покаяться вы в этом сможете, только при условии, что оставите замужнюю женщину ее мужу, так как покаяние - это перемена образа мыслей и, соответственно, образа жизни. Все с самого начала было неправильно и сейчас задним числом искать правильное решение не уместно. Телега пущена с горы и думать как ее остановить поздно. Теперь думайте сами, решайте сами и не обижайтесь на Бога, когда в лице, например, вашего ребенка Он взыщет с вас за ваш грех.
Православный календарь