Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Анна) 4 сентября 2015г. Добрый день! Меня зовут Анна, у меня вот какой к Вам вопрос, скорее даже просьба о помощи. По благословению своего духовного отца в прошлом году уехала отдыхать в Египет с мамой, там познакомилась с замечательным молодым человеком - Александром. Мы начали встречаться, я познакомила его со своим духовным отцом, нас благословили. Есть проблемы в отношениях, но только касающиеся его мамы. Она пережила смерть мужа, испугалась меня очень, что сын женится и бросит её. Но с Богом и молитвами я простила ее за оскорбления в свой адрес. Мы С Александром решили в этом году вернуться в то место, где познакомились. Встал вопрос, кто будет платить за путевку. Мой папа сказал, что мужчина должен, я настояла.( Александру 29 лет, работает) . Александр заплатил, сказал, что и так бы денег с меня не взял. Но по приезду (спустя 2 недели от даты приезда в Москву) он написал мне странное сообщение - "Хотел спросить по поводу путевки у тебя получится деньги отдать? Сейчас деньги нужны оплатить" . Я не смогла ничего ответить. И вот молчу уже неделю. Хоть и люблю. Мой папа сказал молчать, потому что девушка должна быть гордой. И мужчина должен нести ответственность за свою будущую жену, а разговоры о свадьбе у нас были. Помогите пожалуйста, я очень мучаюсь, правильно ли я поступают с точки зрения христианства ? С духовным отцом еще не говорила... Очень странная ситуация.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) По-моему гордым молчанием проблемы не решить. Нужно хотя бы поговорить с ним об этом. Задайте встречный вопрос: Мы, вроде, все решили по деньгам, и ты согласился заплатить. Почему передумал? Именно полная открытость привнесет ясность с странную ситуацию. Вы должны понять его, он - вас. Но понять чисто телепатически не получится, нужно поговорить.
Вопрос (Вадим) 24 августа 2015г. Здравствуйте. Не могу разобраться, являются ли грехом взгляды на девушек в коротких и даже слишком коротких шортах и юбках или обтягивающих лосинах или купальных костюмах и т.п.? Если я смотрю на них не с вожделением, а внутренним усилием борюсь и прогоняю блудные (сексуальные) мысли? Но, к примеру, если я фактически вынужден их видеть, например, в тренажерном зале, на стадионе, в бассейне или на пляже? Или если я в интернете что-то смотрю, и открываются такие фото? Имею в виду, что я не целенаправленно открываю и смотрю какие-то непристойные фото, картинки, сайты и т.д. А просто параллельно открываются какие-то фото и картинки, например, опять же девушки с коротких спортивных шортах и т.д. Вот если я на это посмотрел, нужно ли в этом каяться, если я контролирую ход своих мыслей и не смотрю на них с вожделением? Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если посмотрел, не нужно каяться. Но если согласился с блудным помыслом, увлекся им, то нужно.
Вопрос (Александр) 24 августа 2015г. Добрый день отец Роман! Хотелось бы встретить хорошую девушку!!! Скажите есть ли у нас православные сайты знакомств ? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Есть. Поищите.
Вопрос (Дарья) 19 августа 2015г. Здравствуйте, не знаю, как правильно задавать вопросы, но у меня то, что не дает мне жить спокойно, у меня была любовь всей моей жизни, которую по собственной вине же и разрушила, мои чувства остались и мне очень плохо, я готова уже покончить с собой, не могу отпустить молодого человек, а он не может со мной, говоря что никогда не изменюсь, не знают то делать и с чего начать, он говорит что я глупая, эгоистичная, конченный человек, язвлю и двуличная,что я все разрушила , мне очень тяжело, меня просто покинули силы ... Может я мало рассказала, но кажется что действительно очень плохой человек, но мне очень хочется измениться и вернуть ему веру и надежду. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все мы несовершенны и страстны, имеем свои привычки и свое отношение к жизни и окружающим. Но чтобы жить счастливо, нужно уметь меняться, прощать, доверять. Однако и ошибки бывают разные. На некоторые можно (часто нужно) закрыть глаза, некоторые больно ранят, а после некоторых вообще невозможно вернуть прежнее доверие и добрые отношения. Ничего не поделать. Уйти от последствий своих слов и дел никому не удастся. Нужно извлекать уроки из прошлых ошибок, ведь жизнь продолжается и предстоит еще многому научиться.
Вопрос (Алексей) 17 августа 2015г. Благословите Батюшка! Меня зовут Алексей, мне 41 год. Всего день назад я расстался со своей девушкой с которой мы знакомы почти 7 лет. Были перипетии и до этого, 3 года назад также расставались и также по ее инициативе (нашла другого). Сейчас говорит что я не хочу на ней жениться и иметь с ней детей поэтому нам не нужно быть вместе. Разница в возрасте у нас 15 лет. Чувствую себя очень тяжело, то и дело слезы на глазах, постоянно все вспоминаю и перемалываю в голове. Не знаю что делать, как себя вести как будто на каком то перепутье... Чувствовал всегда в ней какое то доброе начало внутри, не знаю как объяснить поэтому был с ней... Но психологически конечно она незрела еще хотя и 26 лет от роду. Подскажите что делать, к кому обратиться как молиться и какому Святому и т. д. Кстати читал ваши рассказы в том числе "мытарства", весьма поучительно, даже завораживает!!! С уважением Алексей!!!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если ваши отношения были греховными (т.е. с блудом), то это печально. В этом обязательно нужно покаяться и не повторять. Ошибочно воздвигать такое шикарное здание, как семья, на столь зыбком фундаменте. В его основе с самого начала должно быть прочное основание заповедей Божьих, потому что с исполнением заповедей только и возможно создать и сохранить семью. Любые отклонения чреваты последствиями, вплоть до полного разлада и развода. Это касается как добрачных отношений, так и семейных. Сейчас остается молиться, чтобы Господь помог в создании семьи. Если желаете вернуть свою любовь, то это не запрещается, но запрещается грешить. Поэтому изучайте Евангелие, учитесь азбуке семейной жизни, книжки читайте, постигайте науку смирения и молитвы. В поиске счастья эти знания необходимы.
Вопрос (Мария) 12 августа 2015г. Батюшка, помогите. Боюсь сделать не верный выбор в муже. Мне 29 лет, ему 25 лет, живем вместе год, в дальнейшем думали заключать брак. Но думаю: друг для друга ли мы. У нас разный взгляд на жизнь, друг невоцерковлен, но Бога не отрицает, много не пьет, не курит, хочет быть со мной, но не умеет работать (очень часто меняет работу, вследствии чего я и стала задумываться о правильном выборе). Возможно я это заслужила, или это мой Крест, который я должна нести, или это не правильный выбор. Я запуталась. Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) О каком кресте вы говорите! Не льстите себе, пожалуйста! Прекратите жить в блуде, а уж потом будете иметь право и о кресте говорить.
Вопрос (Александра) 9 августа 2015г. Отец Роман, Добрый день. У меня сложная ситуация. Жила с гражданским мужем, очень хотели с ним ребеночка, забеременеть не получалось в течении полу года. Очень переживали что ничего не получается. Но не отчаивались, верили что господь подарит нам это чудо. И вот в этом месяце я узнала, что беременна! Сообщила ему эту радостную новость, а в ответ услышала что детей он сейчас не хочет и что скорее всего он будет уходить от меня. У него есть уже ребёнок, с мамой которой он поступил точно также. Оставив их когда ребеночек только родился. Я не знаю, что делать? Как сказать об этом своим родителям. Знаю что моя мама будет против и сразу скажет делать аборт, чтобы я на помощь родителей не рассчитывала. Но я очень хочу этого ребёнка и даже не думаю об аборте. Как мне лучше поступить в этой ситуации? Подскажите пожалуйста!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если сожительство было без росписи, то нужно покаяться в блудных отношениях (т.е. либо расписаться, либо прекратить). Ребенка, конечно, оставить и воспитываться в вере (чтобы не повторил ваших ошибок).
Вопрос (Имя) 30 июля 2015г. Добрый день. Мы живем в одной квартире с молодым человеком без физических отношений (по моей инициативе без них, он не верующий, крещеный). А живем вместе, потому что я из другого города. Допускаем поцелуй в щеку и обнимания. Но это же все равно блуд? И, наверное, даже не стоит вступать с ним в брак, ничего хорошего после блуда не выйдет? Простите, имя не написала.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для чего вы с ним живете? Вы снимаете квартиру? Вы планируете выйти за него замуж? Или у вас "гражданский" брак? Хотите замуж - думайте и принимайте решение. Не хотите - тогда не нужно жить рядом и "терпеть". Поступайте так, как советует Церковь - молитва, знакомство, роспись, венчание, совместное жительство.
Вопрос (Вера) 20 июля 2015г. Батюшка, я очень сильно полюбила человека. И мне казалось, что он тоже меня полюбил. Говорил важные серьёзные слова. Планировал создать семью. А я мечтаю о семье. Потом совершенно неожиданно исчез. Перестал звонить, писать, приходить. Потом появился снова. Общение стало непонятным. Вроде бы приятельским, и в то же время, никаким. Мне больно от этого, но я всё равно его люблю. Теперь же, мне предлагает замужество другой хороший человек. С ним мы давно знакомы, находимся в добрых отношениях, но любви у меня к нему нет. Скажите, пожалуйста, как поступить. Выходить ли замуж за человека доброго, но не слишком близкого сердцу? Или продолжать ждать того, кого люблю очень сильно, молить о нём Бога, просить его вразумить и надеяться , что он вернётся ко мне?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как вы легко отдаете ответственность в таком важном вопросе совершенно незнакомому священнику. То есть, как я вам скажу, так вы и поступите? По-вашему это правильно? Нет, это не правильно и решать придется вам самой. Это выбор всей жизни и никто, кроме вас сделать его не сможет. Помолитесь, чтобы Бог вразумил вас. Не торопитесь.
Вопрос (Александр) 20 июля 2015г. Здравствуйте отец Роман. Мне 23 года встречаюсь с девушкой. Она не православная (татарка) до меня у неё был парень у неё с ним был интим.Когда я с ней познакомился они уже не встречались,она мне понравилась стеснительная скромная из деревни . Мы год встречаемся я во всем ей помогаю жалею и берегу, много работаю чтоб обеспечить нас ,так как она она студентка приезжая а родители её даже на дорогу не дают работать ей некогда. Я как мужчина все взял на себя и был счастлив так как люблю её,решил расписаться ,узаконить отношения . На выходные она уезжает к родителям. И случилась предательство когда она ездила в деревню там встречалась со своим бывшем и гуляла с ним всю ночь! Отец Роман мне нужен Ваш совет! Что мне делать простить ли ,поверить ли что не придала и не изменила? Стоит ли простить и можно ли ей вообще после такого доверять? Я не пью не курю , и внешность нормальный,работаю стремлюсь к семейной жизни никогда не придам. Как встретить хорошую девушку? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простить можно. Тем более, что это первый раз. Это может быть ошибка, которую можно простить при условии, что она искренне сожалеет об этом. Если у нее раскаяния нет, если это часть ее природы (любовь к разнообразию), то смотрите сами. В любом случае решать вам.
Православный календарь