Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Фотиния) 5 апреля 2015г. Здравствуйте, батюшка! Сколько времени должно длиться общение до брака. Мы с молодым человеком встречаемся 2,5 года. Предложения нет, только намеки. Я не начинаю разговор, жду от него инициативы. Что делать? Набраться смелость и спросить напрямую, не тянуть... время то идет.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я надеюсь речь идет не о блуде. Потому что если "встречаемся", значит грешим, тогда понятно почему он не торопится. Зачем, если его все устраивает - отсутствие обязательств при возможности совокупления. Если же ваши отношения чисты, то, думаю, можно аккуратно поинтересоваться относительно его планов на будущее. Каких-то законов в этом нет, но при этом священники советуют общаться не менее года. За это время можно достаточно узнать своего избранника, его родителей, его отношение к ним, степень ответственности и планы на будущее.
Вопрос (Алла) 4 апреля 2015г. Здравствуйте батюшка! Встречаюсь с молодым человеком. Меня смущает одна вещь. У него есть брат, он инвалид с детства, почти не видит. За братом ухаживает мать, у которой уже очень слабое здоровье.Мать с братом живут в городе, он иногда их навещает.Дело в том, что никогда никому не рассказывает о своем брате. Только узкий круг близких друзей знает об этом. Не имеет с братом теплых отношений еще с детства.В детстве его стыдился и тоже от всех тщательно скрывал. Смотрит на него как на обузу - у брата слабое здоровье и тому требуется уход. Планируя нашу семью, он задумывается, чтобы отдать брата в специальное учреждение.Меня это пугает. Мне кажется, что поступок не христианский. Но могу ли я осуждать его за это желание? У меня никогда в семье не было инвалидов - и я не понимаю, какой это тяжкий крест. Возможно ли для христианина отдавать близких в специальное учреждение, чтобы без помех строить свою семью?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Бывает, что деваться некуда, родных нет, средств нет, несколько человек сами еле проживают. Тогда, как меньшее из зол, отдают родственника-инвалида. Но если это происходит при нормальной семейной ситуации, при денежных средствах и вообще рассматривают инвалида, как обузу, то это недостойно семьи вообще и христиан в особенности. Поэтому я разделяю ваши опасения. Одним из пунктов для девушки ищущей мужа - узнать отношение своего избранника к его родственникам. Это не случайно, так как если он не отличался любовью и уважением к своим родителям и другим членам своей семьи, то чего ожидать от него, когда он станет в роли мужа и отца?
Вопрос (Анастасия) 31 марта 2015г. Батюшка здравствуйте! Скажите пожалуйста, если я живу с молодым человеком без близости, это считается блудом ? Думаю о замужестве, а парень в сомнениях заводить семью со мною. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Какой смысл жить без близости? И сколько вы так сможете? Каждый день видеть другого, думать о нем, мечтать и не иметь близости, это такой духовный мазохизм у вас? Вы же сами должны видеть и понимать, что что-то нарушено в ваших отношениях. Сначала нужно определиться, а потом съезжаться. Разберитесь в себе, определитесь с сомнениями и решайтесь на законное жительство. Бесперспективный "монастырь на двоих" - это тупик.
Вопрос (Людмила) 29 марта 2015г. Здравствуйте, Батюшка. Мне 23 года. 4 года встречаюсь с парнем (не расписаны). До него у меня не было отношений. Я люблю этого человека, и мы планировали создать семью, но в последнее время были частые ссоры, и я стала чаще задумываться о создании семьи с ним. В начале Пасхи я исповедовалась и причастилась, пообещав батюшке решить этот вопрос (узаконить отношения/расстаться). Я рассталась с ним, но через месяц мы снова стали встречаться. Получается, что я обманула батюшку, не сдержав своего обещания. Мне очень плохо и тяжело от этого. Подскажите, как быть дальше. Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А вы неплохо устроились: и живете в блуде, и причащаетесь при этом (хотя не имеете права). Вам не кажется, что какая-то из двух этих вещей тут явно лишняя? Если живете в блуде, значит не причащаетесь. Если хотите причащаться, значит прекратите блуд. "Быть" так, как вы обещали - либо расстаться, либо расписаться.
Вопрос (Иван) 25 марта 2015г. Здравствуйте у меня такой вопрос к вам: Я был в связи с девушкой, больше мы с ней не виделись , после чего , я уверен, она забеременела, и сделала аборт, но мне об этом не сказала, при расставании сказала если даже что -то будет ты все равно ничего не узнаешь, я сказал чтобы она не делала аборт, и что буду помогать,она поступила по-своему. Меня не отпускает чувство вины , что я не смог предотвратить это все, и что я сильно виноват перед Богом в грехе детоубийства, что Бог не простит меня. Эти мысли каждый день меня преследуют ,постоянное уныние, скажите в каком грехе я виноват перед Богом, в чем каяться . Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы виноваты в блуде, насколько я понял. Не было бы блуда, не было бы аборта. В любом случае, покайтесь в том, в чем чувствуете себя виновным.
Вопрос (Эдуард) 16 марта 2015г. Здравствуйте я с прежней женой не живу но мы венчались сейчас в новом браке ,родился сын я понимаю что грешу,подскажите можно у Вас в монастыре исправить эту ситуацию и что для этого нужно. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То есть вы живете без регистрации и родили незаконнорожденного ребенка? Если я правильно вас понял, то вам нужно расписаться и венчаться. Обратитесь с этим на ваш приход. В монастырях не венчают.
Вопрос (Ольга) 12 марта 2015г. Ботюшка а какую молитву читать? Чтобы Боженька дал шанс быть вместе.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ну молитвы вы уж сами ищите в молитвослове.
Вопрос (Ольга) 11 марта 2015г. Батюшка прошу Вашей помощи и подсказки. Я познакомилась с мужчиной. Практически сразу он меня познакомил со своею семьей. Через некое время он пропал, он замечательный человек и даже испытывая небольшую злость что он пропал не объяснив ничего, могу о нем отзываться только хорошо. Я сердцем чувствую что мы можем быть счастливы, знаю что нравлюсь ему очень. Бывает молю Господа Бога чтобы он написал, позвонил, а через пару дней понимаю что наверняка Богом мне задуман другой, раз уж такое препятствие. Как быть, кого молить? Как упросить Бога дать шанс быть вместе?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Может другой, может не другой. Лучше, конечно, связаться с ним и понять что не так. Вполне могут быть обстоятельства от него не зависящие. Подождите какое-то время. Думаю, скоро все прояснится и будет понятно в каком направлении вам двигаться. А пока молитесь, чтобы Господь устроил с вами по Его святой воле.
Вопрос (Ирина) 11 марта 2015г. Добрый вечер. Я мысленно разговаривала с Богом насчет себя, моего поведения и будущей семьи, потому что в моей жизни возникла одна неприятная ситуация,и решила , что это значит что я должна переосмыслить своё отношение к некоторым вещам. Не думайте , что это из-за парня, это из-за моего внутреннего состояния и переживаний. Так вот ,я обозначила возраст , что рожу не раньше , чем в двадцать семь , но я я не помню указала ли я точно возраст 27 лет , потому что я могу захотеть родить и попозже в лет 30. Я помню, что говорила Богу , что это не обет , это обещание которое я постараюсь исполнить , потому что в жизни может быть что угодно , и не известно как пойдет жизнь. Но когда я это оговорила я уже размышляла не о семье и ребенке , а о моих переживаниях и поведении. Так вот мне теперь надо обязательно родить в 27 ? Я вот теперь не знаю , это прям такое жесткое обещание , которое не как не оговаривается, ведь я не помню обозначила ли я возраст 27 точно ,когда мне нужно родить .
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Верно сказано, Если хочешь рассмешить Бога, скажи Ему о своих планах. Это про вас. Бог дает детей, а не мы "делаем". Некоторые всю жизнь хотят родить и не могут. Потому что Бог не дал. Успокойтесь и не думайте о цифре 27. Сосредоточитесь на создании семьи и готовьтесь к этому. А когда Бог подарит ребеночка, то так тому и быть.
Вопрос (Елена) 11 марта 2015г. Добрый день! Я встречаюсь с молодым человеком, мы хотим создать с ним семью, но часто ссоримся. Мы вместе никогда не жили. У меня периодически возникают ситуации, где хотелось бы его помощи, но я её не часто получаю. Снова возникла ситуация, что мне нужно улетать в другой город по работе, а добираться с чемоданом без машины очень неудобно из моего дома. Я поделилась с ним, что есть два варианта и в обоих есть минусы, он сказал: что-нибудь придумаем. Сегодня мне улетать, он ничего не предложил и молчком. Я уже сама выбрала из этих вариантов и он просто сегодня спросил, как я добираюсь. Я не могу не злиться из-за этого, ведь он мог предложить мне помочь сопроводить, донеси тяжести (он не работает сейчас). Скажите, пожалуйста, я не права в этом случае? Такое уже не в первый раз. Простите, если беспокою по мелочам и спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Может нужно прямо сказать чего вы от него хотите, то есть помощи, действий, инициативы. Близкие люди могут понимать друг друга с полуслова, с одного взгляда. Но вы не супруги, у вас пока другой уровень. К тому же не сказано сколько вы уже знакомы. Это тоже имеет определенное значение (я имею в виду супругов). К тому же все люди разные. Одни более ответственные, более предупредительные, другие менее, более пассивные. Хорошо если ваш избранник человек ответственный. Если же нет, тогда вы и после свадьбы будете все за него думать и решать.
Православный календарь